みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  教育学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

教育学部 口コミ

(148) 国立大学 211 / 596学部中
    2023年12月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来教職に就くつもりの方にぴったりの学校だと思います。近くに付属の小中学校もあるため、実習にも行きやすいです。
      教職についての専門科目は結構充実しており、先生方もやさしく、丁寧に教えてくださいます。とても勉強しやすい環境です
      教員採用試験に向けての対策を行ってくださるので心強いです。
      教職以外に就く人も結構います、、
      最寄り駅(近鉄江戸橋駅)から徒歩で15分。周りにスーパーなどお店はあまりありません。
      教育学部の校舎は比較的綺麗です。校舎内にはエレベーターがあり、便利だと思います。
      サークルや部活に所属すれば、同じ趣味の人と関わりを持てるので、友達が作りやすいです。
      サークルは運動系も文科系もたくさんあります。ただ、教育学部は学科ごとのサークルのところもあるため、他学部と交流したいなら全学のサークルに入ることをオススメします。
      基本的には教職に関する内容を学びます。一年時には幅広いことを学ぶことが出来ます。
      小さい頃から教職に就きたく、高校のとある先生にあこがれたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      上述したように、三重県で教員を目指す場合にはこれ以上ない環境だと思う。教授は附属小中学校の指導教員もしており、最新の教育を学ぶことができる。
      三重県の教員になるうえでは、これ以上ない環境で学ぶことができる。教育実習等以外でも、普段から近隣の小中学と連携した授業があるのは三重大学ならではの強みと言えるだろう。
      私の学科では4年の4月からの1年間のみゼミに所属する。少し短いと思うところもあるが、その分濃密な時間を過ごすことができる。
      大学の卒業生で実際に教員を経験し、その後校長、教頭や教育委員会の役員に就いた方々が面接の練習をサポートしてくれる。
      最寄りの江戸橋駅からは徒歩20分ほど、自転車で10分ほどとアクセスは良いと言えるだろう。23号線を横切るため、信号が短いのはやや手間である。
      教育学部の校舎は基本的に清潔で、使いやすい。空き教室も多いため、授業がない時間には自習に使うこともできる。
      大学の偏差値や受験形式的に、どうしても偶然受かったのか?と思いたくなるような人間も一定数いる。
      年一回の学祭を企画、運営する学祭委員を始め、同じバレーボールサークルでも数種類あるなど、充実している。
      1年で一般教養を学習し、2年では主に専門分野の概論、演習を、3年で要論、4年で講究(ゼミ)というふうに少しずつレベルを上げていく中で、自分が学びたい分野を選ぶことができる。
      中学生の頃から教員を志しており、また、ずっと三重県で育ってきたため、三重大学しかないと思い、志望した。
      サービス・レジャー

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      三重大学では多くのことを学ぶことが出来ます。なので大学で勉強を一生懸命したいと考えている人にとってはいいところだと思います。
      近場の小学校、中学校などに実習しに行くことができます。そこの小中学校の先生や生徒との交流はとても勉強になります。
      近くの小学校や、中学校には、三重大学からの先生が多数います。
      車で入りやすいのでとてもいいです。しかし、近くには海があり、津波が心配です。
      国公立大学なので、施設には不満を感じることが少ないです。特に気にすることはありません。
      私は小学生の頃からあまり目立ちたがり屋ではなく、今も友達が2,3人いる程度で恋人はいません。でも、苦労はしてないです。
      三重大学には多くのサークルが存在します。また、イベントなどもとても充実しています!
      教育学部なので、ほかの先生との関わり方や生徒たちとはどのように接し合うかについてを学んでいます。
      未来の人材に夢と希望を与えたいと考えて、教育学部を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生などにはよるけど、サポートや自習学習の手伝いなどもしてくれて大変満足。教育について学びたい人や先生になりたい人にオススメ
      学校が綺麗。大変満足している。教育理念も素晴らしい。特に講義では、実演などをしている。素晴らしい。
      まぁまぁ分かりやすいが、分かりにくい所もある。基本的には大丈夫
      先生達が手厚いサポートをしてくれている。本当に素晴らしい。進学は少し心配
      津駅からバスで220円しかかからないのが大変お手ごろで行きやすい
      掃除が全て(ほとんど)いきとどいている。素晴らしい。本当に素晴らしい
      今は彼女が6人いる。めちゃくちゃモテる。友人からも告られまくり
      先輩も優しいし、お菓子も美味しい。凄く素晴らしい。学園祭も魅力的
      1年ではさまざまな研修をして、自分がやりたいことをできます。あとはまぁ…
      教育について昔から携わりたくて、近くでてきとうな所がここでした

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私は小学生のときから教育系に行きたいと思っていたので、とても良い学科に入れたと思います。私のように先生になりたいと考えている人にはとてもおすすめです!!
      他の大学には劣ると思いますが授業料が安いです。そこはとても良いポイントであると私は考えます。
      ゼミは人によって善し悪しが別れると思いますが、私は良い先生に当たったので良かったです。
      就職サポートは他の大学の友達に聞く限り、悪い印象です。(比較的遅めなので...)
      はっきりいって悪いです。最寄り駅から20分以上もかかってしまいます。
      トイレがとても綺麗です。そこは女子としては嬉しいところではあります。
      人数が比較的多い方なので、出会いはたくさんあると思います!!
      それなりに充実していると思います。聞いていたよりも派手で、楽しいです。
      1年生で教養的なところを学びます。2年生から専門的なものを学びます。
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学に入りたいと思っていたからです。

2021年11月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      僕には少し大人しい感じがピッタリでした。客観的に見るとそこまで楽しくなさそうなのですが地元をさらに好きになったし、活動も楽しいし、忙しい訳じゃないんで全然悪くないです。
      第一志望諦めて来た方も満足してるのを見たので妥協で入った人も気を落とすことはないのかなと。身近なことに楽しさを見出すのもいいと思います。
      面白い授業は少ないですが、最低限スキルは身につくのかなと思います。先輩によると教員採用試験向けの授業は充実してるそうです。
      教員特化すぎて他の進路は考えにくいかなと
      授業練習はとても楽しいです。パワーポイントの授業は分かりやすかったですね。お金はかかってなさそうやけど笑
      教員採用試験向けの授業は良いそうです。まあ教員になるなら倍率が高いので、結論自分次第なのかなと。県内なら面接で恥ずかしい思いをすることは無いですね。
      まああくまでも地方国立です。近所にカラオケやら学生に優しい飲食店やらはあります。しかし友達と人生最大の大盛り上がりするには役不足です。大阪やら名古屋やら、長島スパーランドとか近所にあるのでそこにはいかなあかんかな
      高校と広さ以外大差ないのはありますね。建物は綺麗です。私がそこまで景観に興味がないからかもしれませんが笑
      施設内でオシャレな写真を撮ってる人もいるのでSNSで見てみて下さい。学科的に設備はそこまで重要ではないですが不便だなと感じることは無いですね
      運動サークルに案外女の子が少ないです。陸上サークルに入ってるのですが、黄色い歓声を浴びることは無いですね泣
      うーん、友達が少ないのでちゃんとイベントに参加できてないのでなんとも言えませんが、やっぱりそんな盛り上がってないです。やっぱり満足することができる人もいるのですがイケイケな子ですね。イベントには期待したらダメですね。サークルで長島行ったのは楽しかった
      教える側がわきまえておくべき生徒の心理。教員採用試験合格への学習。他者との交流の仕方
      教員採用試験受かって県内の教員になろうと思います。
      高校時代よく同級生に勉強を教えており、国語の教員になりたくなった。
      近所だった

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      たくさんのコースに分かれていて、様々な分野を極めている人たちがたくさんいます。やる気が出ると思います。
      オンライン授業も多くありますが、資料や質問の時間が確保されていたりと、充実しています。
      先生方も生徒たちの主体性を尊重し、比較的広い分野の論文に取り組むことができます。
      就職支援センターからのメールでは、色々な企業の説明会などが行われている印象があります。
      最寄りから大学までは自転車を利用している人が多いです。雨の日は少し辛いかもしれません。
      施設は充実していますが、土地が広いがゆえに移動に時間がかかります。
      サークルには参加していませんが、同じコースの人たちと仲良くなれます。
      前日の準備期間を含め学祭では、多くの人と関わることができます。
      1年時は教養科目しか学びません。2年から専門が始まるので頑張ってください。
      教員になるのが夢なので、教員養成課程がある大学を受験しました。

教育学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんたちにはとてもいい大学だとおもっています
      動物もいて、自然とも触れ合うことができる
      いい
      楽しい
      よき
      部活でもサークルでも楽しめる
      オンライン授業なのでコロナに関する心配などは特にない
      コロナでオンラインだけど何不自由なくとても満足している
      いつも感謝している
      学んだことを生かすため、教育に関する企業に就職する人が多いようです
      近くに借りれる駐車場もあるし電車でも行きやすい
      最寄り駅からも近くて便利
      学校の中は自転車で移動しています
      比較的新しい校舎だと思います!!
      もちろん小学、中学、高校から仲のいい子もいるけど大学になってから仲良くなった友達も多くて楽しい!
      とても充実していると思う
      たくさんサークルがあるので自由に選ぶことが出来ると思う
      日本文化や、日本文化の伝承、家庭科、教育実習にも行ったりする
      両親が高校の教師をしていて私も小さい時から教師という道に進みたいと思っていたから
    オンライン授業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      仲のいい学科だと思います。付属の小中学校に実習に行く機会も多く、良いです。地域からの評判も良いのでバイトの面接もすぐ通ることが多いです。
      たまに理不尽に単位を落とされる場合があるが、土地柄のせいか穏やかな先生が多くて充実しています。
      特徴の多い講義が沢山あって、ゼミの先生も優しいので充実している。
      地元思考の人が多いので、三重県で小中学校の教員になる人がとても多いです。
      江戸橋駅から徒歩すぐでとても立地がいいです。急行も止まるので便利です。
      古い校舎が多いです。しかも学部によって新しかったり古かったりがまばらです。
      サークルの数は少ない方かと思いますが、地元の人間が多いので、友人関係は充実しています。
      サークルやイベントはころなでほとんど参加していないですが、高校生の時に見学に行った時は楽しかったです。
      教育学部はどこも同じかと思います。教員試験の内容について幅広く学びます。
      三重県内の大学で教員免許を取って就職したかったから。家から通える大学がよかった。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っています。教授も生徒も質が高い気がします。皆やる気があって、本気で教師を目指す人にオススメです。
      講義の質が高いです。皆真面目に聞いていて、勉強するための雰囲気があります。
      教育学部だと、やはり教師になる人が多いですね。まだ、2年なのであまり分かりません。
      キャンパスは綺麗です。広すぎるので、自転車を使っている人も多いです。
      色々な棟があります。ミニストップもあるので、重宝しています。
      コロナの影響でしばらくオンラインばかりでしたが、友達が出来ました。
      学祭は、三重大学の生徒以外に一般の方も見えるので、とても盛り上がります。
      教育とは何か、教師になる意義など、話してくれる教授もいます。
      教師になりたいと思っていたことと、自宅から近かったからです。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学