みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  国際情報学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

国際情報学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      メディアコースとグローバルスタディーズコースの2つにわかれており、アナウンサーやテレビ業界で働きたい人にはもちろんメディアコースがオススメ。グローバルスタディーズコースは、英米文化学科より英語の授業は少ないけれど、旅行業務の講義やネットをよく使用する授業など、内容に富んでいる。また、国際情報学科には1年生の終わりの春休みに原則全員参加の短期海外研修があるため、旅行関係、ブライダル、メディア関係、ショートフィルム制作、語学留学など様々なプログラムに挑戦することもできる。英語を使って色々チャレンジしてみたい、メディアも英語もやりたい人にはうってつけの学科。
      就活サポーター制度があり、卒業した先輩からお話を伺えたり、就活に必要なレクチャーなども受けることができる。また、学校に設置されたキャリエールという就活支援センターでは相談からエントリーシート、面接対策まで幅広くサポートが受けられる。
      また、3年生の4月から就活ガイダンスが多く開催され、早い段階からサポートされている。
      キャンパスは山の中にあり、栄から瀬戸線に乗って20分、坂を10分ほど登る。瀬戸線を使用しないと帰れない人が多いため、授業終わりに人が駅から溢れてしまうことが多々ある。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      頭の良さの幅が広すぎる。お嬢様は結構少ない。ゼミ選びは慎重に行うべき。1年の春休みの海外研修は希望通りに行くとは限らないがほとんどの生徒が第一希望になるはず。
      面白い先生は面白い。広告系とかマスコミ系は名物教授がいるため特に面白い。国際系も面白い先生に当たれば面白い。どれも先生による。
      これから始まるため、なんとも言えない。ゼミ選びで失敗すると3年生、4年生で終わる。ゼミはとても幅広い中から一つ選べる。が、ゼミは人数制限があるため、争奪戦になる。名物教授のゼミは優秀な生徒が集まり、いい研究を行っているため就職先もいい。とりあえず、1年生、2年生でいい成績をとっておくに越したことはない。
      学校全体がサポートしてくれるが、自分からもアンテナを張っておかないと終わる。
      山。栄に行きやすいけど、定期が通ってないとわざわざ行かない。大曽根で十分。
      トイレきれい。今、改装中。
      友人はかなり選んだほうがいい。恋愛は言わずもがな。
      サークルにもよるが、他大学との交流があるところを選んだほうがいい。入っていない人もいる。
      広すぎる。なんでも選べる。
      会社。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      学校も綺麗で楽しい生活を送っています。とくに食堂の設備がよく、3つの食堂があります。安くておいしくお財布に優しいです。
      非常勤の先生もたくさん来てくださり色んな授業が受けられるので楽しいです。
      自分のやりたいことのゼミがあり、知識を深められるので面白いです。
      先輩方の就職率もよく、またキャリア支援もしっかりしているので就活も頑張れそうです。
      名鉄瀬戸線なので駅は混むし学校まで坂があり少し大変ですが駅から学校はそれほど遠くないので普通です。
      NからWという校舎に移動するときは少し距離があるので雨の日とかは大変です。
      友人関係は良いほうです。彼氏がいる人は少ないかもしれません。
      国際関係、メディアについて。幅広く学べる学部なので授業も様々なジャンルがあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      通学は大変ですが、雰囲気や設備はとても整っていて勉強しやすい環境!いろいろなカリキュラムがあり楽しい大学生活を送ることができる。就職に有利な学校!
      世界に目を向けて視野を広げることができる講義がたくさんあります。英語もレベルに合わせて学ぶことができる。幅広く学び、自立することができる女子大学。
      1年次はまだ所属せず、コースの半分に分かれ授業などを行う。
      歴史があることから就職には有利な点があります。就職先は様々で、大学生活で大きな実績を残した学生は有名な就職先に就職することもある。
      最寄りから山を少し登る。坂は女の子にとって行きも帰りも少し苦痛ではあります。しかし、自然がたくさんあり、校舎もきれいで、清々しい気持ちで学ぶことができる。
      現在新しい校舎を増設中。エスカレーター、エレベーター、クーラーなど最新設備が整っておりとても充実しています。
      フレンドリーな学生が多く輪が広がる。
      サークルは大学自体には少ないが、他学校のサークルに入ることも可能なので困ることはあまりない。
      キリスト教の学校なのでクリスマスは休みでイルミネーションなども綺麗!学園祭は毎年アーティストを呼び盛り上がる。
      世界に注目して、様々な国の現状を知る。パソコンを使った授業も豊富で社会に出た時に必要な知識を得ることができる。
      まだありません。
      1年次はまだ所属しません。
    • 面白かった講義名
      異文化体験広場
    • 面白かった講義の概要
      たくさんの国からの講師を招き、その国の特徴や生活を知ることができる。実際にお話を聞くので、メディアから知ることのできない豆知識なども知ることができる。
      世界に興味があり、たくさんのことを知りたいと思ったから。パソコンなどの情報知識は将来役に立つと思ったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
      使用していません。
    • 利用した参考書・出版社
      赤本、受験した先輩のコメントプリント
      しっかりと面接練習をし、どのようなことを聞かれても答えられる対応力を身につけた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      当たり前のことを当たり前にできれば、成績は問題なく、好きなことをして過ごせる大学生活になると思います。興味があることを調べる、使う環境は整っていると感じるため、自ら動ける人は充実するのではないでしょうか。
      グローバル、メディア両方の講義を履修できることがメリットです。一方で、専攻しているコースの講義を多く取らないといけないなど、履修の制限があります。履修していく中で興味のある分野が変わったとき、制限が窮屈に感じました。また、余裕がある場合が他学部の履修も可能です。専攻と離れた分野の講義も受けることができ、とても勉強になりました。
      ゼミの活動内容の活発度には差があります。活発なゼミに所属した場合、3年次以降多忙になるとは思いますが、その分就職活動には困りません。人気ゼミは高倍率になることもあります。興味があるゼミの教授とは、2年次までに講義の履修や研究室に伺って話を聞くなど、関係性を築いておく方が有利です。
      就職率は良く、大手にも内定する人が多い印象を受けますが、多くはコネクションを持っていました。その予定がない場合は、学生課の面接練習なども参加すると良いと思います。私は周囲に就職した人が少ない業界への就職でしたので、あまり先輩方の実績がなく学外での情報収集に努めました。
      駅から比較的近いと思いますが、坂道が大変です。夏場は特に苦痛でした。学生専用マンションが近くにあり、下宿の場合はとてもおすすめです。徒歩圏に必要なものはすべてそろい、治安もいいと思います。講義終わりに友達と栄に行きたい人などは、少し離れたところに下宿し、定期を購入するのがいいと思います。
      近年建て直しを行い、どのキャンパスもきれいだと思います。国際情報学部で使用するスタジオやラジオブースはとても充実しているため、フル活用すべきだと思います。しかし、フリースペースは学生人数の割に少ないと感じます。PCを持っていない学部生がフリーPCを多く利用するため、国際情報学部の場合は常にmacを持ち歩くのが良いと思います。
      女子大のため出会いはキャンパス内での出会いはありません。友人関係は運が大きいと思います。揉め事を多く作る人たちもいるため、ストレスを感じることも少なくありません。内部生は特に、高校生からあまり成長を感じられないことがあります。学部外、大学外の友人を多く作っても良いと思います。
      サークルに所属している人は決して多くありません。文化祭は一度も参加したことがないのでわかりませんが、サークルに加入していない場合は参加しない人のほうが大きいです。平日が連休になるので、休みを利用して旅行に行く人も多くいました。
      1年次の必須科目は興味がないものもあります。キリスト教学や語学に興味がある場合は楽しいかもしれません。礼拝参加回数が決まっており、朝起きられない人は年度末に苦労します。2年次の海外研修があります。3年次以降の研究は興味があるものに取り組めるので楽しいです。私は4年前期には全単位を取得していたため、他学部の講義も履修しながら就職活動を行いました。1年次から週3日ほどしか通学していませんが、フル単であればかなり余裕をもって過ごすことができます。4年次には週1回ほどの通学でした。研究をしながら、アルバイトや余暇も多く過ごすことができ、大変充実していました。卒業論文に関しては、論文か製作か選択することができます。ゼミによって厳しさは変わります。
      IT業界 ソフトウェアの開発職(SE)
      国際的なこととメディア的なことの両方に興味がありました。4年間の中で自分に向いている分野を見つけ、自己分析をじっくり行った上で就職したいと考えたため入学したいと思いました。

2020年05月投稿
    国際情報学部国際情報学科の評価
      自身が学びたい分野が多く、施設も充実しており、色々な理由でこちらの大学に進学しましたが、充実した学生生活を送れたと感じています。自学部の講義の他に他学部の様々な講義も受講でき、学ぶ事に関心のある学生には適した大学だと思います。
      グローバル、メディアの2コースに分かれてはいますが、自学部の専門的な幅広い講義を受講する事が可能です。国際系や社会系の講義からPCを用いて専門的な知識を習得し、実践に特化した講義まで幅広く、それらの知識が現在も役に立つ場面が多いです。
      2年までは学科がゼミを振り分けますが、3年からのゼミはグローバル・メディアのコースに関わらず、自身が関心のあるゼミから選択する形になります。事前に配布されるゼミの冊子には、ゼミ各々の研究内容や活動内容・説明会や見学可能な日にち等の情報が詳細に記載してある為、ぜひ活用して色々検討する事をお勧めします。
      履修支援センターやキャリア支援センター等のサポート体制が整っています。常に人が常駐している為、相談などもしやすいかと思います。
      最寄りは名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅ですが、元々の学生数が多く、最寄り駅も1つの為、電車通学の場合、朝など時間によっては大変混雑します。キャンパスはまとまっており、どちらかといえば、アクセスしやすいかと思いますが、周囲にお店等はない為、食事は学食やカフェ・昼食スペース・空き教室等でとっている人が多いです。
      学科のある講義でよく図書館を使いましたが、図書館の本が膨大な為、調べ物から読書まで幅広く楽しむ事ができました。また、PC必須の学科の為、どこでもPCが充電できたり、操作できる事は良かったです。ただ、講義によっては教室移動がある為、棟によってはWi-Fiが使用できず困る事もあります。
      小規模なものから積極的に活動を行なっている所もあり、数多くのサークル・部活が活動しています。
      演劇や音楽といった芸術系のサークルは大学祭でステージ発表があったり、地域の演奏会などに出演しています。中でもクワイアは演奏会の他にクリスマス礼拝・昼の礼拝等で素敵な音色を聴く場面があります。
      1年・2年はグローバル・メディア合同の講義も多く、PCを用いた講義が殆どです。他学部の授業も受講できる3年からは、必修の授業以外は比較的自由に受講する事ができます。ゼミでは卒業論文・作成に向けての事前準備を行います。4年では実際に論文・制作に向けて執筆し、提出後には卒論発表会で披露します。
      大学院に進学
      昔から歴史学・社会学・人文学などに興味関心があり、知識をこれまで以上に深めたいと考え、こちらの大学を志望し入学しました。

国際情報学部国際情報学科の評価
      私はメディアスタディーズコースに在籍していました。
      興味・関心があれば、4年間充実したキャンパスライフが送れるはずです。
      様々な分野に特化した先生が多いので、たくさんの先生から学ぶことができます。
      テレビ局に勤めていた先生や有名広告会社に勤めていた先生もいます。
      ちょっと変わった先生もいますが、内容は社会人になってから役に立つことが多いと、卒業してから感じます。
      サポートは充実しています。
      ただし、それを活かすかは自分自身です。
      わたしはあまり活用しませんでした。
      市内の大学と比べたらアクセスは不便だし、学外近辺に何かあるわけではないです。栄へのアクセスは良いと思います。
      私は途中から自動車通学していました。
      新設された建物が多いので、それなりに充実しています。
      在学中にW3のスタジオができたのですが、そのときは興奮しましたね。
      これは人によりけりだと思いますが、、、良いと思います。
      女子大なので、恋愛は外出ないといけないですね。笑
      サークルというよりは、がっつりの体育会系の部活動に入ってました。なので、多くの人が想像するようなキャンパスライフはあまり送ってないですし、他をよくわかってないです。汗
      1年次は必修科目が多いため、取りたい授業があったとしても、受けれないことがあるかと思います。
      2年次以降はグローバルとメディアでそれぞれ興味がある分野を受講できます。卒論・卒制は必須で、3年次以降から入るゼミ室によりけりとなりそうです。
      大手小売業の総合職
      映像制作に興味があり、それを学べる学科に入りたいと思い、志望しました。最終的に金城にしたのは、直感ですね。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      大学生になっていっぱい海外旅行できたし、ボランティアもやれた。国際協力に力をいれているゼミがあって、普通の大学生は経験できない事も経験できる学部だと思った。すごく充実した学生生活が送れた。先生もすごく親身になって話を聞いてくれるし、就活中もゼミの先輩が全部教えてくれたから心強かった。
      グローバルとメディアでコースが分かれてるように、一応ゼミもそれらの分野に特化したゼミがあるけどグローバルでもメディアのゼミは受けれるし、その逆も全然あり。先輩や先生と仲良くなってアドバイスもらうといいと思う。
      ゼミの先輩に話を聞くのが一番いいとおもう。すごく為になるし、いろいろ勧めてくれる。
      立地は悪いけど最近立て直してすごく綺麗。トイレは本当に清潔できれい。女子大でよかったって思う。
      女子大だけどイジメはない。いじめられるような、無視されるような性格の人じゃなければ絶対大丈夫。高校と違って一日中その友達と一緒にいることがないからいじめられる心配はないと思う。女子大だから彼氏つくるのは難しいけど、紹介とかサークルで出会えるよ。
      大手金融会社/総合営業職

国際情報学部国際情報学科の評価
      1~2年生では基本的な教養以外にも、英語を講義で多く勉強します。 3年生からは自分の興味のある分野(メディアスタディーズコースなら、マスコミやデザインなど)を多く学べるようになり、4年生ではゼミでの卒業論文or制作が主な活動内容になります。 就職活動は就職支援センターがあり、セミナーなども充実しています。
      最初の2年間は英語の講義が他の学科と比べて多く必修になっているので苦手な方は注意です。 しかし、もし単位を落としてしまったとしても毎年多くの方(自分が見ただけでも30名ほど)が、次の年に開講される補修講義で単位を無事もらえてるので心配することはないと思います。 3年生からは、自分の興味のある分野を積極的に学べるので特に問題はないと思います。
      2年生で前期後期の2回分・計2ゼミ分にゼミに仮所属し、そこから3年生では気に入ったゼミに本所属することになります。どんなゼミなのかは事前にパンフレットが配られるのでそれを読んでおけば大丈夫です。
      就職支援センターがあり、相談すれば親身になってくださいますし、セミナーなども充実しているので心配ないです。
      最寄りは大森・金城学院前駅ですが、そこから結構長い坂があってようやく学校につけるので、遅刻ギリギリで行くと体力が持ちません。学校内にはセブンイレブンがありますが、駅周辺には少し遠いところにしかコンビニがないので注意です。
      地下にパソコンが自由に使える自習室があるのですが、Photoshopやillustratorが入っているので、興味のある方はぜひ触ってみるといいと思います。他にも、勉強に必要なソフトがあれば導入してくださる場合もあるので、お気軽に相談してみてもいいと思います。
      同じ学科の人なら大抵趣味は合うので友人は作りやすいと思います。 しかし、女子大なので自分から働きかけない限り恋人は出来ません。
      イベントは毎年秋に文化祭が開催されており、有名人なども呼んで盛り上がっている印象です。 サークルは、友達の所属しているサークルからはあまり良い評判を聞かなかったので自分はどこにも所属しませんでした。
      1~2年生では教養を学びますが、他の学科と比べて英語が多いです。 3年生ではゼミでの活動が始まり、1~2年生と比べて自分の興味のある分野を学べるようになります。 4年生では卒業論文or卒業制作を行いますが、選択出来るなら、文字数制限や調査に時間のかかる論文より、あまり制限が少なく自分の好きなように出来る制作の方がおススメです。
      大手会社の子会社の事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      1年時には海外研修がありハワイやカナダ、ロスアンゼルスなど6カ国から選べてそれぞれの場所で語学やブライダルなど様々なことを学べます。また国際関係だけでなく情報についても学ぶことができます。また女子大学ならではの工夫も多々あり毎日楽しく生活することができます。
      名鉄瀬戸線の大森、金城学院前という駅から歩いて10分ほどにあります。駅から大学までが上り坂のため、登り降りが大変です。また周辺環境は飲食店は全くなく、空き時間に時間を潰すのは大学内に限られます。
      建物が新しいためすごく綺麗です。女子大学ならではのパウダールームも多くあり学内で化粧直しもできます。トイレもすごくたくさんあります。またエスカレーターがほとんどあるため便利です。キリスト教の大学ならではのチャペル、コンサートホールなどステキな建物が大学内にあります。コンビニエンスストア三箇所あり、食堂も三箇所あります。体育の授業ではゴルフ練習場、テニスコート、体育館、人工芝コートなど充実した施設があります。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学