みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  国際情報学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

国際情報学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      専門科目は幅が広いため個人によってかなり自由に講義を組み合わせることが可能。海外文化に特化して学ぶこともできるし、メディア関連のソフトウェアを使いこなせるようになっている学生も存在する
      様々な専門分野の先生が在籍しているので、自分と会う先生を見つけることができる。大人数の講義もあれば10人以外で行う講義もあるため、自分の好みで組み合わせることが可能
      現在は8~10のゼミが存在し、座学メインのゼミとフィールドワークメインのゼミとが存在する。フィールドワークをメインにしているゼミは実際に海外へ行って実地調査を行ったりもしている
      将来事務職として働こうとしている人にとっては就活しやすい環境だと言える。特に自動車関連の会社の事務職の求人が多く、推薦枠も他大学より多い印象がある。逆に総合職は推薦枠などはあまり見かけないため自力で探す必要がある。
      最寄り駅から大学まではひたすら上り坂。はじめのうちはかなりしんどく感じるが、慣れてきて高いヒールで坂を上り下りしている。栄までは1本で行けるが、名古屋駅へ行くには乗り換えが必要
      キャンパスは常にどこかが工事されている。そのため常に新しい校舎ができている状態。きれいな校舎なので過ごしやすい。トイレの化粧スペースが広いのも好印象。
      学内のサークルもあるが、学外の合同サークルに所属している人が多い。友人関係は個人差もあるだろうが比較的友達は作りやすい環境だと思う。サークルなどに所属していない限り、他学部と知り合う機会はほぼない。
      演劇サークルは楽しい。アルバイトは学校の近くでやる人や地元でやる人など様々。学校の近くと地元で掛け持ちバイトをしている人もいる。学校の近くでバイトをすれば、4限まで講義があってもバイトに行ける。
      1年次の春休みを使ってKITという海外研修プログラムがある。研修先によって期間は異なるが、1週間~1ヶ月のプランで研修先を行う。グローバルの学生向けの研修先とメディアの学生向けの研修先がある。
      住宅不動産

国際情報学部国際情報学科の評価
      国際情報学部でも、グローバルスタディーズコースとメディアスタディーズコースとに別れており、私はメディアスタディーズコースの者です。メディアスタディーズコースは、大学で、CGやプログラミングの基礎を学びたい、という方にはとてもお勧めです。特に1番お勧めしたいのは、大体の基礎は理解しているので、その知識や技術を応用して1から何かを作りたい、という方です。苦手かもしれない、又は、アナログ派なのでついていけないかもしれない、という不安のある方にはあまりお勧めできません。しかし、それでも身に付けるために頑張りたい、という方には是非学んでいただきたい場所です。
      先生によりけりですし、相性もあるかと思います。臨時の先生もいらっしゃいますが、大抵は学部の先生でまわっていますので、あまり真新しいことは起こりません。ですがそのお陰で、先生の顔や名前を覚えやすいところと、慣れると声を掛けやすいところが良い点です。
      十分です。
      いいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      すごく楽しいし、他の学部に比べたらいろんな勉強ができる。講義もアナウンサーとかモデルの授業も受けれたりして楽しい。しかも去年から校舎も新しくてすごくキレイになった!
      2年からゼミはあるけど、ゼミって名前じゃないから最初はわからなかった。笑 名古屋嬢で有名な金城生も国際協力やるよ!てゼミがいくつかあって、独特ですごく面白いゼミが多い!
      立地は悪いけど車通学できるから○!坂は本当にキツイけど…
      女子大だからずっと共学だった人も最初は不安かもしれないけど、みんなすごく仲良いよ!変な噂に流されないで!みんな大学生になって、大人になっていくからイジメとかそんな事はないよ!女子しかいないからみんな、友達の友達とかで紹介しあって彼氏ゲットする感じかな。
      自分次第だと思う。本当に勉強したいって意思があるならすごい多くのことが学べると思う。世界問題や経済学、社会学、マーケティング、アナウンサー、自己表現などなど。いろんな分野の事が学べる。楽な授業もあるし、本当に勉強しなきゃ単位がもらえない授業もある。
      大手金融会社/総合営業/ 未定

投稿者ID:320689
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      校舎が綺麗で設備も整ってて大学に通ってる!って感じになる
      メディアスタディーズコースなんかはスタジオが学校にあるのでカメラとかいじり放題!!
      いい感じ!
      メディアスタディーズコースはMacを使ったデザイン系の授業があるので楽しい!
      企業コラボかなんかして充実している
      2年からゼミ選びが始まり3年で本格的に活動が始まる
      十分すぎる
      キャリア支援センターというところで毎日相談に乗ってくれる
      栄から瀬戸線で20分くらいの大森金城学院前で降り6分ほど坂を登れば着く。が、その坂が辛い
      ヒールはきついかも?
      すごい充実している!
      メディアスタディーズ、グローバルスタディーズコースに入ると本格的なスタジオセットが使える!!
      女子大だから恋愛は自力でお願いします!
      でも愛知での知名度が高いから、合コンや、飲み会でウケがいいかも
      メディアスタディーズではカメラ、写真の編集技術、動画の編集技術、デザイン系、アナウンス技術など数々のメディアに関する授業をする
      大手

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      幅広く学ぶことができる学部です。やりたいことが確実に決まっていなくても、取れる授業の範囲が広いのでやりたいことを見つけられると思います。海外研修もあり、そこでは各自大きく成長できました。3年時にも希望によってはまた参加することもでき、自分の意欲によってどんどん経験と視野を広げることができます。
      グローバルとメディアの両方を取ることができるので、興味があることによって融通が利きます。学年が上がると実践型のものも増え、やりたいことをたくさんできます。
      まだ2年の段階では基礎ゼミですが、来年からのゼミを選ぶのに重要です。入りたいゼミの入るには、成績が大切です。そのため自分のやりたいことを叶えるにはGPAを意識しておく必要があると思います。
      1年のころから就職にかんする説明がたくさんあります。先輩の声を聞ける場面もあるので、無駄にせず聞くようにすると良いと思います。
      駅の近くではありますが坂道が大変です。通勤通学時間は瀬戸線も混むので苦労しますが栄町にも一本で行けるので不便はしません。
      新しい校舎がたくさんできたのでとても快適です。食堂やカフェも充実しています。基本エスカレーターなので楽チンです。構内で大体のことができると感じています。ラジオやスタジオもあるので実践的な練習にとりくめます。
      女子大のため出会いは求めてはいけません。友人関係も人によります。これに関しては残念ながら自分次第です。
      食堂にもカウンターがあったり案外一人でも平気です。
      キリスト教などに必修から、カメラなどを使った実践的なこともできます。
      グローバルなこととマスコミやメディアに関わる両方を学びたかったから。
      していない
      センター試験の勉強や赤本を繰り返しといた

投稿者ID:119568
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      就職率はよく、大手の企業にも推薦枠をいただいてる。 やりたいことがここにあるのならば、ぜひ来てほしい。
      女性ならではのキャリアの授業が充実している。また、インターシップ参加による単位取得できる授業もある為、積極的にインターシップに参加することができる
      2年の前期からゼミが始まる。毎年活動的なゼミが人気な為、成績によって希望するゼミに入れたり入れなかったりする。
      実際就職活動に役立つ授業があったり、四年生による就活サポートがあり、自分が希望とする業界に内定をもらった先輩から話や就職の進め方、面接対策など教えてもらうそとができる。
      名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅が最寄りです。 駅から大学まで、坂を五分程度登らないといけないので、暑い時期は大変だった。
      学生が使いやすいように、ほとんどの施設が綺麗である。 また、女子大なのもあり、トイレ以外にもパウダールームが設けられている。
      女子大なので、恋人とのキャンパスライフは出来ませんが、金城学院自体がウケの良い学校なので、社会人や他大学の人との合コンがよくありました。なので、出会いが完全にないとは言えません。 友人関係では、主に学科内で固まってしまうことが多いと思います。授業で他の学科の人も受けることもあるので、知り合える機会は沢山あります。
      あまり好みなサークルはなかった。イベント充実させたいなら、イベントの実行委員なるか、サークル入っていた方が楽しいと思います。 何も所属してない人にとっては正直面白みが感じられないイベント。 毎年芸能人呼んでいるので、当たりだと嬉しかったかも。
      主に卒業するまでに、グローバル分野、メディア分野の決まった単位数をとらないといけません。なので、1年次は取りたくなかった分野を勉強する機会もあるので、大変かもしれません。でも良い機会なのでぜひネガティブにならず受けてください。
      JRが親会社とするホテルのサービススタッフ
      中学、高校も金城学院だったこと。やりたいこともこの大学にあった為。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      校舎が新しくなったためとても綺麗で設備も整っています。
      国際情報学部ではグローバルとメディアに分かれていますが、どちらの授業も学ぶことができるので、幅広く学べると思います。
      またこの学部では、海外研修が必修であるので貴重な体験・経験になると思います。
      2年次と3.4年次でゼミが変わります。
      3.4年次は2年間同じゼミのためしっかり選ぶべきだと思います。
      就職率はとてもいいと思います!
      キャリエールでは親身になって相談や面接の練習をしてもらえます。
      また1年次から就活に関するガイダンスが開かれます。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅です。
      駅からは10分ほどですが坂なので少し大変です。
      駐車場が広く2年生から車通学もできます。
      校舎が新しいのでとにかく綺麗ですし設備も整っています。緑がとても多く豊かなキャンパスです。
      気の合う友人と4年間楽しく過ごすことができました!
      女子大なので出会いを求めるならサークルなどで交流をとるといいと思います。
      総合商社の一般職

2017年03月投稿
    国際情報学部国際情報学科の評価
      全体的に広く浅く、という感じでした。授業の内容は主に国際情勢やパソコンの操作やシステムといった内容が多いです。これと言って覚えている授業はありませんが、KIT(海外研修)はとても良い経験になったと思います。ゼミでは私は地域研究について専攻しており、卒論では好きな分野を書くことができてよかったです。
      先生は良い方ばかりです。個人的な相談も乗ってくださります。
      2年でお試しのゼミがあり、3年からは正式にゼミに所属となります。私は地域研究を専攻し、主にフィールドワークを行い景観や遺産などといった観点から研究を行いました。
      就活のセミナーなどはとても多く、充実していると思います。わたしはあまり利用しませんでしたが、 1人で就活を行うのが不安な人は個別にアドバイザーに相談できるスペースもあるので良いと思います。
      私は近所でしたので良かったです。最寄駅からは坂なので微妙にめんどくさいですが徒歩10分くらいなので大丈夫だと思います。名鉄瀬戸線の大森・金城学院前という駅が最寄駅となり、栄や大曽根から一本で来れます。
      施設は最近新しくなったので綺麗で広く、使いやすいです。
      女子大なので大学内での恋愛はありませんが、女同士なので開放的で、人目を気にせず楽しく過ごせると思います。
      私は所属しませんでしたがサークルやイベントは多いと思います。
      社会福祉法人

在校生 / 2013年度入学
    国際情報学部国際情報学科の評価
      先生は結構若い人が多くて楽しく学べると思う。
      また、ロッカーがあるのは便利で教科書とか置いておける!
      プログラミングから、国際情勢、海外研修など幅広く授業を展開しているので必ず自分の興味のある分野が見つかって卒論などにも活かせやすい!
      2年からゼミは始まるが、3年になるとまた選び直すので2年は先生を知るためにも授業を受けたことのない先生を選ぶべき。
      3年での再編成は2年間になるのでよく考えて選ぶべき!
      就活支援はとても充実しており、学校にはキャリア支援センター、キャリエールと呼ばれるカウンセラーがいるところがある。また、就活開始前には先輩アドバイザーがついてしっかりサポートしてくれる。栄にサテライトがあり、対応してくれるのは助かる!
      最寄り駅は瀬戸線の大森・金城学院前駅で、そこから坂を登ると学校になる!
      朝は人が多いので10分くらいかかる!混んでないと5分くらいで学校に着く!
      車、通学も結構いる
      新校舎を続々と建設しており、今だんだんと新しくなっていっている。スタジオ、ラジオ収録所、食堂、体育館、礼拝堂、コンサートホールなどなど、とても充実している。
      女子大なので、ラクロスやチアはとても人気のあるサークルになっている。
      ただ、他大学のサークルに入る人も多くそこで出会って付き合ったりしている。
      1年は必修科目で英語や国際情勢ついてなどなどを学ぶ。
      2年は専門科目を中心に自分の学びたい分野の講義を受けていく。
      3年はほぼ1.2年で単位が取れていると週3日くらいしか来ず、自由履修とゼミがメイン。
      4年は卒論のためのゼミのみ。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      パソコン関係のことを学ぶにはとてもいい環境です。身の回りの施設・環境も文句なしで良いですし、先生方もとても協力的です。
      自分がなにかをやりたいと思えば、なんでもできる環境だと思います。
      興味があることなら楽しく授業が受けられます。
      他学部のことも学べるので、幅は広いです。
      3年からゼミが始まり、様々な分野のゼミがあります。わたしの学部では、フィールドワーク中心のゼミや、アプリ制作、放送メディアなどがあります。
      充実したゼミ学習だと思います。
      大手会社への就職実績が多数あり、サポートも「学生支援センター」というところで丁寧に行ってくれています。
      最寄り駅から学校までの坂道がとても辛いです。少し辺鄙なところにあるので、通学のしやすさは微妙です。
      これはとても充実しています。最近新しい棟も建っているので、新しく綺麗な施設が多いです。棟内にエスカレーターやエレベーターもあるので移動も楽です。
      女性ばかりなので、友達も作りやすいです。恋愛などは、サークルに入ると外部の学校と合同のサークルもあるので、そこにはいればできるかもしれないです。
      一年次はほとんど必修科目で、メディア・グローバルの基礎を学びます。2年からほとんど好きな科目を取れるようになります。自分で選んでもっと専門的なことを学ぶことができます。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学