みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 生命健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/神領駅
救命士志望ならこの学校に!
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価-
総合評価良い救命士を目指してる方にとっては視野に入れるべき大学だと思います。愛知県内の四年制大学で救命士の国家試験を受けることができるのは中部大学と愛知淑徳大学だけになります。
講義・授業普通対面とリモートの割合は50/50ほどです。対面での講義はわかりやすく充実してると思いますが、リモートでの講義は授業料が高く感じるほどてます。
就職・進学良い公務員就職率は学校内でトップだそうです。救急救命士を目指してる方は進学の視野に入れるべきかと。また救命士以外にもスポーツトレーナーなど様々な就職先があります。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR中央本線の神領駅です。飲食店は高蔵寺のほうまでいかないと少ないといった感じです。大学にしては珍しくマイカー通学ができて年間1000円の駐車料金を払えば車での通学も可能となってます。バイク、自転車の駐輪場は無料です。
施設・設備良い救急車が2台と救急車の内部を模した実習室があります。ちなみに救命の実習は3年生からになります。
友人・恋愛普通男子が多く、名前を知らなくても実習などでも割と話しやすい雰囲気です。女子は少ないので学科での出会いはほぼ無いものとお考え下さい。
学生生活普通学科対抗の運動会が毎年あるらしいですが、今年はコロナの影響でやりませんでした。また大学祭もほぼ中止となりました。
学科で学ぶ内容一年、二年では基礎を学び、三年から実習が始まります。これは救命コースもスポーツトレーナーコースも同じです。
1年次では解剖学、生命科学、生命工学や医化学、微生物学といった医学の基礎のほかに、トレーニング論や生涯スポーツ論など幅広く学びます。 -
志望動機救急救命士を目指していて、救命士の国家試験を受けることができたのがこの学校だったから。
中部大学のことが気になったら!