みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都教育大学   >>  口コミ

京都教育大学
出典:Hasec
京都教育大学
(きょうときょういくだいがく)

国立京都府/JR藤森駅

京都教育大学 口コミ

(189) 国立内69 / 177校中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教職員としての就職を目指すのにとても適している学科だと思う。教育学部だからもちろんそうなんだけど笑笑
      講義がとても充実しており、教授との距離が近いため聞きたいことがすぐ聞ける。
      教職員としての就職実績も高く、小学校から高校までバランスの取れたサポートがある。
      京都は電車地下鉄だけでなくバスも発達しており、周辺の観光地も学内に善い雰囲気を与えている。
      学内は設備がよくとても綺麗な印象。古びておらず、グラウンドも綺麗
      サークルでいじめがある大学のことをよく耳にするが、本校にはないと思う
      サークルは数こそそれほど多くないものの、一つ一つは充実している印象
      教育者として然るべき知識、教養を身につけるためのカリキュラムだと思う
      近畿内の教育大学として自分のレベルに見合っており、京都という街に魅了を感じたから

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      非常に良い。
      自分がしたいことに打ち込めるし、周りがそれについてアドバイスや手助けをしてくれる。
      ここに来たいと思う人が集まるから当たり前ではあるが、環境がぶれないのがいい。
      先生方や学校全体で生徒たちをサポートする学校ではない。まず自分たちで考えて行動し、必要なら手助けをしてくれる。
      やりたいことだけでなく、社会に出ていく上で必要なスキルも自然と身についた。
      やはり教師を希望する人がほとんどである。高校とは違って、周りが自分と同じ道を目指す人が多いため、それぞれがライバルである。しかし逆に捉えればアドバイス、その他の情報共有に富んでおり学びの場としては良い。
      非常に良い。
      多方面からの生徒が来ている。
      いろいろな情報交換があって楽しい学校生活が送れる。
      設備施設は充実している。
      ピカピカではないがそれなりにきれいです。
      恋愛関係は自分は疎いのでわからないが、友人関係はいろいろな枠組みで同じになる人がいるので、一般的な大学よりは広いと思う。
      サークルには所属していないが、充実はしている。オープンキャンパスも開かれていていいと思う。
      教員免許の取得のための講習、講義。
      皆さんご存知の教育実習など。
      高校一年のときに教師になると決めて、その時に来ていた教育実習生が本校の生徒だったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す上で最適だと思います。教員採用試験の対策をしっかりできます。何よりも教育実習の豊富さが段違いです。
      教科ごとに専攻が別れているため特化した授業を受けられる。かつ、教員として必要なスキルをつけられる。
      教授は優しい。
      教員になりたいならここです。卒業生の多くが教員として働いてます。
      京都中心街に近くそれでいて閑静な雰囲気のキャンパスなので非常に良いと思う。
      ちょっと全体的に古い校舎ですがあんまり問題はないと思っています。
      人数が少ない大学なので一人一人の関係が濃くみんな仲良しだと思います。
      こちらも少人数の大学だからこそかなり楽しめていると思います。
      1年次から実際の教育現場で見学を行います。2年次からは教育実習が盛んに行われます。
      私は教員を昔から目指していてその夢の実現のためにこの大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと思っている学生にはとてといい大学だとおもいます。基本的に、小学校から中学高校の免許をとることができる。
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業、教育実習に関わる授業がある。
      領域によってゼミの始まる学年はちがうらしい。
      ゼミの数はすくなめ?
      教職への就職サポートはとても手厚いが、一般企業への就職に関してはあまりサポートがない。
      京阪もJRも最寄りがあり、行きやすい。京都駅にも河原町までも近いので大学周りはなにもなくても大丈夫。
      全体的に建物はふるい。しかし、とにかく自然が豊富で緑がたくさんある。
      人数が少ないため、何かサークルなどの団体に入れば、とても友達は増える。
      サークルは他大学よりは少なめだが、どれも充実しており楽しめる。
      一年時は一般教養、2年からは専門をまなぶ。一年からも少し専門教科はある。
      教職を目指しており、教育について学べる大学に行きたかったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育大学なのでもちろん教師になりたい人にオススメです。単一教科の専攻なので特に好きな科目がある場合は進んで学ぶことが出来ると思います。
      先生との距離が近いのでとてもわかりやすいです。また、少人数制なので先生に質問しやすいです。
      教員を目指すなら十分に感じると思います。一般企業は目指す人が少ないので少し手薄な感じがします。
      駅から降りて5分ほど歩くだけなので立地はとてもいいと思います。
      流石に私立大学よりは劣りますが、慣れてしまえば不満に思う点はないと思います。
      人数が少ないのでみんなと仲良くなれます。サークルに入ったほうが人脈が広がるのでオススメです。
      他大学と比べると少し劣る気がします。ですが、盛り上げようと頑張っています。
      専攻教科の勉強や、教員採用試験の勉強など教師になるのに必要な様々な分野を学びます。
      教員志望で、自分の学力的に適当であったので選びました。駅から近いのも魅力的でした。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人にはオススメです。特に小学校や中学校の先生を目指している場合、教員養成課程でないと得られないことがかなり多くあります。附属学校もあり、教育実習も充実していますし、何より教員採用試験の対策は万全です。
      講義はどれも、実際の現場に必要な知識や、教員採用試験の対策のためのものが充実しています。実験もたくさんあり、楽しいですし、現役教員から話を聞く機会もたくさんあります。
      ゼミはたくさんの種類がありますが、多くが各教科の教育方法の開発です。どのように工夫すればもっと楽しく、かつ効率的に学ぶことができるのかという視点で、教員になった際に役立つ経験です。
      教員採用試験の対策がメインですが、対策のために実際に面接官をしておられた各学校種の校長先生OBがたくさんおり、教員採用試験前にはたくさん面接練習をさせてくれます。
      近くにはJR奈良線のJR藤森駅があり、京都駅や奈良方面からのアクセスに、また少し離れますが京阪墨染駅があり、こちらは大阪方面や、京都四条方面からのアクセスが便利です。
      どの棟も建て替えられたところで比較的きれいです。さらに図書館を建て替えられたので、かなり充実した図書館となっています。国公立大学の中では大変きれいな方ではないでしょうか。
      とにかく教員になりたい人にはうってつけ。ただ、そのためかとても真面目な生徒が多いです。他領域との交流はサークルでが多く、基本的には自分の領域だけで恋愛などをする人の多いです。
      1回生後期から早速現場に出向き、教育現場の実情を見て回ります。2回生は附属学校の行事などに参加し、3回生では主免実習。4回生では副免実習と、学校現場を見まくりの4年間だと思います。
      応用物理学研究室 谷口ゼミ
      プラズマ物理学および高等学校物理のアクティブラーニング開発、さらに中学校理科を用いた認知発達です。
      大阪府 高等学校
      目指していた教員になるため、またボランティアを大阪でしていたため
      教員になりたかったことと、理科の先生になりたかったこと
      とにかくセンター対策。センター勝負です。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ここの大学では学科は一つしかないですし、先生になりたい方はとてもいいと思います。実習もやらせてもらえますし、実習先で子どもと仲良くなったり、そこの地域の色を感じることもでき、新たな発見があります。
      まさに楽しく学べる学校だと思います。
      実習はコロナ禍で減りましたが、大方のことは経験できます。
      大学自体も他よりは少人数だと思うので、馴染みやすいです。資格が取れるだけでなく、自分の経験値にもなるのでとても良いです。
      多くの人は実習で自分に向いているかいないかを決めると思います。
      そこで向いていないと思った人にはまた別の方面でサポートしてくれます。大方はそのまま学校だと思います。
      周りは小学校などがある住宅街で、落ち着いているし、キャンパスもいいです。周りは秋になると金木犀の香りがすごくします。そして目の前にパン屋さんがあります。
      住宅街なので、スーパーやコンビニもあります。キャンパスの近くには寮もありますが、少し狭いです、、笑 駅からも近いので難なく過ごせると思いまし。
      そこまで新しくはないですが、特に目立った不備があるわけではないので学問に影響は出ていないですし、気にしてません。
      サークルや部活は様々でどこに入ってもいいと思います。
      が、部活とサークルでは少し派閥があるイメージです。
      例)バレー部:ガチ バレーサークル:ゆるく頑張る
      バイトは結構みんなしてるので、部活やサークルの先輩に聞けば紹介してもらえると思います。恋愛関係は良くは知らないですが、悪くはないと思います。
      世間一般的なサークル・部活はほぼあると思います。みんな楽しそうです。イベントは大学全体で、というものはないですがみんな特に気にしてません。
      一年生は、基礎的な教育知識+基本学科(国語・数学・英語など)
      二年生は、一年次に学んだことをさらに展開するような学習 一年生よりは余裕ができ、一番楽しい時期かもしれません
      三年生は、実習が増えてきて本格的になります。ここの時点で実習が増える関係で髪色であまり遊べなくなってきます。
      4年生は、卒論を書いて終了です
      障害を持っている子どもたちに面と向かって向き合いたいと思ったのがきっかけです。もともと子どもが好きで、教育系に進みたいと思っていましたが、そこからさまざまな本やニュースを見て、この大学に進学したいと思い、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している方にはとてもいい大学です。また、部活動もさかんなので、その点でもおすすめです。教授との距離も学生間の距離も近く、充実した学校生活が送れます。
      教授との距離が近く、質問がしやすい。現役の先生の方々の講義もあり、教員を目指す上ではとても役立つ。
      専攻によってゼミは、異なるのですが、3回生からゼミが始まる専攻がほとんどです。教育学専攻は、研究室所属が4回生からです。
      ほとんどの人が教員を目指すのですが、就職を目指す人に対するサポートも十分にあります。
      JR藤森駅からは徒歩4分ほどで着きます。また、京阪でも通学でき、徒歩10分圏内です。
      キャンパスは狭いので、私立の大学に比べると設備が寂しいですが、大学生活を送るにはじゅうぶんです。
      学生数が少ないので、ほとんどが顔見知りの状態でとても距離が近いです。高校みたいな感じです。
      学生数が少ないので、サークルも少ないのですが、楽しく活動しています。
      一回生は、基本的に必修科目がほとんどです。2回生頃から、自分の取得免許に関わる授業を選択します。3.4回生には、附属学校での実習を行います。
      小学校の教員を目指しており、実家から近い大学を選びました。また、部活ができるため、志望しました。
    オンライン授業が、緊急事態宣言中は行われていました。大学では、透明の板が各机についています。

投稿者ID:781919
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来学校教員になりたいとおもっている人にはとても向いている。とにかく教師になった時のことを考えさせられよい。
      基本的に全ての授業が教育向けで、教員志望の人にとってはとても役立つ授業しかない!
      メールでたくさん求人とかも送ってくれていて、しっかりしたサポートがされている。
      JR、近鉄、京阪の駅が近くにあって大阪も京都もすぐにいけるので便利
      探している図書や、文献が沢山ありよい。また、実験器具も多く揃っている。少し、古いのが気になるひとは向いてないかも
      みんな、仲の良い空間で、人数が少ないため上も下も知っているという理想的な形になっている。
      ほとんどのサークルが活発に活動しており、週一以上で活動しているので、活発すぎる!
      教育に必要な日本国憲法は、もちろんその他、小学校の教科内容の指導方法について教えてもらえる。
      昔から教育に関する仕事につきたいと思っていたため、免許も色々とれるから

2021年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      その教科を極めたいと思っている人にほうってつけの場所。
      個性的な人がたくさんいて、人とのつながりが充実していますよ。
      是非お越しください。
      たくさん友達が出来て楽しいです
      講義も充実していますよ
      おいで~
      教授がしっかりとみてくださいます
      おいでよきょーきょーのもり。
      教職を目指す人にはもってこいの場所です
      おいでよ、きょーきょーのもり。
      周辺に遊べるところがあまりないのがネックです
      ご飯食べる場所なら割とあります
      トイレがきれいになりました
      使いやすいと思いますよーーーーーー
      同じ専攻や専攻をまたいでのカップルもよく成立します。
      楽しいですよ
      音楽系の部活が充実しています。
      そのほかにも、たくさん課外活動の団体があります
      教職全般、教育の歴史、それぞれの教科の教授法。
      様々な校種の免許が取れます。
      教師になりたかったからです。
      家から割と近いところにあり、通いやすかったことも決め手になりました。

• 藤森学舎
    京都府京都市伏見区深草藤森町1

奈良線「JR藤森」駅から徒歩6分

電話番号 075-644-8106
学部 教育学部

京都教育大学学部一覧

このページでは、京都教育大学の口コミを表示しています。
京都教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡大学