みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  文学部   >>  英語英米文化学科   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

文学部 英語英米文化学科 口コミ

(37) 私立大学 909 / 3573学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文化学科の評価
      施設や就職活動にはとても強い学科ですが、課題やレポートの多さの点では他学科より大変だと聞きました。夢を強く目指している人にはオススメの学科です。
      1年は入学時のCASECテストの成績によってレベル別クラス分けがされており、自分のレベルにあった授業を受けることができます。外国人講師による英語の授業はとても面白く充実しています。しかし、やはりクラス事にレベルが設定されているため課題の量や教材の難易度が異なり、低いクラスになっていくほど授業がとても簡単で、解説も不十分であることもあるようです。
      まだゼミに所属していないのでわかりかねますが、とても楽しみです。
      就活の準備段階を学ぶキャリアサポートの授業が充実しているため、1年からでも不安を解消できる所がいいと思います。私の学科はエアライン系列を目指す人が多いですが、追加で取れるエアライン講座も充実しているので、オススメしたい所です。
      最寄り駅は瀬戸線の大森・金城学院前駅で、学校からはかなり距離(坂)があります。学校の周りには森ばかりですが、キャンパス内はとても広く、景色がとても良いです。学校帰りに栄駅周辺で遊ぶ学生もよく見られます。
      教室はとても綺麗で移動もしやすいです。自習室もたくさんの棟に設置されているため、スキマ時間を活用しそこで課題をやっている学生も多くいます。
      女子大なのでしょうがないですが、異性との出会いは全くありません。女子大はあまり良い人間関係のイメージはつきませんが、実際はサークルはとても楽しく充実しているし、先輩後輩の関係性もとても良いです!
      コロナの為あまり活発なイベントはありませんが、大学祭はかなり盛り上がるものであると思います。
      1年次は英文法や話法、言語、イギリスとアメリカの歴史や文化などを学びます。2年次からは英語研究コースと英語圏文化コースに分かれて勉強します。そのため、1年次にはそのコースの基礎となる授業が2つ必修で取らなければなりません。
      英語の先生になりたいと思っていたため、滑り止めで受験しました。
    入学してから1ヶ月ほどで半分の教科がオンラインに切り替わりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英米文化学科の評価
      卒論が選択制なのはいいが、高学年になっても授業数が多いのは不便に感じる。が、TOEICの点数によってクラスわけされるので、授業についていけなくなることはあまりない。
      必修が多く、授業数も多い。
      しかし、テストを受けて出席していれば大抵単位がとれる
      選べるゼミの数が少なく、自分に合ったのが選べない可能性がある。
      3年から度々マイナビなどの人を招いて、就活の授業のようなものを開いている。就活のサポートが手厚いので、就職率が高い。
      駅からそれほど歩かないのはいいが、道が狭く朝は混雑する。
      学校の周りにお店が少ない。
      ロッカーもあるし、充電もできる
      全体的に綺麗。特に新しく建った棟がきれい。
      進級の時にクラス分けみたいにセクションが振られるので、友達ができやすい
      サークルが少ないので、周りも入っている人が少ない。
      おそらくサークルに入っている多くの人が他の大学のサークルに入っている。
      英語、アメリカ、イギリス文学、歴史を学びます。
      2年時に英語構造か、文学かを選択します。
      昔から英語が好きで専門的に英語を学びたかったから。そして、就職先一覧に自分の憧れの職業が載っていたから

文学部英語英米文化学科の評価
      将来の夢を叶えるために十分サポートしてくれる。留学を希望している生徒には先生やセンターが手厚くサポートしてくれる。
      エアラインプログラムが充実してる。英語を学びたい学生にとってしっかりと勉強できる。
      大手航空会社に就職が決まった先輩方が多いので実績があると思う。アドバイザー制度も充実しているので生徒一人ひとりのケアができている。
      坂がきつい。一限の授業ギリギリの電車にのると坂を登るのが大変。
      建物が比較的新しくて勉強できる環境がしっかりしている。トイレも綺麗でパウダールームもあるので申し分ない。
      女友達はたくさんできる。女子大のため自分から行かなきゃ男友達はできない。
      都心から離れているため、文化祭の時などはお客が少ない。もう少しできるバリエーションを増やすべきだと思う。
      一年は4年間で勉強する全てのことの土台を主に学んでいく。その中で自分に合うものを二年生から選んでいく形になっている。
      私が将来の夢を叶えるために必要な授業がこの学科にあったから。

文学部英語英米文化学科の評価
      英語のプロフェッショナルになるためにはとてもおすすめの学科です。私は将来通訳の仕事か、海外の貿易の仕事に就きたいと思っていたので、この学科はとても私にあっていると思います。
      とても分かりやすく、充実した講義を受ける事が出来ています。
      先生方もとても言い方です。
      設備がとても充実しているのでとても良いです。
      インターネット等で調べてみたら分かりますが、就職率はとても良いです。
      瀬戸線1本で行けるのでとても便利ですが、少し歩かなければならないので星は4つです。
      とても広く、綺麗な校舎です。基本的には新しい施設だと思われます。講堂もとてもあたたかみのある良い施設です。
      中高大一貫でそこからの友人もいるし、外部から来た友人もいて楽しいです。
      大学祭はとても楽しいです!私が大学で1番楽しいと思う事が大学祭です!
      英語の4技能を極める勉強をしています。
      私はプロフェッショナルコース(?)を受講しています。
      英語を使う仕事
      高校からの内部進学で大学に入りたかったというのと、
      将来外国で仕事がしたいから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文化学科の評価
      もう卒業していますが、結構いい大学だったと思います。卒業してからも、何度も研究室に遊びに行ってゼミの先生には会っています。先生からは、社会人として生きていく為のヒントをいつも貰っています。
      正直、担当の先生によりますが、比較的面倒見がいい先生が多いです。ただ、学生のレベルが年度によってかなりバラつきがあるため、4年生でもTOEIC600点で一番上のクラスに入る年もあれば、逆に一番下のクラスが600点~700点台のときもあります。
      ゼミの担当者によります。みんなで楽しくディスカッションをメインとしたゼミもあれば、ガッツリお勉強系のゼミもあります。
      就職実績はいいように思いますが、とにかくキャリア支援センターの方が頼りなさすぎます。特に英米の学生には学内推薦でのトヨタの実務職を勧められますが、これは大学の就職実績を上げるためで学生のことは殆ど考えていません。中小企業の総合職を受けるのに反対され、トヨタを受けるように言われた友人が何人もいました。もちろん、トヨタを受けるのは学生の自由ですが、個人の意見にも耳を傾けてほしかったです。逆に、キャリエールの方は物凄く親身になって話を聞いて下さいます。ES添削など、キャリエールの方には本当にお世話になりました。
      栄からは名鉄で1本で行けますが、駅からの坂道が結構キツいです。
      施設、設備は勿体無いくらい充実しています。綺麗な図書館はいつも貸切状態です。
      女子大のため、周りに彼氏がいる子は少数でした。友人関係は特に問題ないです。
      サークルには入っている子が少なかったです。恐らく、女子大のため入っても出会いがないからだと思います。
      英米文学、英文法、英語構造学、通訳、翻訳、キッズイングリッシュ、エアライン、教免コースなど
      運輸・交通・物流・倉庫
      外資系航空会社の客室乗務員
      客室乗務員になりたかったため。もうお辞めになってしまいましたが、エアラインコースのH先生がとてもいい先生でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文化学科の評価
      就活のことを考えるとサポートが良いのでいいと思う。また資格など目標があれば非常に有意義な学生生活になると思う。
      就活のサポートは手厚く、講座も無料なので良いと感じました。普段の講義は自分の学科以外はあまり知りませんが、自分から学ぶ姿勢で参加しているといい学びができるのではないかと思います。
      英語力をあげたいのならば必要な講義は揃っているのではないかと思います。通訳翻訳やJ-shine資格、エアラインなど必要な様々な英語を活かした講義を選択することができます。
      必要なマナーなどを無料の講座で受けることができ、面接練習などもなんどもしてくれる。
      最寄りから遠いわけではないが、ひたすら坂道であり森の中なので立地が悪い。周りにお店などもないので遊べるとこもない。
      特に困ることもなく、最近では充電できるスペースもできかなり学生の声を取り入れてくれていると思う。
      クラス分けがあるので1人になることはなく、気の合う友達が多くできた。
      サークルやイベントについてはあまり詳しく知らないので3点です。
      英語力を上げるために4技能それぞれを特化して勉強する。三年からは英米文学と英語構造の2つで分かれる。
      ホテル職。
      元々エアラインに興味があり就職率が高かったから。キャンパスが綺麗だと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      自然豊かな大学です。
      校舎も新しく、環境もよいので勉強も捗ります。
      女子大なので、校舎内と駅から学校までの道の警備もしっかりしています。とても安全です。
      キャンパスグッズも充実してるので、筆記具など忘れ物をした時には校内で購入できるので、役立ちます。
      ただちょっと、学食は美味しくないので有名です。
      周りが閑静で豊かな高級住宅街です。
      在学生は瀬戸電を使用するので、金城生で溢れかえります。
      もちろん、駐車場も無料で完備されてるので、アクセスしやすいです。
      ちなみに、お迎えの際は第二駐車場であれば、男性でも入れます。
      各自にロッカーが支給され、自分達で鍵を買い、管理します。
      他大との交流サークルや部活動にも参加できます。
      名大や名工大との交流や繋がりが強い大学です。
      学祭の際、1日だけ誰でも入れる日にちがあるので、そこで出会いがあったりするかもしれませんね。
      女子大とういう言葉は偉大です!やっぱりオシャレで可愛い子が多いですよ。

文学部英語英米文化学科の評価
      通訳のプログラムやエアラインプログラム、キッズプログラムなど卒業後の進路に関係したプログラムがあるのでインターンや就活をする前に知識を養うことができる
      先生が優しく授業もとても充実しており成績のつけ方も妥当だから
      履修も自分のやりたいことを中心に決められる
      自分のやりたいことがしっかりと学べて、研究したいことができる
      そして二年次にコース選択ができるのも良い
      インターンや就職活動に関してしっかりしたサポートがあり、情報も豊富にあるので、とても役に立っています
      普通も準急も急行も止まるのでとても便利なところにあります。また駅から大学も近いので便利だと思います。
      キャンパスはほとんどの建物が新しくなってとてもきれいで清潔感があってとても快適にキャンパスライフを送れます
      女子校ですが、みんなとても仲が良く友達もできやすいし、いい環境です。他の学科の子とも部活などを通して仲良くなれます
      サークル活動は盛んで文化的なサークルですが合宿や価格などで体を動かすので上下関係なくとても楽しめています
      1年生では基礎の英語力を固めて2年生からは自分のやりたいことを一年生で学んだ基礎を基に深く学んでいきます

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      私の所属する英語英米文化学科は課題も多く、文化や文学、英語の構造を学びたい人に向いていると思います。また、留学を考えている方は金城学院大学の中だったらこの学科に入ることをお勧めします。
      キャンパスへの交通網はあまりよくないかもしれません。電車通学の人は名鉄瀬戸線を必ず使いますが、瀬戸線は名鉄線と接していないのが難点です。あと駅からキャンパスへ向かう道の坂も急なので、夏は少し大変です。
      年に2回、セクション別のアドバイザーによるアドバイジングが行われます。これによって留学の相談だとか、コース選択の相談をします。一対一で行われるので、とても話しやすいです。
      金城学院大学の魅力の1つは女子大というところだと思います。みんな女子力がとても高くて女の子らしいので、しっかりしなきゃ、という気持ちになります。女子大なので、友人関係に恋愛関係が関わってくることがないので、とても楽です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      英会話も文法も充分に学べると思います。女の子しかいない環境は共学出身の学生にとっては新鮮で楽しいです。海外に提携校があるため留学もしやすくなっています。
      個性的な先生ばかりで、参加型の授業もあるためスピーキング力もつきます。質問があればオフィスアワーに聞きに行くと解決するし、ネイティブの先生と昼休みに会って英会話の練習をする事も出来ます。
      良い成績を取れば有名企業に就職する事も夢ではありません。特にエアラインコースが充実していて、CAを目指している人にとってはとてもいい環境だと思います。学科とは別に就職活動をサポートしてくれる機関が大学に入っているので、そこに相談するのもいいかもしれません。
      公共交通機関の場合、瀬戸線を使わなければ通学は難しいです。電車を降りた後も坂を上って毎日登校するので、真夏はとても辛いです。車は2年生から運転する事が出来ます。キャンパス自体は緑に囲まれていて綺麗な空気の中で過ごせます。
      キャンパスは丘のようなところに建っていて、階段や橋、坂など移動が大変です。コンビニや食堂は充実していて不便なところは特にありません。校内にリリーカフェという店もあり美味しいランチやドリンクがあります。
      女子校のためもちろん男の子との恋愛はできませんが、その分女友達との仲は深まります。ぶっちゃけトークも周りを気にせずに話せるためのびのびと過ごせると思います。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学