みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部日本文化学科の評価
      どこにでもあるふつうの学科なので、大学生らしい生活を送れると思う。国文系の授業が充実しているのと専門学科の授業も受けられるので楽しい。
      興味が湧いた授業は楽しいが、必須講義などの避けられないものが好みの内容じゃなかったら辛いと思う。
      特別講義なども多くやってるので参加してみると案外楽しめるかと思う。
      教授が寒くてつまらんギャグしか言わないし、すぐキレて困った。ほかのゼミにすればよかったと思う。
      「就活生なら…」とか「そんなんじゃ内定もらえないぞ」とか言ってくるのが一番ムカついた。
      企業の資料やデータについてもっとないかと思いアドバイザーへ質問しに行ったら「何がしたいの?何を知りたいわけ?」とキレられた。
      なんでも質問してっていったのはそっちなのに、信じられない。就活する気を失くした。
      専用のバスがあるから通学しやすい。
      5分に一本くるし、あまり気にならない。
      サークル数はとても多いのが特徴だと思う。いろいろかけもちしても楽しくやれる。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部英語英米文化学科の評価
      英語英米学科だが、もう1つの英語の学科よりは劣る。将来的にキャビンアテンダントや空港で働きたい人は英語英米学科ではなくてそちらに行くことをオススメします。
      1年生は必修の英語の授業が多いかつ取らなきゃいけない単位が多いので大変だが、普通に受けていれば単位を落とすことは少ないです。最初に1コマから4コマなど少しでも無理して友達と合わせて授業を取るといいと思います。家が遠くて遅刻や欠席が多くなっても4回までは許してもらえますがあまり多いとD判定を受けて失格となります。そうならないためにも行ける時に行って欠席した授業の分のノートがとれなかった時は友達に見せてもらうなど私も含めほとんどの人達はこのように効率良く単位を取りました。
      熱心な指導をしてくれる
      それぞれだが、私の所属しているゼミはとてもいい。
      就活はあまり協力はしてくれない
      もっと名古屋に近くするべき
      広すぎる
      非常に楽しい
      もっと学祭でいいアーティスト呼ぶべき

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      ゼミでの講義内容の幅が狭く、特定の国や時代が扱われることが多かったので内容が重複していることもよくあった。
      三学年以降のゼミの講義では個人でテーマを決め、各自でレポートを書いて講義時間に発表するというやり方だったので毎回のテーマ決めと資料集めに苦労した。
      人気のあるゼミと人気ないゼミとの差が激しいので定員の関係上希望したのとは別のゼミになる可能性がある。
      歴史学科は就職活動に関しては昔から他の学科よりも実績が少なく特に女性は就職に失敗する傾向が高い
      駅や市内から離れた郊外にあったため、バスの本数も少なく常に満員状態だったので車やバイク通学する生徒が多かった
      図書館や学生食堂、教科書販売店が学内にあった。他にもパソコンやコピー器の設備があったが事前に手続きが必要なものもあった。
      歴史学科には集団行動が苦手、嫌いというひとが多いので友人や恋愛関係を構築するのは難しかった。
      学内のサークルは運動系が多く運動が苦手な人はサークルを選ぶ際選択肢が少ないかもしれない。
      一、二年次は西洋史、東洋史、イスラム史など全ての範囲と考古学などの専門的な講義を学び三年次以降はゼミでの講義になります。4年次には2万字の卒業論文を書きます。
      飲食業界の個人料亭でのホールスタッフ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史学科は比較的真面目な方が多く、授業も静かなことが多いです。しかし、一部の方はうるさく、授業に集中しづらい時があるので、この評価になりました。
      面白い講義やためになる講義もありますが、ほとんどの学生が真面目に聞いてないからか、いい加減な授業をする方も見えます。しかし、面白い講義は本当に面白いので、それを受ける価値はあります。
      アットホームな雰囲気のゼミが多いです。みんなとわいわいと賑やかにやりたい方にはオススメだと思います。ゼミ専用の図書館には、多くの歴史書があり、本格的に学びたい方にはいいと思います。
      大手企業に就職した方はいますが、ほんの一部で、大抵は中小企業に就職しています。しかし、就職に有利になるための資格講座が数多くあり、資格をとるにはうってつけで良いと思います。
      日進市にキャンパスがあるので、通学に時間がかかってしまう方が多いです。しかし、交通の便はいい方だと思います。それに、少し足を伸ばせば、飲食店が多くあるので、学食や弁当に飽きた時はうってつけです。
      校舎は綺麗です。さすが、私立という感じです。キャンパス内にジムがあるので、そこで運動不足を解消することができます。あと、出店があちらこちらにあり、毎日違う出店が来ます。
      基本的に真面目な方が多いです。周りは歴史好きが多く、漫画やアニメといったオタク系の趣味の方も多いです。しかし、格好はオシャレな方が多く、見た目はそれに見えない方ばかりです。又、学科内でカップルになった方もいます。
      まず、一年の時に、全ての歴史を幅広く学び、2年から自分の専門分野を学びます。
      西洋史Aゼミ
      古代~中世までのヨーロッパの歴史の研究をすることができます。
      西洋史の歴史を学べて、実家に近い私立がこの学校だったから。
      センター利用入試
      過去問をとにかく必死に解きました。分からない・思いつかないという点を無くすことに集中しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部グローバル英語学科の評価
      英語が学びたいならこの学科が1番学べます。オーストラリアでの研修や、ネイティブの先生に囲まれた環境での授業など高校生では経験できなかった環境が揃っています
      たくさんの外国の先生とコミュニケーションをとることができるため、自分の英語力向上につながります。また先生方それぞれの個性が活かされた授業展開がされるため、毎日楽しく学ぶことができます。
      3年生の前期からゼミに所属します。先生によって内容は様々で、自分に合ったゼミを選ぶことが重要です。
      過去の先輩方の進学先を見る限りでは良いと思いますが、先生のサポートはあまり手厚くない印象です。どちらかといえばキャリアセンターの方々の方が親身になって相談に乗ってくれます。
      最寄りは長久手古戦場駅です。そこから無料シャトルバスに乗り10分のところに大学があります。このほかにも藤が丘駅からもバスが出ています。大学の立地はあまり良くないですが、周りには焼肉屋さんやコンビニやカフェなどで充実しています。
      メインの3号館は静かでとても綺麗です。大学内の中心にあるため、ほかの授業の移動も楽です。
      サークルや部活に入ればたくさんの友達ができるのは間違いないです。一生の付き合いをしたいと思えるような先輩や同期、後輩に出会える場所です。
      運動部が強い印象。文化部もたくさんあり、自分に合ったサークルや部活は必ず見つけることができると思います!
      一年生では英語の基礎。2年生では、英語の応用。3年生では専門分野の知識を深め、四年生では主にゼミごとの活動です.
      高校から英語が好きだったので大学でも知識を深めたくて選びました.

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文化学科の評価
      なんの勉強をするためにこの学科を選ぶのかはしっかり考えたほうがよい。歴史学科もある中であえて日本文化を選び何を将来の為に備えるのか。
      就職で有利に働くことは滅多にありません。他にどんな活動をしていたのかということや、ゼミで働くに当たってどんな有益なことをしていたのかをしっかり考えて自分で履歴書の項目を増やしていかないとこの学科で就職するのは難しいです。
      外部から来られる教授のほうが講義のレベルがたかいという現実。
      単位はちゃんともらえます。
      卒論も高校までの知識でかける程度のことしかやらないので自ら進んで行える力がつきます。
      サポートは充実しています。学科卒業生の就職率は他の学科に比べて低いですがちゃんと準備した人はみんなそれなりの企業に内定を貰っていました。
      通学は大変だとおもいます。周辺環境は割と整っています。ただ土地が広いので車がないと生活するのに不便です。自転車だけだと大変。
      ゼネコン事務

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部グローバル英語学科の評価
      英語を学ぶ機会を与えてくれる場であり、勉強しないと何も身に付かない。また、必修の単位は1単位で設定されており他の学科より必修の授業は多い
      レベルがレベルなだけあって騒がしくする人が多いです。授業は語学が多いこともあり、グループワークが多いです。そのため、いくら英語が好きでこの学科に入りたいとしてもグループワークが嫌いなら来ない方がいいです。確実に嫌になります。
      大学のゼミは主に理系科目が良い設備で研究できますが文系ではそうはいかず、ましてグローバル英語学科のゼミはほとんどゼミとは呼べない内容です。
      就職状況は悪く、4人に1人は就職できずにいます。ですがキャリアセンターの就職支援は自分から働きかければ良い結果が返ってくると思います。
      立地は凄く悪いです。駅から凄く離れており、車などで来れない学生はテスト日では長蛇の列がバス停にできます。それに東山線は朝は大変混みあい、本山を越えないと座席に座れないことも多々あります。
      施設・設備面は使う人にとってはいいのですが最近改修工事などが多くなってました。それに使うお金があるのなら全学科を都心部に移した方がいいと思えるほどでした。
      必修はクラスで受けるのでそこで友人や恋人を見つけることは出来るでしょう。ただ、友人・恋人と何か関係が拗れてしまったら大変です。いままで何名かそれを見てきました。
      英語の文法、会話表現など高校の延長のようなことをします。生きた英語をネイティブから学ぶことができます。
      とりあえず英語を学びたかったから。ただ大学の授業を通して得たと思うものが何もないため後悔している。
      推薦入試
      公募推薦は中学生でも解けるような問題です。ですので何も対策しませんでした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部グローバル英語学科の評価
      文学部で学ぶことなんて所詮知れてます。本当に英語を話せるように成りたかったなら外国の大学に行ったり、ECCなどのほうがいいです。英語できるようになりたいからここに入るって言う人は後悔します。4年間の授業で英語を話せるようにはなりません。中学から高校までの6年間で英語を話せるようになりましたか?この学科で新しく学べることは例えば新しい挨拶の表現だったりとかライティングの手法だったりとこです。
      先生方は優秀な人はもちろんいますが、この大学のレベルからしてそんなに難しい授業をするわけはないです。向上心の強い人ならやり方さえ学べば出来るようなことを年間120万はらって学びます。
      日進キャンパスの立地はマンモス大学にしては良くないです。車または自転車で通学できない人は進学先の候補からはずした方がいいです。また1時間目の行き4時間後の帰りのバスはすごく混みます。どんなに大変かは8:50ほどの藤が丘から出発するバスに乗ってみたら分かります。
      食堂の数は多いが学生の人数が非常に多いため席の確保は難しいです。比較的一番新しい場所が図書館です。ですが。大学の図書館にしては所蔵している本はそれほd多くありません。そのため卒論書く際に苦労します。
      私の経験から書かせていただくと友人・恋人を作りたかったなら大学近くから通えという一言だけです。大学の人間関係は正直すごく希薄です。私は親友と呼べるような人を大学では作れませんでした。また、県外からここに通うと当然愛知県民と多く接するわけですが関西近畿圏の人たちと愛知県民の県民性、人間性はまったく合いません。私が唯一仲良くなった人も出身が関西でした。
      部活サークルに入って楽しむのも人それぞれです。ですが部室はおよそ7畳~8畳ほどしかなくすごく狭いです。本当に楽しい大学生活を送りたかったら希望する各大学のキャンパス、立地、部室などの確認は絶対に行ってください。
      主に英語の読み、書き、聴きを学びますよ。
      答えられません
      映像、メディアなどの批判的考え戦略などを学びます。
      取り合えず県外の大学で英語を学びたかった
      特に何もしていない

卒業生 / 2008年度入学
    文学部歴史学科の評価
      規模が大きいのでさまざまな授業の選択肢があって心理学なんかは自分の専門意外だったが楽しかった。自分の専門分野も特徴的に学べて知識の広がりと研究の成果がわかりやすくみれたので自身の成長につながったと考える
      おじいちゃんの教授だったため知識が広くまた孫感覚で親身に接してくれたので良かった。あまり厳しくもなく最低限自分のやるべきことをやっていればとやかく言われなのも安心して講義をうけることができ、困っていたら助けてくれる存在だった
      3年からゼミが始まりいくつかの専門分野の中から選ぶ形だった。中には成績の良い人しか入れないゼミもありその中のゼミを選べないのは残念だったが、ゼミでも飲み会や親睦会などがありコミュニケーションを重視するゼミで楽しかった
      実績はそんなになく比較的中小企業への就職先が多いように感じた。公務員セミナーの講師は無駄話しかしなく、役に立たなかったのが印象的。
      駅から遠くバスに乗らなければならない。片道300円くらいとられるし、講義の開始終了前後は長蛇の列になり行く気が失せる大学の立地。自転車の方が快適。車があれば駐車場があり良かった家賃は4万円くらいと郊外なので安かった
      図書館が広くきれいで書籍が充実していた。食堂も3か所くらいあったがいつも混んでいて席を探すのがめんどくさい。コンビニがありべんりだった。自分の研究する分野の書籍も充実しており研究の成果を出しやすい環境にいた
      サークルの人と仲がよく、週の半分以上はなにかしら活動をしていた。ただ規模が大きいため接点がないと友人になる機会が少なく人づきあいが苦手な人は苦痛でしかないと思う。サークルの掛け持ちで友達の輪が広がる形
      必須の科目が多く試験も厳しいため落ちると下級生とともに授業を受けることになりモチベーションが下がる。男女比は半々なので付き合っている人もいたが、男女仲が良く良い雰囲気だがあまり覚えていないので記憶が薄い
      基本的に自分の好きな分野やテーマを選んでそこから深堀りし研究してくことで没頭できる形。1年2年は必須の科目が多いのでそこで自分の興味のある分野やテーマを探ることで3年目以降でその分野を極めていく形で生かす。
      零細企業sier
      大学時代から趣味でプログラムを組んでいたのでそれを社会で生かそうと考えた。大学の研究成果では就職先で生かせないと考えたので趣味を仕事に生かそうと考えた。零細企業だったので大学を出た意味がなくなってしまったが、転職時に大卒は有利になったので大手に転職することができる

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部グローバル英語学科の評価
      まず、第一に日進キャンパスは都心からかけ離れいる。名城キャンパスを近年建てたが、それに使う資金があるのであればぜひとも名古屋・栄に建ててもらいたかった。第二に、他の大学と比べて誇れるものが何も無い。よく大学群で比べられるのが、愛知大学、名城大学、中京大学である。愛知大学は立地がよく、グランの撮影でも使われるなどしており新鮮味がある。名城大学は、ノーベル賞を取った教授が在籍している。中京大学はスポーツが盛んである。
      1・2年は教養の授業を多く受けることになる。この教養がすごく面白くない、だが単位のためには取らないといけない。偏差値が低いこともあり真面目でない生徒などが授業中騒がしい。
      文系のゼミなどたかが知れてる。研究と呼べる研究はしない。ゼミでいい論文を書きたいと思うならぜひとも理系に進むべきである。
      大学の内定率はいくらでも操作できるため当てにならない。大手などに受かったところを載せているだけに過ぎない。本当に内定率、どこに先輩方が決まったの知りたければキャリアセンターに行き前年度の4年生の就職先の一覧をくださいと言えばプリントしてくれる。私が実践して、それを見たのだが酷いものだった。
      日進キャンパスは都心部から離れているのは勿論のこと、リニモ、地下鉄の駅からも離れている。そのため遠方から通学するには交通費がかかりすぎる。
      比較的良い設備なのが図書館である。グループで勉強できる部屋や映像を楽しめる空間がある。食堂はいくつかあるが値段は高い方である、また昼間には学生で一杯になり、席が取りにくい。
      大学生と言うものは基本テスト期間だけ頑張ればいいだけである。そのため、その時だけ今までサボってきた者から授業ノートのコピーをさせてくれと頼まれる。そういった人間だ。学内での友人関係は結構壊れている人が多かった。
      英語の書き、読み、話しを勉強するが、この大学のレベルなら英会話学校にでも行った方が英語が身につくと断言できる。
      始めは、英語をもっと勉強してあわよくば、それを活かせる仕事に就きたいと思った。だが、この学校に1年、2年も通えばその考えは一蹴された。学ぶ内容がすごく低い。
      推薦入試
      特に行っていない。ものすごく簡単なのでノー勉でここは受かります。早く受験を終わらせたいからと言ってここを選択肢に入れるのはやめた方がいい。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学