みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  心理科学部   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

心理科学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    心理科学部心理科学科の評価
      心理学を学び、心理学について理解を深めるための豊富なカリキュラムがあります。また、将来的に心理学を職に選ぶにあたり、より専門的な知識を得るための多岐にわたる分野の科目を設定して居り、さらに、就職に強い学生支援を行なっており、心理学を学ぶのに最適な環境だと思います。
      親身になって生徒の質問を答えてくれる教授、予定通り行われる講義。文句なしです。親身になって生徒の質問を答えてくれる教授、予定通り行われる講義。文句なしです。親身になって生徒の質問を答えてくれる教授、予定通り行われる講義。文句なしです。
      飲み会なんかで親睦を深め共同で研究を行なって、時には論理を戦わす、最高の環境です。アハアハアハアハ飲み会なんかで親睦を深め共同で研究を行なって、時には論理を戦わす、最高の環境です。アハアハアハアハ飲み会なんかで親睦を深め共同で研究を行なって、時には論理を戦わす、最高の環境です。アハアハアハアハ
      卒業後の進路について、専門的な部門をつくり、支援して居ます。卒業生を招いての講義や、主な就職先の人事担当者を招いての、就活のススメの講義。ためになることばかりでした。
      通学はしにくいです。河内国分とか遠すぎです。やばい距離です。最寄駅からも15分と歩くにはなかなか遠く、本気で学ぶ意欲のある学生でなければ、きちんと通い続けるのは厳しいかもしれません。
      最高でした。
      あんまりです。
      そんなもんないです。
      心理学
      社会福祉法人の障害者複合サービス施設

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理科学部心理科学科の評価
      専門的なことが細かく分かれてる授業で学べるから。
      心理のことだけじゃなくて論文書くのに必要な統計学やパソコン基礎だったりもあるので何も知識がなくても必要なことが学べるのがいいところだと思う。
      10個前後のゼミが開講しています。
      1年生の時は学籍番号から振り分けられて春秋通年で受けます。
      2年生からは半期ずつ自分で選択出来るようになります。
      同じ心理学でも細かく分かれてゼミがあるので興味あるものを選べます!
      大学自体もそんなに大きく無いし、心理学科も人が少ないので友だちになると濃く付き合えます。
      部活、サークル共にいっぱいあります。
      ただ大学専用のグランドは狭いのでスポーツ系の部活は他の場所に行ったりしてます。
      体育館もちょっと離れてる所にあります。ジムもあって講習を受ければ誰でも利用出来ます。
      文化祭は毎年あってサークルや部活の他にゼミで出店してる所もあります。
      毎年有名人のトークショーが講堂であるのと、ミュージャンが来てミニコンサートをやるのと、吉本芸人が何組か来てステージをやります!これは目玉とも言えて人がいっぱい来ます笑
      児童福祉施設

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      教授は積極的に勉学に協力をしてくれた。特に精神医学を学びたい者にとってはとても良い講義をしてくれた。精神医学をしっかりと学びたいものには良い環境と言える。
      講義に対して熱心な教授と、熱心ではいない教授がいる。当たり前に講義に遅れてくるものがいる。
      遊びのようなゼミが多かったが、精神医学の教授のゼミは熱心な指導をしてくれた。
      当ゼミの教授は進路についてはなからダメだしやマイナスなことばかりを言っていた。教授の発言によって進路が変わったものも多いと思われる。
      少し田舎すぎて、空きコマにご飯に行く店も極端に少なかったと思う。
      図書館の蔵書がとても少なく、調べたいものがあっても本が見つからない。
      サークルが少なく、活動も消極的で参加する気にはなれなかった。しかし学科の友人とは良い関係を築けた。
      一年次、2年次は心理学の基礎的なものを学ぶ、主に歴史などである。3年次以降はゼミを選択肢、自分の興味のある分野を専門的に学ぶ。
      一般企業。

心理科学部心理科学科の評価
      就職率は高く、進学実績も良く、内部進学では臨床心理士になるための大学院の評価が最高のAランクである。
      講義は、先生たちがわかりやすく教えてくれることで、カウンセリングなどを行うことができる。なので、大学院に進学する人は、他大学よりもより専門的なことを学べる。
      ゼミは少人数で行うので、自分の意見などをゼミで言いやすい。卒論など、ゼミで協力して行うことができる。
      内部進学することで、より専門的に臨床心理士のことを学ぶことができ、実習にも参加できるので、臨床心理士になったことで大学院で学んだことを活かすことができる。心理学を活かして就職ができる。
      近くの各駅から徒歩10分ぐらいかかる。しかし、大学への行く道の途中には、たくさんの食べ物屋さんがある。
      ここ最近では新館ができ、この先に新しい学部などもできる。心理学実験室やロールプレイングができる教室がある。
      学科では100人ぐらいなので誰とでも仲良くなれる。先輩や後輩などとも意見交換などもできる。サークルもたくさんある。
      臨床心理学、基礎心理学、実験心理学などを学んだ。
      心理学を学んで、それを活かしていきたかったから。
      利用してない。
      過去問を何度も何度も勉強した。英語を勉強した。

2014年06月投稿
    心理科学部心理科学科の評価
      学びたいことを十分に学ぶ環境があるといえます。先生は質問をすれば、十分に返してもらえますし、素晴らしいですが、駅から少し距離がある。
      自分の考えに対して真剣に考えて返して下さる教員が多いため、こちらのやる気にも繋がります。また実習形式の授業も多いため楽しいです。
      駅から少し離れていることや敷地内の丘陵があるため歩くのが疲れてしますことがあります。駅周辺があまり何もないのが、おもしろみがないです。
      車いすの方も利用しやすいように建物には工夫がされております。比較的新しい建物が多いためトイレなどの汚れやすい所もきれいであるのがいいです。
      国家資格を目指す人が多いため努力家が多い気がします。学内のカップルは多いのか少ないのかは、わかりませんが、ある程度います。
      ハンドボール部が強いそうです。あとは手話部が色々な行事に参加しているそうです。大学の規模が小さいため多くの部活はないです。
      人の心を科学することをします。そのためにカウンセリングなどを学びます。
      教育心理学のゼミ
      子どもの発達について心理学的に研究しています。
      心理学の中でもカウンセリングが学ぶことができたから
      センター利用入試
      センター試験の勉強をしっかりとしていた

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      大学が福祉大学なので、心理学と福祉学の両方を学ぶことができます。また、一年生の時からゼミがあり少人数で勉強する機会があります。そこで、自分の深く学びたいという分野について検討し、卒業論文のテーマを考える機会があります。このようなゼミがあるという事もあって、サークルに所属しなくとも、友人が出来やすい環境にあると思います。この大学の一つの特徴に学科別に取れる資格が様々だということがあります。社会福祉士などの国家資格を目指している人が多く、国家試験対策も多く行われております。私が所属する臨床心理学科は大学院に進学する人も多く、臨床心理士を目指して勉強に励んでいる人もいます。この様に、資格を目指している人が多いということもあって、就職に関しては実績がある方だと感じております。ただ、資格を取らない場合は勉強する機会が少なくなると思いますので、就職の際はそれ相応の努力が必要となってきます(就職に関するセミナーなどがあります)。
      臨床心理学科はもともと人数が少ないですので、ほどよい緊張感を持って授業を受けることが出来ます。また、実験を行ってレポートを書くという授業もあり、卒業論文や大学院を目指す人の為に役立っていると感じております。他学科の授業を受けることも出来るのですが、その場合は人数が多いので緊張感がすこし劣ってしまうかもしれません。しかし、幅広い知識を身に着けることができるので、とてもよいと思います。
      駅から学校までは他に比べて時間がかかります。通学用のバスが出ていますが、高校生も利用するため混雑している時間帯もあります。歩いていくとなると、一番の最寄駅で15分程度は見ておかねばなりません。雨の日などは特に大変だと思います。原付や自転車で通っている人も多くおり、時間がないときだけレンタルサイクルを利用する、という人もいるようです。最寄駅の近くには、コンビニやスーパーなどがありますが、ご飯を食べれる店というのは限られております。したがって、大学内のコンビニで物を買って、友達と時間を潰す、ということも少なくありません。
      校舎自体は綺麗な方だと思います。最近、建った新しい建物もありますので非常に綺麗です。学食は、連日込み合うという人気ぶりで近くのお弁当店が販売するものもあります。
      学科の人数が少ないのですぐに友人が出来ました。ゼミや授業などの機械もそうですが、特にサークルに所属すると違う学科の友人ができるので話をしてみると、自分と価値観が違う人、同じ人、様々な人がいるので、とても楽しいです。学部内カップルも多い方だったと思います。
      文化部、運動部とも活発に活動しています。大学祭の際には、特に別のサークルと交流する機会もあるので楽しかったです。
      座学だけでなく、実験も
      ストレスに対する研究
      ストレスに対する研究を行っています。
      心理学を学びたいと思ったため。
      推薦入試
      英語の問題集を一通りしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理科学部心理科学科の評価
      実際に卒業してみて振り返ってもこの大学で良かったと思えているから。そこでできた友達ともいまだに繋がりもあるから。
      サークルが充実していて経験や未経験関係なくどのサークルもフレンドリーに受け入れてくれる。また、キャンパス内が綺麗でジムなどの設備もあり充実している。
      少人数制のゼミもあり、勉強したい内容により専門の先生がいるので深く学ぶことが出来たから。
      心理学部の進学に関しては基本的に自分でほとんど動くイメージ。他の学部は求人票が充実していた。
      最寄駅は近鉄奈良線の河内国分駅です。駅から歩いて10分程度です。またJRの最寄駅の高井田駅からは徒歩で15分程度かかる。
      ジムや休憩スペース、自習室など不便なく用途に合わせて使うことができる。授業の空き時間なども暇を持て余すことが少なかった。
      とにかくサークルの先輩や後輩が優しく非常にフレンドリーだった。色んなサークルがあるがほとんどそんなイメージだった。
      サークルに対しての学校からの援助金や施設の提供など不便なく使うことができていた。また体育館にはクーラーもあるので快適だった。
      犯罪心理学などの心理的な勉強をさまざまな事例を元に勉強することができる。また、興味があれば他の学部の講義も受けれるのでそれも含めて総合的な分野の勉強ができる。
      広告代理店の営業職
      家から近かったのと、心理学を学びたいと思って調べた時に有名な講師の人がいてたから。またサークルの体験入部も楽しかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      教師陣に少々偏りがあるので、下見をしたうえでなおこの人ならと思う教師が居たらしっかりと学ぶことができる大学であると思います。
      少々、偏りが見られます。様々な分野の研究をされている教師もおりますが、自分の要望に沿わない可能性もあります。
      ゼミに関しては良いと思います。しっかりと面倒を見てもらえるという所があります。
      ゼミの教師によるところもあります。しっかりと先を見据えていないと厳しいと思います。
      少々駅から遠く夜になると人通りがなくなり暗いので十分に気をつける必要があると思います。
      大学自体がまだ新しいものなので建物も新しく綺麗です。自由に使用できる部屋も多く静かに勉強したい人は穴場を探したりしていました。
      学科によると思いますが、絶対に人との交流は必須な大学なので人見知りをせずに行けば大丈夫だと思います。
      統計学がとにかく重要な学科なのでしっかりと勉強しないとついていけなくなると思います。
      医療機関 事務職員

心理科学部心理科学科の評価
      臨床心理士での大学院評価がAランクなので、臨床心理士になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思う。
      臨床心理学だけではなく、心理学の基礎から実験心理学などを学ぶことができる。臨床心理学では、色んなことを学べる。
      臨床心理学科の先生方は、臨床心理士が多いので臨床心理士についてどのようなことなのかを聞いたりすることができる。
      関西福祉学科大学では、進学者の合格率が高いなかで、内部進学をした人は、臨床心理士に受かった人が多い。
      一番近い駅から関西福祉科学大学までの距離は少し遠いけれども、その道の途中にはいろんな食べ物屋さんがある。
      関西福祉科学大学の校舎間での距離はそれほど遠くなく、何年か前には校舎ができ、今も新しい校舎を造っている。
      関西福祉科学大学の臨床心理科学の学生数は70人ぐらいであったが、臨床心理科学内で知らない人はいなかった。
      過去問を何度も勉強をして、とくに英語を勉強した。
      臨床心理学についてとても学びたかったから。

心理科学部心理科学科の評価
      臨床心理士を目指す人には良い大学だと思う。また、より専門的な臨床心理学を学ぶためにもとても良い大学である。
      講義・授業は、臨床心理学だけの内容ではなく一般的な心理学から実験心理学などの講義・授業を受けることができる。
      ゼミの人数は少人数なので、授業やゼミなどで困ったことがあればゼミのだれかに質問したり、聞くとができる。
      関西福祉科学大学の臨床心理学科では、大学院への進学者のほとんどは合格しています。内部進学では臨床心理士への合格率が高い。
      駅から大学までの時間は徒歩10分から15分ぐらいかかる。しかし、大学までの途中にはいろんな食べ物屋がある。
      ついこの間には新しい校舎ができ、そしてまた新しい校舎を建てられている。校舎間の距離もそれほど離れていないことが良い。
      関西福祉科学大学の臨床心理学科の学生数は70人ぐらい。しかし、臨床心理学科の学生同士ではお互いに連絡を取ったりすることができる。
      心理学についての基礎から臨床心理学について学ぶことができる。
      臨床心理学について学びたくて、関西福祉科学大学が一番良いと思ったから。
      推薦入試

関西福祉科学大学のことが気になったら!

住所 大阪府 柏原市旭ヶ丘3-11-1
最寄駅

近鉄大阪線 大阪教育大前

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学