みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

社会福祉学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      大学の先生にいつでも質問にいける・行きやすい環境を整えてくれており、国家試験対策(社会福祉士)も一人ひとり丁寧にしてくれて、私は学生にとって勉強しやすい大学だと思います。
      さまざまな教授や学外からの特別講師の方など、机上の勉強だけでなく、社会福祉施設現場の実際の生の声が聞けて非常にタメになる講義が設けられています。
      1年生春学期からゼミがはじまります。1年生は、ゼミの種類は選べませんが、ゼミではどういうことをするのかじっくり時間をかけて知ることが出来ると思います。2年生からは、自分の気になる先生のゼミを選ぶことができます。また、3・4年生は2年間同じゼミになるので、2年生の時に自分が将来どんな分野に就きたいか、興味のある教授などしっかり見ておくといいかと思います。
      最も近い最寄り駅は近鉄線の河内国分駅。河内国分駅から約徒歩15分ほどかかります。
      また、もう一つの最寄り駅として、JR関西本線、高井田駅があげられ、こちらは徒歩約25分ほどとなっています。
      学内の施設は比較的新しいものが多いです。
      しかし、喫煙所からのタバコの煙が流れてきやすい場所が何ヶ所かあり、喘息持ちの私にとってはキツいものがあり、もっと整備してくれればと思うのですが…。
      社会福祉関係。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      専門的な分野の中でも、福祉だけでなく心理の分野など、他にも役立つような講義を受けることができる。さらに3年になると専門的な就活についての講義を開講してくれるのでその辺りのサポートも普通に手厚い印象がある。
      1回生からゼミが始まり、論文の読み方や、ディスカッションの練習をする。1回生だとみんなほとんど初対面なので友人ができるいい機会になったし今でも関わりのある友人ができたようにおもう。また、研究室については、先生によっては研究室に常に誰かしら生徒がいるような、たのしそうな印象がある。
      だいたいの学生は教育大前駅と河内国分駅、高井田駅から通っているが、歩きにはあまりにも遠すぎる。スクールバスが出ているが運賃が高い。(片道150円) 河内国分駅では自転車の貸し出し(1日200円)があるので自分も周りもそれを利用している。また電車が時間によっては一度逃すとかなり待つことになることも。交通が不便なのは田舎なので仕方ないが、大学周辺には川が流れており、春には桜も咲く。そういった意味での環境はかなりよいとおもう。

社会福祉学部福祉創造学科の評価
      担当教員は、国家試験に向けて、とても分かりやすく熱心に教えてもらえて、相談にも優しく接してもらえます。大学の先生方は頼りになる先生です。

授業は、教科書を使う授業もあったり使わない授業もあります。だけど、先生の経験話などがたまにあったり、将来に向けての情報等を話してくれたりしてくれます。
      ゼミは、12~15人の少数で成り立ち、クラスみたいな存在でありコミュニケーションが苦手な人にも楽しく、メンバーと話が出来たりできるのでゼミは、いい思い出ができる。
      多くの卒業生は、福祉の業界に進んでいるのは確かですが詳しいことまでは分からない。
      最寄り駅は河内国分駅、大阪教育大前駅であり、どちらも徒歩10分ぐらいのところにあるので、便利です。ほとんどの学生は寮に入っています。一番の自慢は、川沿いの桜がきれいです。
      ゆったりとした、空間があったり、勉強がしやすい。
      そして、静かな大学です。
      とても優しい子が沢山いたりして、自分と気が合う子と仲良くなれたりできる。大学で仲良くなった友達は卒業後でも長く親友でいられるぐらいの存在です。
      サークルには入っていないので分かりませんが、大学祭は、ゼミのメンバーと楽しく協力して出来たり、仲間と仲良くなれたりすることが出来て絆を深めたりすることができる。
      社会福祉士になるための勉強を中心に行っていますが、その他、自分が学びたい事を自由に選んで勉強ができます。例えば、法学、経済、パソコン、心理学等。
      まだ分かりません。

卒業生 / 2015年度入学
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      勉強しやすい環境・立地です。また、将来何がしたいかしっかりと4年間で考えて行動してください。自分次第で学園生活を充実した4年間にもなります。
      様々な講義や実習があり、自分が何を勉強したいか、何を学び、将来に何を生かしていきたいかを講義・授業を通して考えてもらいたいです。
      何を専門としている先生か、これから特に何を専門に学び考えていきたいかよく考えて理解したうえで、研究室・ゼミを選び、卒業論文も書いていってほしいです。
      就職はしやすいのではないかと考えます。特に、介護関係の仕事は人手不足もあり、様々なところに介護施設があるのでどこに就職したいか考えてもらいたいです。
      奈良よりではありますが、JRと近鉄線の両方があるので、難波、天王寺や奈良など行きやすいところに大学はあります。
      年々設備も充実しているので困ることはないと思います。学食やコンビニもあるのでどんどん利用してください。
      友達や恋人も作る機会は多いと思います。講義や部活・サークルなどで自分と親しくなれそうな友達に出会うきっかけは多いと思うので安心して通ってください。
      児童についての基礎知識から実習を通して経験も学ぶことができました。
      特になし。
      様々なゼミ・研究室があるのでどこのゼミにするかよく考えてください。
      介護施設
      介護をする人が不足ということもあり、実際に介護の現状をこの目で確かめて自分に何ができるのかを考えたかった。
      介護・医療が専門の大学に行きたいと考えました。
      特に利用していませんでした。
      センター試験の対策をしていれば十分でした。

投稿者ID:119799
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      良かったと思います。正直なところ可もなく不可もなく、という感想です。ほかの学校のことは分かりませんが、こちらにこだわる必要は無いかな。
      厳しく優しい先生方が、さまざまな分野で理解出来るよう教えてくださりました。
      とても充実していました。研究室の数も多かったです。ゼミでの演習も分かりやすく役立ちました。
      正直のところあまり就職実績はよくありませんでした。今はどうなんでしょうか
      キャンパスは広く、幼稚園、短期大学等同じ敷地にありました。駅から遠く通いにくい所が難点でした。
      コンビニもあり、不便はありませんでした。マクドナルドとかあれば嬉しいと思います。
      友人関係はとても充実しました。出会いも沢山あると思うので恋愛なども充実すると思います。
      充実していたとおもいますが、自分は特に参加して無いので分かりません。
      あまり覚えていません。すみません。自分が勉強したいことをひたすら出来ました。
      商社
      銀行に就職しました。特にこだわりはありませんでした。
      正直覚えていません。興味があったからだと思います。結果良かったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      まずはじめに、心理学科はこの大学で唯一、就活をしなければいけない学科です。大学卒業だけでは就職に有利な資格を得ることは今現在の時点ではありません。しかし、授業は心理学の中でも細かく分野に分かれて学べるので、心理学全般に興味がある、又はこれから専門分野を絞っていきたいと考えている人にはオススメだと思います。教授は著名な方も多数在籍しており、研究室へ自ら行けば丁寧に勉強を教えて頂けたりします。
      講義内容や講義の仕方ははっきり言って、かなり先生によって違います。当たり外れが激しいという感じです。わかりやすく丁寧でスピーディな先生の方が多く思うのでこの評価ですが、中には必修という大事な教科で、教科書だけを見て勉強する方が幾分かマシだという教えるのが下手な先生もいます。
      1.2回の時のゼミは出席番号で適当に割り振られるのですが、3回からは自分で先生を選びます。私の時は最初に学校側から決められた6人から選ばなければいけませんでしたが、今年からは校内の全教授がゼミを担当するそうなので、自分で好きな先生の所へ行き、専門分野について深く学べると思います。
      駅から歩いて15分程かかります。駅前にはモスバーガーとサブウェイとファミマがあります。しかし、それ以外は学校までほとんど何もありません。空きコマなどは時間を潰すことに苦労します。よかったのは、急行が止まることです。

社会福祉学部福祉創造学科の評価
      就職の情報や対策がしっかりしている。ハラスメント防止が強くいじめなどもってのほか。実習や国家試験対策が的確である。学食が美味しい
      著名な先生がおおく福祉のプロばかりでほとんどの講義がわかりやすい。通常講義からも国家試験に出る問題も教えてもらえる
      自分にあったゼミを二年から、先生も含めえらべる。仲間と協力し発表などしたり様々な技術を学べる研究室もわかりやすいのので先生にすぐにききにいける
      就職はまずほとんど先輩の活躍で関西福祉は評判がよく、福祉就職率がたかい。学生支援センターもみじかにありなんでもきける
      バスなどがあるのと幼稚園や高校もありなかなかに広い。短大もあり図書館がおおく書物豊富でありゼミなどにやくだつ。
      ラーニングコモンズと呼ばれる施設で大学院の先輩からアドバイスももらえるところもある。校舎も新しく増えた
      ゼミなどで協力したりするときに友達作りにもなる。人との交流がおおいので友達やうまくいけばカップルもゆめではない
      福祉についての基本内容から少しずつ教えてもらえる
      遠藤ゼミ
      子どもについての児童福祉、虐待を学べる。
      福祉協議会
      地域の福祉と人々の力になるために頑張ってみたい
      福祉全般学ぶためと、これからの時代福祉は廃れないので
      利用していない
      文章能力と面接対策に重点をおき、会話力をたかめる

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      福祉の仕事に就きたい人には良い大学です。在学中に進路を変更することもできます。保育士も目指せるのでお勧めです
      講義は少人数から大人数の講義まであり、繰り返し言ってくれる先生が多いです。レジュメとパワーポイントで分かりやすいです。
      アクセスは不便と感じる人もいると思います。スクールバスは高く、車通学は不可です。自転車と原付のみ許可されます。
      学校内は清潔できれいです。学校も新しいため車いすの人でも通うことができ自信をもっておすすめできます。
      福祉関係ということで学生はみんな優しい人ばかりです。カップルはほどほどにいます。同じ価値観を持っている人が多いのではないでしょうか。
      部活もサークルも少ないながらも入っている人は楽しそうです。大学祭でも模擬店などで各部活が活躍しています
      福祉の現状や基礎を学ぶことができ援助方法を身につけます
      有名な教授が多いことと就職率が良いこと。
      AO入試
      小論文対策を3年分行い面接練習をしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      福祉について学びたい、福祉の仕事をしたいと強く思っているならおすすめします。入学してから付き合う友人などに連れられずにきちんと勉強すれば単位も落とさず、試験にも合格できます。 どの大学も同じですが、入学した後の自分の頑張りが1番大事です。
      講義は教授によってまちまちですが、社会福祉士の国家試験を受けるための必修科目はしっかり整っています。学生の授業態度も様々ですが、きちんと勉強したいと強い気持ちを持っていればつられることなく真面目に受けることができます。
      1年は1年間、2年は半年ごと、3年からは2年間ゼミのクラスが変わります。特に3年からは、自分の進みたい分野や卒業論文で研究したい分野でゼミを選べます。 研究もですが、学祭やボランティアなどもゼミで活動することもあり、とても充実しています。
      福祉の大学なので福祉系の施設や法人に就職する人が8割程です。もちろん一般企業や進学もいます。 大学にある求人情報は福祉系がほとんどなので、その分野に進む人は探しやすいし、卒業生が勤めてることも多いので仕事内容や離職率など様々な情報は充実しています。
      3つの線で最寄駅が3つあり、送迎バス(回数券や定期が必要)があります。1番近い最寄駅は他の2つに比べると近いですが、徒歩20分程はあります。駅前なのでそんなに多くはないですがお店もありますし、地方から一人暮らしする学生も多いので、アパートやスーパーも揃っています。
      大小様々な教室やスクリーン、モニターなどは揃っており、保育や教員分野向けの体育館もあります。 たまにスクリーンの不具合もありますが、対応できる方もいるので授業に支障が出ることはほとんどありません。
      部活動・サークルだけでなく、ボランティアやオープンキャンパスのスタッフなど、学年や学科を越えて一緒に活動する団体が多いので、自然とたくさんの人と仲良くなれます。 必修科目で同じ学科の人と接することも多いので、授業の休講や時間割変更の情報を共有しやすい人と交流もできます。
      サッカーだけでも2.3個あるなど、選ぶのに少し困る程サークルがたくさんありますし、人数を集めれば新しく作ることもできます。 学祭でもサークルごとの催し物や模擬店出店も盛んで、芸能人のトークイベントやライブもあります。過去にはDAIGOや霜降り明星、本郷奏多などもゲストに呼んでいます。
      1年では様々な分野の基礎、2年は応用が多いです。3年では施設に実習に行き、そこで学んだことの発表や事例見当を行います。4年は授業に余裕がある分、就活と卒業論文と国家試験の勉強が主となります。
      児童デイサービスの児童支援員
      児童福祉司を目指していて、児童福祉が勉強できる大学を3つ見つけました。その中で部活動の手話部に興味があったので選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      大学全体が福祉に関する勉強をしたい人が集まるので、学科が違えど同じ志を持つ人と切磋琢磨することができます。
      教授が本を読むだけだったり、関係あるのかないのか分からない自身の経験を話するだけの講義もあるので、本当にきちんと勉強したい人は自分で本を読んで要点をまとめる勉強をしています。ただ、きちんと講義をしてくださる教授はいるし、卒業必修科目や、社会福祉士試験を受ける為の必修科目もたくさんあるので、やる気を持って勉強すれば自分の知識になります。
      ゼミは1年からありますが、3年からは自分の勉強したい分野のゼミを選ぶので、就職したい分野のことについて考える機会にもなります。 私の所属していたゼミは児童や子育て支援のゼミでした。3年で気になる話題についてグループワークを数回行い、4年で卒業論文に取り組みます。 他にも資格取得を目指す為に勉強会に重きを置いているゼミや、ボランティア活動に力を入れているゼミもあります。
      福祉系の学科なので、福祉の施設がある法人や公務員を目指す人が7.8割です。もちろん一般企業に就職する人もいます。 自分で就職フェアや法人などの説明会に参加したり選考に応募することが多いので、学校側にサポートをお願いしたことはあまりないです。 ですが、卒業生の方々がゼミの教授に就職先での現状報告をよくする学校で、教授が法人の理事をしている方も多いので、情報を間接的に聞くことはできると思います。 他学科にも就職先がたくさんあるので、学校全体としての就職支援のアドバイスを受けるのは履歴書の書き方や面接の指導など全体に共通したことくらいだと思います。
      近鉄とJRの最寄り駅が3駅ありますが、どの駅も学校から近くはありません。一番近い河内国分駅でも徒歩15分程かかります。河内国分駅は不明ですが、近鉄古市駅とJR高井田駅から学生用の送迎バスはあります。また、駅のレンタル自転車もあります。 古市駅周辺は詳しくないですが、高井田駅周辺はコンビニしかありません。河内国分駅周辺は一人暮らしの学生も多いので、飲食店だけでなくスーパーや銀行もあります。
      敷地は決して広くはないですが学科がたくさんあるので、講義室はたくさんあります。大人数の講義から少人数の講義にも合わせた講義室があったり、社会福祉学科はあまり使いませんが、保育実習室や調理室、保健室のような実習室もあります。
      社会福祉学科は一番人数が多いので、気の合う友人は見つかると思います。また、男女比もそんなに差はないので、学科内恋愛も多少あります。学科内だけに限らず他学科での交際もあったり、バイト先での交際もあるので、必ずしも大学で恋人ができるとは限らないと思います。 部活動やサークルに所属していれば他学科の人とも交流できるので、交友関係は広く持てるのではと思います。
      部活動やサークル、同好会はたくさんあります。同じ競技で3つサークルがあることもあります。自分の趣味に合った活動ができるサークルがあると思いますし、自分たちで作ることもできます。グラウンドや体育館もあるので、運動系の部活も盛んで、試合にもよく出場しています。 イベントといえば一番大きいのが学園祭です。あまり広くはない敷地ですが、模擬店がたくさん並び、バザーもあったりします。また有名人も呼ぶことがあるので、学外からもたくさんの人が遊びにきます。過去にはDAIGOや本郷奏多、霜降り明星やバンビーノを呼んだりしてました。
      学科全体の大きな目標が社会福祉士試験を受けて合格することなので、1年次から様々な分野の勉強をします。頑張ってください。きちんと講義を受けていれば、3年の後半くらいから自分の時間が増えるので、そこから試験の勉強をすれば、自信を持って試験に挑めると思います。
      児童デイサービス
      児童相談所で働く児童福祉司になりたく、その勉強ができる大学がこの大学含め3つありました。他2校は保育士や幼稚園教諭がメインだったので、福祉全般を学べるこの大学を選びました。また入りたい部活動もあったので、勉強だけでなく部活動も充実させたいと思いました。

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学