みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  教育学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

教育学部 口コミ

(148) 国立大学 211 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      同じ学年で同じコースの子は少ないですがその分縦のつながりは強く年齢に関わらず交流することが可能です。
      教師になるのに役に立つようなことがしっかり学べます。先生もそれぞれ個性があり話を聞いていて興味深いです。
      あまりまだ研究室を利用したりゼミについて私自身よくわかっていないので中間の点数をつけました。
      進路へのサポートをしっかり行なっていて、教採試験についてのサポートも充実しています。
      駅から歩くとだいぶかかるので自転車を利用している人がほとんどですが自転車置き場がかなり埋まってしまっています。
      学科で施設や設備を使うことがないためまだどのような感じかわからないことから真ん中の点数をつけました。
      サークルなどもたくさんありイベントも開催されます。同じ学年はもちろん、違う学年の人や違う学部学科の人とも十分仲良くなれます。
      満点です。同じ学年の人はもちろん、違う学部学科の人、違う学年の人とも仲良くなれます。
      教員になるために必要なことを学べます。一年のうちから学校見学があり、三、四年になると一ヶ月にも渡る実習があります。
      教員になる予定です。

2022年08月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強を頑張る!という人にはいい大学だと思いますよ!実際自分も楽しめていますよ!また施設は充実していますしね!
      先生の授業がとてもわかりやすいです!
      自分は教師をめざして勉強してます!
      とても充実してます!
      学んだことを生かすため公務員となる人が多いようです就活のサポートもしっかりしてます!
      自然が綺麗でとても綺麗な街並みです!
      学校の周りには美味しいお店があり自分はよくそこへ行きます!
      新しいし説もありますがやっぱり老朽化したところもあります。
      トイレが少し汚いです
      サークル活動はすごく楽しいですよ!
      学科内で友達がいっぱい出来ました!
      文化祭では芸能人などを呼んだりしないのでテレビ等で見るのとは少しイメージが違います
      教科は様々なものを自分に合ったのを選べます!
      興味のない教科でも楽しく学べました
      自分は教師を目指しているからです。
      昔から教師をやってみたい思っていたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授が親身になって進路について考えてくれる!
      大学内がちょっと広すぎて自転車での移動が多くなることを除けば、とてもいい学校です!
      また、部活動も盛んで、わたしが所属している部活動ではみんなで楽しく練習に取り組んでいます。入学を希望するみなさんもぜひいろんな部活動に見学に行って、自分に合った部活に入ってほしいです。
      講義に関しては、みんなまじめに受けている印象です。ただ、先生から学生への一方通行の授業ではなく、グループだったり、全体だったりと、受講生全体での講義であり、寝ていたり、内職をしていたりするとついていけなくなってしまいます。
      先生方はそれぞれ専門的な研究をしており、わたしが所属しているゼミでは心理学について取り扱っていますが、そのような点に関してはとても厚く教えていただけます。
      三重大学は全国の大学内でも、恋人がいる人の割合が少ないらしいです。
      もっとうえにいけるよう頑張ってください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      本気で先生を目指している人にはとてもいいと思います。同じ夢を持った仲間とお互いを高め合うこともできます?三重大学入学してよかったです。
      さまざまな教授の授業がうけられ、充実しています。
      教員採用試験に受かっている卒業生が多いです。先輩もたくさん、頼もしい教師になっていきました。もし落ちたとしてもサポートをしてくれるので安心です。
      最寄り駅は近鉄線の江戸橋駅です。最寄り駅の江戸橋から徒歩20ぷんくらいです。歩くとしんどいですが、バスがあるので私はそれを利用しています。
      趣味が合う友達がたくさんいます。同じ夢を持つ仲間と助け合って互いを高め合うことができます。恋愛も充実しています。わたしも実際彼氏がいますし、友達も彼氏がいる子が多いです。
      サークルは数え切れないほどあって、とても充実しています。私は器械体操にはいって、一週間に2回ですが、活動をしています。とても楽しくて、毎回楽しみです
      私は、教員採用試験をうけ、教諭になる

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      県内の教育学部の中でトップレベルの学校であり、これから教師になるという立場の人にとってぴったりの学校なのでとても良いと思う。!!
      とても充実していて、教師になるために必要なことを教えてくれたりするとても良い先生や講義が行われています
      県内屈指の学校というだけあって就職実績はもちろんのこと、サポートの対策はしっかりされているので、自分が働きたいところで働けると思います。
      江戸橋駅の近くということで歩いてでも通えるという点がとても良いし、バスもあるのでとても、きやすい学校です。
      学食や、コンビニなのがあるのでとても充実していて、楽しい学校生活が送れると思います。
      サークルなどに入ることによって男女交流が増えたり、友達ができたりするのでとても良いです。
      三重大祭はとても楽しく、サークルも多いのでとても楽しいです。また、イベントなども多数あり一般の人たちも入れたりするのでとてもいいと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      全員とは言えないが、同じ系統の職種を目指しているため、意見や情報の交換や学習面での高め合いが容易に行えるため、教員志望の人が学びやすい環境である。
      講義の形式は先生によって様々ではあるが、自分の努力を正当に評価してもらえる。また、学生主体の講義も多くあり、良い経験を積むことができる。
      コースによって様々であるが、専門教科に関連したゼミが多く設けられており、自分の興味のある領域をゼミで学ぶことができる。
      教員志望の学生は教員、講師として様々なサポートを受けながら学校現場へと進んでいる。就職志望の学生もサポートは充実している。
      駅から少し遠いため通学には時間の余裕が必要である。また、スーパーなども近いとは言えず、下宿生は自転車などが必要であるといえる。
      図書館、公共スペースなどが新しく、自習などをする環境は整っている。また、学内の道路も整備され、歩きやすい。
      サークル、部活が豊富にあり、交友関係を広げやすい。また、学科内でも交流が盛んであり縦の繋がりも作ることができる。
      教員になるために必要な知識や技能を最新の学校現場の動向などをもとに学びます。
      三重県の教員採用試験を受験し、三重県の公立中学校の国語教員になることを志望しています。

投稿者ID:242065
    卒業生 / 2016年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人、地元での就職を考えている人にはよい環境だと思います。頑張る仲間がたくさんいるので、自分の目標に向かって頑張れると思います。
      博識な先生方から様々なことを学べます。個別の質疑応答も丁寧に対応してくださる先生が多いです。
      採用試験の対策などが丁寧です。三重県以外の都道府県にもできる限り対応してくださるので安心して試験に挑めます。
      駅からは少し遠いですが、電車で1本で名古屋に出れます。海が近いので津波は心配でした。
      教育学部は校舎がとても綺麗で、学習に集中することができます。
      サークルや部活だけでなく、教科ごとの仲がとても良かったです。また、総合大学なので教育学部以外の友達もできます!
      学祭はとても楽しいです。サークルは意欲的に活動しているところが多かったと記憶しています。
      1年次は一般教養、2年次は教育の基礎科目、3年次からは専門科目を中心に学びます。
      教員採用試験に現役で合格することができ、教員になりました。教育現場で、刺激的な毎日を送ることができています。
      昔から教員になりたいと思っていたので、地元に近く、教員免許がとれる大学を志望しました。

2021年04月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいっていう方にはとてもいい大学だと私は思っていますがねー。まぁ、国立っていうこともあり、職にはつきやすいと思います
      授業内容はとてもわかりやすいです。特に不満はないですかねぇー
      やっぱり教育学部なので先生になる方は多いですが、教師免許を取って、普通に就職する方もいますね
      駅近ですし、特にこれといった不満はないと思います。最寄り駅から歩いて通う人もかなりいます
      学科の施設もこれといった不満はないですかね。でも、個人の意見ですから
      最高に充実しています。私はサークルには所属してないですが、十分友人はたくさんできます
      所属していませんが、ここのサークル楽しそうだなーーとかは思うことはありますね
      いろいろなことを学びますね。めんどくさいんで言いませんが、本当にいろいろなことを学びますね
      単に好きだからですかね。その学科の勉強をするのが好きなんですよね

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      真面目に勉強しようと思う学生が殆どで、一緒に夢に向かって切磋琢磨する仲間を得ることが出来ると思う。学科内は人数も少ないため、ゼミ室で相談をしたり考えたりすることも多かった。
      取りたい講義が被って取れない場合もあったが、様々な内容で専門的なことを教えてもらうことかできた。実践的な講義がもう少しあれば良かった。
      教員を志望するのであれば、先生たちの手あつい支援もあり、望むところへ就職することができると思う。
      駅からも近い。キャンパス内は広いので、移動がやや不便ではあったが、特に気にならなかった。
      改築されている校舎も多く概ね綺麗か。ただ古いところもあるので、そこは仕方がないのかと思う。
      色々な学科と交流する機会は、一年次のみ。あとはサークルや部活に入って輪を広げるかどうか。
      他の学校と同じくらいだと思う。可もなく不可もなく。自分で足を運んで見に行くのが1番だと思う。
      一年次は共通教育。二年次以降から、専門的な分野の勉強を始める。三年四年次で、実習へ行き、採用試験の勉強に取り組んでいく。
      教員
      元々教員になりたかった訳では無いが、子どもと沢山関わることができたらいいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      三重県で就職を考えているのであれば大変おすすめ。地元なので情報もあるし強いです。幅広い交流関係もその後にいかせます。
      総合大学なので、希望すれば他学部の選択講義を受けることもできる。交流もできる。
      先生がいい。ゼミによって開始時期や人数が異なるが、どれもよい。
      進む先によるが、基本的には手厚いサポートが受けられる。先輩たちの意見も聞ける。
      駅から徒歩圏内。広くて緑もたくさん。学食や紅梅も充実しねいる。
      学食や購買も充実しており、学部に応じた物品も扱っている。ネット環境や図書館、講義場等も十分。
      総合大学のため、幅広く交友関係を持つことができる。学部やサークルに限らず。
      たくさんのサークルがあり、それぞれにイベントを企画したりしている。さまざまなものがあって面白い。
      1年時には一般的な教養を学び、3年生頃から専門的な講義や実技が多くなります
      県内の学校
      三重県で教員をしたいと思ったため。地元を出る意味はなかった。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学