みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

産業社会学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      社会情勢に興味のある学生、広く学びたい学生には向いていると思います。大学に入ってから進路を決めることもできるので何がしたいかわからない学生には良いと思います。
      広告、活字、ラジオ、映像、ニュースなどメディアに関する様々な講義があります。それぞれの業界での勤務を経験された教授も多く、経験談を聞けたり、実務的な内容も豊富で面白いです。
      種類豊富で自分の思い描く進路によって選択することができます。どのゼミも活気に溢れ和気藹々としているイメージです。
      真面目に就活すれば大企業に就職できるチャンスは十分にあります。実際、同級生には各業界の大手に就職した友人がたくさんいます。(金融、メーカー、商社、アパレル、飲食など)
      大学までの交通手段が少なく不便です。交通機関の場合はバスを使う学生が多いですが、原付で来る学生も多かったイメージです。
      基本的にどこも綺麗です。学部によりメインとなる校舎が異なりますが、校舎によっては古いものもありますが汚いレベルではありません。
      部活、サークルが活発ですので交友関係はかなり広くなります。アルバイト先に同じ大学の学生がいることも多いので自然と友人が増えていきました。
      サークルは種類豊富で数えきれないくらいあります。学祭ではサークルごとに店を出して盛り上がっていました。
      社会情勢、社会問題、現代社会、メディア、保育、教育、スポーツなど
      メーカー
      半導体メーカー
      ジャーナリズムやマスメディアに興味があったため、広く学べそうなこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      現代社会というと曖昧な印象を持たれがちですが、その分、幅広い見識を身につけることができます。経済、法律、文学など、文系の学問を網羅できるのではないでしょうか。
      自学部の講義はもちろん他学部の講義も受講でき、一般教養から専門講義まで幅広く受講できます。
      人気の高いゼミは希望者が多く、狭き門です。1回生の時から、自分が学びたいこと、学びたい先生について考え、準備することがオススメです。
      大学の知名度も高く、学部の特徴柄、さまざまな進路を選択できます。院に進学するよりは就職するほうが多いです。就職支援も充実しており、学校のキャリアサポートだけでなく、OBOGが多いからこそ、いろんな先輩のリアルな声を聞くチャンスがあります。
      最寄り駅からはバスなので、特に朝は混みます。大学の周辺に学生向けのアパートやシェアハウスが多いので、一人暮らしがオススメです。学生向けの安いスーパーやファストフード店も多いです。アルバイト先も選びやすいです。
      年々改善されており、ハイテク設備も整っています。学食では安価で美味しい定食もデザートもあります。
      地方から進学する人も多く、いろんな人がいて刺激を受けます。サークル活動や部活もたくさんあり、趣味の合う居場所が見つかると思います。
      サークルから部活動まで、たくさんあります。自大学のみのサークルや部活動もあれば、他大学と交流するものもあり、ネットワークが広がります。複数のサークルの掛け持ちもできます。
      一回生では一般教養がメインです。二回生以降は自分の興味に沿って専門的なことを学べます。マーケティングやメディア、ジェンダーなど、社会に出ても役立つ知識や考え方が身につきます。
      マスコミ・広告・デザイン
      人材系の広告会社に就職。就職のきっかけは、立命館大学産業社会学部卒業の社員からメールをもらったから
      法学部や理工学部など専門的な分野ではなく、幅広い知識を身につけたかったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      幅広い分野の勉強ができるので、自分の興味を知ることができる。特に人数の多い学科なので、人との出会いも多く、勉強になる。
      幅広い分野の講義を受けられるから。ダブルメジャーという制度もあり、自分の所属する学科以外の講義も受けることができる。
      名前がある程度通る学校であるため、就職・進学実績は、良いと思う。
      アクセスは悪い。京都駅か、JR円町駅、阪急西院駅などからバスを利用する学生が多い。
      充実していると思う。特に図書館は広く、自習スペースや、話し合いに利用できるスペースもある。
      学生の人数が多いので、様々な人と出会える機会がある。基礎演習のクラス、英語のクラスなどクラス分けがされている授業もあるので、友達もできやすい。
      サークル、部活動は充実している。特にスポーツが盛ん。秋に行われる学祭は屋台も出るので楽しい。
      現代社会学科では、教育やジェンダー、平和学習、言語学など幅広く学ぶ。3回生からはダブルメジャー制度を使って、福祉やスポーツ、メディアなど他の分野も選択できる。
      塾講師
      将来やりたいことが決まっておらず、特に専門的に学びたいこともなかったので、色々な分野を学ぶことのできる社会学科にしました。

2021年11月投稿
    産業社会学部現代社会学科の評価
      とても良い。この言葉に尽きます。悩んでる方はこの学部を強くおすすめします。大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い場所だと思います
      コロナ渦でオンライン授業になったため、満足いく授業を受けることが出来ないが、普通に良いと思う。
      とても充実しています。頻度が多いので、心配ないです。とても良いです。
      進学実績もそこそこ良いです。サポートを十分にしてくれるのでとても安心です。
      京都駅からバスで行けるのでとても良いです。周りの住宅も落ち着いています。
      とても綺麗で充実していると思います。普通の生活に困らないと思います。
      友人関係はとても強いものを作ることができます!恋愛は知りませんが笑。
      コロナ渦で減ってしまったけど、例年はとても多く、良いと思います
      名前の通り、社会関係のこと。細かいところまで勉強します。良いです。
      まだ、決まっていないのでその他にしましたが、社会系を使える場所が良いと思います
      社会に興味があり、もっと深く勉強し、将来に役立てたいと思ったからです
    消毒、検温はもちろん、とても気にしていると思います。ここなら安心できます。

産業社会学部現代社会学科の評価
      おおむね満足している。周りのレベルも高すぎず低すぎず、施設も授業も充実している。学校の立地が良く、周囲の雰囲気が良い。そのためか、学生の雰囲気も良く、友人はとても良い人が多い。
      さすが私立といったところで、さまざまな教授から学ぶことが出来る。授業内容も興味関心に応じて学ぶことができるためかなり満足度が高い。
      サポートはかなり手厚いと感じる。就職や進学はもちろん個人の努力あってこそだが、支援センターなどの施設や先生方のサポートがしっかりある。どちらかと言うと就職をする学生が多い。
      特に不便がない程度。自分は近くに下宿しており、同じような学生が多いため近隣には学生用の賃貸物件も多い。家賃も安めで助かっている。環境は緑が多く、良いと感じている。
      他校と比較したことがないため何ともいえないが、学祭などで他校の友人が来た際は施設が整っていて驚いていた。おそらく綺麗な方だと思う。広いため移動は苦労することもある。
      大きい大学のため人数も多く、サークルや部活も多い。学生の多くが恋愛にも積極的である。意欲があれば学生生活を楽しめると思う。
      充実させられるかどうかは参加意欲によるが、数自体は少なくない。サークルに所属している人数は多く、楽しんでいる人が多い。他校の部活に参加している人もいる。文化祭は大規模で盛り上がる。
      1回生は一般教養で必修が多い。2回、3回は必修に加えて興味のある授業を取っている。4回は単位を取れていたら卒論のためのゼミくらい。
      具体的な興味関心のある分野がなかったため、満遍なく学べそうな学部を選んだ。結果、在学中に興味を持てるものを見つけられたので満足している。

産業社会学部現代社会学科の評価
      総合的に見ると私は満足しています。社会学は、さまざまなものを広く学ぶので自分の興味はここにあったのか、と見つかるかと思いました。
      自分の学びたい授業が見つかると思います。私は最初、興味ないのが多いと感じていましたが、学年が上がるにつれて取れる授業の幅も広がり、本当に自分の学びたかった授業にたくさん出会えました。
      たくさんのゼミがあって、学びたいことが学べるゼミが見つかると思います。ダブルメジャー制度があって、他の専攻のゼミをとることも可能です。
      充実していると思います。就職するのはこれからですから今活用させてもらっている途中ですが。この大学は充実していると聞いたことがありました。
      駅が近くにないのがネックなのと、四条など街と離れているのが残念かもしれません。私は大学周辺も好きですが。
      十分だと思います。図書館は新しく綺麗ですし、古い校舎は新しくもなってます。ジムも無料で使えます。
      人が多いので自分に合った友人が見つかるのではないでしょうか。
      充実しています。本当に色々なサークルがあります。今はコロナで入りにくいこともあるかもしれませんが。
      1年次は社会学の基礎を主に学びます。2年次からはより専門的な分野を学んでいくので人によって大きく異なると思います。
      高校生の時、社会が好きで面白いなと思っていたからです。街づくりにも興味がありました。今は全然街づくりと違う分野を学んでいますが。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      パリピが多い。パラ産と呼ばれていて、パラダイス産業社会学部の略になっている。お洒落な人、体育会系な人、陽キャの人、至って普通の大学生など色は様々で楽しい。
      コロナ禍で充分な講義が受けられているかというと人それぞれで学費返せという人もいるし良いとする人もある。
      ゼミは大量にいる先生の中から自分に合いそうな人を選ぶことができる。
      自分から頼れば助けてくれるところが沢山あるし、優しいから心配はない。
      かなりアクセスいいかと。色々なところから立命館大学行きのバスが出ている。
      新築になっているところがあり、私が在学中の衣笠はめちゃくちゃ綺麗で広い。
      人によりますが、沢山の人が居るので自分から関わりに行こうとすれば沢山関わりは増えます。
      今は充実していない。コロナ禍だからそれは仕方ないことだと思う。
      産業社会学部は、他の大学にはあまりない学部で明確にどんなことを学ぶか説明出来ない人が多い。
      それも学ぶ事が幅広いので仕方ないこと。基本的には社会学を学ぶ。
      私はもう入学前から立命館大学で学んでその先で何をしたいのかまで決めていたのでその道に合う勉強ができると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      みんな意外と真面目。立命館大学のなかでは不真面目とされる学部だけど、中身はみんな真面目な人が多い。やるときはやる。楽しむ時は楽しむ。メリハリがある。
      楽しい授業です。先生は情熱を持って熱心に教えてくれます。楽たんも沢山あります。
      先生が楽しい。選べるゼミは少ないが、仲の良い友達と同じゼミを選ぶこともできる。
      学校からのサポートはほどほど。就職活動は先輩からのサポートもしてもらえる。
      立地が悪い。特に衣笠はバスに乗らないと行けない。電車とバスを乗り継ぐ。
      図書館すごい。ない本はない、と言っても過言ではない。読みたい本がすぐに読める。
      人による。サークルに入っている人は学部問わずたくさん友達がいます。サークルに入らなくてもそこそこ友達はできます。
      コロナだからわからない。本来なら学園祭などがあるので楽しいイベントはある。
      社会学。自分の学びたいことはなんでも学べる。特に2回生以降は自分で選べる授業が増えるので自由自在に時間割を組める。
      小学校の免許が取れるから。立命館大学で小学校免許が取れるのは産業社会学部の子ども社会だけ。
    アルコール、パーテーション、検温

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      講義内容は難しくて大変ですが、乗り越えるとたくさん人とめぐり合うことができ楽しく充実した大学生活を送れると思います。
      産業社会学部では5つの専攻に分かれており、自身の興味関心に合った専攻で学習できるため、無駄な授業はないと感じる。
      ダブルメジャー申請を行えば、自身の所属する専攻外の専攻で学びを深めることが出来るので、奥深い学びをすることが出来る。
      サポートセンターが充実しており、スタッフが親身になって相談してもらえます。
      衣笠キャンパスはアクセスが悪いです。最寄り駅がないためバスや自転車などで行かなければなりません。びわ湖キャンパスも同様です。
      茨木キャンパスは新しく建設されたため、とても綺麗です。衣笠キャンパスは古くて汚い建物が多くあります。
      友人関係は希薄です。下宿と実家で全然付き合いが変わってきます。
      サークル活動は豊富な方です。また部活は全力でやられているので全国レベルな部活ばかりです。
      メディア社会専攻であるので、現代社会におけるメディアに絡んだ内容を学んでいます。
      きまっていない。
      茨木キャンパスが綺麗で、この施設で部活動がしたいと思ったのが率直な感想です。
    春学期は全部オンライン授業でした。秋学期になったら、オンラインと対面を組み合わせたミックス授業が多いです。

産業社会学部現代社会学科の評価
      まあ大学として4/5は妥当やと思います。勉強もそこそこできる。施設もサークルも就職もそこそもいい。できることは豊富にある。何事にも、積極的になれれば充実した大学生活を過ごせます。
      メディア社会専攻です。学部、学科としては悪くない選択だったと思います。講義は一般教養はうるさいものやあまり内容が充実してるとは言えないものもあります。ただあたりの授業には本当にいいものがあります。ただしそういう講義は自分で探さないと見つかりません。
      ゼミは先生次第です。だからこそしっかりと選ばないとダメです。副専攻を取れば学部の度のゼミでも取れます。選択肢は多いので、だからこそ積極的に動く必要があります。
      就職はそこそこいいです。しっかりしたゼミに入れば手厚いサポートが受けられます。学部でもサポートはしてくれます。
      衣笠キャンパスは辺鄙なところにあります。他県から通う場合電車とバスを乗り継ぐ必要があります。下宿先はそこそこあるみたいです。
      産業社会学部の建物は古いです。ただ特別不便だということもないという感じです。
      はじめにある少人数の授業や言語の授業で友人はできると思います。サークルとかに入れば普通にできます。
      サークルは多いです。イベントはよくわかりません。ただなんにせよ、積極的にいけば楽しく過ごせます。
      1年は一般教養などしか取れず、あまり面白くありません。2年でそれぞれの学科の専門科目を受講できます。3,4年はゼミがメインです。
      マスコミ関係
      滑り止めです。茨木のキャンパスとも迷いましたが、本キャンパスということが理由で衣笠にある産業社会学部を選びました。
    オンライン授業が継続されてます。一般教養科目などに関してはオンラインの方が静かで集中できたりします。対面授業では部屋の換気や消毒などは行っています。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学