みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経営学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      将来の夢がない私にとっては就職の幅が広いのでとてもいい学部です。さらに単位が取れやすい学部だと思います。
      経営の必修授業は普通にすごしていれば授業内容がわかれば単位は取れます
      先輩の紹介で推薦で入れました。たのしいですメンツが揃いました激アツです。説明会に来れば雰囲気わかります。人気なゼミは面接があります
      入学する前にcaになった人やアパレルになった人から話を聞けました。ジャンルはさまざまいます。
      環境はとてもいいと言えます。駅直結なので雨に濡れることなく大学へ入れます
      特に汚いと思う場所もなく、図書館での勉強も真剣にでき、不満はありません。
      サークルに入り、先輩や新しい友達が増え大学生らしい青春を送れています。先輩とのつながりが持てると授業について教えてもらえるので助かります
      学祭はサークルに入っていると一大イベントとなります学祭に向けてみんなで取り組むのでとても楽しいです。
      1年からも他の学部に比べて全額共通科目が多いように感じました
      将来の夢がない人には総合政策か経営というのがあります。経営は第二言語で韓国語を選べます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強するには専門的な知識もつくためとてもいい大学です。先生方も充実しているため楽しさもあり多くの知識を得ることができます。
      多くの教授の授業を受けることができるためグローバルな知識もつくことが出来る。海外からの先生も多いため、ビジネスで使うことができる英語を学ぶことができたり、海外ビジネス論も学べるため豊富な知識を得れることです。
      サークルや部活もおおく所属するとたくさんの友人や知り合いが増えて、人脈も広がり出会いの場が多くある。また学校自体に多くの人がいるため全員共通の授業があると違う学部の人達とも触れ合うことができ、人脈を広げるにはとても良い学校だと感じる。
      大学のサークルは数多くあるため、色々な趣味や好きなことに合わせてサークルを選ぶ事ができるので選択肢も増えていいと思う。どのサークルも活発に動いているため、楽しい事や趣味に打ち込める環境が多くあると考えている。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。経営学について詳しく学ぶことができます。
      しっかりした先生がたくさんいらっしゃってとても充実しています。
      資格センターがあり、それぞれ必要な資格を取ることができます。
      八事駅直通なので、雨の日も濡れずに、登校することができます。
      非常に綺麗で4年間過ごすのにもってこいな環境だと思っています。
      楽しい明るい人柄の人が多く、なかよしでとても楽しいと思っています。
      たくさんのサークルがあり、自分の好きなサークルを見つけ出すことができます
      経営学を学び、自分の勉強したい分野に絞り、それを深めていきます。
      昔から経営学に興味があり、より詳しく学びたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      アクセスは非常に優秀。ただ在学生はピンキリ。基本的にやる気の無い生徒ばかりで4年間を無駄に過ごすにはもってこい。しかし資格を取るには充分な時間があるためオススメしたい。中京大学のみの就職説明会も開催される。
      オリエンテーション時に先輩から「選択」必修を強制的に取らされるが、微妙な授業を取らされる場合が多いためオススメできない。
      中村ゼミはオススメできない。ゼミ活動時間外に拘束される時間が極めて多いため、本来の学業すら脅かされる。
      市営地下鉄八事駅5番出口から直結でありとても便利である。
      今年度より学内のコンビニが増設されたり、Wi-Fi環境が年々整備されたりとどんどん充実してきている。また、無料で使えるPCやプリンタもあるためレポートなども提出しやすい。
      似たような人が集まるため顔見知りはできやすい。経営学部は入学後に合宿があるため、そこでも知り合いが増える。
      毎年バンドを呼んでライブをやっていて楽しい。

経営学部経営学科の評価
      自ら学ぼうと努力すればたくさんのことを身につけられると思います。逆に、なんとなく過ごしていると何も身につきません。
      自分が興味を持つことについての講義をとるととても楽しく、質問も個人的に受け付けてくれるので充実していると思う。たまにある特別講師の授業も新鮮で勉強になります。
      多くのゼミがあり、一つ一つ紹介していただける時間があったので自分が入りたい所を探しやすかった。
      大企業に就職している卒業生もたくさんいると紹介していただいたり、卒業生の教授にお世話になった経験談を聞いたりしたので十分だと思う。
      駅から直接つながっているので階段を上がるとすぐに大学の入り口です。雨でも安心です。
      ほとんどの場所が綺麗です。設備も充実しており、掃除も行き届いているので、環境は良い方だと思います。
      自分から充実させようとサークルに入ったり、人に話しかけたりできる人はとても充実した毎日を送っていると思います。
      サークルでの飲み会やイベントは多くあります。充実していると思います。
      経営についての知識を身につけること、そのほかに英語の授業やパソコンの授業もあります。
      将来なりたいものがなく、経営の知識は幅広い分野で就職に役に立つと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      設備が充実している。
      自分の学びたい分野がわかれていて、選ぶことができ、資格をとると、単位がもらえるなど、資格の援助をしてくれる。
      宅建では合格率がほぼ100パーにちかく、宅建の講座はどこの大学に比べても、力をいれているので、宅建をとりたい人には、とってもいい環境だと思います。
      先生は色んな先生がいて、面白い。
      ゼミはたくさんの先生の中から選ばれます。
      先生によってすることがちがうので、どんなことを自分がしたいかによって、選ぶことができます。研究室の校舎があって、いつでも質問にいけるような環境です。わたしのゼミは、県外の工場にいって、学びにいったり、とても楽しいゼミです。楽しいだけでなく、就職活動の参考になるような授業で、本を読む能力や、人の考えを受け入れ、疑問などを投げかけれるようになれます。
      鶴舞線と名城線があり、電車は混雑しにくいです。
      キャンパスと駅が繋がっているので、雨でも傘なしで平気なところが、いいところです。
      近くに八事イオンがあるので、とても便利です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      わりと緩く卒業もしやすく人間も明るい人が多いので人間関係では悩むことはないと思うが、学校の施設はもっと新品にしてほしく校舎も最新の感じを出して欲しい
      何を話しているのかわからないやあまり興味がそそられない科目があり単位のためだけという結果になってしまうものも結構ある印象を受けます。
      私のゼミは先生が真面目で比較的充実しているが、中にはそうでもないゼミもある。そもそも学生が参加率が低かったり活動の意味を見いだせないところもある。
      就職率はとてもいいと思う。キャリアセンターというものがあり生徒一人一人をサポートしてくれる。
      八事駅から直通なので雨が降ったとしても濡れずに通うことができるのでいいと思う。八事駅は鶴舞線と名城線が交差しているところなのでどちらかがとまっていてもどっちかは動いているので便利である。
      トイレが古い校舎は校舎が古いところがあるのでそこは高い学費を払っているので改善して頂きたい
      私はあまり異性と交流するのがないので恋愛関係の充実さはないが、友達にはすごく恵まれていると感じる。
      サークルやイベントは東京に行った友達の様子を見ているとやはり劣っているなと感じる。
      経営学部は多岐にわたり学ぶ範囲も多いので新たな道が開けると思う。自分がなにをやっているのか曖昧な部分がでてくるかもしれずそこは自分を見つめて自分を確率すべきと思う
      特に夢もなく経営学部なら色んな分野を学べて自分の興味が見つかるかなと思い進学を決めた。

経営学部経営学科の評価
      とても楽しい大学だと思っています。ゼミやサークルが多く、学生同士の仲も良いです。合宿のあるゼミもあるし、先生同行の親睦会も頻繁に行われるため、安心して楽しめることもできます。企業見学が多いゼミもあれば、被災地へのボランティア活動を行うゼミもあります。ゼミ生と企業がコラボして、商品開発を行うゼミもあり、種類も様々なので、きっと自分の興味のあるゼミが見つかるはずです。
      また、サークル活動では、人数が集まれば自分たちで作られるし、学園祭での舞台発表も楽しむことが出来るのでとても魅力的です。ただ楽しむだけでなく、新入生や経営学部生のための学部公認サークルもあり、積極的に自分たちで集まったりコミュニュケーション能力を高められたりなど、就活にも有利だという噂もあります。
      そして授業は2年生以降は必須科目はなくなるので、自分の好きなように科目を組めます。1年生で全休は厳しいですが、2年生以降は暇な経営学部であれば余裕で全休1日取れると思います。午前や午後だけで帰れることもあるので、遊びも充実させましょう。平日だけでなく土曜日でも外部の先生を呼び講義を開いてくれるので、とてもためになります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      就職活動をしていると、中京・愛知・名城・淑徳・金城・椙山よりも下の大学の人にあまり出会わなかったので、最低でもここに入った方がいいなと実感した。学部は緩くて、単位もとりやすい。何より、資格を取ると単位がもらえるという所が良かった。(他の学部はもらえない) 卒論もゆるいし、経営で良かった。
      何より八事駅から近くてありがたい。坂が多い地域だか、駅からすぐ大学に入れるから他大学の子に羨ましがられる。雨にぬれないよ♪♪傘ささなくてもいい! 他大学に遊びに行くと、駅から遠すぎると思ってしまうようになる。中京大学、名古屋キャンパスで本当に良かったと実感する。
      大学の周りはカフェがあったり、ラーメン屋さん・ホテルの中でケーキバイキングができるなど、大学生には嬉しい周辺環境だと思う。ただ坂が多いので、歩いて行くのに一苦労。笑
      高い学費を払ってる割には、部屋が寒い時がある。冬はコートを着たまま授業を受けることも多かった。中京大学のメインであるガレリアはとにかく冬は寒い。冬は人が集まらない。逆に夏は暑い。生徒が多いからか、冷房が効いていても暑い。
      でも教室は綺麗だと思う。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      単一学部単一学科だから決められたレール。別に不満もないし良いところも多くある訳では無い。ほかより楽しい大学生活送れる学部なのでは?
      可もなく不可もなく、先生によるのが結論。良い先生は聞いて為になることやテストに直結する話があるが、良くない先生だと本当に使えない話や置いてけぼり状態があったり、脱線ばかりなどなど良いとこ悪いところどちらも満載というのが正直なところ。
      まだゼミ活動を始めて間もないためなんとも言えないが、ゼミは先生によって別物となる。自分のゼミは自分に合っていて、とても良い雰囲気と興味のある内容、自分にとって入ってきやすい説明と良いところが多いが、友達のゼミの話を聞いてると自分には会わなさそうだなと思うところもあり、先生次第ではある。
      あまり耳にもしないし、活用出来る範囲が限定的であると思う。まだ就活色がハッキリしていない学年であるためなのかもしれないが。
      八事駅直結なのはいいが、駅通路の規格がほかの名城線駅と同じである。当たり前と思うかもしれないが、本大学はほとんどの人が1、2限からの登校なため来る人の時間帯が集中する。そのため同じ規格の通路では人が詰まりすぎて前に進まないのだ。エスカレーターが終わり前に進まねばならないのにエスカレーターの降りるところに人がごったがえしており降りられず前の人にめり込むということがよくある。これやべぇよ
      わかんない。設備はそこそこあると思うがいかんせん使うタイミングがない。授業がそこまで多角的でないためそりゃそう。
      かなりあると思う。「合う人が見つかれば」楽しいと思う。恋人はできるけどみんな遊ぶ人ばかりだからこちらもマジにならなければ良き
      まぁ、そこそこ、非公式とか生徒のみの運営が多いためほぼ把握出来ていない状況。
      経営学を全般的に。高学年になると市場とか金融とかファイナンスとかストラテジー系やら会計、経営戦略と分岐していく。好きなの選べばおけ
      決まってないよ。まだ2年なんだから決まるはずないがや。みんなそれを模索するための授業をせっせこ受けてるんだよ。
      第2希望以下だったので。別に動機とかない。これを見たそこの君、私の第1志望が南山だと思っただろう。甘いな。もっと別の大学なのだよ。探して当ててみるといい。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学