みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  経営学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      大学では学部同士の友達ができたりするので、経営学部の友達が多いです。とても楽しめる学部ですのでおススメです。
      わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいるので人それぞれですね。理解しあえるかです
      とても広い敷地内ですので、とても充実してます
      ほかの大学よりはとてもいい実績を上げてると思います
      結構遠いです。
      設備はとても綺麗で良いです
      とても満足してます
      恋愛に関しては特に人それぞれだと思いますが、南山の大学生同士が恋愛してる人たちは結構います。
      お互い恋をしてると勉強が捗らなくなるんじゃないかって心配な人もいると思います。でも南山の大学の人たちは勉強もでき恋愛もし、更にはスポーツまで万能な人たちも多いので、とてもいい大学せいかつをおくれるとおもいます。
      友達もたくさんできるんではないでしょうか。
      自分が入りたいところに入ればいいと思います
      経営関係
      大手メーカー/大手金融会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学校生活を振り返ると、授業内容が充実していて、自分の学部の専門的なことがしっかり学べるところや、国際教育に力をいれているので、英語科目や留学制度も豊富で、語学力を高められるから。また卒業後の就職率が100パーセントであるため。
      授業の内容がとてもよく、また先生の教え方もしっかりとしていて、やりがいがある。授業のポイントなどもちゃんと教えてくれる。
      ゼミの種類が豊富なので、自分のやりたいものを選ぶことができ、また授業外でも活動もしっかりしていて、将来に役立つことが学べる。
      就職実績は、100パーセントで、大企業に就職しやすい特徴があり、就職支援サポートの場所も用意されている。
      学校が山の上にあるので、行き帰りがとても大変であると感じたので、4にしました。最寄駅には、コンビニや薬局パン屋さんなど豊富にあるので便利。
      キャンパスについては、今建て替え工事をしているため、徐々にきれいになってきている。食堂やコンビニ、本屋さんも充実している。
      履修する時間割が仲の良い友達と揃えるため、新しい友達は作りにくいし、ゆえに、男女の交流も少ないので、恋愛も生まれにくい。
      サークルは豊富にあるが、やりたくても曜日が被っていたり、学外で行われるのもあるため、不便に感じる。イベントは大学祭のみだから。
      一年次は、経営の基礎的なことを大まかにならい、他には統計や数学などを習う。二年次三年次は、徐々に経営の専門的なことを中心に習う。大学がキリスト教なので、宗教やキリストについての科目もある。
      公務員か、銀行員。

投稿者ID:431941
    経営学部経営学科の評価
      友人関係などには特に不満がないが、一回生のため自分が本来やりたいような勉強や授業を受けることができないため、3の評価をした。二回生になったら変わって来るかもしれない。
      講義、授業に関してまだ1回生なので、自分のやりたいような授業を受けることができない点が良くないが2回生になったらまた変わって来るかもしれない。
      1回生のため、研究室屋、ゼミがまだ始まっていないので、、、、どちらでもないという意味で3点をつけた。
      就職、進学については、まだ大学1回生のため特に意識したことないが、これから考えていこうと思っている。
      大学からの最寄駅が二つあるため授業によって駅を選べるのはいいが、駅と駅の間にあるため少し歩く必要があるのが良くない。
      キャンパスも新しくなったりしていいと思う。夏休みを開けてから、wi-fiが使える範囲が広くなあのが良かった。
      サークルや授業でいい友人関係が築けたのでいい。ただ、上下のつながりがあまりないのでそこは良くない。。
      サークルやバイトで特に不満がなく生活ができてるから特に不満はないが、できることならば、もっと自分の時間が欲しい
      1年次は自分のやりたいような勉強はできないと思っておいた方がいいが、2年次からは多少自分のやりたいことができると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      充実している点としては、名古屋に学部が全て集まったことにより、よりさまざまな人と交流できるという点です。教養科目の授業や部活、サークルなとで人脈を広げ、コミュニケーションをすることができます。
      教授や講師の先生については人さまざまです。先輩からの情報を仕入れて、自分が学びたいと思った先生についていくのがいいですね。
      経営学部のゼミが始まるのは3年生です。個人的にこれは、遅すぎると思っています。ゼミが始まる頃には、就活の準備が本格化し、自分の学びたいと思ったことが思う存分できるとは思えません。
      就職実績については愛知県では素晴らしいときいております。しかしながら、大学側のサポートがあったおかげというわけではないと考えます。
      なんざん、とは読みますが、みなみやまです!山です!!最寄り駅から大学へ向かう道のりはまさに登山です。
      キャンパスは2017年現在、工事中です。新しく建てられた校舎はとてもきれいで、設備も素晴らしいのですが、古くからある校舎もたくさん存在します。
      文系学部が多い大学で、女子が多いです。お隣の名古屋大学との関わりを大切にする学生が多いように感じます。
      サークルはよくありがちで、似たようなものが多いと感じる人も少なくないそうです。よく選んで入ることをオススメします。
      1年次は、経営学の基礎となることを学びます。具体的には、経営学総論、統計学、会計学、数学です。それに加えて、英語や情報倫理、宗教についても学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      南山大学の経営学部基礎科目が多く、一年生のうちは自分で授業を選ぶことはほとんどありません。
      南山大学は英語が強いということもあり、経営学部でも英語には力を入れたカリキュラムになっています。
      先生によるというのが正直なところ。同じ学部学科学年で同じ授業名の講義を受けていても内容がまるで異なるということも多々あります。
      南山大学経営学部では一年生の第1クォーターから、ゼミという程のものではないかもしれませんが、基礎演習という名前で、ゼミっぽい授業があります。内容は先生によりけりですが、レポート・卒論の書き方やグループでの発表課題などが主です。
      最寄り駅は八事日赤駅か名古屋大学駅(いずれも名城線)ですが、その二駅の中心に立地しておりすこし不便であると言えます。また、キャンパスも、狭いような広いような、毎授業で棟を移動するとなると移動量が...
      新設された棟がいくつかあり、それらはすごく綺麗です。トイレ棟はそれらの棟のを使うようにしています。(笑)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      第1志望で入学しました。南山大学は県内トップの私立大学であり東海3県ではそこそこ名の通った大学です。なかでも今年から始まったクォーター制はとてもいいです。テストが4回に分かれており一回の負担が減ります。
      充実しています。
      就職実績は十分です。なぜなら、99%以上だからです。
      駅からが遠いです。名城線の八事日赤駅が最寄りなのですが駅から15分歩きます。さらに坂になっているため夏は地獄です。
      自分の中では充実していると感じています。しかし、校舎が古く、付近の私立大学と比べるとその差は歴然としております。無線も飛んでない棟があったりして最近ではありえないとまではいかないものな少し残念だなと感じております。
      みんなとてもいい人たち。いつもいるメンバーは感謝しかありません。
      英語のクラスで知り合った子たちはほんとにみんな大好きです。
      英語のクラスは1年間同じで週4回も同じなのでみんなが必然と仲良くなれます。
      榮倉奈々大好き。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      まだ1年目なので分かりませんが、先輩の話を聞く限りでは他の学部より緩い学部そうです。(経済学部が大変そう)
      学生の層はやる気のある生徒、ない生徒まちまちですが、後者の方が多いかな…?単位取得に追われている生徒が大半という印象です。
      教授によってまちまちです。
      非常に面白い授業をしてくれる方もいますが、自分の専門学を、ひたすら自己満足的に話す教授もいます。
      名古屋では強いと聞きます。
      東京に就職した先輩も知っています。
      (経営学部は銀行系が多いかな?大手ではありませんが、商社に就職した先輩もいました。)
      最寄り駅が遠く、八事日赤駅から10分ほどかかります
      また自然が多く、ひとことで表せば森です。
      新しい校舎にはWi-Fiなど設備が整っていますが、古い校舎には木の机に木の椅子など、高校感を漂わせるものもあります
      楽しいサークルや、派手なサークルに入っている人は楽しそうに大学生活を送っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      単位を取るのが楽!
      他の学部に比べて課題や授業が少なく、バイトや部活など他にやりたいことがある人にはもってこいの学部です!
      最寄駅は名城線の八事日赤駅か名古屋大学駅です!
      八事日赤駅で降りるととっても急な坂を登らなくてはいけないので、それが嫌な人は名古屋大学駅を利用しています。
      周りの大学は大学の中に駅があるのに、南山だけ駅から遠いので少し不便に感じることが多々あります。
      新しい棟にはフリーWi-Fiがあるので気にすることなくネットが使えます!古い棟は汚い若干汚いですが、新しい棟がほとんどなので気持ちよく利用できます!食堂の他にカフェやジェラート屋さん、パン屋さんなどもありとっても美味しいものが食べれますよ!
      わたしは高校の時よりも気の合う友達に巡り会えました。人それぞれだとは思いますが、見た目は少し派手?でおしゃれですが根はしっかりしてる人がたくさんいます!
      部活に入ることをお勧めします。わたしは部活に入って、心から信頼し会える仲間に出会うことができました。大学は部活やサークルに入らないと授業を受けるだけの場になるので、気を許せる友達もできにくいです。ぜひ部活に入って青春した大学生活を送ってください。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学校で行われる講義の内容、そして先生がとても充実しています。経営について真剣に学びたい方にオススメです。また、大学の設備も整っています。私立ならではの綺麗で充実した設備が数多く揃っているので学ぶ環境としてはなかなかいいと思います。大学周辺にはカフェや買い物ができるお店が多いので空きコマや学校帰りに寄れると思います。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業も数多く設けられています。経営の授業でも、実際に企業の方に来ていただいて講義をしてくださることもありとても参考になります。
      文系大学ということもあり、研究室は他と比べるとそんなにないです。
      就職実績は地元の有名企業に就職してる先輩も数多くいて、なかなかいいと思います。
      駅から近いので通いやすいです。学外周辺にはカフェや買い物ができるお店が数多くあるので、空きコマや学校帰りに寄ることができます。学校周辺に寮やアパートがあるので地方からの方も安心して住むことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      わたしは、今年南山大学経営学部経営学科に入学しました!本当は、英米学科が第一希望であったため、入学当初は悔しさもありましたが、今は経営学部でよかったなと思ってます。先生も皆さん良い方であり、学部は経営だが、外国の先生の授業を受けたり、経営学部生専用の留学制度があったりと、グローバルについて勉強することもできます。比較的単位を取りやすく、学部全体の雰囲気もいい感じです!もし南山大学に入学したいという方がおりましたら、経営学部をお勧めします。
      基本的にほとんどの先生が生徒思いでいい授業をしてくださります。しかし、授業中のスピードは、その先生によって全然違くてスピードについていけないこともあります。そこの部分は自分の予習復習で補う必要があります。授業によっては本当に詳しく教えてくださる先生がいて、とても興味深い内容ばかりです。
      経営学部では、毎週水曜日にゼミがあります。ゼミでは経営学について学びます。ゼミで学ぶ経営学は、他の授業で役に立つことが多々あるため、とてもいいと思います!先生もみなさん優しくていい方ばかりです!
      通っていて思うことは、全体的に建物が古くて狭いなと思います。最近建て直された棟はとても綺麗で過ごしやすいです!全体的に建て直されるといいと思います。1番自分が思うことは、敷地が狭いため駐車場がないということ、、、せっかく運転免許を取ったのに、学校まで車で登校できないのは悲しいです、、、。あと、グラウンドが砂のため、部活や体育がややしにくいです。来年芝生整備するらしいですがその間どうなるのかが不安ではあります。

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学