みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  生活環境学部   >>  生活文化学科   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

生活環境学部 生活文化学科 口コミ

(34) 国立大学 319 / 1311学科中
    生活環境学部生活文化学科の評価
      家庭科のような事をもっと学びたいと思っている人にはもってこいの学科です。でも本当に学びたいか、どんな職業に就きたいかをなんとなくで選ぶのは全くお勧めしません。
      頻繁に話し合ったりする授業が行われます。コミュニケーション能力を高めたい人や、意見を交換して自分の考えを深めたい人におすすめです。
      1年なので詳しい事はわかりませんが、先輩の話によると皆就職できているらしいです。
      近鉄奈良駅の近くにあります。道路もきちんと整備されていて通いやすいです。周りは住宅地になっているのでとても静かです。
      全体的に少し古い感じです。ですが結構綺麗です。購買の品は一通り揃っています。生協は日替わりのご飯が食べられます。量り売りのブッフェもあります。安くてとても美味しいです。
      落ち着いている人や、優しい人が多いので、いじめ等の心配をする必要は無いです。
      50種類の多種多様なサークルがあります。文化祭も毎年賑わっています。
      ジェンダーや衣食住について学んで、自分の考えを発表したり話し合ったりします。
      ジェンダーについて興味があって、調べてみたところ偏差値もちょうどよくて口コミでの評価の良いこの学科を見つけて、入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活環境学部生活文化学科の評価
      第一志望だったので本当に何の文句もありません。少し変わった人が多くて、私にはとても居心地がいいです。
      環境問題についてとても深く学べました。特に授業はどれも興味深く毎回楽しいです
      希望のゼミに入るのは難しいですが、成績をとっておけばとても充実すると思います。
      大学院まで行くと推薦もたくさんあります。就職は自分の努力も必要だと思います。
      落ち着いていて、本当に毎日通っていても飽きません。静かな所が好きな人に向いていると思います。
      個人的に校舎の雰囲気がとても好きです。国立なので一応実験器具等も不自由なことはありません
      女子大なので当たり前ですが女子が倍いるので、気の合う人が間違いなくいると思います。
      学祭は派手ではありませんがとても落ち着いており私にはちょうどよいです。
      環境配慮行動等、日頃の生活で環境問題にアプローチしています。
      奈良が大好きで、中高女子高だったこともあり女子大が良かったため

投稿者ID:612018
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活環境学部生活文化学科の評価
      学科の同回生は真面目で優しい人が多く、学科の雰囲気はとても良いです。先輩方はフレンドリーに接してくださります。
      キャリアセンターが多くの就活セミナーを開催しており、どれもためになる内容です。さらに、大学の就活アプリからも情報収集することができます。
      JR奈良駅から徒歩20分、近鉄奈良駅から徒歩5分であり、駅周辺には飲食店やコンビニ、スーパー、ドラッグストアがあって、とても便利です。カラオケなどの娯楽施設もあり、たまに友達と遊びに行きます。奈良市立図書館が大学から徒歩20分ぐらいの場所にあり、レポートを書く時の資料集めに利用しています。
      学科専用のコンピューターやコピー機があり、講義で使用するレジュメを印刷する時に無料で使うことができます。
      真面目で優しい学生が多く、皆フレンドリーです。
      様々なサークルや同好会があります。文化祭ではサークルの模擬店やイベントが行われ、活気があります。

生活環境学部生活文化学科の評価
      生活に関わる様々なことを学べます。例えば、法律、ジェンダー、心理学などです。教養を深めたい方にオススメの学科です。また、大学のアクセスが駅から徒歩5分で、とても良いと思います。
      教授が前に出て一方的に話される授業が多いですが、中にはグループディスカッションや発表を取り入れている授業もあります。
      ゼミによって活動内容は様々です。実習として施設を見学しに行ったり、体験に参加してレポートを書いたりするゼミもあります。
      キャリアアドバイザーの方々が、学内で就活セミナーを月に何度か開催してくださります。
      近鉄奈良駅から徒歩5分であり、周辺には飲食店や銀行やカラオケもあるので便利です。
      研究データを作る時に使えるパソコン室が数ヵ所あります。また、ゼミにもパソコンがある場合もあります。
      学科やサークル活動で友人ができることが多いみたいです。女子大学なので同年代の異性との出会いは基本的にありません。
      サークル活動はとても充実していると思います。文化祭や、大学生協と学生委員会のコラボイベントも楽しいです。
      生活に関わる様々なことを学べます。例えば、法律、ジェンダー、心理学などです。3回生の後期からゼミに所属します。卒論も書きます。
      決まっていません。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活環境学部生活文化学科の評価
      自分で勉強に取り組むことのできる学生・楽をしたい学生にはぴったりだと思います(課題やテストが少なく、単位を取りやすいため)。ただ私は在学中に自分から学習ができなかったと感じているので、もう少し自分から動くか、嫌でも学習しなければならない環境(他大学も含む)に身を置いた方が良かったという評価です。
      ジャンルを問わず浅く広く学ぶことができるので、やりたいことが決まっていなくても知見がつくと思います。
      単位は詰めれば3年~3年半で取り切れるので自由時間は比較的多いです。空いた時間で留学をすれば良かったと思っています。
      ジャンルを問わず、多岐にわたる授業を受けることができました。
      ゼミの開設が遅いように思います。卒業論文決定までのスピードが速く、かなり大変でした。
      何をもって就職・進学実績が良いと判断するのか微妙です。進学よりは就職が多いと思います。
      近鉄奈良駅から近く、落ち着きのある環境です。住宅地の中にあります。
      学科の施設という施設は特にありません。ゼミの部屋程度です。。
      規模が小さい大学かつ周辺に大学がないので、交友関係はあまり広がりません。
      規模が小さい大学なので、充実はしていません。イベントは文化祭程度です。
      経済学、ジェンダー、法律、栄養、心理学、歴史、様々なジャンルに対応しています。
      特に学びたいことが見つかっていなかったため、生活に密接した学科が面白そうだと感じました。
      メーカー

生活環境学部生活文化学科の評価
      第1志望だったので本当になんの文句もありませんでした。少し変わった人が多くて、自分にはとても居心地のいい場所でした。
      頻繁に話し合ったりする授業が行われる。コミュニケーション能力を高めたい人や、意見交換をして自分の考えを深めたい人にオススメ。
      希望のゼミに入るのは難しいが、成績を取っていればとても充実すると思う。
      大学院まで行くと推薦も沢山ある。就職は自分の努力も必要だが就職率は高いと思う。
      近鉄奈良駅の近くにある。道路も整備されてて大変通いやすい。周りは住宅地になっていてとても静か。
      全体的に古い感じだが、綺麗。購買の品は一通り揃っており安くて美味しい。
      落ち着いている人や優しい人が多いので、いじめ等を心配する必要は無い。
      約50種類の多種多様のサークルがある。文化祭も毎年賑わっており大変楽しい。
      女性リーダーに必要な教養をみにつけ、様々な価値観を持つ人たちと上手くコミュニケーションをするためのスキルを学ぶ。
      教師
      奈良が大好きだったから。中高女子校だったので、大学も女子大が良かったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生活環境学部生活文化学科の評価
      研究室はそれぞれ専攻が専門的で異なるため自分のやりたい分野を選ぶことが出来る。人数が少ない分教授からの指導も手厚い
      様々な講義の種類があるため幅広く学ぶことが出来るし、専攻もゼミによって全く異なるため大学入学後に学びたい分野をそれぞれ選ぶことが出来る
      公務員が多いため、一般企業の就職データが少ない。しかし、人数が少ないぶん就職サポートのサービスは手厚く受けられるところはメリットである。
      最寄りは近鉄奈良線の近鉄奈良駅で徒歩5分くらいのところにあるため非常に便利である。
      トイレなどの基本的な設備は綺麗で満足であった。理系の学部の機器などの様子は知らないが小さなキャンパスなのでそこまで充実していないと思われる
      人数が少ない上に女性だけで、地方出身者も多く繋がりも少ないのでなかなか交友関係を広げるには難しい
      周辺にも大学が少ないため活発であるとはとても言えない。女子だけだと盛り上がりにもかけるのか、存在するサークルもさほど活発ではないイメージ
      1年生では一般教養を学習、その後2年の途中から専門分野も専攻し始め、3年生からゼミを選択しそれぞれの専門分野について研究を初めて最終的にそのテーマで卒業論文を作成する
      大手日系コンサル会社の総合系事務職
      昔から心理学に興味があったため、それをゼミで専攻できる学科であるところにひかれたため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活環境学部生活文化学科の評価
      この大学が合う人にはとてもいい大学だが、入ってみてあまり楽しいと思っていない人が多い印象。ただ真面目な人が多いという点では学校だった。
      女子大学ならではの授業が多く、また、人数が少ないため先生からの指導も手厚く受けることができる。
      3年の後期からゼミが始まるため、3年の前期でゼミを選択する必要がある。それまでに履修した教授の授業内容や様子で自分に合うと思うゼミを探す。
      就活相談は自分から積極的に行けば親切に受けてくれる印象。周りの友人たちも就職先は悪くない。
      駅からは近いため便利ではあるが、奈良という土地柄、周りに娯楽施設が少ない。
      学生だけのゼミ室があるゼミもあれば、先生と共同で使うゼミ室しかないゼミもあった。
      仲のいい数人を除いて同じ学科でもほぼ交流がなかった。授業がかぶれば軽く挨拶をする程度。
      サークルやイベントが少なく目立った活動も行なっていなかった印象。学園祭もイマイチで一年の時しか行っていない。
      1年次は一般教養、2年次以降は生活文化の名の通り生活に関わる法律、経済、衣類、ジェンダーなど様々なことを学ぶ。3年次後半からゼミに入り、興味の案文やの研究を進めていく。
      決まっていない
      大学に入ってやりたい勉強がなかったので、入学後に好きな分野を選んで勉強できるというのが魅力的だった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    生活環境学部生活文化学科の評価
      あらゆる分野の勉強ができる。自分の興味のあるものはもちろんそうじゃない学問も、自分で選択して学べる。
      話を聞くだけではなく、意見交換をしたり、フィールドワークもあったりして退屈しない。
      3年生の後期からゼミが始まり、自分の卒業研究のテーマなどを決めていく。最大でも5人と、少人数指導なので良い。
      小規模大学なので、他大学と比べてサポートは充実していないと感じる。しかし、まじめに勉強してきたことなどを、就活の時にはとても評価してもらえたし、大学のネームバリューもあるように感じた。
      近鉄奈良駅から徒歩7分くらい。近くにはカフェなどが多くあり、女子向けのお店も多い。遊びたいときは大阪にもすぐ行けるので住むには便利だと思う。
      生活環境学部の棟は比較的新しい、また、学科で必要な人はロッカーを使うことができて、ロッカーがある教室を自由に利用することができる。(友達と昼食を食べたり、勉強したり)
      女子大なので、学内での恋愛はまず無い。学内のサークルもいくつもあるけれど、他大学と合同のサークルや部活に所属している人が多くいる。
      11月に行われる学祭は2年に一度ゲストを呼ぶようになっている。規模が小さく、落ち着いている。
      1年次は、教養の科目をひたすら取って、英語・第二外国語やスポーツ実習などの必修科目を落とさないようにする。 2年次から学科専門科目で受講可能な科目が増えるので、計画的に学ぶ。 3年次前期も、学科専門科目を中心に学ぶ。このくらいから、全休の日が一週間に何日もある人が続出する。ただし、教職を取っている人は授業がまだ多く忙しい。 3年次後期からゼミが始まり、卒業研究に向けて勉強する。4年次は、卒論の調査や実験などをして、執筆していく。ゼミによって雰囲気も異なるので、自分のやりたいことと、先生や同回生の雰囲気も重視することをおすすめします。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活環境学部生活文化学科の評価
      学科ごとの人数が少ないため、教授と近く接することができる。質問もしやすく、教授も丁寧に学生のことを考えてくれる。駅から10分もかからないため、通学もしやすく、周りにおしゃれなカフェも多い。
      講義については優しく教えてくれ、単位も比較的取りやすい。生徒もおとなしい人が多く、静かに講義を受けることができる。ただ静かすぎるため眠くなりやすいことがただひとつの難点であると言える。
      研究室が五人程度のため、非常に丁寧に対応してくれる。人数が少ないため生徒同士、教授ともに仲が良く、年に一度ゼミ旅行に行く。他にも忘年会を開催するなど、楽しく研究ができる。
      閉鎖的な空間であるため、ほかの大学の生徒がどのように就職活動を行なっているのか分かりづらいところがある。そのため、就活に関しては自分で調べてやっていく必要がある。勿論、学校側からのサポートはあるため、適宜使っていくことが大切。
      駅から10分のところにあるため非常にアクセスはいいと言えるだろう。駅の周りには商店街があるため、たくさんの飲食店やスーパー、薬局、本屋がある。空き時間にそこまで行って買い物を済ませることもできる。
      大学自体が狭いため、食堂等度々人の多さにうんざりすることがある。ただ狭いために教室の行き来は楽である。また、図書室にある本の量は少なく、文庫本は自分で買うもしくは他の図書館で借りることをお勧めする。
      恋愛に関しては女子大のためあまり希望を持ってはいけない。もし恋愛がしたいならばバイトや他の大学と合同のサークルに入るべきだ。友人関係はみな仲良く、この大学のいいところではないだろうか。
      この学科は人により忙しくなったり暇なったりするので、計画的に時間割を組むことをお勧めする。もしこの学科に入るならば、ほかのことも頑張ることができる。
      教養を詳しく身につける学科である。介護のこと、ジェンダーのこと、文化のこと…。自分でやりたいことを見つけていく学科だと言える。まだやりたいことが見つからない人向けの学科。
      まだ就活をしていない。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学