みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      1年生の頃から自分の専門科目の入門が学べる。また進級すると本格的な実験を行える。心理学を一通り学べるが、どちらかというと臨床心理学を中心に大学院で進級したい人にはとても向いている。
      大学全体で英語教育に力を入れている。しかしあまりにも基礎から始めるので英語が得意な人は物足りなく感じると思われる。また神戸女学院大学自体の歴史が古いので大学について扱う授業がある。
      一般教養の授業でも外部の大学から講師を呼び、行う授業がある。
      2回生の後期の最後の方にゼミの志望用紙が配られ、ゼミの説明会に各自出席する。主に社会心理学のゼミが人気(人気の理由は厳しい、しっかりゼミを行う、実験をちゃんと行う、担当教員の論文の面倒見がいい)なので、倍率が高く、容姿をびっちり埋める気でいなければならない。3回からゼミが配属される。3回は主に論文読んでレジュメ作って発表、4回は実験を行い、それの進捗など。
      私は大学院進学をしたので就職に関してまったくわからないが、就活セミナーは毎週のように開かれているようである。
      大学院進学は全くサポートがなく自分で過去問を取りに行ったり、研究室訪問するしかない。また過去問も自力で解いたり、調べたりしなければならない。
      最寄駅は神戸線の門戸厄神駅である。一駅先では比較的大きい西宮北口駅があり、アクセスはしやすい。ただ駅から大学までがしんどい。大学の敷地までは平坦な道でお洒落な店やマンションがあるが、大学の敷地に入ると傾斜が高い山をひたすら歩かされる。登山という言い方がふさわしい。
      エレベーターが少ない。あとは動物実験をしたい人は動物がいないためできない。
      大阪市立大大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      はじめは志望大学ではなく、大学生活に乗り気ではなく、とりあえず単位さえ取得し、卒業さえできればよいと考えてましたが、
      学年が上がるにつれて、専門性の高いことを勉強することができるようになっていき、とても学びの多い大学生活となりました。
      環境・バイオサイエンス学科は環境分野とバイオサイエンス分野のゼミがあり、そのなかでも興味がある医学的なことを学べたので、とてもよかったです。とてもすてきな教授の研究室で毎日実験をして充実した大学生活を送ることができたので、自分の志望大学学部ではなかったですが、学びたいことが学べ、入ってみなきゃわからないことがたくさんあると感じました。
      リベラルアーツ教育なので、自分の専門分野だけでなく、他の学部の授業なども選択して受講できる点がとてもよく、
      また、少人数性で、学生のことをよくみてくださる先生が多いと感じました。
      自分の学びたいこと、研究したいことを、自分自身で考えた、見つけ、自分が主体となって研究に取り組むことができたので、自分自身の考える力や課題に取り組む力を養えたと感じます。
      就職活動中に悩みがあるときは、キャリアセンターにてサポートしていただき、自分自身の問題を乗り越えていけました。
      駅から少し遠く、また、岡田山の上に学校があるため、夏の時期の通学は、汗がとまらなくなり、少ししんどいと感じてます。
      実験機器などは新しいものも多く、非常に充実しています。また、研究室では自分の実験に必要な器具や試薬やキットなどを準備していただくことができました。
      人見知りなため、はじめのうちはあまり友達もできず、ひとりですごすことが多かったですが、
      研究室に所属してからは毎日仲間と顔お会わせることで、とても仲良くなれ、充実した人間関係を築くことができました。
      わたしはアルバイトが学生主体のイベントスタッフをしており、そこで他の大学の方との交流などたくさんありましたが、サークルやクラブには所属しておりませんでした。
      一般教養はもちろん、植物や動物などが中心の環境分野のことや、人体などで考えるバイオサイエンス分野のことなど、幅広く学び、そのなかでも興味のある分野のゼミを選択してより深く学んでいきました。
      医薬品業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      私はゼミで、人の病気や健康について学んでいます。例えば、癌や免疫、動脈硬化、脳卒中などです。教授と学生の距離も近いですし、実験設備も十分整っており、研究に集中できる環境になっています。そういう分野に興味がある人は是非考えてみてください。また、校舎もとても雰囲気があり魅力的ですよ。
      授業はだいたい10~100人くらいで行います。そのため、生徒と教授の距離がかなり近いです。質問や相談は気軽に行えると思います。
      最寄り駅は阪急門戸厄神駅で、そこから学校の門までは10分くらいですが、門から坂を上らないと行けません。その坂がけっこうきついです。でも、きっと良い運動になると思うのでそこは我慢してください。
      私が所属する環境バイオサイエンス学科では、学生の人数が100名程度なので、ほぼ全員の顔と名前を覚えています。そういうことからも、友人関係は充実できると思います。しかし、女子大なので恋愛は他大学との交流やアルバイトでの交流でしか出会えないです?

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      この学校のいいところは、大学の建物がまずとてもきれいなところです。映画の中にいるような気分になれる建物で、フラワーガーデンのようなものもあり夢のような世界です。あと、何よりもいいのはダブル学部制度があることです。自分の学部以外の学部が二回生前期から4回生前期まで履修可能です。自分の幅を広げることのできるおっきなチャンスなので是非みなさん体験してみてください!
      様々な分野のゼミがある中であなたの好きな研究室を選ぶことができます。この学校の研究室は、二回生のうちに選考があります。そして三回生から希望した研究室に配属され、それから1年間その研究室についての座学や実習を受けます。これによって4回生で行う卒業研究の進め方ややり方を学んで生き、早いところでは三回生の終わりから卒業研究の内容を決め出します。4回生になってからは卒業研究に取り組むだけ!と言うことになるので心に余裕は持ちやすいと思います。ただ、研究室の数が多いわけではないので卒業研究は1人ではなくグループ研究になる可能性が大です。その場合はやりたい研究を進めることができずヤキモキすることはあります。グループ仲間とどれだけうまくやっていくかが大切です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      臨床学分野と行動科学分野ともに学ぶことが出来ます。基礎はもちろん、研究室では専門的な分野も研究できます。教授も実績があり話しやすく頼りになる先生方ばかりです。
      心理学科は、3年生の前期からゼミが始まります。2年間の講義を通して学んだ分野の中から、より専門的に学びたいことを研究する事ができます。教授もとても親切で講義も充実しています。
      最寄り駅は、門戸厄神駅です。駅からは15分程歩きます。坂を登るので個人的に高いヒールはおすすめしません。一歩学内に入ると女学院ならではのステキな雰囲気を感じる事ができます。
      施設は、国の重要文化財にも指定されており、風情ある建物です。春は桜、夏は花、秋は紅葉、冬は雪景色など季節によって楽しみ方が様々です。構内のどこで写真を撮っても絵になる素敵な建物です。
      少人数制なので、学科のほぼ全員と話す機会があり、みんなとても仲が良いです。他学科の学生と講義が一緒になることもあるので友達はたくさんできます!

人間科学部心理・行動科学科の評価
      学部ごとにキャラが異なりますが、比較的他の大学とちかいとおもいます。先生も面白いです。ゼミ入るのは3回生からなので、みっちり基礎を学べます。ゼミを選ぶまでに1.2回生でどの心理学を学びたいのかを決めると良いでしょう。また、他の学部の授業もとることができます。なので、知識を深めることができます。そしてなにより一番いいことは、少人数制だと言うことです。100人いかないぐらいの人数のため、ほぼ顔見知りです。グループに分かれることはありますが、あの子見たことがあるなっていう子が多いです。そして、学校自体も人数が少ないので、顔見知りになれます。心理学は臨床心理学、行動心理学と学ぶことができますが、1.2回生でどっちにするか悩むことができるので、それをきっかけに入る人も多いです。また、心理学の授業も日々増えています。近年、犯罪心理学、健康心理学、感情心理学なども増えているので、授業の幅はひろがるとおもいます!

人間科学部心理・行動科学科の評価
      とても綺麗で季節ごとに違った風景を見せてくれる学舎です。
      正門から校舎までの距離が遠く、急な坂道で登山をしているようで大変ですが、校舎に着くと、勉強するには最適な素敵な環境だと思います。
      最近学内にセブンイレブンがオープンするなど、校舎がどんどん綺麗に改装されているので快適です。
      最寄り駅は門戸厄神です。
      西宮北口から一駅で空きコマや放課後は西宮ガーデンズなどでお茶をする学生が多いです。
      ガーデンズ内には映画館があり、付近にもたくさんのお店があるので飲み会などもすべて学校のそばで行うことができます。
      駅から学校までは徒歩10分ほどですが、学内に入ってから校舎までが少ししんどいです。
      毎日登山をしているようですが、慣れてくるとすんなり登れるだけでなく、ほどよい運動にもなっています。
      ここ数年で耐震工事やトイレの改装、セブンイレブンが開店するなど、どんどん綺麗になっています。
      また、学生の意見を取り入れて改装を行ってくれるので、とても快適で過ごしやすい環境ができています。
      山の上にあるので教室によっては電波が入らず圏外になる場所もありましたが、学内Wi-Fi設置がすすんでおり、今ではほとんどの校舎でWi-Fiをつかえるようになっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      バイオサイエンス学科にいながらも、音楽学部の授業を選択できたり、他の学部の授業を選択できたりします。部活やサークルに入っていなくても学科以外でも友達ができるのでとてもいいです。
      人気のある講義ではなかなか質問しにいけない場合もありますが、少人数の授業が多いので先生との距離も近いです。
      2年生の後期からゼミ選択が始まります。研究室では自由に出入りすることができ、先生方もとても親身になって指導してくれます。
      大手金融会社や、保険会社に就職することが多いですが、大学院進学者も多いです。
      駅から校門までは近いのですが、校門から校舎内に入る道のりがとてもしんどいです。毎日山登りしています。
      中庭では思わず写真を撮りたくなるような風景です。コンビニと食堂が遠いのが難点。
      一年生の時に英語のコミュニケーションの授業で他学科の友達がたくさん出来ます。女子大なので友達の紹介で男子との繋がりを持つことが多いです。
      1年生から2年生の前期までは自分が学びたい分野を好きなように選べます。1年生の前期では必修科目が多く、自分が学び学びたい分野をなかなか学ぶことができないかもしれません。

卒業生 / 2013年度入学
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      神戸女学院大学は通っている学生がみんな上品で礼儀正しい人が多いです。そのため、学業だけでなく女性としての振る舞いについてもまなぶことができます。また、自然も豊富により、空気も綺麗です。研究室はじぶんが学びたい分野について詳しく学ぶことができ、教授もすごくサポートしてくれます。
      学部は人間科学部心理行動科学科により、その分野だけを学ぶように思われますが、他の学科の授業も多く受けることができるため、様々な知識を得ることができます。心理学部では、精神的な病気についてや、子供の発達心理について、臨床心理についてなど幅広くまなぶことができます。
      2学期の後期からゼミが始まり、自分の興味があるテーマについて毎回調べたことに対する発表の場を設けてもらえるので、より深く学ぶことができます。自分以外の人が調べたことも聞けるので、さらに知識が増えていいです。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。とくに、銀行が多いです。 就職活動時期になると先輩方の就職活動に対するエピソードやアドバイスが聞ける場が何度もあり、就職活動に対するサポートが充実しています。
      最寄駅は阪急線の門戸厄神駅です。隣の駅は西宮北口駅で、西宮ガーデンズがあり、10分ほどで梅田にも出ることができるのでお買い物にも行きやすいです。また、隣の駅には関西学院大学もあり、学生が多く賑わっています。
      学内には飲食店やコンビニなどは入っていないものの、食べ物が売っている購買店や、文房具が売っているところもあり、とくに不自由はないです。もちろん食堂は完備されています。誰もが使うことができるのでとてもべんりです。
      女子大なため、とてもわきあいあいとしています。近くには関西学院大学があるため、サークルに入れば出会いも多く、恋愛をしたい人はそういうところで交流もできるのでぴったりです。
      学内にサークルは30個くらいあると言われており、とくにテニスサークルは何個もあり人気です。秋に開催される学園祭ではいつも豪華なゲストが来てくれることもあり毎年大人気です。以前には平岡祐太、ダイゴが来ていたように思います。
      1回生の間は心理学の中でもさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を3回生までにきめます。3回生になるとゼミが始まるので、自分の勉強したい分野の先生がいるゼミに参加します。人気が高い先生のゼミは抽選や論文によって決まるのでより熱意が伝わるといいとおもいます。
      大手銀行の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      世界重要文化財にもなった素敵な校内で、素敵な人たちばっかりに囲まれたとても楽しい学生生活でした。女子高出身だったので女子大のイメージも悪くはなく、実際に入学して学生生活を送ってみて、やっぱりここにして良かったと改めて感じました。先輩も同い年の周りの子たちも、素敵な人たちばかりで毎日刺激され、たくさんの経験もさせてもらうことができ、自分自身を高められる環境です。バイトや習い事など、自分の好きなことを思う存分にできると思います。勉強も卒論もなかなか大変で苦労しましたが、ゼミの先生や周りの友達にもたくさん助けていただき、無事に卒業することもできて感謝しています。本当に卒業したくないくらい幸せな宝物のような時間を過ごすことができて、あっという間の4年間でした。毎日登山しているかのような通学路でしたが、すぐに慣れるし、とてもいい運動になると思います。人数も少ないので自分の学科だけでなく他の学科の友達もできて仲良くなれるのでいいと思います。
      ソフトバンク株式会社

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学