みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  教育学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

教育学部 口コミ

(148) 国立大学 211 / 596学部中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるにはとても良かった。グループLINEなどで連絡は常時取れるようにしてあり仲間割れもあまりなく、教員とも仲が良かった
      授業内容は比較的充実している。先生の話す内容がわかりやすい。
      充実している。僕の教科の先生は話す内容が面白かった。研究室も広い
      僕は学んだことを活かすため高校の教員になりました。サポートは部分的にしてくれた。
      キャンパスがとても広い。僕は電車通学でしたが、交通の便もよく移動しやすい。
      設備は比較的充実しているが、施設はあまり充実していない。近頃老朽化が進んでいる。
      僕は恋愛はしなかったが、周りはとても楽しそうにしていた。友人は多くでき、今でも連絡を取りあっている。
      イベントは充実しているが新型コロナウイルス感染症により今の大学生は活動しているかわ分からない
      まず小学校、中学校教師、高校教師のどれをえらぶから始まりました
      高校教師になりました
      昔から高校の教員に憧れていてそれが大人になるまでずっと続いたから

2022年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      講義についてはそこそこで受けていても単位が取れます。真面目に受ける人もいればそうでない人もいるので、学びが深まるかは自分次第だと思います。
      各教科についての広い知識、自分の専攻科目についての深い知識が得られます。
      教員を目指す人は、面接練習などある程度サポートを受けられます。
      教員以外の道に進む人については放任主義の印象を受けました。
      大学生協でアパートを借りていたので、学生ばかりで住みやすかったです。
      全体的に可もなく不可もないです。ゼミ室は人数の割に少し狭かったです。
      部活やサークル次第で他の学部生との交流も持てます。学科の人数が少ないので同期や先輩との関わりは強いです。
      真面目な部活もあれば遊びメインのサークルもあります。学祭は、1年がメインで担当する学科が多いです。
      主に1年次に一般教養(外国語など)を学び、2年次と3年次で専門を学びます。3年次の9月には教育実習があります。
      高校のときに教員になりたいと思っていたので教員養成課程を選びました。

2022年07月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強して教師になりたいと思っている方はとても良いのではないでしょうか。そして何より、教授も面白い方ばかりで毎日楽しく過ごせると思います。
      学校外から来て下さる特別講師による講義あり。とても充実した日々が遅れる
      学部・学科ごとに色んな種類のゼミを選ぶことができます。参加するべきです!
      学んだことを活かすため、私も含め、教師になる人が多いと思います。
      近くに食事を撮る場所など沢山あります。周りも明るく雰囲気が良いです。
      最近新しく立て替えられたわけではないのですがとても綺麗で過ごしやすいです。
      サークルや部活に所属すると、たくさんの友達ができます。恋愛関係も充実しているのではないでしょうか!?
      サークルや部活はほんとにたくさんの数があると思います。種類が多いので自分にピッタリのものを選ぶことが出来ると思います。
      教育について様々なことを学び、教育実習もあり、とても充実したものだと思います。
      教師。
      私は昔から小学校の先生になることが夢でした。だからこの大学で少しでも夢に近づくことが出来たらなと思ってこの大学にしました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      充実した学生生活を送れると思います。都会ではないですが、ゆったりしていて過ごしやすいです。大学は自分次第なところが大きいので、積極的に動くといいと思います
      いい先生が多いと思います。質問すれば答えてくれる先生ばかりです。
      ゼミによっても違いますが、暖かい範囲のゼミばかりだと思います。
      自分から動かないとサポートは受けられないと思います。結局、積極的な人は好かれている印象がありました。
      駅から結構遠いです。しかし慣れてしまえば遠さは何も感じなくなります。
      とても綺麗です。掃除の業者の方が掃き掃除や拭き掃除を行ってくれているのでありがたいです。
      いい人に恵まれていると思います。他の学部の友達もできると思います
      文化祭は毎年たくさんの屋台が出て盛り上がっています。有名なバンドの方もくるのでとても楽しいと思います
      教員免許を取得するために勉強します。進路も教師になる人がほとんどですが、企業に就職する人もいます。
      決まっていない
      昔から先生になりたいという夢がありました。それを叶えるために入学しました
    オンライン授業です。 また、教室では消毒や換気も行われているようです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもいい先生がいっぱいいます。ただ、その方々と関係を作っていくには難あり、な方もいます。
      自分がどんどん勉強しないと経験のある周りに抜かされる、置いてかれるので少し不安だったり高められたりします。
      1年生のときは中々専門的な講義が少なく、実感が湧かない。そんな中1つとか2つ専門的な内容が入ると体感とのギャップで一気に重く感じる。2年生以降、選択の講義で他の同学科の子と差をつけて学ぶことができる。意欲次第で学びの深さが変わる。
      特定の職に就くよう微かに圧をかけてくる先生もいればなんでもいいんじゃない、と言う先生、特性を見て合う職を一緒に考えてくださる先生。色々います。就職考えてる人は自分で動かないと情報が入ってこない。
      近鉄線江戸橋から徒歩15分。橋ができたので短時間で行き来できるようになりました。津駅からも徒歩30分。周りに誘惑が少ないので大学で時間を過ごせる。そのため大学でできることに時間を費やせる。
      詳しくは入っていただかないと言えませんがとても充実しています。階段を結構上らないとなのがネックですが運動になる!大学生運動不足なりやすいからちょうどいいのでは。エレベーターもあります。一基だけなので階段で行くのと同じくらいのスピードで部屋に着きます
      友人関係はかなり期待して良いと思います。素敵な人たちとの出会いがたくさんあります。恋愛は学科格差がある。なんとも言えないです。
      たくさんあるにはありますが多すぎて。学生のイベントの委員会が頑張って色々やってくれてます。生協行くと季節に合わせて企画してます。
      特別な支援を必要としている子どもたちにはどんな子達がいて、どんな取り組みがなされてきたか。正解と思われる考えも当事者から見たら困るようなことがたくさんある、感じ方は人それぞれということ。
      心について詳しく知りたいと思っていて。人の心に寄り添うことに関係する学科だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      すべての評価を見た上でつけた数字である。教育に特化した大学でもいいが、私はさまざまな学部学科がある大きなこの大学に来たことでいろいろなことを学ぶ人と触れ合うことができたことをよかったなと思うのでおすすめです。
      さまざまな講義があり、参加型の授業やディベートに近い講義など幅広い力を身につけることができるとおもう。
      具体的には知らないが、就職も教育採用試験も合格率は高いと聞いたことがある。ゼミで手厚いサポートがある。
      最寄りまでは自転車を使えばそこまで遠くはないが、大学生活を楽しもうと思うと、遊べる場所がほとんどない。
      基本的には綺麗だが、クーラーが一定気温より超えないとつかなかったり、ハンドドライヤーがオフになっている。
      人数もちょうどよく、全員で仲良くすることができる。講義も同じものを取ることが多いので仲良くできる。
      実際に大学でも部活を続けている。楽しく4年間続けていけそうでとても大学生活を充実している。
      教養の学びが一年生は中心。二年生あたりから自分の学科に特化したものを学んでいく。
      自分の学科で学んだことが生かせる学校。
      自分の学びたいコースがこの大学にあったこと、国立でしっかりしたら教育が受けれる保証があったこと。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にはオススメするが、なんとなく来た人にはむかないと思う。面白くない授業が多く少しびっくりした
      いい授業もあるが、同じくらい面白くない授業や、何も身にならない授業もあるから
      先生によって違うから。めんどくさい先生もいれば楽な先生もいる。
      就職、進学についてのサポートは特に無いと思う。自分から動かないと何もないかも。
      最寄駅から遠い。雨の日や夏の暑い日は行くだけで疲れてしまう。
      狭い教室もあるが、全体的に校舎は綺麗であると思う。設備は特にない。
      4年間同じメンバーで過ごすのは窮屈であり、飽きる。しかし、過ごすしかないため過ごしていると思う
      イベントは大学祭くらいしかないと思う。大学祭は一緒に行く人がいれば楽しいと思う
      取得する免許に応じた授業をとる。小学校であれば全教科勉強する必要があるため少し大変である。中学校、高校は専門的な分野を勉強しなければならないため、少し大変である。
      決まっていない
      教員になりたいと思い、国立だったため、私立より学費が安かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学生の頃から通いたかった大学なので、通っている今とても幸せです。面白い授業も多いので、いいと思います。
      勉強したいことは自由にできるのでいいと思う。しかし授業の抽選があるのが嫌です。
      3年生からゼミに入れる
      3年後期と4年生から面接練習があるので、手厚い保証があると思う。
      江戸橋駅から自転車で通う学生が多い。新しい橋も出来たので早くつける
      キャンパスが無駄に広いので、学食以外にもお店があればいいと思う。
      一般教養でほかの学部の学生と関わることが出来る。サークルも多い。
      サークルの種類も多いので、自由に選べる。学祭などで披露することも
      1年生は一般教養、2年生からは専門を学ぶことが出来る。3年生からはゼミに入ります。
      小学校の教師
      小学生の頃から通いたかった大学。三重県にある大学の中で一番いい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      英語教員を養成するための学科です。主に専門の授業と教育学部全体の授業とがあります。専門の授業は、一年次はまだ易しい方だと思いますが、二年次からものすごく大変になると聞きます。
      講義については、先生によって内容が違います。ある先生は英語の文章を訳すことを私たちにさせるのですが、なかなか正解をもらえません。
      まだゼミの研究はしていません。そのため詳しいことはわかりません。四年次に教員採用試験を受けてから卒論に取り組むそうです。
      ほとんどの学生は教員を目指し、教員採用試験を受けます。ですが、一部の学生は公務員など就職をしています。
      近鉄の最寄り駅が遠く徒歩で20分ほどかかります。大学の近くにスーパーがないことも問題です。しかし、カラオケや飲食店は近くにあるので便利です。
      ゼミ室は四年生の部屋と一から三年生の部屋に別れており、入学後すぐに使用することができます。先輩方と楽しくお話をしたり課題をしたりします。
      学科内は縦の繋がりが強く、毎月イベントがあり楽しいし、先輩方も優しいです。
      部活内では、男子が多いため女子の私はすこし浮いてるかなと思います。
      部活は入部当初のイメージと異なっていて目的を見失っています。部活内で腹をわって喋れる人が正直いないので困っています。
      英語の教員になるための勉強をします。小学校、中学校、高校のうち少なくともひとつは免許をとることができます。
      決まってないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部はそれぞれの学科の人数が少ないので、先生の目が行き届いているため、指導が手厚いので5にした。
      教育学部は工学部などに比べると男女比も大差は無いが、学科によって女子のみの学科などが存在するため4にした。
      サークルは活動回数がまばらであるため4にした。
      教育学部はたくさんの学科が存在しており、それぞれの学科は少人数クラスの担任制であるため、指導が中高同様に手厚い。
      ゼミも先ほど述べた学科と同様に、教育学部のゼミ室はそれぞれの人数が大変少ないので、先生へと相談もしやすく、自分の好きなことを集中して学べる環境である。
      私たちの学科は担任制であるため、これまでの小学校中学校、高校と同様に相談やサポートが手厚く受けられるため5にした。
      最寄駅は江戸橋駅であるが、橋の工事が長年続き、完成していないため駅から学校までのアクセスは少し遠く自転車を使う人が多い。
      節電のため、トイレの便座は冷たかったり、手を乾かす機会は設置してあるだけで動いているところを見たことがない。設置費が無駄だと感じる。
      教育学部は全体的にみれば、工学部などに比べると男女比も大差は無い。けれど学科別で比べると、女子のみの学科があったりする。
      サークルについては集まる人が少ないとサークル自体がなしになったりすることもある。イベントは充実している。
      1年次は他の学科と変わらず、基礎の勉強。必修科目は英語などの今まで習ってきた知識。
      2年次からは少し専門的な教育に関わる立場としての勉強をしていく。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学