みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  経営学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は英米学科の次に英語に力を入れている学部で、1年次より必修の英語、2年次からは自由に履修できるビジネス英語や英語で学ぶ◯◯学シリーズがあり、そのシリーズには英語で学ぶファイナンスや経営学やオーラル授業などもあります。英語はほとんどがネイティヴの先生なので話し方を学んだり授業の進め方から普段の英会話に役立てることができ、先生たちもとても親切でフレンドリーです。 ゼミは自分の興味のある分野を選び、自分たちで自発的に活動し、ボランティアや、学祭に出店するために実際に名古屋にある店舗とコラボして商品作りをしたゼミもあります。 長期休暇を利用して短期留学したり、交換・認定留学の制度も整っているので半年留学しても年次を遅らせずに、かつ単位に余裕を持って卒業することができます。 チャレンジ精神が多く遊びと勉強のメリハリをつけることができる子が多いので、刺激を与えあいながら充実したキャンパスライフを送ることができます。
      マーケティングや消費者行動など、自分の日常生活に極めて近いものを学ぶことができるので、 勉強に具体性があり、頭に入りやすいため勉強が楽しくなります。 他学科の講義も履修することができるため、自分の学部にとらわれず知識を広げることができ、勉強にも飽きず勤めることができます。
      経営学の勉強により具体性ができ、また、自分の熱意に応じてゼミのゆるさなども考えながら選択できます。 3.4年生は単位をとり終えると学校に行くのがゼミだけになる子も多いので、ゼミのメンバーと仲良くなることができます。
      東海圏の企業への就職は大変強く、金融機関は特に強いです。金融機関はエリア総合職という東海圏のみでの採用があるため、競合になる相手が近隣の大学のみとなるためです。 部活や勉学を頑張った人には大企業への推薦枠もあるため大変有利です。
      駅から少し遠く、名古屋大学、八事日赤、どちらの駅で降りても急な坂を上らなければ学校にたどり着けません。高いヒールを履いた女子学生が坂で転ぶ様子も珍しいものではありません。 また、車通学をしたい学生にとっては、駐車場がコインパーキングのみなのでお金がかかってしまいます。路上駐車できるスペースも多くないので、どう考えてもアクセスはいいとは言えません。
      テスト前にはパソコン室が大変混雑し、キャンパスの統合に伴い学生も増えたため台数を増やすべきです。また、学食もかなり混むため、買ってきたお昼ご飯を教室て食べることも多かったです。 最新のS棟はwifiもつき、机ごとにコンセントが付いているため便利です。
      男女比が半々なのでバランスよく、同性同士はもちろん男女で仲良くなることもできます。 他学科と比べて出席がマストな授業が少ないので、 自分の生活スタイルに合わせ、テスト前に集中して勉強する人やコツコツやる人、どちらの人にとってもバランスが取りやすいです。
      一年次は週4で英語があるため、南山大学らしい授業だったと思います。 オーラル、ライティングなど分かれていて、レベルに合わせてクラス分けされるので自分のレベルにあった英語が学べます。それ以外は、経営学の基本的なもの、一般教養を学べます。 二年次のビジネス英語は強制履修ではありませんが、仕事で英語を使う方にとっては大変便利なメールの打ち方や話し方、プレゼンの仕方が学べ、より実用的な英語が学べます。 経営学の授業で、たとえば、なぜ男性より女性の服の方が高いのか。や、スーパーでなぜ特売品を出すとメリットがあるかなど具体的で日常の不意な疑問を解決したり、こうして経営が成り立っているのかという気持ち良さも感じ勉強ができます。 3年次からゼミが始まり、それぞれの好きなことを学べます。 任意選択の科目が経営学部は多いので、より自由に授業を選択できる学科です。
      BREMERゼミ
      すべて英語のゼミで、経営学の本を読みグループに分かれてプレゼンしたり、英語で金融に関する映画を見てレポートを書いたりします。
      商社、総合職
      時代のニーズを先読みし、様々な分野に携わることのできる会社で働きたかったためです。
      もともと英米学科を記念受験する予定だったのですが、高校の先生の熱い勧めで、 "英語だけできる人と英語と経営学がでいる人、どっちが就職に強いと思う?" という言葉が決め手となりました。
      進研ゼミ
      点数配分の多い英語を強化することはもちろん、国語、社会(日本史)の苦手を埋めることに重点を置きました。

2020年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      1年は必修が多く自分の受けたい授業は受けられません。2、3授業ほどしか選べなかったかと思います。真面目にやれば単位は貰えると思います。
      コロナで大学に通えていないのでなんとも言えません。先生は皆さん親切で質問にも丁寧に答えてくださいます。
      オンラインでもプレゼンテーションを行ったり充実しています。一年生からゼミがあります。
      まだわかりません。サポートに関しては自ら動かなければならないと聞いています。
      駅から歩いていくと坂道が多く大変です。車登校は禁止されています。
      オンラインなのでわかりませんがここ数年で建物を工事しているみたいなので綺麗になっているかもしれないです。
      学校に登校していないのでわかりません。友人はサークル等に入ったほうが作りやすいみたいです。
      たくさんのサークルや部活があります。今年はイベントの開催がなかったのでなんとも言えません。
      1年では必ず英語に加えてもう一つ外国語を学びます。中国語か韓国語が比較的簡単だそうです。経営学部は第2外国語を英語にすることができます。writingをやるらしいです。また、経営学総論、会計原理など経営学に関する授業も受けることになります。数学系の授業もあります。数学が苦手だと中々大変ですが1年に受ける数学1、数学2、統計学1、統計学2のどれかの単位が取れれば卒業はできます。
      経営学に興味があったからです。また、簿記の資格取りたいと考えていたからです。
      金融・保険
    ほぼすべての授業がオンラインです。中には対面でも受けられる授業があります。ですが自分は今年登校する予定が一度もありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学だけでなく、ビジネス英語など幅広い分野を学ぶことができる。英語に力を入れている大学なので、留学などもしやすい。
      税務会計論などの専門的な講義が受けられる。税務会計論では、現役の会計士の方から、講義を受けられる。
      就職率がほぼ100%で、就職に対するサポートも充実している。
      駅の近くにあまり商業施設がなく、駅からもすこしはなれている。
      新しい施設が出来てきていて、コンセントなども席ごとにあって利用できる。
      サークルなどで息の合う友達ができたり、学部内でも友達を作れる。
      学祭が盛り上がって楽しい。サークルなどはたくさんあり、新入生歓迎会もある。
      一年次には基礎となる部分を広く学び、2年次からはそれぞれの専門分野を学ぶ。
      公認会計士になりたいと思い、そのために経営学を学び、視野を広げたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学について一から学べますが、数学や統計学とは切っても切り離せない関係なので、苦手な人は考えた方がいいです。
      可もなく不可もなくと言った感じ。英語の授業が充実しているときいていたが、そのようなことはあまり感じられない。
      私が所属しているゼミは楽しみながら経営学を学ぶことができます。毎週参加するのが楽しみです。
      先輩たちから聞いたり、パンフレットを見たところによると、良いと思います。サポートも充実しています。
      アクセスはあまり良くないです。駅から大学までが急な坂道になっていて、登校するだけで疲れます。
      設備は基本的に全て綺麗です。キャンパス内の雰囲気がいいので、勉強のモチベーションにもなります。
      友好関係は人それぞれですが、みんな大学生活を楽しんでいます。キャンパス内には手を繋いだカップルがたくさん歩いています。
      サークル活動や部活動は充実していて、みんな一生懸命取り組んでいます。イベントは学祭以外にも沢山あって楽しいです。
      まず統計学や数学などの基礎を学び、また専門的な経営学の知識を身につけます。その後は流通論やマーケティング論など、さまざまなことが学べます。
      将来自分で会社を経営したいと思ったからです。また、難民問題に興味があり、その解決のために経営学の知識が有効だと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科でも、外国語学部を含む他学科と同じように交換留学や認定留学を申し込むことができます。経営学だけでなく、英語も勉強し続けていきたいという学生にはぴったりだと思います。
      他大学からの特別講師や今まで海外勤務を長年してきた講師など、さまざまななタイプの講師が経営学科の講義を担当しています。この学科だけ、「英語で学ぶ経営学」や business writingなどを通して、英語でビジネスについて学ぶ事ができます。英語とビジネスの両方に力を入れて勉強する事ができます。
      1年生から2年生の間は基礎演習があり、ファイナンス、マーケティング、会計などの分野に分かれたクラスがあります。この期間を通して3年生から始まるゼミのクラスをどこにしたいかを決めます。ゼミによって特色もあるので、事前にリサーチしておくべきです。
      3年生になると外部からの講師による説明会が開かれて参加ができます。常時、キャリア支援室もあるので、相談したい時に相談ができる環境は整っていると思います。
      最寄駅は名城線の名古屋大学前駅もしくは八事日赤駅です。私の場合、片道2時間くらいかかるので通学のしやすさには満足していません。
      最近の工事によって、ほとんどの建物が新しくなりました。食堂も複数あるので、毎日飽きずに食べられます。
      サークルや部活、学部の中で共通の趣味を持っている人を見つけ交流すると良い人間関係が構築できているという印象です。
      サークルはたくさんあるので、自分に合ったサークルが見つけられるかと思います。サークル内で合宿や季節に合ったイベントなどが催されるので、サークルは充実していると思います。
      1年次は時間割が決まっていて、簿記や数学、経営学の基本などが含まれる必須選択科目を学びます。第二言語は自分で選択可能です。2年次からは自分で選択して時間割を作成する事ができます。後期に3年生からのゼミ室を決めるのでその前にリサーチしておくと良いです。3年次も自由に時間割を決め、週に1回のゼミを受けます。4年次は、ゼミに出て卒論を書きます。
      もともと経営分野に興味があったのと英語も好きだったからです。大学在学中に短期留学と長期留学ができたので、非常に満足しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学んだことが、生活の中で実感できたり、このことか! って思える時があり、結構面白いなと思います。1年生は言語の授業が多いので、経営学部なのか? と疑問になる時が多々ありました。
      授業とってる時は単位とるの大変だなって思うが、その授業がひと通り終わると結構学んだな充実してたなと思う
      情報を提供される機会が多く設けられている。
      参加することで意識はある程度自然とあがる。
      最寄りは八事日赤、名古屋大学、いりなかで、坂は大変です。住宅街を通って学校に行かないように警備員がいます。
      少し前からどんどん施設が綺麗になっていて、WiFiもちゃんと繋がります。
      経営学部は人数が多く学科が別れていないので、最初に出来た友達とそのまま過ごすことが特に多いです。1年の体育、言語、基礎演習が友達と仲良くなる機会かなと思います。
      私は部活なのでサークルはあまりわからないですが、サークルに所属している友達は楽しそうにサークル行事に参加しています。
      マーケティングや会計など意外と幅広いです。
      2年から自分でほぼ履修が決めれるようになるので、そこから自分はどの分野がいいのか合っているのか見極めていけばいいと思います。
      秋のオープンキャンパスで経営学部の紹介を聞いて、面白そうと思ったから。

経営学部経営学科の評価
      経営者になりたい人や、会社の仕組みなどに興味を持っている方にとってはとても興味深い内容を勉強できるところです。金融に就職する人がおおく、特に、東京三菱UFJ銀行に就職する人が結構います。
      大学の先生の講義だけでなく、講義内で社長さんがみえて講演会を開くことがあり、とても興味深いお話を聞くことができます。
      2年生から、ゼミが始まり、自分が学びたい先生のゼミを選ずことが出来るのでとてもいいです。
      就職内定率は98パーセントとほとんどの人が内定をいただいています。とくに、女性の就職率がとても良く、昨年は99パーセントという結果をいます。
      最寄り駅は名古屋市営地下鉄名城線の八事日赤駅と同じく名城線の名古屋大学駅です。八事日赤からでも、名古屋大学駅からでも、徒歩15分程で大学に着くことができます。 八事日赤駅の周りには学生用のアパートが多くあるので1人暮らしをする人にもお勧めできます。
      学内の施設は比較的新しく、いま新しくしている建物もあります。学内ではWiFiも設備されているため、通信を心配する必要がありません。また、ある教室では、机ごとにコンセントがあるので、PCなどを、充電しながら授業を受けることもできます。
      サークルに所属すると友達がたくさんできますが、サークルに所属していなくても、少人数の授業があるので友達は簡単につくることごできます。
      学内には、20こ以上のサークルや部活があります。申請すれば自分でサークルをつくることができるので、どれだけでもふえていきます。文化祭では毎年、アーティストの方を呼ぶのでとても盛り上がります。過去にはゴールデンボンバーさんがきました。
      1年生では、大学生として必要なちしきを学びます。とくに英語をたくさん勉強します。英語は3教科あって、外国人の先生から教えてもらえるのでとても英語力が身につきます。2年生からは自由に授業を選択できます。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      わたしは、今年南山大学経営学部経営学科に入学しました!本当は、英米学科が第一希望であったため、入学当初は悔しさもありましたが、今は経営学部でよかったなと思ってます。先生も皆さん良い方であり、学部は経営だが、外国の先生の授業を受けたり、経営学部生専用の留学制度があったりと、グローバルについて勉強することもできます。比較的単位を取りやすく、学部全体の雰囲気もいい感じです!もし南山大学に入学したいという方がおりましたら、経営学部をお勧めします。
      基本的にほとんどの先生が生徒思いでいい授業をしてくださります。しかし、授業中のスピードは、その先生によって全然違くてスピードについていけないこともあります。そこの部分は自分の予習復習で補う必要があります。授業によっては本当に詳しく教えてくださる先生がいて、とても興味深い内容ばかりです。
      経営学部では、毎週水曜日にゼミがあります。ゼミでは経営学について学びます。ゼミで学ぶ経営学は、他の授業で役に立つことが多々あるため、とてもいいと思います!先生もみなさん優しくていい方ばかりです!
      通っていて思うことは、全体的に建物が古くて狭いなと思います。最近建て直された棟はとても綺麗で過ごしやすいです!全体的に建て直されるといいと思います。1番自分が思うことは、敷地が狭いため駐車場がないということ、、、せっかく運転免許を取ったのに、学校まで車で登校できないのは悲しいです、、、。あと、グラウンドが砂のため、部活や体育がややしにくいです。来年芝生整備するらしいですがその間どうなるのかが不安ではあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      一年次に数学や統計学を履修しなければならず、高校で数学1しかとっていない私はかなり厳しい内容だった。できる人はいいが、できない私は単位を落とした。さらに数学系をいずれか取らないと卒業にかかわってくるためとても焦っていたが、なんとか取れたので安心している。就職活動をしていると、南山生が多く、学歴フィルターで勝ち残っていけるため、巨大企業で人気なところでない限り、だいたい行きたい所は内定もらえると思われる。
      人によっては内容もよく、授業に参加していて成長できたと思えたが、一部の先生は、学生に注意をすることがあまり無く、真剣に受けたい人にとっては迷惑であった。
      行きたいゼミがあっても、面接で落とされ興味ないゼミに入ることになる人が多くいた。
      サポートは友達の大学よりは劣るが、自分から進んでキャリアセンターに行けばきちんとサポートしてもらえる。
      坂が多いし急。周りはカフェとかもあって空きコマに時間は潰せた。
      最近は新しい校舎が増え、入学当初よりも明るい綺麗な校舎になった。一部除いて
      友達も恋人も、いる人はいるけどいない人は全然いない。
      自分次第。
      サークルは飲みサーばっかりで、入りたいと思えるようなものがない

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自分は大学で部活動、アルバイトなど様々な課外活動もやりたいと思っていたので、この学部は他学部と比べ、学部の勉強を強いる割合が少なく良い。
      さまざまな授業があるが、学年が上がるにつれ、選べるものは少なくなっていく。
      ゼミを選ぶ前の前情報が少ないので、あまり高くは評価できない。
      大手の企業への就職実績はあるが、大学側でもOB、OGからの紹介がある。
      坂を登ったところに立っていて、駅からはかなり歩かないといけない。不便。
      教室はあまり綺麗ではない。またスポーツ施設は私立大学とは思えない設備の少なさ。
      部活動に所属すると、友人関係は充実するが、無所属の人は寂しい。
      1年次に必修科目として基礎の分野を学び、それ以降で発展的な内容を学ぶ

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学