みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

【募集停止】大阪府立大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      大学で志す資格が明確なので、みんなが向上心をもって勉強に頑張っていると思います ここ3年以上国家試験の合格率も100%と先生の指導もいいからだと思います
      実技授業では本当に理学療法士になるために必要なことを教えて下さいます。
      コロナ禍でゼミというものはまだありません ただオンラインでやる予定はあるようです
      まだ就職や進学に対しての説明はなく、来月面談がある予定です。
      羽曳野なので交通の便は悪いです。最寄駅からバスか、自転車を購入して、自転車通学している学生が多いです。
      古い校舎なので、充実してるかと言われると、もっときれいな大学は沢山あると思います。
      仲間意識が高く、切磋琢磨に勉強や実技実習につながっています。
      私はサークルには入ってません。あまりたくさん羽曳野にはないようです。
      1年は中百舌鳥キャンパスにも行って一般教養の単位もとりますが、2年からは専門的な課目が多く、勉強するのが楽しみ
      大手のスポーツに力を入れている企業に就職して、スポーツしている選手の身体のメンテナンスなどの仕事をしたい
      もともと理学療法士になりたいと夢が強くあり、大学で理学療法士になれる大学が少ない
    オンライン授業と、実技授業の日と、わけて、週に3日は大学に通ってます

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      それなりにみんな楽しく学んだり遊んだりできると思った。自習スペースもあるため学校で宿題もできる。 しかし、学歴マウントが少し気になる。
      オンライン授業になり、授業の質の低さを思い知った。もちろん、オンラインになっても手を抜かず、良い授業であったものもあったが、それは少ないと感じた。最も酷かったものは動画による解説は一切なく、ただファイルをポータルに上げるだけという授業。注意すべきポイントも伝えず、それが原因でレポートで減点があっても、説明してない先生は自分の非を認めず、知らなかった生徒側が悪いとした。このように本当に不愉快な授業も存在する。しかし、ここまで酷いものはそうそう無く、大抵の授業は普通くらい。
      私はまだ2回生であるためゼミには所属していないが、環境システム学演習という授業で少人数での演習があった。この授業では実際に足を運ぶフィールドワークをする。私はこのような授業形態は大学に入って初めてであり、非常に興味深く楽しいと感じた。
      みんな色々なところへ行っている。自分はまだ就活をしていないのでそれ以外のことは何も言えない。
      白鷺駅からもなかもず駅からも近く、徒歩で通学する人が非常に多い。歩ける距離である。中には駅から自転車で来ている人もいる。大学の周りには安くて美味しいお店がたくさんある。特に大学の前にあるナンの店はオススメ。
      大学内のある棟の特定の部屋は圏外になるほど通信環境が悪い。しかし、それ以外は普通。
      正直これは入る部活、サークルによる。なんとなく、サークルの方が恋愛はしやすそうなイメージ。
      具体的に何個あるかは分からないが、様々な部活、サークルがある。あれだけの数があれば、どれかはぴったりなものと出会えると思う。また、新歓の時期にはどこも勧誘をするが、とにかくたくさん行ってみる方がいい!全然興味ない所でも案外面白かったりする。また、初めは全く分からない履修についても、ものすごく丁寧に教えてくれる。絶対新歓に行った方がいい!
      これは一言では言えないといつも感じる。「環境学」と言ってしまえば楽だが、実際はそれだけではない気がする。もちろん、環境システム学類の中に心理や社会学もあるからという理由もあるが、、、 実際に学んでみないと分からないよ
      決まっていない
      私は文系だったが、理系に興味があり、ここだったら理系分野に関わることができると感じたから。
    前期の間は基本的にオンライン授業だった。他の学域では、実験は対面になったらしい。後期はオンラインと対面両方ある。対面の場合、座席の間隔を十分確保している。教室に入る前に消毒をし、帰る際には生徒自らの手で使用した机、椅子を消毒している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学域電気電子系学類の評価
      電気電子を勉強したい人にはとてもいい大学だと思う。もうすぐ大阪市立大学との合併もあり、今後どうなるかは分からないが、就職先は安定していると思う。
      教授が、熱心に教えて下さり、すごくわかりやすいし、関心がもてるから
      好きな研究室に入れる。しかし人気なところはとれなかったりもする。
      ある程度上位層にいれば、希望の就職先にはつけると先輩から聞いた。
      中百舌鳥駅から歩いてすぐです。周辺環境は田舎だが少し出れば都会に行ける
      女子トイレが少ないのが気になるが、普通に綺麗で勉強のモチベーションにもなる
      サークルに入ると年齢関係なくたくさんの友達ができる。サークルに入らずバイトに明け暮れてる人もいる
      学部が少ないせいか、文化祭は普通程度だが、部活やサークルは選べるほどある
      必修科目以外、自分の好きな人科目を選考できます。実験が多いですが、多少の空き時間はあります
      決まっていない
      家から通えるから、前期に落ちて中期の工学域に合格したから、就職先がいいと聞いたから
    オンライン授業でしたが、今はだんだん分散登校という形になっている

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域保健学域看護学類の評価
      総合的に考えると良くも悪くもない普通の大学だといえる立地だけは悪いのでアクセス重視の人はやめた方がいいかもしれない
      受講している意味を見いだせない講義も存在するため少し低めの評価になった
      ゼミはまだ経験したことがないため、あまり分からないが、3回生ぐらいになってくると充実し出すのかもしれない
      教務担当が無愛想な人もいるため当たり外れがあると思う人による
      最寄りの駅からさらにバスで10分強かかるため、雨の日などは最悪周りにも何もないため楽しめない
      キャンパス内が静まり返っていて少しくらいイメージがあるキャンパスが小さい
      自分からサークルなどに積極的に参加しないと交友関係は広がらないサークル内で付き合う人はたくさんいるので出会いはあるのかなと思う
      専門学校や、他の医学部付属の看護学部では経験できないぐらいサークル活動やイベントを楽しむことが出来る
      1年次では一般教養や外国語など看護の専門的な分野はあまりしない2年次になると専門分野の座学が一気に増える3年次4年次は病院実習やよりよい看護について考えると
      決まっていない
      看護学部で一般大学を探していて、さらに、高3の選択が文系でも受験可能だったから

2020年05月投稿
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      資格を取るにはいい環境だと思います。医療関係者、従事者に興味がないのであれば授業の方向性に疑問をもつかもしれません。
      管理栄養士の資格取得後、医療従事者として働くときに役立つ知識を多く学ぶことができます。特に生命倫理学では整形外科医、医師、獣医、管理栄養士などから医療のなかの生命に関する倫理的なことを学び、倫理と医療の板挟みてきな状況に陥ったとき自分がどのように行動していくかをディスカッションすることで理解を深められます。
      まだ、ゼミが始まっておらず詳しいことはわかりませんが不足することはないと思います。
      ほとんどが就職します。食品関連の公務員や大手企業などがおもな就職先になります。
      羽曳野キャンパスは駅から割と遠いです。駅からバスにのっても勾配の急な坂を上る必要があります。キャンパス周辺は住宅街であまりお店もありません。
      全体的に割と新しいと思います。ただ、施設内は慣れるまでかなり迷う人も多いです。
      各専攻の人数が多くないのですぐに仲良くなります。恋愛関係については男子が少ないので多くを期待できるかどうかは不明です。
      サークルはたくさんあります。部活は基本なかもずの方にしかないので自転車で授業終わりに通っている人もいます。
      1,2年では主に栄養やそれを吸収するからだの仕組みなどについての基礎を学びます。2年の後半からは本格的に発展的な内容を学びます。4年次には各研究室に配属され研究と卒業論文が必要になります。
      決まっていない
      管理栄養士の資格をとりたかったことと、自宅から通える場所にあること。私立は授業料が高いので国公立を目指していた。

2020年02月投稿
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      毎日楽しく講義にさんかさせてもらっています
      少し遠いのが難点ですが…
      医療系を学ぼうと思っている方にはおすすめの学校です
      いろいろな教授から詳しく実践的な知識をおそわることができ、それを活かす機会も設けられています
      とても充実しています
      専門しょくにつくひとが多く、1人1人にあった進路を提示してくれます
      駅が少し遠く、ばすにのらないといけないのか難点かもしれません
      歴史を感じることのできる校舎に食堂も充実しています
      また、いけもあり気が休まります
      男性の生徒はすくないのですが、みんな仲良くしてくれてとても楽しいです
      サークルも充実していて、他のキャンパスにも多くのサークルがあります
      現場での動き方、器具の使い方、また一般教養など多岐にわたります
      病院
      もともと理学療法士になりたかっので
      それと学校で開催していた説明会がきっかけです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域保健学域看護学類の評価
      今のところは概ね満足です。これから学年が上がって授業についていけなくなったりするのが心配ですが、友達と協力して頑張ろう!って感じなので頑張れそうです。
      質問に行けば必ず答えてくれる。授業のわかりやすさは本当にその先生による。
      一年生なので研究室などのことはまだわかりません。
      看護学部なので、就職には困らないと思います。実習先の病院でも、沢山の先輩が活躍されていました。
      駅から更にバスに乗らないといけない。学校の周りは何もありません。コンビニくらい。
      機材トラブルは日常茶飯事です。トイレも和式が多かったり、生協も5限が終わる頃には閉まっています。
      友達を沢山作りたい人は作れるし、そんなに交友関係は広くなくていいという人は仲のいい人と固まっていられる感じです。
      私はサークルやイベントが好きなタイプではないので満足ですが、そういうことが好きな方はなかもずキャンパスのサークルに入るといいかもしれません。
      看護や人の身体について。一年生では一般教養も学びます。英語や選択制でその他の言語の授業もあります。
      人間の体のしくみに興味があったのと、安定した職業に就きたかったので看護師免許を取りたかったから。

現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      知識情報システム科は主にコンピューターやプログラムを専門的に学ぶところだが同じ学域に存在する他の学科もある程度学ぶので視野が広がる。
      1つの学問だけでなく複数の学問を同時に学ぶことが出来るので視野が広がるため。
      少人数で行われるので教授と生徒が親密になりやすく、より密度の高い学問を享受できるため。
      理系の強みを活かしてデータサイエンス系の職に就く人が比較的多い。
      最寄り駅は中百舌鳥駅から徒歩5~10分程度なので割と簡単に通学することが出来る。
      人数の割にはキャンパスが広く、設備も充実している。最新の研究を行うだけの設備も整っている。
      インカレが盛んな学校で校内だけでなく校外とも交流できるので出会いの場は広い。
      サークルや部活の数は100を超え、自分の細かい好みに合うサークルが必ず見つかる。
      データサイエンスやプログラミング人工知能などITに関する幅広い分野を学ぶ。
      情報工学のみならず他の幅広い学問を追求でき、視野が広がると思ったから。

生命環境科学域緑地環境科学類の評価
      人数が少ないのめ仲良くなれやすいし、授業も実験が少なくレポートは楽なほうなのでゆっくりとした大学生活が送れます
      生徒に分かりやすい説明をしてくれる先生もいれば内容の薄いレジュメを配り自分で勝手に授業を語って満足してるような先生もいて運ゲーです。
      3回生に研究室が決まるので早いうちから目標に取りかかれそうでよさそう
      公務員になるための公務員講座が開かれたりしていて以外と院に進む人もいれば普通に就職したり公務員になるひとも多い
      最寄り駅は御堂筋線のなかもず駅で終点なのでゆっくりと乗れるけど駅から学校まで徒歩10分、門から校舎まで5分ほど歩かなければいけないので少し不便
      施設のトイレは綺麗な方だし食堂もそこそこの広さがあって芝生などが多いので遊べるスペースもあります
      学科内の人数が50人ほどしかいないので仲良くなれやすいです。恋愛はサークルなどでいかに頑張るかだと思う。
      サークルや部活は種類が多いので大学に入って新しく挑戦できるものも多いのではないかと思います
      生物の多様性を守ったり、環境問題を解決するために、地域の緑地とどのように関わっていけばいいかを研究する
      卒業後は特に研究内容と関係のない普通の企業にでも勤めようかも考えてます
      自然や生物に興味があって外でのフィールドワークも多そうだと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      いろいろな内容を学べることが良い点だと思います。広く学べるのが大きな特徴です。自分で授業を幅広く選べます。
      授業によって良い先生とあまり良くない先生があるので難しいです。
      あまり卒業生や院生との関わりはありません。就職は良いと思います。
      メインキャンパスのため便利です。駅からも近いので良いと思いますよろしく
      図書館やパソコンなどの設備は整っています。ラーニングコモンズも非常に良いです。
      部活やサークル、学祭の実行委員などに所属していれば充実すると思います。
      学祭は年に2度、また、キャンパスごとにもあるので良いと思います。
      経済データサイエンス課程に進めば経済学を、マネジメント課程に進めば経営学を学びます。
      経済学、経営学、法律学を幅広く学びたいと思ったから。
      部活を充実させたいと思ったから。

• 中百舌鳥キャンパス
    大阪府堺市中区学園町1-1

南海高野線「白鷺」駅から徒歩13分

• 羽曳野キャンパス
    大阪府羽曳野市はびきの3-7-30
電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域