みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  外国語学部   >>  アジア言語学科   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

外国語学部 アジア言語学科 口コミ

(30) 私立大学 2039 / 3574学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      言語の授業が多くて、最初の方は慣れるまで時間がかかるが慣れることさえできればそれなりに充実した生活は送れると思う
      総合キャンパスなので在校中にキャンパスを移動しないといけないということもなく、いろんな学部の人と知り合うことができるのがいいと思います。ただ、山に作られているので最寄りが遠く高低差があるので少ししんどいと思う時があります。
      使い方によってはすごく手厚いかと思うが、実際自分があまり活用せずとも就職が決まったので、あまりこの評価は気にしなくてもいいと思う
      最寄り駅までバスで15分ほどかかるので決していいとは言えない。原付があった方が楽。
      改築が進んでかなり綺麗になってきていると思う。外国語学部は特に充実していると思います。
      総合キャンパスなのでいろいろな学部の人と知り合うことができる
      文化祭などもあるので充実していると思う。サークリは入ってないのでわからない
      1、2年生は選んだ専攻の言語をみっちりと勉強します。3年以降はゼミが始まるので言語というよりかはその国についての文化や文学を学んだりします。
      同じアジアなので現場に足を運びやすい、学んで損はないと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      学科はクラス分けされていて、だいたい3クラスに分けられており、専攻科目の授業は少人数で受けられる。英語のクラスもだいたいクラスの子や、同じ学科の子のいるクラスに分けられるので、一年次は友達の心配はしなくていいとおもう。授業以外では、意識の高い子が多いので、授業終わりに先生に質問しに行く子もいる。
      講義は専攻科目の内容だと、構造、総合、会話に分けられている。構造で使っている教科書のレベルが高いので勉強になる。昼休みに同じ学科の先輩が発音指導してくれるなど、授業以外でも充実していると言える。単位はサボらなければ取れる。
      さまざまな分野の先生がいるので充実しているとおもう。外国語学部はゼミは3年次生からとなる。様々な活動をしているようだ。
      主に就職に強いと思う。例として公務員講座など、外部からの講師に教えてもらう講座が開講されている。就職サポートセンターも作られているため、相談は可能。
      山に立地しているためアクセスは悪い。周辺に下宿を借りる生徒は多いが、だいたいが上賀茂神社の近くや北山など。上賀茂神社からシャトルが出ているので坂の下に住んでいる生徒はそれに乗って通学している。シャトルが出ているのは二軒茶屋と上賀茂神社。大学から出ているバスは、北3、京都バス出町柳行きなどがある。
      ワンキャンパスのため、他学部の授業もとることが出来る。図書館は大きく、自習スペースが多い。多読という授業があるので英語の絵本などは冊数が多い。
      サークルなどで友人関係を発展させている。人脈を広げたいなら人数が多いサークルを選ぶといいと思う。文化系のサークルはイベントに呼ばれることが多い。どのサークルも夏などに合宿がある。
      フラメンコクラブに所属しているが、充実している。学内イベント、学外イベントにも依頼を受ければ参加する。
      学科は専攻科目が総合、会話、構造と分かれている。だいたい会話の授業はネイティブの先生が担当する。授業のレベルが高く難しいのは構造の授業。
      最初は発音から始まる。

外国語学部アジア言語学科の評価
      校舎はきれいで、勉強のための設備は整っていると思います。最近新しくできたサギタリウス館特にすごく綺麗で教室の脇にグループミーティング等ができるホワイトボードやパソコンスクリーンなどが備え付けられていたり、勉強に適している書籍などがたくさん置いてあるブースがあります。また、資格を取るためのカリキュラムも充実していて、自分でその授業を選択して取ることもできます。勉強だけでなく、将来の就職などで役立つ発表や話し合い、発言能力を高めることのできる学活のような授業も選択できます。
      少人数クラス制なので、先生に質問しやすく勉強しやすこともこの学部の良さです。クラスのメンバーの仲も凄く良く、わからないところを教えあったりもできます。
      別の面から言うと、学食の充実も凄く良い所の1つです。学校内に食堂は1つだけでなく複数あり、その日の気分や自分の学部から近いところでお昼ご飯などを食べることができますし、メニューもすごく豊富でどこの食堂もすごくおいしいです。
      周りもすごく自然に囲まれていて、すごくいい環境にあります。

投稿者ID:382074
    2017年09月投稿
    外国語学部アジア言語学科の評価
      アジアに興味がある人にとってはとてもいい大学だも思う。言語以外にも、文化背景や歴史などを学ぶことができる。
      言語の授業は実際に外国人に教えてもらえるのでとても充実していると思う。また、専攻言語以外に英語のカリキュラムの充実しているように思う。
      就職率は高いように思える。また、キャリア面のカリキュラムも充実しているのではないかと思う。専攻言語も真面目に勉強すればそれを使って仕事をできると思う。
      山にキャンパスが立地しているので交通の便は悪いと思う。バスが数本あるのでバスで通ったり、バイク、自転車通学などがある。
      施設はきれいだと思う。外国人と交流できるような施設も設けられている。
      専攻言語はクラス単位なので、他の学部学科と比べ、友達を作りやすいように思う。他の専攻言語の人と会話が弾む。
      サークルがたくさんあって、色々な選択肢がある。サークル主催のイベントや学園祭などは盛況があると思う。
      アジアの言語、文化背景、歴史について学ぶ。また、それぞれの専攻言語ごとに専攻言語についての学びがある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      しっかり勉強したら自分の専攻の言語を習得することができると思うし、専攻言語の検定を受けることが必須になっているので、その点も良いと思う
      それぞれの言語のネイティブな先生の授業を受けることができるため、言語だけでなく、よりリアルなその国の文化や状況なども同時に学ぶことができる。
      先ほどの設問を間違えて解答したため、私はゼミには属していません。
      就職サポートの相談窓口が常時開設されているため、就職に関する相談などがしやすい環境である
      学校は山にあり、最寄駅からもバスに乗り換えて通学しなくてはならないので少し不便だと思う。
      新設の校舎も建設中で新しい校舎はとても現代的な作りで過ごしやすいと思う
      外国語学部ではクラスごとの授業になるので、クラス内で友達が作りやすい環境である。
      私自身サークルや部活に、所属しておらず、学祭などのイベントもあまり魅力的には感じられない
      1、2年生では専攻言語の文法などの基本をついて学び、3年からは専攻言語を通してその国のそれぞれの関心のある分野に関して学ぶ
      決まっていない
      外国語が学べて、自分の専攻語以外の言語も学ぶことができるから

外国語学部アジア言語学科の評価
      留学を考えている人が多いです。
      でも、必ず留学しないといけない訳ではありません。
      専攻が同じでなくても、人との繋がりは多いですよ!
      週5で専攻語の授業がありますが、3つの授業にわけられています。なので、「似た内容の授業を他の先生から受けたな…」ってことが多いです。しかし、復習にはなります。
      学科によって違ったりするので、ご確認くださいね。
      大学にはGPAというものがあります。
      高校でいう評定のようなものです。
      自分がとった成績でGPAは決まるのですが、高ければ選択できるゼミが増えます!
      大学自体、就職率はかなりいい方だと思われます。
      先輩方を見ていると、サポートもしっかりしてそうです!
      交通アクセスは良いとは言えません。
      ですが、慣れます!
      そして!山にあるので、空気がとてもおいしいです!
      食堂の数が多く、とても便利です。
      トイレも綺麗ですし、景色も良いです。
      あなた次第ですね!
      ですが、部活もサークルも充実してるところが多いので、そこで大事な人に会えると思います。
      英語と専攻語をしっかり1、2年生で行い、3年生からもっと専門的になるところが多いですね。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      外国語学部の建物が新設されて、使いやすいです!
      留学生の触れ合う機会もたくさんあります!
      ネイティブの先生もたくさんおられ、また、日本人の先生もおられるので、すごくわかりやすいです!
      まだゼミに入ってないのでわからないんですが、素晴らしいと聞いています!
      就職するための資格がとれたり、説明会などもあるので充実してます
      山の中にあり、アクセスはあめり良くないです。シャトルバスの使用をおすすめします
      施設が新設されて、とても綺麗です!いい匂いです!
      雨の日は滑ります!

投稿者ID:200790
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      所属している学科から一つの言語を専攻する形になるので、深く学ぶことができるし、その他の言語も学ぶことができる授業も多くあります。クラスが4年間一緒なので、より仲の良い友達を作ることが可能です。
      その言語の素晴らしい実力を持った講師が、言語からその国の歴史まで様々なことを学ぶことができる授業が多くあります。
      進学実績は申し分無いと思います。求人情報も多いので、進路指導室でアドバイスを貰えれば、失敗することは少ないと思います。
      駅から学校までが遠く、学校まで行くバスはかなり混みます。新学期はさらに混むので、いつもより30分以上早く行かないと、遅刻してしまいます。
      校舎がかなり綺麗になっているので、設備等も申し分ないです。強いて言えば、学校内で食事をすることがほとんどなので、もっと多くのレストラン等あれば嬉しいです。
      一つのキャンパスしかないので、生徒数も多いですし、サークル活動も活発なところが多いので、充実した4年間を過ごすことができると思います。
      サークル活動はかなり活発なので、サークル選びはするかなり迷うと思います。文化祭でも、有名人を呼ぶことも多いので、楽しめます。
      1年次はその言語を中心に勉強し、2~4年生からは歴史・文化なども学びます。 1年生が終わる頃に約1ヶ月の短期実習があります。1年留学する学生はクラスの2・3割程で多くはない印象です。
      不動産・建設・設備
      その言語を活かした就職先を選ぶ学生は少ない印象です。
      昔から海外に触れる機会が多かったので、外国語を学びたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      言語ごとにクラス別で授業を行う。小教室での少人数授業なので、先生と生徒の距離が近くてとても良い雰囲気だ。
      充実している。先生も多いので授業のスタイルもたくさんある。教科書を使った文法授業、映像でその国について学ぶ授業、音源を使っての聞き取りの授業様々だ。ネイティブの先生かたまり。もおもしろおかしく授業をしてくれる。
      言語についてしっかり研究するゼミ、文化について研究するゼミ、ゼミも豊富で決められない!あれも取りたい、これを取り出す、という人でも安心、1年ごとにゼミが変えられる!
      市営のバス、シャトルバスがたくさん出ている。叡山電鉄の二軒茶屋駅も近い。閑静な土地にそびえ立っており、落ち着いた環境で学べる。
      コンピューターシステムが充実している。キャンパスの中の至るところにコンピューター施設が設置されている。Wi-Fiも学校中にあるのでとても良い。
      サークルも部活も種類豊富。どこもにぎやかで仲が良く、とても楽しい。

外国語学部アジア言語学科の評価
      専門言語をしっかりと学ぶことができます。言語だけでなくその国の文化や生活などについても授業で取り扱ってもらえるため、興味関心が湧きます。一般教育科目なども充実しており、自分が本当に興味のある分野を学ぶことができます。どの学部を選んでも、英語は必修科目のため約二年間はしっかりと学ぶことになります。TOEICなどの文法的な英語だけでなく、英語でのプレゼンやディスカッションなど実践的な英語を学ぶことができます。また、留学制度も充実しているため、自分の専門言語ではない国へ留学することもできます。自分が専門としている国へ留学する場合は帰国してからも単位返還などが行いやすく卒業には有利になります。サークルや部活動も充実しており、数ある中から自分がやりたいものや関心が高いものを選ぶことができます。大学から新しいことを始める学生も多いため、何かを始めるきっかけも作りやすいはずです。

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学