みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      私は大学に入ってから法律を学びました。入学当初は「法律」=「堅苦しい」というイメージを持っていたので、講義も堅苦しい・難しいのかなと不安でしたが、教授方がひとりひとり良い意味で個性的で面白みがあり、例えば民事事件をサザエさん一家に例えて話してくれたりと、わかりやすく法律に親しみをもつことができました。就職活動では、一般企業へ就職しましたが、論理的思考を身に着けることができ、かつ法律も知識も得ることができたので就職にも生かしつつ充実した学生生活を送ることができると思います。
      講義は主に口頭説明と教科書での説明が多いですが、わかりにくい場面ではイラストで当事者たちの立ち位置を補足説明してくださったり、実際に実演(事件の再現)をして講義にあきさせない工夫もみられました。法学部はどうしても難しい用語やなじみのない用語がでてきますが、覚えるための頃合わせ?的なことも教えてもらえますし、使い分けもわかりやすく教えてもらえるので、たのしく取得できることができたと思います。
      他の学部と違い法学部では「基礎ゼミ」がひらかれます。大学側で自動的に振り分けられゼミという授業体制になれるためのものなのでこの時点では、各ゼミの特色はでません。が、そこで先生たちの個性があらわえてくるので、ゼミを先行する際の目安になりとても有意義な時間を過ごせました。私は「刑法」を専攻するゼミを選びました。自分たちの興味をもった事件をレポートにまとめディスカッションをするといった内容がおおく、様々意見を共有することで、知識や言い回しなどの話し方も身に着けることができたと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。法学部だから法律関係の仕事に就く、というわけではなく私の学年では一般企業への就職の方が多かったように感じます。大学の就職支援センターではいつでも相談することができ、ひとりひとりに担当者がつくので就職活動開始から内定まで一貫してサポートしてもらえる環境があります。また定期的に就職セミナーが開催され、履歴書やエントリーシートの書き方、模擬面接など必要に応じて受講することが出来ます。センター内には図書スペースもあり就活に関する資料などを見ながらエントリーシートを書くこともできますよ。
      最寄駅は、泉北高速鉄道線の「和泉中央駅」です。わたしは駅から徒歩で15分程かかりました。大学のHPの記載より女の子は特にかかるので、時間には余裕を持っておいた方が良いと思います。また、駅から大学まで南海バスもでています。(有料)雨の日などはバスはすごい混雑するので早めにでてきておかないと予定のバスに乗れないので注意が必要です。駅から大学までは屋根がほとんどないので夏は日差しがきついと感じました。
      法学部だけに特定すると一定の成績をとった人には「法職セミナールーム」の鍵が渡されます。教授棟とおなじ建物内にセミナールームがあるのですが、自主スペースとして鍵をもった生徒のみ入室することができます。私は鍵をもっていましたが図書館での自主スペースで勉強する方があっていたので(少しくらいの雑音がある方が落ち着くタイプなので)、法職セミナールームは使うことがなかったのですが、法学部専門というだけあり、先輩方からわからないところ聞いたり先生が常駐しているので質問をしたい人には向いているかもしれません。(成績がよくないと鍵はもらえないので要勉強が必要にはなります)
      サークル活動や部活動が活発なので、所属すると他学部の人とかかわりを持て交友関係は広まると思います。が、中には○○(運動)サークルと名前がついていてもほぼ飲みサークルもあるので所属する前にはしっかり体験入部をしておく方が安心です。(体験や見学する期間が入学してしばらく設けられますのでいろいろみてまわってください。顔をだすだけでも大丈夫です)恋愛関係は人それぞれでした。学部内・学部外・サークル内・サークル外・・・どこでもいました。ただ同じサークル内で恋愛すると広まりやすいのと別れた時が気まずいかもでもすね。。
      サークルはたくさんありすぎて正直なんこあったのか覚えていません。ただそれだけ多いので自分の興味にあうサークルが見つかる可能性が高いかもしれません。またイベントは随時行われており、定番の学園祭だけでなくキリスト教系大学ということもありクリスマス礼拝などもあります。もちろんキリスト教でなくても大学には入れますよ(私は無宗教です笑)
      1年次は必須科目が決まっています。2年次後半くらいからは自由に選べるようになりますので1年次にどの分野に興味があるのかを考えながら講義を受けると自然と取る講義は決まってくるかと思います。悩んだときは先生や先輩にきくとモデルケースなどを教えてもらえるので参考にしました。他学部との合同講義も教養として必要になるので卒業単位が足りない!ということにならないようにバランスを見てくださいね
      サービス業界・総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学科の人数が少なく、友人も作りやすい。そのため、授業で分からないことや調べものが大変なときもその友人と助け合い乗り越えることができる。そのことにより、授業での単位だけでなく空き時間や授業終わりのサークルや部活動でも充実した学校生活が送れます。
      授業の内容は分かりやすいものから専門的なものまであり、授業選択次第で内容が全く違います。専門的な法律家を目指す人にもチャンスがあります。
      始めは基礎ゼミとしてクラスが勝手に組まれますがそのおかげで友達もでき、また法学部での学び方をゼミで教えてもらうことができます。その後は自分の専攻でゼミを選ぶことにはなります。
      キャリアセンターで1対1でアドバイス相談にのってもらうことが出来ます。また、いつでも気軽に立ち寄ることが出来るので不安なときにはすぐに解消できます。
      和泉中央駅から遠いのがネックです。また、他の線からの乗り換えも不便です。ですが、まわりに危険なところもなくこれと行って遊びにいくところがあるわけではないですが、静がで過ごしやすいです。
      大きな大学なだけあって各学部により専門の施設があったりします。法学部では模擬裁判教室などあり授業の中で模擬裁判をすることがあります。その他にも部活動でもホールがあったり屋内の体育館も複数あり、プールも完備されています。図書館も広く自習室も充実しています。
      学部での人数が少ないので授業で友達になる可能性が高いです。また、共通の科目が多く他学部のみんなと会うのとも多々あります。食堂も充実しておりそこでの出会いも多いです。
      サークルや部活動が盛んで新学期には勧誘など熱心に行われています。サークル連合があり他の団体との交流も多くお互いに応援に行くなどあります。
      1年は基礎の基礎です。ここで、何について学びたいかを考えることになります。2年からは専門のゼミが始まったり専門科目を選べたりと進路も大体見えてくるようになります。
      教育産業での事務職

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学科科目で一通りの法律は取らなければならないので、法律の基礎や、憲法・刑法・民法の基礎は学べると思う。また、校舎も新しく、施設は充実している。しかし、実際授業は簡単に単位が取れてしまう科目が多く、学生自体も勉学より単位目的で授業を取得してる面がある。
      ここの学部は比較的真面目の人が集っており、授業も法律科目を十分に取れる。法律知識は、授業内で多く吸収でき、基礎も学べるため六法全書の引き方、用語の説明も各ゼミで行われ、法律が難しく感じる生徒にも親切である。
      ゼミは教授・講師によってマチマチ。人気の教授は面接があり、中々受けにくいのも事実である。法学部は二年次から三年次にかけてゼミがあって、他の学部と異なり卒業論文作成の時期も早くなる。言い換えれば就職活動には全力で挑むことができる。
      先ほどにも記載してあるが、ゼミが二年次から三年次の為、就職活動と卒業論文作成が被らず就職活動に専念できる。学歴重視の企業には弱い面もあるが、過去の卒業生から見ると、大手就職も多く見受けられる。
      最寄駅から徒歩20分と距離がある。駅からバスも出ているが、授業前はだいたい満員。最近近辺にショッピングモールが出来、学生からしたら娯楽ができたと思う。駐輪スペースはそんなに広くはなく、授業前は停めるところを探すくらい満車になっている。
      校舎は全体的に新しく、国際交流の場として新しく校舎も増えた。また、トイレの改装をしており、とても綺麗になっている。教室の席は、人気の授業であると、一部屋では収まらず、中継教室を使うこともある。パソコンルームはテスト前になると混み合っており、台数が足りていない印象。
      サークル・部活動が盛んで、だいたいどこかに所属している。カップルはサークル内で出来やすい傾向。学部内は必修授業のクラス・1年次のゼミで交友関係は作りやすい。他授業では、グループワークがない限り関わり合いがない。
      法律の基礎から、興味のあった刑法を中心に授業を受ける。ゼミでは今までかかわりのなかった法哲学を受講した。
      早川ゼミ
      法哲学がテーマ。最大幸福理論や法に対しての哲学を学ぶ。
      小売業
      人との関わりが好きだったから。また、人の笑顔・声を身近で聴ける職種。ものを売るという社会的にも大切な行為に魅力を感じた。
      漠然とではあったが、法律に興味を持ち、知識として法律を学んでみたかった。
      推薦入試
      赤本をとにかく解いて、問題の傾向を知る。そこから苦手を見つけて集中対策。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      立地条件が悪く、最寄り駅から徒歩20分程かかるので通学は大変です。偏差値は高くない大学ですが法律を学ぶには十分だと思います。校舎はキレイで図書館等の設備も整っており、学習環境は良いと思います。
      1回生時には基礎講習ということで憲法、民法、刑法が必修科目となり、1から優しく法律を学ぶことができます。
      1回生時はランダムに15人程で編成されたゼミで判例研究などをします。2回生からは選択制になり、私は行政法を専攻しました。法学部は卒業論文がないため、3回生の最後には行政法に関する判例を研究し、自己見解を交えながらゼミ生の前で発表します。研究は楽なものではありませんが頑張った分、就職活動に活かすことができたと思っています。
      就職活動は自分がどれだけ頑張るかだと思うので、大学名や就職率などは気にする必要はないと思います。私は公務員試験一本に絞り、大学内で開かれていた特別講座に参加し、試験対策や模擬面接に励んでいました。その結果もあり地方公務員の試験に合格することができました。
      最寄り駅から大学まで徒歩20分程かかるので、通学が大変でした。通学用のバスもありますが有料だったためあまり利用しませんでした。
      関西でも有数の敷地の広さを誇る大学だと聞きました。校舎はキレイで、中にファミリーマートがあり、毎日のように利用していました。
      サークルはいっぱいあり、最初は入っていましたが、思っていたようなサークルではなかったのですぐにやめました。
      2年生から行政法を専攻し、判例研究などをしていました。
      地方公務員
      大学で学んだ法律知識を活かし、地域に貢献できる仕事がしたかったため。
      法律に興味があり、学びたいと思ったため。
      その他
      英語は単語帳を読み込みました。その他は特にしていません。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      補助金などが充実しているので通い安いと思います。ただ、周りの人で勉強をまじめにしない人もいます。周りに流されないよう勉強しないとだめです
      幅広い分野を学べるので、いろいろ勉強したい人にはおすすめです。先生によって講義の当たり外れがある感じです。
      自然が綺麗です。本当にどこの大学にも負けない位周りの環境は良いと思います。バス停までは少し時間がかかります
      とてもきれいです。学食は普通の味です。キリスト教のだいがくですが、前面に宗教がでてることはなく、自由な校風です
      ちゃらい人が多い。個性的な人が多く、いろんな人と触れ合うことが出来、他学部の人ともこうりゅうができます
      サッカーがつよいです。ガンバ大阪に出場している選手で個々の大学からでているひともいます。探せばいろんなすぽーつがあるとおもいます
      憲法・民法など基本的な法律を学べます
      社会福祉ゼミ
      社会福祉についての勉強をしました
      公務員
      公的な仕事をしたいと思ったからです
      公務員になりたいと思ったからです
      基礎を勉強していれば受かります

卒業生 / 2007年度入学
    法学部法律学科の評価
      将来の夢が決まっていない人には良い学部だと思います。一般就職する人も多いですが、公務員や消防士・警察官を目指すにも、試験に法律が絡んでいるので、大学の勉強がテスト対策にもなる。
      テレビのニュースにでてくる事件や、普段の生活のほとんどに法律が絡んでいるので、具体例もたくさんあり、ニュースを読んだり見たりするのが楽しくなった。
      ゼミで先輩との交流もあり、就職の相談にものってもらえた。他のゼミとの交流もあったり、色んな情報交換もできた。
      ゼミやクラブ・サークルの先輩や先生、就職専門の相談の先生もいたので、話を聞く機会やアドバイスをくれる人はたくさんいると思う。
      駅から学校までは徒歩15分でバスだと5分くらいです。 学校に着いても端から端まで歩いて5分くらいかかります。
      学食は値段もそんなに安くないのに味もイマイチでした。(高校が安くて美味しすぎたのかもしれませんが…) 構内にファミマがあるので便利です。
      基本的には、明るい人が多かったです。サークルに入ると他学部との交流できるチャンスなので一気に輪が広がると思います。
      法律の基礎や六法の使い方、判例を用いた授業がほとんどでした。
      法学部が何にでもなりやすいと思ったから。

卒業生 / 2007年度入学
    法学部法律学科の評価
      将来の夢が決まっていない人には良い学科だと思います。法学部だと、法律関係の仕事以外にも、公務員や消防士、警察官、教師等の試験勉強に必要な科目も学べ、就職の幅も広がるからです。
      普段、身近に起こっている出来事を法律の立場から見ると、様々な発見があり面白い。また、ひとつの出来事を色んな視点から考えることができると思います。
      様々な分野の研究室があり、先生も熱心な方が多い。就職の際にもたくさんアドバイスをいただいた。他のゼミとも交流があったりするので、楽しい。
      やっぱり全体で見ると、関関同立には勝てないと思います。でも就職は、学生の時にどれだけ一生懸命取り組んだことがあったかなので、なんとも言えないです。
      電車通学の場合、交通費が高いと思います。駅までは徒歩15分、バス5分くらいです。大学入ってからも少し歩きます。
      建物は統一感があり、キレイです。チャペルもあり、卒業生は結婚式も挙げられるそうです。敷地内に噴水があり、待ち合わせ場所によく使われます。
      クラブやサークルがたくさんあり、他学部の学生や先輩・後輩とも繋がることができ、みんな楽しそうに過ごしていました。体育を受講するのもオススメです。
      六法全書の使い方・読み方や法律の様々な法律の基礎知識を学ぶことができます。
      将来の夢がなかったので、一番無難そうな学科を選びました。
      推薦入試

桃山学院大学のことが気になったら!

電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部

桃山学院大学のことが気になったら!

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学