みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

文学部 口コミ

文学部英語英米文化学科の評価
      大学の周りには色んなお店があるからそこはすごく便利だと思う。学びたいこともそこそこ学べるからいいと思う
      学部で受けられる講義は決まっているから他の学部の講義のことは分からないけど普通だと思う
      まだ研究室やゼミでの演習をしたことがないためいいとも悪いともいえない
      普通の大学の就職進学実績だと思うのでいいか悪いかはわからない
      リニモからは無料シャトルバスが出てるけど地下鉄からは直行が出てるけど無料シャトルバスが出てないのでそこが不便だと思う
      建物が沢山あるから充実していると思うけど多くてまだどれがどれだかがよく分からない
      友達も普通にできたけどコロナでオンライン授業に変わったからなかなか会えないのが残念
      充実していると思うけど自分が参加しないのでいいのか悪いのかよく分からない
      1年の時は英語を学んで2年からどんどん文化について学んでいく
      決まってない
      英語に興味があってほんとはグローバルがよかったけど事情があって英米にした
    春学期と秋学期がオンライン授業に変わった。秋学期は一部対面になったけど少人数にしたり教室を広くしたりして対策している

文学部英語英米文化学科の評価
      普通に学校に対しては何も感じないで学校生活を送っているため自分的にはいいとか悪いとかは特に何も感じていないため間をとって3点にしました。
      いい授業もあればあまり内容がわからない授業もあると思ったから
      ゼミはまだ受けたことがないので言いも悪いもどちらとも言えないから
      まだ就職活動を始めていないため言いも悪いもどちらとも言えないから
      駅から遠いしバスも直行だけどお金がかかるから 周りのお店はかなり充実していると思う
      あまり施設や設備をまじまじと見たり使用したりしたことがないため何も言えない
      友達は1年生の時にできたけどコロナでオンライン授業になってからは会えていない子がほとんど
      部活に入っているためサークルやイベントに参加する機会がないためわからない
      1年生の時は英語系を学んで2年生からは本格的に英語圏の文化について学んでいってます。
      決まっていない
      部活をしながら英語が学びたくて探していたらちょうどここが見つかったから
    春学期と秋学期がオンライン授業に変わった。秋学期は実技などが対面に変わった。

文学部日本文化学科の評価
      自分が学びたい分野をとても掘り下げて学ぶことができます。大学外での授業もあり楽しく学べるため、入ってよかったと思っています。
      自分の興味がある分野や学びたいことを分野毎に先生が詳しく教えてくれます。
      就活サポートはたくさんあり、様々な職業に就いた人達のアドバイスなども教えてもらえます。
      徒歩15分ぐらいのところに駅があり、その近くにもイオンがあります。通学バスもたくさんでています。
      教室が結構あり、学科ごとに自習ができる教室も設けられている。食堂もたくさんある。
      サークルや部活の数が豊富で、他学科の人ともコミュニケーションを取る機会も多く友達や恋人が作りやすい環境にあると思います。
      サークルはメジャーなものからマイナーなものまで数多くあり、選択の自由があります。文化祭もとても盛り上がります。
      1、2年次には必修科目以外に学科ごとに分かれた分野を広く学び、3年から専門に特化した勉強をする。
      日本の芸術や伝統文化に興味があり、その歴史や成り立ちが知りたかったから。

結局は自分次第だと思う
      TOEICのテストに向けて勉強をする授業もありいいと思う
      勉強をしっかりする生徒もいる、サボっている生徒もいる
      成績順のクラスなので自分に合わないときつい授業もある、けど課題をしっかり出してくれるのでサボることなく勉強ができる
      いろいろな試験の講座があるのでサポートはしっかりしていると思う。
      最寄り駅から大学が遠い。
      バスが混んでいて毎朝並ぶので大変
      リニモに乗った方が楽
      食堂がいくつかあるので充実していると思う気取って生徒の数が多いので利用できない時がある
      友達はできやすいと思う
      教室で音楽を流したり、踊ったりしている残念な人がいるクラスがある
      頭のいいクラスにいけば問題はない
      サークルは充実していると思う
      学祭は学校が大きい分、出店を出しても寂しい感じになってしまっている
      読み、書き、聞く能力が上がるようなことを勉強できる
      2年では留学がある
      経済、経営、商学部などに興味がなく、英語ができるといいかなと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部グローバル英語学科の評価
      所属学科は人それぞれ思うところがありますが、まずはオンライン授業になれ、勉強に励めれるかどうかだと思います
      コロナ禍の中海外でのオンラインなど様々なやり方で交流できた。また、海外側の特別講師がいて相談しやすかった。
      コロナ禍の中海外でのオンラインなど様々なやり方で交流できた。満足のいく海外とのりゅうこうであった
      先生などの教えから、色々試し学び次に向けての課題など前の目になった
      周りが静かで勉強に支障がなく寄り良い生活で勉強ができ、オンラインでは少し戸惑いましたがなんとかいけたとおもいます
      コンビニなどしっかりあり、ご飯に困った時に買ったりなど充実しています
      友達だけではなく、女子校から共学に行くという恐怖はありましたがすぐになれ、楽しい生活
      色々なサークルがありますが、どれも興味深くとても楽しく、文化祭など楽しい行事がいっぱいつです
      初歩的なぷんぽうから海外流行までも、幅広く活動しています。あまり興味がある人はおすすめ!
      英語が得意でそのような職業になりたいと思いその学部を志望しました
      コンサルティング

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部グローバル英語学科の評価
      英語が学びたいならこの学科が1番学べます。オーストラリアでの研修や、ネイティブの先生に囲まれた環境での授業など高校生では経験できなかった環境が揃っています
      たくさんの外国の先生とコミュニケーションをとることができるため、自分の英語力向上につながります。また先生方それぞれの個性が活かされた授業展開がされるため、毎日楽しく学ぶことができます。
      3年生の前期からゼミに所属します。先生によって内容は様々で、自分に合ったゼミを選ぶことが重要です。
      過去の先輩方の進学先を見る限りでは良いと思いますが、先生のサポートはあまり手厚くない印象です。どちらかといえばキャリアセンターの方々の方が親身になって相談に乗ってくれます。
      最寄りは長久手古戦場駅です。そこから無料シャトルバスに乗り10分のところに大学があります。このほかにも藤が丘駅からもバスが出ています。大学の立地はあまり良くないですが、周りには焼肉屋さんやコンビニやカフェなどで充実しています。
      メインの3号館は静かでとても綺麗です。大学内の中心にあるため、ほかの授業の移動も楽です。
      サークルや部活に入ればたくさんの友達ができるのは間違いないです。一生の付き合いをしたいと思えるような先輩や同期、後輩に出会える場所です。
      運動部が強い印象。文化部もたくさんあり、自分に合ったサークルや部活は必ず見つけることができると思います!
      一年生では英語の基礎。2年生では、英語の応用。3年生では専門分野の知識を深め、四年生では主にゼミごとの活動です.
      高校から英語が好きだったので大学でも知識を深めたくて選びました.

文学部英語英米文化学科の評価
      英語を学びたい人よりも諸外国の文化に興味のある方におすすめできる学科です。グループワークが多く横のつながりも強いです。
      英語だけでなく文化について学べます。特にイギリスやアジアの文化は面白いですよ。
      キャリアセンターで面接練習やエントリーシートの添削を行ってくれます。
      立地は正直に言って微妙ですが、ショッピングモールまでのシャトルバスに無料で乗車できます。
      ジム、視聴覚コーナー、綺麗な部室、最新機器が用意されている校舎など充実しています。
      授業ではグループワークが多くありますので友達が出来やすいと思います。
      文武両道という言葉に相応しいくらい様々なサークルがあります。
      1年次は主に英語力を鍛えることに力を入れています。2年次以降は文化についてたくさん学びます。
      昔から英語や外国の文化に興味があり、自分の知識をさらに増やしたいと考えて志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文化学科の評価
      率直な感想で言うととてもいいと思います。前述した通り、この学科には真面目な先生が多く、真面目な生徒も多いです。また、学科の中でも複数の領域に分けられており、興味のあることを幅広く学べます。
      真面目な先生が多い。コロナ禍でオンライン学習になっても質の高い授業を継続してくれた。
      就活のサポートはゼミの先生もしくは学校側が担当してくれた。学科の先生が特にこうしてくれたということはなかった。
      最寄駅からの無料シャトルバスがたくさん出ていて交通の便は良い。
      ごく一般的な教室が多く特別汚いというわけではないです。トイレはどこも清潔でありがたいです。
      規模の大きな大学なので人はたくさんいる。どのような関係を築けるかは自分次第。
      自分自身は所属していないが、部活やサークルはかなり多くある。
      仏教系大学なので宗教系の授業は必修です。それ以外は言語や民俗、芸術について学べます。
      もともと日本語教師に興味があり、外国人のために仕事をするには日本に詳しくなければならないと思いこの学科を志望しました。

2021年01月投稿
    文学部歴史学科の評価
      意外かもしれませんが、明るく面白い人が多く
      すごく楽しい学科だと思いますのでおすすめです。
      歴史を学びたいと思ってる人は
      いろんな地域の歴史を学べるので面白いと思います。
      いろんな地域の歴史が勉強できて
      とても面白く、充実しています。
      2年の後期からゼミが始まりますが、
      1年生の間に日本史、東洋史、西洋史、考古学、イスラム圏史の
      すべての勉強をする事ができるため、
      色々な地域の歴史が学べて面白いです。
      たくさんのサポートがあり、安心できます。
      就職、進学実績もとてもいいと思います。
      駅からは少し遠いですが名鉄バスが出ています。
      自転車通学は坂が多いので結構きついです。
      施設はとても充実していると思います。
      図書館もとても広く、使いやすいです。図書館へは
      空きコマなどに映画をよく見に行ってました!
      一年生の体育の時などでは
      同じ学科の子だけではなく、同じ学部の子たちと
      一緒にできるので友達はたくさんできました。
      たくさんのサークルがあり、1つのスポーツなどでも
      いくつかのサークルがあるため、自分に合った
      サークルを選べると思います。
      一年生のうちに、日本史、東洋史、考古学、
      イスラム圏史、西洋史を学べます。
      小さい頃、お城を好きになって
      そこから大学生になったら歴史を専門的に学びたい
      と思ったので歴史学科を志望しました。

投稿者ID:711930
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語英米文化学科の評価
      総合的に見れば、英米文化は基本的に悪くは無いと思います。ただ英語英米文化学科に入ったからと言って必ずしも英語が上達することはありません。なので、卒業をする前にバイトなどでお金を稼ぎ、留学をして本場の英語を学ぶことが英語をマスターする1番の鍵になると思います。留学先は英語圏ならどこでも構いません。しかも英語はインターナショナルなので、ほぼ使われています。留学を制したものが勝ると僕は思います。
      英語英米文化学科では英語を中心の講義で外国のネイティブの先生の授業がいろんなトピックについて英語で授業の参加者と共に語り合い、親交を深めていくことができる、友人ができて、英語も学べるので一石二鳥です。
      ゼミはあらかじめテーマが決められており、そのテーマについて調べ研究してパワーポイントやワードを利用してみんなに発表します。それでテーマについてより理解を深めることを主にしています。
      インターンの説明会などの就職に関わってくる大事な事柄についてはかなり丁寧にかつわかりやすく教えてもらえます。なので、説明会などには積極的に参加しましょう。
      学内ではWiFiが使えるといった革命的だと思うのですが、在学者が多いせいで、WiFiの効きがとても悪くストレスが溜まる。愛学専用のウェブキャンパスもたまにログインできない不具合が生じる可能性もあります。
      設備は清掃員の方がおられるので、とても清潔で綺麗です。いろんな屋台や料理を楽しめるので毎日学食でも飽きないくらい充実しています。
      これは個人の問題でもありますが、基本的にみんな常識を持った子が多いので、時間と共に自然に打ち解け合えます。不安な人はサークルや部活に入って、共通の目的や趣味で仲良くなることが先決ですね。
      学祭がとても盛り上がります。それは実行委員会の方々が優秀で企画もどれも当たりのものが多いからだと思いますね。ちなみに1番の当たりはサークルや部活によってさまざまな屋台や舞台があることです。
      一年では必修科目でオーラルコミュニケーションとイングリッシュアンドカルチャーがあります。オーラルでは先生から与えられたトピックについて英語だけで語り合う授業です。インカルは英語の語彙や文法について学びます。そして、英語英米文化学科は必ず一年に2回toeicを受けなければなりません。しかし、toeicはとても難しくネイティブの方でも満点を取ることはできない問題で構成されています。そこでtoeic対策の授業があります。
      決まってない
      自分は英語がとても大好きで、ネイティブの方の発音や洋画などでのセリフの言い方や訛りなどが好きです。それで、自分もかっこよく英語を発音できて、話せたら良いなと思い入学しました。
    オンライン授業をして集団感染を未然に防ぐ取り組みをしています。ゼミなどの発表がメインの授業は対面授業を実施します。そこでアルコール消毒をして入室をしなければならないようにしたら、生徒と生徒がくっつきあって座らないように間を空けて座るよう促す対応を取っています。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学