みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  法学部   >>  【募集停止】応用実務法学科   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

法学部 【募集停止】応用実務法学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部の評価
      募集終わった学科だからアレなんだけど、結構出席自体の必要ない授業多目マシマシで楽ゾ。ただし、だからと言ってサボり続けるとと大変な事になりかねないってか単位貰えないから気を付けてね!
      結構わかりやすく教えてもらえる。国内政治史以外。国内政治史はアレだね、よくわからないってかどこやってんのか不明過ぎてツラみを感じる。後、憲法とかの授業のレジュメはあまり信用出来ない。ぽっと出だと思ってた所の問題出されるから気をつけてね!
      ゼミに入ってないからわからないゾ……ただ、先輩達は研究室とかゼミとか楽しんでるからそれなりに良いと思うよ
      通学のしやすさははっきり言って微妙。家から電車での時間と家からチャリでの時間が同じって辺り便悪りぃなーって。
      あ、でも近場にあるゲーセンは最高。格ゲーが1クレ50円で出来るし、ネシカクロスライブを導入してるからブレイブルーはもちろん、P4U2、はてはスカルガールズまで出来る。更には北斗ACあるからみんな大好き>∩(’・ω・‘)∩

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      勉強も遊びも両立しやすい。だけど、真面目過ぎる人はあまりオススメできないです。でも資格等を取ると奨学金がもらえたりするので、モチベーションを上げやすい大学。
      分かりやすい先生と分かりにくい先生の差がある。
      法律が好きな人ならそこまで気にすることではないでしょう。ただ、苦手若しくは嫌いな人は、授業選びに注意する必要があります。
      一応、ゼミ全部でほとんどの法律を網羅してます。
      活動的なゼミや真面目なゼミなどと住分けされてます。
      遊びすぎていなければ、就職に困るという事態にはならないと思います。
      駅が坂があるのでちょっと疲れる
      さすが、私立といった感じです。パソコン、図書館、自習室、食堂、ラウンジなど1日過ごそうと思えば簡単に過ごせます!
      積極的な人であっても難しいところがあります。
      自由過ぎるので、主体的である必要があります。
      基本色々あるので、選ぶ面で困るほどあります。
      最初のサークル選びに失敗しないのが大事です。
      基本法学科と同じですが、必修科目が少ないので、自分の興味があるのを中心に勉強できます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部の評価
      男女比がすごい、男子めちゃ多い
      応用実務法はもう新しくは取らないけど
      違う学部学科と一緒の授業あり、
      友達増えるよ?
      変わってる教授多い。
      理にかなってない人もちらほら。
      政治学とかは楽しい。
      3年からゼミあり。
      2年の10/29からゼミ募集が始まる。
      たくさんのコネがある先生のゼミに入るといいと聞く。
      多分ここら辺で1番。
      就職は強い。
      真剣なら結果ついてくる。
      駅から10分歩かなきゃいけない。
      周りはラーメン屋と居酒屋おんりー。
      エスカレーター、エレベーターが絶対にある。
      クーラーも完備。
      楽しいよ、空きコマとかもおしゃべりしてます。
      学祭に参加したらいっぱい出会いがある。
      法律。
      民法憲法刑法企業法民事訴訟法
      何から何まで学べるよ。
      楽に取れるやつからめちゃむずいのまで。
      公務員総合職

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部の評価
      単位も取りやすくて、授業選択の縛りもあんまりないから楽な学科だと思います。でももう今から入る子はこの学科ないけど、法学科も全然、理系に比べたら楽だと思います!
      変な先生もいるけど、先輩に聞いて取りやすいの取れば全然進級できます!行政法もオススメ!あと必ず必須の授業は1年、2年次でとっておくこと!あとから自分の首を苦しめることになる!やるときはやるメリハリは必要だと思う!
      就職のサポートは手厚いと思います。あるなら使うべき!他の大学は元からない制度とかあります!例えば、面接練習など!
      駅から遠いのが不便だけど、バスとか利用するわけでも徒歩で行ける距離なので雨の日が大変なくらいかな(笑)
      ざ!大学!って感じで雰囲気もあると思います!
      設備は充実してるけど、クーラーがすぐ切れてしまう。
      名城主催のサークルはとっても多いと思う!
      だからそのぶん大学祭も他の大学と比べて規模が大きいし、来場者も多くて楽しめると思う!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部の評価
      必修科目が少ないので、履修登録に自由がきくぶん、手間がかかります。さまざまな科目を履修することができます。
      基本的に講義はあまりおもしろいものではありません。教える人によっては、声が聞こえなかったり、黒板が見えなかったりします。
      まだゼミを経験していないので詳しくはわかりませんが、ゼミ室などの設備は、とても満足のいくものだと思います。
      ほとんどの学生が就職に成功しています。また驚くくらいの大手企業の就職している学生もいるように見受けられます。
      最寄駅から徒歩ですぐに着くので、アクセスはとても良いと思われます。また立地についても文句のつけどころはありません。
      講義室やゼミ室、またトイレに至るまで設備はとてもきれいで充実しているといっていいと思います。また、キャンパス内もとても満足のいくものです。
      少人数の講義が語学の授業ぐらいしかないので、積極的にサークル活動などに参加しないと、人脈の輪を広げるのは難しいでしょう。
      英語や中国語などの語学、心理学や哲学などの基礎、法律の基礎から応用までを学んでいます。
      自分にとって学びたいものや必要なものだけを学びたかったからです。

法学部の評価
      たくさん学生がいるので人間関係も心配することも少なく、キャンパスも広いので、さまざまな出会いがあります
      法律についてのたくさんの講義があるので、自分の好きなように法律に関する講義を受けることができるから。
      名城大学は法科大学院生専用の研究所があり、理系に強い大学だけど文系も負けてないと思ったのでオススメ。
      名城大学は就職率が95パーセント以上なので就職率に強い大学だと思う。特に中部地方ではかなり強いかも。
      天白キャンパスの近くには地下鉄があり学生は気軽に通学に利用できる。名古屋ドームキャンパスは近くに名古屋ドーム、イオンがある
      天白キャンパスにはたくさんの食堂がある。あと本屋、郵便局、コンビニなども大学内にあるのでいいと思う。
      たくさん学生がいるから、そういう関係を得ることはできると思う。あとサークル、部活も多いので
      法律に関すること(六法、国際法、経済法など)
      頭悪いからこの大学にしか入れなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部の評価
      専門的な知識はある程度学ぶことができます。先生にもよります。自分のやる気しだいで伸びるか伸びないかが決まると感じます。
      先生はとても親切に説明や対応、講義をしてくれます。なかにはそうでもない先生もいますが。真面目に受ければちゃんと理解できます。
      ゼミなど少人数のクラスになればなるほどとても充実しています。先生やゼミの仲間との距離が縮まるからです。
      とても充実しています。キャリアセンターの職員の方々はとても親切に親身になって相談に乗ってくれます。学校のサポートもとてもあり、就職率の高さはそれを示しています。
      最寄駅からすぐなので地下鉄からのアクセスは良いですが、車になると少し不便なんだろうと感じます。駐車場が少ないです。
      校舎はとてもきれいで新設校舎の建設も進んでいます。まだ新しくなっていないところもありますが、とても満足です。
      学校内で人と関わらないので、自分自身はないですが、カップルは結構多いのではないかと思います。部活内、ゼミなどが多いようです。
      法律関係、民法憲法刑法さまざまなほうについて基礎から学ぶことができます。わたし達はどんな場面でも法と関わって生きているのでとても大切なことご学べます。
      法学部のなかでも特に細かな所に踏み込んでまなべるときいたのでそこにしました。
      その他
      スポーツ推薦だったので面接の練習をとくにちからをいれて行いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部の評価
      名城大学では、入学から学科に関する授業だけでなく、英語や他国の言葉など様々な教育にも力を入れており、大変良い学校です。
      ナゴヤドーム付近ということで、比較的通いやすい立地であると感じます。また、近くにもイオンナゴヤドーム前店など、余暇の時間も楽しく過ごすことのできる立地です。また、学校内にもカフェなどがあり楽しいひと時を送ることができます。
      何より立地の面で良いのが、名古屋市営地下鉄の名城線のナゴヤドーム前矢田駅や、JR東海の中央線の大曽根駅があり、例え片方で事故などの遅延が発生した場合でも、特に問題なく通学できる点が何よりも良い点だと感じていました。
      先ほどの記入欄にも記したように、カフェなどがあり大変良い場所であると思います。建ててから日数も経っていない為綺麗で非常に学習するのに適した設備であると思います。
      私は帰宅サークルに所属していました。主な活動内容は授業が終わり次第、可及的早く帰宅することです。私は全日本帰宅選手権において、年間最優秀賞に選ばれ、それが就職活動に活かすことができ、第一志望の企業に見事落選しました。
      インフラ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部の評価
      就職率は良く、自由の多い学部です。ですが、学部自体の規則がゆるいので、しっかり学びたい人にはあまりオススメできません。
      様々なことを学ぶことができますが、座学が多いので、退屈に思う人も多いかもしれません。授業の選択は学年が上がるにつれて増えますが、似たような授業が多いです。
      研究をするには最高の環境もあります。この学部では専門分野を追求することが多いので、参考文献も図書館に多くあるため、深いところまで追求できます。
      色んな分野の就職実績があります。法学部ということもあり、業種にあまりとらわれずに就職活動ができます。大企業から中小企業まで様々な企業に就職できます。
      地下鉄からは近いです。坂の上にあるので上るのが少し大変です。近くにはたくさんのお店もありますから、便利だと思います。、
      大学自体の施設は増設もされて、すごく充実しています。法学部の施設はあまり大きくないので、充実とまでは言えないかもしれません。
      基本的には多くの学生がいるので、出会いは多いと思います。授業の数が多いので、あまり特定の人とは会えないかもしれません。
      憲法についてたくさんのことを学ぶことができます。
      自由な学部であり、就職率がよかったため。
      その他
      特に何もしていませんが、面接の練習くらいです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部の評価
      学部によって生徒のやる気とか真面目さとかは違ってくると思いますが、それは個人の気持ち次第でどうにもなると思います。一年生の時から何かと就職活動に向けての行事だったり、学校内にキャリアセンターや資格試験の獲得に向けてのサポートだったりが充実しています。
      理工学部のレベルはとてもたかいというのがあります。文系の楽部は理工学部に比べてそこまで有名ではないです。法学部はやっぱり理工学部と比べて意識レベルがあまりたかくないのか、講義中うるさい時もあります。
      最寄駅から徒歩5分かかるかかからないかくらいのところです。ですがどこから敷地内に入ろうとしても上り坂です。
      現在も改装工事を行っている塔がありますが全体的に新しいきれいな校舎です。2016年にはナゴヤドーム前に新たに校舎が建設予定です。
      一年目は学部内での授業しかとることができないので他学部との交流は部活やサークル、2年目から他学部の講義もとることができるようになるので交流の幅は広がります。教職の授業ではかなり交流が深くなると思います。
      どの部活もとても一生懸命に取り組んでいます。中には全国大会で活躍する部活もあるので、そういう部活に刺激されながら他の部活も取り組んでいます。
      法の基本から現代の問題まで幅広く学びます。
      法律についての知識を深めたかった
      推薦入試
      面接の練習をたくさんした

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学