みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

社会福祉学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      社会福祉士の資格をもった先生や福祉の現場で働いてきた先生がたくさんいるので、社会福祉を学びたい人にとっては、ためになる話が聴けて、将来を決めるのにとても役立つと思います。
      熱心な先生が多く、教科書だけではなく、わかりやすくまとめたプリントを作って配布してくれます。国家試験の勉強にも役立ちました。
      高齢者分野、障害者分野、保育分野など、その分野の専門の先生から、普段の講義では学べない、より濃密な指導が受けられます。
      福祉分野に就職する人が多いです。施設や社会福祉協議会、福祉事務所など、大学で学んだことを活かしている人がたくさんいます。
      最寄り駅は近鉄線の河内国分駅と古市駅、JRの高井田駅です。河内国分駅からは歩いて15分くらい。古市駅と高井田駅からはスクールバスが出ています。高井田駅からは歩いて30分弱なので、歩いて通う人もいます。
      大学の図書館には、福祉の大学だけあって、福祉の各分野に関する専門書が充実しています。
      ゼミだけではなく、実習のクラス、国家試験の対策講座のクラスなど、同じ分野を目指す人が同じクラスに集められるので、そこから友達関係に発展することもあります。
      社会福祉士にまつわることを学べます。最終的には、国家試験の勉強に役立ちます。しかし、最初から細かい専門的な分野について学ぶのではなく、初めは全体の概要から丁寧に教えていただけるので安心です。
      社会福祉法人の特別養護老人ホーム

投稿者ID:205309
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      福祉専門としている学校なので、特に、この分野に興味関心がある方はこの学校に進んでみるといいかもです。
      高齢者・障害者・児童などそれぞれの現状や問題点をあらゆる視点から考えることができる講義・授業がたくさんあります。
      駅からだいたい徒歩10~15分程度で大学に着く立地です。また、バスも出ているので便利だとは思います。
      施設は複数あって最初は迷われると思いますが、学科によって講義を受ける教室は固定化するので心配することはないと思います。図書館やコンビニなどもあり、くつろげるスペースやわいわいと話ができる場所も多いです。
      いろいろな人と関われると思います。その中で、親しくなる友人を見つけることもできるし、恋人もできることだと思います。
      部活・サークルもたくさんあり、充実していると思います。入学する際に、勧誘としてチラシを多くもらうことができます。その中から興味・関心がある部活・サークルは出てくることだと思います。
      高齢者・障害者・児童など基本的知識から専門的技術まで学ぶことができます。
      安井ゼミ 心理面を考える
      福祉専門職として、どのような職員であるべきかを学んでいきます。
      児童に関して、興味・関心があり、子どもの成長に関して考え方や子育てなどについて勉強したかったから。
      学校が過去問を出しているので、だいたい過去3年分を勉強した。しかし、センター試験対策をしていれば、大丈夫だと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      福祉を専門的に学びたい人には向いてる。意欲的に取り組めば結果もついてくる。福祉一色になるため、進路の方向転換は難しいかも。
      教授によってクオリティは大分変わる。福祉の専門家ばかりなので濃い話は聞ける。
      ゼミは自分で好きなところに入れる。自分の専攻と同じ教授のところに入れると楽しい。
      福祉の就職先へ進む場合はサポートしてくれるが、一般企業となるとサポートはほぼない。
      河内国分駅から徒歩15分程度。近辺にお店がないため、遊びづらい。
      新校舎はとても快適。一部、エアコンが効きづらい部屋もあり、夏場はきつかった。
      人数が少ないので、友達にはなりやすいし顔も覚えやすい。仲良くなりやすい。
      サークルやイベント活動はあるが、特に際立って充実してるとはいえない。
      高齢者、児童、障がい者、地域など幅広く学ぶ。実習にいったり、国家資格のための講座が開かれたりする。
      営業。
      高齢者のサポートをしたいと思い、社会福祉の大学を選び、入学した。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      短大から編入しました。2年間で4年分の単位をとるのは大変でしたが、無駄がなくわたしにはぴったりでした。
      社会に出ると自主的に考え自分で学ぶことが求められるので、それが出来た2年間でした。
      編入だと友達の幅は狭くなりますが、同じ編入生やゼミの子たちと勉学に励め、逆にの良かったと思います。
      国家試験に繋がる授業なので、役立ちます。ただ自分で学ぶ意欲がないと、サラーっと流れていきます。
      色んなタイプの先生がいます。個性溢れているので、自分に合うタイプの先生を見極めて選ぶべきです。
      就職先が少数派が行くところだったのですが、専門の先生がいたので、つきっきりで対策を教えてもらいました。面接の練習は企業の人が来られて自主的に回数を重ねました。
      田舎です!!
      河内国分駅、古市駅、高井田駅ですが、後者2つはバスでないと徒歩は遠すぎます。
      学食が美味しいです。建物は建て替えで綺麗です。
      編入なのでわかりません。がみんな自由にしてる感じはあります。福祉系なのでみんな基本優しいです。
      学祭はまあまあ面白いです。
      社会福祉士をとるための勉強ができます。授業である程度理解したベースがあると試験前3ヶ月で資格はとれます!
      地方公務員の社会福祉職

投稿者ID:320146
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      将来的に福祉関係の仕事に就きたいと思っている人にとって、とても魅力的な学校だと思います。専門的な知識が学べます。
      実際に働いておられた経験を持つ先生が多くいらっしゃるので、一般的な知識だけではなくって、実務についても聞くことができました。
      基本的にどの先生も生徒全体を見てくださっていますが、特にゼミ担当の先生とは一緒に過ごす時間も長く、とても頼りになりました。
      就職活動に関しては、もちろん先生方もサポートもしてくださいますが、自分で積極的に動くことをおすすめします。
      最寄の駅から少しばかり距離はあるものの、専用のバスが出ているほか、景色が良いので歩くのも気持ちよかったです。
      短期大学や専門学校、高等学校も同じ敷地内にあるので、広々としており、食堂や自販機も充実していました。
      同じ職種を目指しているだけあって、その仲間意識はとても強かったように思います。良い人間関係を築くことができました。
      福祉についての知識・技術を身に付けられます。
      社会福祉ゼミ
      実践的な福祉の技術について学ぶことができます
      デイサービス
      介護を通して、人を笑顔にしたかったからです。
      福祉で社会に貢献したいと思い、志望ました。
      AO入試
      利用していません。
      主に面接に向けての練習を繰り返ししました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      就職に関しては施設での就職が圧倒的に多い大学です。福祉だけでなく、自分のしたいこと・やりたいことを見つけることができる大学です。
      様々な講義があるのですが興味・関心がある内容ばかりで将来につながる講義ばかりです。合同授業も多くありますが少人数で行われる講義も多数あります。
      駅からは徒歩で10分から15分とアクセスしやすいところに立地しています。学校の周辺はのどかなところなので充実した学生生活も送ることができます。
      施設・設備も充実していて体が不自由な人に対しても十分に配慮した設備が整えられています。売店や食堂などもあり毎日通いたくなるぐらいです。
      様々な価値観を持った人たちばかりですぐに友達や恋人もできると思います。学生生活の中で講義や実習、資格取得などを通してほかの学生と仲良くなる機会や話すことも多いと思います。
      部活やサークルも多数あり、興味・関心があればどんどん参加していました。その中で自分が充実する部活・サークルを選び、4年間を通して自分自身を磨くいい機会になりました。
      福祉専門なので高齢者や障害者、児童の3つの分野をそれぞれ学んでいきます。
      福祉について学びたかったから。特に児童について研究したかった。
      センター試験レベルを勉強していれば十分に対応できた。

社会福祉学部福祉創造学科の評価
      私が通っていた頃は社会福祉学部があったのですが、 今はないようです。 学校の雰囲気自体は穏やかな感じでした。
      2回生から本格的に福祉の授業が増えます。 講師によってそれぞれありますが、比較的充実してると思います。
      人気のあるゼミは選考があるので必ずしも行きたいゼミに行けるとは限りません。 それぞれのゼミによってですが、社会福祉士受験のために協力してくれる先生が多かったです
      就職の情報も多く、面接の練習や就活の進め方など相談に乗ってもらっている学生が多かった
      少し大阪市内から外れており静かな感じです。 もう少し駅に近いかバスを無料で使わせて欲しかったです
      建物は古い建物と新しい建物がありました。 構内も広くないので移動しやすかったです。
      サークル活動はあまり多くないですが、それぞ!アットホームな感じで仲良い感じがありました。
      数は多くないですが、それぞれよく活動していたと思います。 学祭などで出店するさーくるもおおかったです
      1回生は共通科目が多かったです。2.3年生から専門的な分野に分かれ、取りたい資格によってそれぞれ授業を選択していくという感じです
      児童発達分野です。

投稿者ID:491971
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      福自分の学びたい分野に特化して学びを深めることができますが、机上の勉強だけじゃなく実践体験を積むことができる場面が増えると良いように感じます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による事業が数多く設けられています。
      ゼミによってカラーの違いがありますので、先輩のゼミ生などに尋ねると良いかと思います。
      福祉関連の就職先は実績があるように思います。企業関連に関してはいまいちわかりません。
      各最寄り駅からはバスなどが出ていますが、徒歩、バス共に立地条件が良いとは言いにくいように感じます。
      キャンパス内に高校、専門学校、短期大学、幼稚園が隣接しているので、在籍当時一部施設(食堂)などは他施設と共用で手狭な印象でした。
      サークルや部活などはありますが、総合大学と違い異なる価値観を持つ人間との出会いの場は少ないとおもいます。
      手話部に所属していましたが、手話の基本的な知識や学外との交流など非常に充実していました。
      1,2年生では社会福祉士の国家試験受験資格を得るための必須科目を勉強、3年生からゼミがスタートし、夏期休暇中に現場実習を行います。4年生ではゼミでの研究、卒業論文を書きます。
      社会福祉士として障害者の通所施設
      現場実習での経験から、一番面白みを感じたからです。机上での勉強と実績は大きく違います。現場実習や職場体験を積み重ね、自分にあった職種や職場を選ぶと良いと思います。

2015年02月投稿
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      福祉を学びたい人にはとても良い大学であると思います。福祉系の会社・施設への就職率は高いという実績がある。
      少人数の講義から大人数の講義まで幅広い授業が受けられる。授業の選択肢が多い。他学部との合同も講義もある。
      最寄り駅から歩いて約15分程でいけるが、タクシー乗り場が近いということで、中にはタクシーを使う人もいる。。
      創設して二十年も経っていないので校舎自体は新しい方である。設備も充実している。学食もとても美味しかった。
      いろんな人と友達になれる。他学部との仲良くなる人も多い。カップルは私の知り合いにはあまりいなかったが、学内全体では多い方であったと思う。
      部活・サークルには入っていなかった。部活よりもサークルや同好会が多いが、どこも活発に活動していたと思う。
      臨床福祉の精神を培い、福祉と心理の科学的な知識と技術を修得し、人が幸せに生きる社会の構築に真摯に努める専門的な実践力を備えた人を育成します。
      立花直樹ゼミ
      自分の卒論制作に向けて、各自取り組んだ。
      ホームケアー株式会社
      福祉を勉強していたので、勉強を役立てるところに行った。
      福祉に興味があった。福祉系の進路を考えていた。
      推薦入試
      大学の過去の入試問題を何度もやって、傾向を掴んだ

卒業生 / 2009年度入学
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      学校近くにマンション等も沢山あり、独り暮らしするのにも助かった。駅からもバスが出ていたりと交通の弁も良かった。授業も分かりやすく先生とも距離が近い感じがあった。わからないところ等も聞きやすい先生方でした。
      授業は分かりやすく、教授とも距離が近い感じがした。小さい教室だと質問等もしやすく、授業の雰囲気も良かった。課題などについてはそんなに沢山出ることもなく出た課題に集中できたように思う。
      ゼミについては、どのようなゼミなのかが分かりやすく書かれた冊子みたいなものが配布され、教授方と面接等してしっかり自分がどのゼミに入りたいか等を選ぶことができた。
      就職活動のサポートはしっかりしてくれます。面接等もあり、情報等も提供してくれます。進学については考えていなかったのであまり覚えていません。
      周辺にはマンションもあり独り暮らしするには良かった。スーパーも近くにあったり、バスが出ていたり、駅から徒歩でも行けアクセスは良かったです。
      図書館も2ヵ所あり調べものをするのには良かった。個室の勉強室のようなところもありました。キャンパス内に建物が何ヵ所かあり教室移動が大変な時もありました。
      ゼミ等では、人数も少なくなるので同じゼミの人と話すことも多かった。合宿に行ったり、ゼミの皆でご飯に行ったりしているところもありました。
      大学のイベントにはあまり参加しなかったので内容はわかりませんが、充実はしていたのかなと思います。部活動も所属はしていませんでしたが、沢山あり充実していたように思います。
      専門的な分野の科目もあれば、一般教養の科目もありました。自分で時間割も決められ、ある程度自由に時間を使えました。グループワークで勉強する科目もあり、講義を聞くだけでなく自分でも考えたり、人の意見を聞けるのでとても勉強になりました。
      社会福祉法人 障害分野

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学