みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 現代教育学部 >> 口コミ
私立愛知県/神領駅
現代教育学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い中部大学の幼児教育学科は施設が整っているため、学校の施設に関して不満を感じたことがありません。また、自然に囲まれた環境なので、保育の知識を学ぶ上でも四季を感じることができたり、保育者として身につけておくべきたくさんの感性や知識を学ぶことができます。
そして、何と言っても保育士・幼稚園教諭を育成するためのボランティアサークルがあることが一番の魅力です。未満児を対象として春日井市の施設に訪問し、活動を行なっているボランティアサークル。また、小学校や中学校などの教員を目指している現代教育学科の学生と一緒に、年長児と小学生を対象に活動しているボランティアサークルがあり、4年間の学生生活の中で座学だけでは学ぶことのできない実践的な経験を積むことができ、とても力になります。このようなボランティアサークルは他の大学ではなかなか見られない活動です。実際に子どもと触れ合ったり、保護者の方と話をすることで、実習でも自信がつきますし、何よりも就職で有利です。また、実際に保育の現場で生かせることばかりです。
ぜひ、中部大学の幼児教育学科を大学選択の視野に入れて見てください。 -
講義・授業良い学科の先生の中には実際に保育園や幼稚園でご活躍された方が多くいて、実際の保育現場のお話を聞くことができます。また、専門性に富んだ先生が多く見られるので、質の高い保育技術を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年生の秋学期からゼミが始まります。障がい児、外国の保育、幼児音楽、幼児造形などなど、基本的に何でも研究のできるゼミが揃っています。ゼミの担当の先生によって指導方法は異なりますが、いい成績の順で希望する先生のゼミに入ることができます。先生によっては、なかなか卒業論文の進みが遅いゼミもあるようでバタバタしているイメージを持ちますが、いいゼミに入れれば順調に卒業論文を書き進められると思います。
就職・進学普通保育士の公務員採用率がここ最近増えています。公務員試験の対策講座が開かれるなど、就職に関してのサポートが整っていると思います。
アクセス・立地良い岐阜県、愛知県の方ならアクセスしやすいと思います。中には三重県から通っている学生もちらほらいます。最寄りの神領駅からはスクールバスが出ていますし、スクールバスを使わなくても最寄り駅から歩いて30分ほどなので歩いてくる学生や自転車で通っている学生もたくさんいます。また、車での通学も大丈夫なので、車通学している学生もいます。周辺にはアパートがたくさんあるので、一人暮らしをしている学生もたくさんいますよ。
施設・設備良い幼児教育学科は、ピアノ室、ホール、造形室、調理室などなどとにかく施設が整っています。そのため、施設に関しては何不便なく学生生活を送ることができます。また、学内にはコンビニ、マクドナルド、サブウェイ、アロハテーブル、郵便局などの施設も入っているのでとても便利です。
友人・恋愛普通学科は80人程度の学生で、2クラスに分かれています。ですが、一緒に受ける授業もたくさんあるので、いろんな友達ができます。また、同じ学科内で付き合っている子も何人かいます。そのほかにも、とても大きな大学なので他学科に恋人がいる子もいますよ。とにかく、出会いは多いです。
学生生活良い部活やサークルはとにかくたくさんあるので、自分のやりたいことを見つけられると思います。実際に私の周りでも大学に入って初めて始めた部活をやっている友達もいたりして、とても充実した毎日を送っています。
学科で学ぶ内容障がい児保育、幼児造形、幼児音楽、幼児体育、環境、幼児言語、社会福祉、子どもの心理学、子どもの食と栄養などなど、、、とにかく役立つ学びしかありません。1年~3年まではほぼ毎日授業がみっちりあります。
就職先・進学先公務員の保育士への就職を考えています。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い担当の先生が優しくて学科の雰囲気も良くとにかく楽しくて飽きない
先生の教え方も分かりやすくて質問もしやすい -
講義・授業良い先生がすごく優しくて生徒も優しいので楽しい
設備が充実している -
就職・進学良いいろんな職業にも適していて職業についてもサポートされているから
アクセス・立地普通近くにコンビニやスーパーがあるから買い物や友達と遊びに行ける
施設・設備普通クーラーなどが設置してあって四季の温度差にあっていて勉強しやすい環境
友人・恋愛普通この大学に来る人はめっちゃ優しいしノリが良い人が多いので良い
学生生活良いいろんなサークルがあって最初は迷ったけどどのサークルも楽しそうでイベントがいっぱいある
学科で学ぶ内容現代教育学科なのでちゃんと現代の教育について学ぶことができる
志望動機知り合いがその学科にいて家族や先生、知り合いに進められたから
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価悪い大学で保育の勉強をしたい人にはぴったりだと思います。
また、4年生の大学なので、適度に遊べていいです。 -
講義・授業悪い私は保育士になりたくて入学しましたが、授業や実習を受けて、だんだんとなりたくなくなりました。
先生の指導があんまりだったのでは?と感じています。 -
研究室・ゼミ良い幼児教育ならではのゼミがたくさんあって、満足しています。
私は障害児に興味があり、障害についてたくさん知っている先生のゼミに入っています。ゼミは成績のいい人順に選ばれるらしいです。 -
就職・進学普通たまに卒業生の話などを聞く場を設けてくれます。
資料などを配ってくれるときもあります。
実習前は先輩が実習日誌を見せてくれたり、大変だったこと、
こうした方がいいことなど話してくれます。 -
アクセス・立地悪い名駅から30分ほどなので通学は少ししにくいです。
最寄駅からはバスが出ています。
周辺は本当に何もありません。
施設・設備普通周りに何もない分、カフェや学食は充実しているように感じます。
友人・恋愛普通私は幼児教育学科なので、たくさん女友だちはできますが、
男の人との関わりはとても少ないです。 -
学生生活普通たくさんありますが、私はインカレサークルに入って、
充実した日々を送っています。
学科で学ぶ内容主に保育の勉強をします。
少しだけ教養で他の学科の人と同じ勉強をすることもあります。 -
志望動機中学生の頃から保育士になりたくて、知識を深めたいと思い志望しました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い講義はあまり面白くないが、経験豊富な先生方が様々なテクニックを教えてくれるので、教員になりたいなら環境はかなりいいと思う。
講義・授業良い山の上にあり、自然豊かで過ごしやすい。
交通の便が良くないのが難点。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授により、何を取り扱うのか異なるが、概ね自分のやりたいことができる
就職・進学良い元校長や現場でキャリアを積んだ先生方が熱心に指導してくださる。
アクセス・立地悪い飲食点、100円ショップ、BOOK・OFFが近くにあり環境は悪くない。
施設・設備良い施設、設備はお金をかけているので充実しているがほとんど使ってない。
友人・恋愛普通他学科との関わりはあまりなく、自分の所属する学科での繋がりがほとんどである。
学生生活普通スポーツ大会などがあるが任意の参加であり、そこまで充実したイベントはない。
学科で学ぶ内容模擬授業中心の実践形式が多く、他の大学より「教える」ことに特化した講義が多い。
志望動機教員免許として、小学校と中学校理科の免許が取りたかったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い教授方が熱心で、一人ひとりを見てくれている。若干「教育的な幼保」は苦手で「自然」「遊び」が大切だと学べる。実際保育士として務めてみると教育的なことも悪いばかりでないと感じるが大学で学んだ「遊び」が重要であるとは思う。講義も様々で座学はもちろん、自分たちが遊びを楽しんだりと、面白い講義もたくさんある。
講義・授業良い席が自由なことが多く真面目な人は前の方にそうでない人は後ろで固まる等、成績がわかる。面白い講義つまらない講義様々ではあるが、後保育士となる人にはどれも重要。就職してから気付く。
研究室・ゼミ良い遊びに関するゼミに入り園見学、玩具作り、遊び方等楽しく保育することを学べるいいゼミだった。たくさんの理想が詰まったゼミ、現実をみて知って落ち込むこともあるが、ゼミで学んだ理想に近付けるべく頑張れる。
就職・進学良い公務員試験のサポート、面接練習、採用試験対策、全教授が試験期間味方となって協力してくれる。院に進む人は少なく、保育士、幼稚園教諭として就職する人が多いが、一般企業に行く人もいる。大学自体で説明会が行われたりするので、一般企業の人も就職はできている。
アクセス・立地悪い神領駅自体、快速が止まらず電車が限られる。神領駅からスクールバス、1回200円山のため自転車も厳しい徒歩では30分くらい不便だと思う。
施設・設備良い音楽室はピアノがたくさんあり、練習がいつでもできる。とても有難かった。模擬保育室、壁面を飾ったり、部屋の構成を考えたり、楽しかった。離乳食や、ミルク、沐浴などが学べる家庭科室もある。
友人・恋愛良い学科は女子ばかり。気の合う友達はどこかにはおり、就職した後も交流がある。同じ職種の友達というのは大きい。大学自体は男子が多い? とにかく人がいるため、いろんな人と話せる。
学生生活良い卓球部に所属、卓球場があり、熱心に練習ができた。学祭は規模が大きくお店を出す側としては準備がとてもとても大変だったが楽しかった。
学科で学ぶ内容一年生は保育士幼稚園教諭とは。二年生は、保育とは。そして実際に実習にいく。保育士の現実を知る。三年生、保育園、幼稚園、両方の実習。どちらかに就くか、一般企業か、内心決まってくる。四年生、真面目に講義を受けていれば殆ど講義はなし!ひたすら就活&卒論真面目にコツコツしながらたくさん遊ぼう。
利用した入試形式公立の保育士辞めて企業内保育園で保育士
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い大学内で一番偏差値低いです…笑
でも、実習などが盛んでたくさんの子供たちと触れ合えます!保育士、幼稚園教諭をめざしてる方はぜひぜひ! -
講義・授業良い優しい先生ばかりで試験も簡単めです!実習なども盛んで夢に向かって頑張れます
就職・進学普通ほぼみんな就職らしいです。進学する人は稀だとかなんとか…??
アクセス・立地良い結構いい感じの場所にあると思います。周りにはマックやセブンイレブンがあるので結構栄えてると思います(田舎民の私にとっては笑)
施設・設備良い中は綺麗です!なん号館かによって綺麗か汚いかの差はあるかもしれませんがきったねと思うほどの汚さではありません笑
友人・恋愛良い充実してますよ!同じ夢に向かう仲間ばかりなので話も合って、楽しいです!サークルや部活に入ると友達が沢山できるのでおすすめ!!
学生生活普通正味、あまり大規模ではないのでしんみりとしてる感じです。でも楽しめますよ~!
学科で学ぶ内容保育に関してです。保育科という名前なのでだいたいわかると思うのですが?笑
志望動機幼稚園教諭になりたいからです笑同じ学科のひとは保育士とか幼稚園教諭になりたい人しかいませんよー
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良いわたしの学科はみんなで高め合えるような雰囲気があってとても良い学科です。先生にもすぐ質問できるような程よい距離感があってとても良いです。
講義・授業良いとても分かりやすくフレンドリーな先生ばかりで授業がとても楽しく充実しています。
就職・進学良い卒業とともに資格を取れるので、ほとんどのひとが幼稚園保育園教諭になります。
アクセス・立地良い自然豊かでJR中部大学東駅から徒歩5分ほどで学校に着きます。
施設・設備良いほんとに文句のつけ所がないくらいとても綺麗です。ですが、食堂がとても混み合います。
友人・恋愛良いとても人数が多くマンモス校で、男女の比率も同じくらいなので比較的充実していると思います。
学生生活良い近年はコロナの影響で制限かかっていますが、例年はとても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭の資格を取るための授業や、幼児とのコミュケーションの取り方などなど。
志望動機昔から幼稚園の先生になりたくて、資格を取るために本校を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い1.2年の授業は実技が多いので、楽しいですよ。でも実習はきついです。先生の熱がすごいので、全力で叱ってくれるしサポートしてくれます。
講義・授業良い先生が有名な人が多い。高校みたいにクラス編成で、ほぼ必須科目なので、授業日程は自分らで悩まず、委ねればおっけい。仲良しの人ともずっと一緒にいられます。
就職・進学良い愛知県ではトップレベルの就職率。免許や資格を取得することをすすめる学校なので、就職に有利。
アクセス・立地悪い校内は急な坂が多い。なのでヒールが結構きつい。最寄り駅は快速列車がとまらない。
施設・設備良いマックとセブンイレブンがあるのは強いです。あと、展望レストラン的な「イタリアントマト」っていうお店もあります。
友人・恋愛普通全体的に男子8割います。でも、幼児教育学科は男子が1割です。
学生生活普通たくさんのサークルがあります。ラグビー部は強いらしいです。文化祭は自由参加なので、来る人来ない人がいますが、楽しいです。
学科で学ぶ内容保育や幼児教育について学ぶ学科で、実技が多めです。ピアノや体育。
志望動機保育関係の職につきたいから、また子育てへの知識を深めたいので選びました。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価普通他の学校では学べないような事を学べる。
教師としてのなんたるかを学べる
保護者との接し方。
心の持ち方などなど。 -
講義・授業良い楽しくロープレを交えながら覚えれる
上を目指そうと切磋琢磨してみんなで協力できるとてもいい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあり興味があるならとにかくやるべき!
みんな仲良くて非常に楽しい
文化祭でもゼミでの出物もある -
就職・進学普通最後には自分の力。。。ということもあるが基礎をしっかり教育されるので自信はつくと思う
アクセス・立地普通アクセスは若干悪い電車とバスの乗り継ぎ。
まあまぁ大変です汗
まぁとにかく頑張って。。わら -
施設・設備普通喫煙所が多い、森の中にあるので自然豊かでとても良いと思う
友人・恋愛普通仲良し多いからとてもたのしいサークルや部活に入ると交友関係も広がるのでいいと思う是非部活に!
学生生活良いサークルがたくさんあります。
飲み会やイベントがおおいのでみんな楽しんでますよー!!
是非お待ちしてます!
学科で学ぶ内容んー。。きてからわかることかと。。
何年変わってるし。。なんとも。。わら -
就職先・進学先内緒ですて
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い小学校免許の他に、特別支援の免許や、中学校免許を取りたいと思っている学生にはいい大学だと思います。
学生に対する支援も手厚く、充実した大学生活が送れました。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて30分弱かかります。
バスも出ていますが、とても混んでいるので9時に駅についても1限に間に合わない可能性が高いです。
まず、学校からお店などがある道に出るまでに歩いて10分弱かかるので、周りのお店に少し出かける、ということが難しいです。
大学内に、学食、コンビニ、アロハテーブル、マクドナルド、サブウェイ、パスタ屋、パン屋、毎日変わる移動販売、郵便局、保険屋、旅行会社、DVDスペース、などがあるので、ほとんどのことを大学内で過ごすことは可能です。 -
施設・設備良い新しい校舎が多く、学生が使うことのできる施設もたくさんあります。大きいホワイトボード、有線、プロジェクターがついたブースや、30人ほどが入れる講義部屋があり、予約して自由に使うことができます。ミーティングや、勉強会に使っていました。
図書館のDVDスペースも設備がとてもいい。
就職先・進学先小学校
- 学科絞込
- すべて
- 幼児教育学科
- 【募集停止】児童教育学科
- 現代教育学科
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。