みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  心理科学部   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

心理科学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      教授は積極的に勉学に協力をしてくれた。特に精神医学を学びたい者にとってはとても良い講義をしてくれた。精神医学をしっかりと学びたいものには良い環境と言える。
      講義に対して熱心な教授と、熱心ではいない教授がいる。当たり前に講義に遅れてくるものがいる。
      遊びのようなゼミが多かったが、精神医学の教授のゼミは熱心な指導をしてくれた。
      当ゼミの教授は進路についてはなからダメだしやマイナスなことばかりを言っていた。教授の発言によって進路が変わったものも多いと思われる。
      少し田舎すぎて、空きコマにご飯に行く店も極端に少なかったと思う。
      図書館の蔵書がとても少なく、調べたいものがあっても本が見つからない。
      サークルが少なく、活動も消極的で参加する気にはなれなかった。しかし学科の友人とは良い関係を築けた。
      一年次、2年次は心理学の基礎的なものを学ぶ、主に歴史などである。3年次以降はゼミを選択肢、自分の興味のある分野を専門的に学ぶ。
      一般企業。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      学びたいことがはっきりしている方には、目的意識をしっかりもてるのでよい環境だと思います。現場で活躍されている教員が多いので、有益です。
      少人数制の授業が多いので、教員との距離が近く、レポートなどの添削もあります。専門科目が1年次から履修できる点がよいと思う。
      最寄駅から徒歩20分程度、送迎バスはありません。徒歩30分程度の駅からは送迎バスありますが、バス代が高額。大学の周りは特に何もなく、キャンパス内に時間をつぶせる場所もないので、立地条件はかなり悪いと思います。
      学食はせまく、席を確保するのが大変です。コンビニもありますが、狭いので昼食時には大行列ができて並べません。建物は比較的新しいですが、単科大学であるにしても敷地面積がせまく、大学らしさはほとんど感じられないです。高校のほうが広いと思います。
      まじめな学生が多い印象でした。ゼミやサークル内での飲み会なども活発で、縦と横のつながりは豊富なほうだと思います。
      サークル活動自体は活発ですが、同好会が多い印象で、対外的に見て功績をのこす、といったことは少ないです。
      福祉、心理、医学など対人援助の核となる学問を総合的に学ぶことができます。
      認知行動療法ゼミ
      認知行動療法についての実習や症例研究をおこなう。
      ライフコーポレーション
      小売業に興味があったために、志望しました。
      それは臨床心理士の資格取得をめざすためです。
      英語の単語や文法を完全にマスターし、英語の配点を稼ぎました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理科学部心理科学科の評価
      教授と生徒の距離感が近く、急に訪ねていっても親切に対応してくれる。しかし、授業中は生徒側が騒がしかったり教授の段取りが悪いこともあり自分が思うように学べないこともある。実験室が新たにできたので自分がしたいと思う研究内容によってはその実験室を利用することができる。自習の場所はあるがあまり多くなく、食堂などでは騒いでる人の声で集中できないこともある。
      内容は新たな気付きに結びつくものも多くあるが、他の心理学の分野と被っているものは復習のように同じ説明があるのでその部分を聞くのは少し退屈。また全ての生徒が理解することを目標としているので内容によっては何度も同じ説明されたりすることもある。履修の組み方は割と空き時間が多いので詰めることがあまりできない。トレーニング室や図書室、視聴覚室などあるので自習などに費やすことができる。教授は話しかけにくい人もあるが実際話してみるとフランクで親切にしてくれる。単位を取るのは比較的簡単で、ちゃんと出席し課題があれば必ず取り組んでいればテストもあまり難しくはない。
      ゼミの説明会は2年生の秋学期が始まってから少ししたら実施される。冊子が配られてそれぞれの先生の研究内容や、生徒に何を求めるかなど記載される。選び方は研究室で面談を行い。所定の期間に教務部にどこを希望するかの希望届を提出する。第一希望から第三希望まで書くのだが、そこからどこのゼミに配属されるか振り分けられる。ゼミによっては選考になるが、そこから漏れるとまた選び直しとなる。
      就職は心理科学科はまだできたばかりなので実績は無いが、以前臨床心理学科が社格福祉学部にありそこは学校や大学院などの進学があった。就職活動はゼミの先生のサポートが手厚いとこもあるので本人のやる気次第だと思う。
      最寄り駅は近鉄電車の河内国分駅、高井田駅、古市駅である。高井田駅と古市駅からはスクールバスも出ている。河内国分駅からは歩いて15分程で、周りは住宅地である。駅にライフというスーパーがくっついており、食料品だけでなく衣服や文房具、本も変える。住んでいる人が多いのも河内国分駅周辺や大学近くである。また近鉄沿線の布施駅や八尾駅に住んでいる人もいる。
      キャンパス全体が凝縮されているような感じなので移動時間はそんなに長くない。しかし高校と幼稚園が併設されているので移動中に遭遇することも多い。短大もあるが短大生とはそんなに会わない。教室は小さめの教室が多いが中講義室などもしっかりある。図書室は大学図書館と短大図書館の2つがあり、入っている本の種類は豊富である。大学から少し歩いたところに柏原市の図書館もあるのでそこも利用するのがいいと思う。
      学部の人数がめちゃくちゃ多いわけではないので話をする程度の友人はたくさんできる。サークルや部活動に入ると他学科の友人もできる。一年生は基礎ゼミナールという教科もあり、それは全学科の生徒が必修なので話す機会ができる。彼氏彼女同士でいる人もいるが、普通に友人として男女関係なく行動してる人も多くいる。恋人ができる場所はサークルや部活動だと思う。
      大学の学祭がありそこではサークルの活動を見せたり模擬店の出店をしている。毎年芸人を呼んだり芸能人を呼んでいる。今年は大学創設20周年ということで学園全体で学園祭を行った。オープンキャンパスや地域還元のイベントや模擬店を実施し盛り上がった。アルバイトは多くの人がしており、業種は様々である。
      1年次は心理学とはどういうものなのか、どういう歴史を経て学問として成り立ってきたのかを学ぶことが多い。テレビや本で知ってるものも多く、興味関心を持って学べると思う。2年次は少し専門分野に入っていき、1年次で習ってきたことを絡めながら新しいことを学べる。またゼミ選択があるので自分はどういうことを専門として学びたいのか見つめ直す必要が出てくる。3年次はゼミで発表の仕方や研究分野についての知見を深められる。インターンや就職活動を始める年。4年次は進路に向けて頑張りつつも卒業論文を完成されるために忙しい。授業中に研究についての質問紙を実施したりしてデータを集める。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      心理学科でも、先生の専門がそれぞれ違うので、色々な勉強が出来てたのしかったです。閑静な住宅街にあり、立地は少々悪かったです。
      色々な授業があり、たくさんのことが学べました。実験室等の設備もそこそこ充実していて、卒論にも打ち込めました。
      閑静な住宅街にあり、とても静かで勉強しやすい環境でした。駅からは徒歩で15分ほどかかったように思います。
      食堂が3つあり、図書館も2つありました。高校や短大も同じ敷地内に併設されていたので、にぎやかでしたが綺麗で設備が充実していました。
      個性的な学生が多かったですが、基本的に皆真面目で大人しい人が多かったように思います。サークル活動にも力を入れていたので、そこで出会う学生も多かったようです。
      サークル活動も活発に行われていました。様々なサークルがそれぞれ精力的に活動しており、学内は活気がありました。
      基礎からカウンセリング法など実践法まで学ぶことができます。
      家族心理学研究ゼミ
      精神疾患等、心理と家族の関係性について研究できます。
      大学職員
      心理学科で学んだことを生かして、学生さんのお話を聞きより良い学生生活を送ってもらうお手伝いをするため
      臨床的な心理学についてより深く学べると思ったため。
      推薦入試
      過去問題を解きました。

在校生 / 2013年度入学
    心理科学部心理科学科の評価
      心理学を学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。また、基準さえ満たせば保育士や精神保健福祉士(PSW)の資格も取得することさえできます。
      心理学でも様々な心理学が存在し、それぞれの心理学において詳しく知っている先生方からの授業を受けることができるのでたくさんのことを吸収できると思います。
      最先端の研究を居ているということは聞かないが、それぞれのゼミの先生はそれなりにその専門分野では名が知れ渡っている先生方と伺ったことがある。
      様々な大企業への就職実績はありません。主に中小企業が主な就職先だと思われます。また、1割くらいが大学院への進学、1割くらいが公務員への就職と聞いたことがあります。
      最寄駅はいくつか存在し、そのうちの1つの駅は徒歩10分くらいで到着することができるが、もう1つの駅の場合は、徒歩20分くらいかかってしまう。しかし、バスが通っているため、それを利用している学生もいる。
      学校にはエレベーターが存在し、5階や6階に移動する際にはかなり有効な手段と言える。しかし、そのエレベーターはハンディキャップを抱えた学生や、掃除の人が乗る時もあり、必ずしも乗れるとは限らない。
      基本的には、おとなしい人が多い印象です。ただ先生方も言っていたことですが、心理学科に来る人はグループワークなどを行う際にグループを作るのに少し時間がかかると言っていました。
      心理学についての大まかな概論から、学習心理学や教育心理学や臨床心理学といったさまざまな心理学を学ぶことができます。
      心理学を学んだことがなく、ただ単に学びたかったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理科学部心理科学科の評価
      大学院進学を目指していたため、熱心に勉強していた方だとは思います。大学では基礎的な勉強はできたものの、臨床としての力の入れ具合で考えるととても浅く、結果的に違う大学の大学院に進学した際にレベルの違いにギャップを感じました。ただ、教員は熱心で優しい方々でしたので、心折れずに最後まで大学院進学の意思を貫けたと思っています。
      心理学に関する基礎知識はある程度学べたように思います。しかし、基礎以上のレベルのことはこの大学ではやっていなかったため、結果的に進学後に苦労しました
      ゼミの内容というよりも、私の選んだ大学のゼミ教授が熱心に働きかけて、厳しく叱ってくださっていたのでよかったなと思います。ただ、卒業論文でSPSSを使わずエクセルでないとダメと言われたのは今でも謎です。
      サポートに関しては不十分です。わたしは就職の道は選ばなかったのでそのあたりは存じ上げません。進学に関しては、わたし一人で大学院を選択し、誰にも頼らず勉強しておりました。また、ゼミの教授に臨床心理士の道はやめたほうがいいと言われたのもいまだに覚えています。
      駅からは徒歩でも遠く、バスも有料でほんとにアクセスはしにくいと感じていました。田舎ですので、電車の数も少ないですし、治安も悪いようです。
      大学のわりには図書館は狭く、参考文献はよそから取り寄せないと研究になりませんでした。大学院と比べると市民図書館よりもレベルは低いように思います。
      あまり偏差値の高い大学ではありませんので、まず在籍者のレベルの質は低いです。恋愛に関しては同期同士でもめて授業を抜けて談合してる人もちらほらいました。結果的には大学の友達とは連絡を取っていません。
      学内のサークルはそこそこに充実していたと思います。ですが、実力としてはいまいちだろうと思います。手話部は大人気でしたので、みんなこぞって入部していましたし、そのご手話を活用してる人も多いようです。
      1?2年の間は、基礎心理学や統計学をベースに学びます。必修は落とすと大変です。また、この時期に多くの単位を取っておいた方が良いと思います。3年次でゼミ選択があります。基礎心理学からは抜け出せませんが、発達検査などは実際に触りながら学びます。4年のときはほとんどわたしはゼミのみに通っていました。卒論はレベルは低いので出せば通ります。質問紙法が多い傾向にあります。
      卒後は別の大学院へ進学し、恩師とも呼べる人と出会って心理療法を熱心に学びました。虐待や依存症に興味があり、現在は公務員として臨床心理職員に就いています。そこで児童相談所の心理相談員として、虐待児のアセスメントと面接、発達相談をしています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      教師陣に少々偏りがあるので、下見をしたうえでなおこの人ならと思う教師が居たらしっかりと学ぶことができる大学であると思います。
      少々、偏りが見られます。様々な分野の研究をされている教師もおりますが、自分の要望に沿わない可能性もあります。
      ゼミに関しては良いと思います。しっかりと面倒を見てもらえるという所があります。
      ゼミの教師によるところもあります。しっかりと先を見据えていないと厳しいと思います。
      少々駅から遠く夜になると人通りがなくなり暗いので十分に気をつける必要があると思います。
      大学自体がまだ新しいものなので建物も新しく綺麗です。自由に使用できる部屋も多く静かに勉強したい人は穴場を探したりしていました。
      学科によると思いますが、絶対に人との交流は必須な大学なので人見知りをせずに行けば大丈夫だと思います。
      統計学がとにかく重要な学科なのでしっかりと勉強しないとついていけなくなると思います。
      医療機関 事務職員

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      熱心で、親切な教授が多いと思います。ゼミの先生は進路等、授業だけではなく様々なそうだんに真摯に乗ってくれましたし、それ以外の先生も授業の質問に気さくに答えてくれました。先生たちと話しやすい、距離感の学校だと思います。
      様々な専門の先生が集まっており、授業が充実していて楽しい。カリキュラムが豊富で迷うところもあるが、自分に学ぶ気があればいくらでも勉強できると思います。
      閑静な住宅地にあるので、静かで勉強しやすい環境です。最寄駅から少し距離がありますので、10分程度歩かなくてはなりません。
      最近、校舎を新しくしたり設備がより欲なっていっています高校も同じ敷地内にありますので、大変にぎやかです。学食も3箇所あります。
      女子のほうが比較的多い大学ですので、女性でしたらお友達がすぐにできるかと思います。授業内でワーク等があるので、学部生徒打ち解ける機会は多いかと思います。
      様々なサークルがあり、充実しています。また、サークルで学際にさんかしたりと、盛り上がる機会も多いように思います。
      心理学について、基礎知識から面接等臨床現場で使える知識まで学ぶことが出来ます。
      犯罪心理学ゼミ
      社会心理学、家族心理学の観点から犯罪者の心理、行動について研究。
      大学事務
      学生さんへの対応などに心理学が生かせると思ったため。
      犯罪心理学等、臨床現場に生かせる知識を学べる専門的なゼミも多くあったため。
      推薦入試
      過去問題を解いた。得意科目の点数が優遇される独自の採点システムがあった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      大学が福祉大学なので、心理学と福祉学の両方を学ぶことができます。また、一年生の時からゼミがあり少人数で勉強する機会があります。そこで、自分の深く学びたいという分野について検討し、卒業論文のテーマを考える機会があります。このようなゼミがあるという事もあって、サークルに所属しなくとも、友人が出来やすい環境にあると思います。この大学の一つの特徴に学科別に取れる資格が様々だということがあります。社会福祉士などの国家資格を目指している人が多く、国家試験対策も多く行われております。私が所属する臨床心理学科は大学院に進学する人も多く、臨床心理士を目指して勉強に励んでいる人もいます。この様に、資格を目指している人が多いということもあって、就職に関しては実績がある方だと感じております。ただ、資格を取らない場合は勉強する機会が少なくなると思いますので、就職の際はそれ相応の努力が必要となってきます(就職に関するセミナーなどがあります)。
      臨床心理学科はもともと人数が少ないですので、ほどよい緊張感を持って授業を受けることが出来ます。また、実験を行ってレポートを書くという授業もあり、卒業論文や大学院を目指す人の為に役立っていると感じております。他学科の授業を受けることも出来るのですが、その場合は人数が多いので緊張感がすこし劣ってしまうかもしれません。しかし、幅広い知識を身に着けることができるので、とてもよいと思います。
      駅から学校までは他に比べて時間がかかります。通学用のバスが出ていますが、高校生も利用するため混雑している時間帯もあります。歩いていくとなると、一番の最寄駅で15分程度は見ておかねばなりません。雨の日などは特に大変だと思います。原付や自転車で通っている人も多くおり、時間がないときだけレンタルサイクルを利用する、という人もいるようです。最寄駅の近くには、コンビニやスーパーなどがありますが、ご飯を食べれる店というのは限られております。したがって、大学内のコンビニで物を買って、友達と時間を潰す、ということも少なくありません。
      校舎自体は綺麗な方だと思います。最近、建った新しい建物もありますので非常に綺麗です。学食は、連日込み合うという人気ぶりで近くのお弁当店が販売するものもあります。
      学科の人数が少ないのですぐに友人が出来ました。ゼミや授業などの機械もそうですが、特にサークルに所属すると違う学科の友人ができるので話をしてみると、自分と価値観が違う人、同じ人、様々な人がいるので、とても楽しいです。学部内カップルも多い方だったと思います。
      文化部、運動部とも活発に活動しています。大学祭の際には、特に別のサークルと交流する機会もあるので楽しかったです。
      座学だけでなく、実験も
      ストレスに対する研究
      ストレスに対する研究を行っています。
      心理学を学びたいと思ったため。
      推薦入試
      英語の問題集を一通りしました。

2023年06月投稿
    心理科学部心理科学科の評価
      心理学を勉強するには内容としては申し分ないかと思いますが、先生の一方的な授業もあったりやる気のない学生も多く、次第にその流れにつられる可能性もあります。
      1、2年は心理学というより歴史などの基本的な知識を学んだり、学校が福祉なだけあって福祉関係の授業も多く受けることになります。あと、根本的に講義が分かりにくい先生が多いです。
      インターンをするためにまずは何をすべきかなどを説明会などを開いてくれたりするので比較的サポートはしていただけると思います。
      最寄駅から約15分と離れていることからアクセスはあまり良くないと思います。もう少し離れたJR線の駅からであればバスはでています。
      どの建物も比較的綺麗でエレベーターがあったり、食堂やコンビニもあり充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると比較的友人はできやすいかと思います。恋愛関係も入学して早々に付き合う人がいたりとその気があれば充実できるかと思います。
      サークルなどはあるようですが大々的に活動しているわけではないので内輪での活動となると思います。
      一年時は基本的な歴史や数学や基礎的なことを学び、2年次後半から履修できる専門科目が増え学びたかった内容を学べるようになるかと思います。
      人の行動原理や思考などに興味があり、この学校では他ではあまり見ない授業も開講されていたので選びました。

関西福祉科学大学のことが気になったら!

住所 大阪府 柏原市旭ヶ丘3-11-1
最寄駅

近鉄大阪線 大阪教育大前

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学