みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  文学部   >>  グローバル英語学科   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

文学部 グローバル英語学科 口コミ

(48) 私立大学 2531 / 3574学科中
      結局は自分次第だと思う
      TOEICのテストに向けて勉強をする授業もありいいと思う
      勉強をしっかりする生徒もいる、サボっている生徒もいる
      成績順のクラスなので自分に合わないときつい授業もある、けど課題をしっかり出してくれるのでサボることなく勉強ができる
      いろいろな試験の講座があるのでサポートはしっかりしていると思う。
      最寄り駅から大学が遠い。
      バスが混んでいて毎朝並ぶので大変
      リニモに乗った方が楽
      食堂がいくつかあるので充実していると思う気取って生徒の数が多いので利用できない時がある
      友達はできやすいと思う
      教室で音楽を流したり、踊ったりしている残念な人がいるクラスがある
      頭のいいクラスにいけば問題はない
      サークルは充実していると思う
      学祭は学校が大きい分、出店を出しても寂しい感じになってしまっている
      読み、書き、聞く能力が上がるようなことを勉強できる
      2年では留学がある
      経済、経営、商学部などに興味がなく、英語ができるといいかなと思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部グローバル英語学科の評価
      英語が好きで、勉強したい人にとっては充実した学校生活になると思う。あくまで本人の頑張り次第だが、就職先も幅広く選べる。
      外国人の教授による授業が多く、英語を学ぶ上では満足のいく講義になっている。また、語学としての英語の勉強だけでなく、通訳や観光業務、ビジネスについての応用的な英語の勉強もできる。
      勿論英語を使った仕事に就くことができる人もいるが、就職先の業種、職種は様々です。
      都会の真ん中にある訳ではないので、自家用車による通学も可能であり、周辺には飲食店等も多く、住みやすい街になっている。
      メインで使用する校舎は新しく綺麗であり、学習するための設備は充実している。
      当学科では、毎年クラス分けのようなものがあり、サークル等に加入せずとも、友人は多くできると思う。
      特に参加した記憶はないが、サークル活動は非公式のものが多いが、充実はしていると思う。
      語学としての英語の学習はもちろん、通訳業や観光業務、サービス業と就職してからも使える英語を学ぶことができる。
      正直滑り止めとしての入学だったが、いざ入学してみると楽しいことの方が多く、充実した大学生活になった。
      金融・保険

卒業生 / 2011年度入学
    文学部グローバル英語学科の評価
      英語を勉強したい方、特に日常生活で使うというよりはビジネスで英語を使ってお仕事をしたい方にはオススメです。授業では英語だけで行なうものもあります。外国人との講師との生きた英語での会話ができます。英語は今後ビジネスの場面でもできる方は有利になってくるので就職活動で差をつけたい方にもオススメです。
      講師陣がとてもしっかりしています。英語専攻ということもあり外国人の講師が多数在籍している点も良いです。また読む・書く・聴く・話すをバランス良く学習できるシステムになっています。グローバル英語なので主としてはビジネスで活用できる英語の学習ができます。4年間しっかり講義を受けて勉強すれば最低でも日常会話レベルの英語力が身につくと思います。
      ゼミは講師によって取り組む内容は違います。自分がより詳しく学びたい内容、例えば英語の発音について学びたいのであれば音声学を専攻すればいいですし、映画などの字幕について学びたい場合は映画英語を専攻するといったようなことができます。
      キャリアセンターといって就職支援の相談やセミナーを行なっている施設が大学内にあります。そこを活用することでどのような求人がきているかどのような仕事が自分に向いているか相談できます。
      名古屋の藤が丘という地下鉄東山線の駅から学校へ直通のバスが何本もあるのでアクセスは簡単です。また自転車を利用しても藤が丘の駅から20分くらいでつきます。なので不自由はしないと思います。
      施設は充実しています。特に図書館は大きく所有している書籍は豊富なので試験勉強などに役立つと思います。
      サークルや部活動が盛んなのでそちらでも友達や恋人を作ることができますし、学科内でも人数が多いので友達や仲間はたくさんできます。
      サークルは充実してます。スポーツ系から文学系まで様々です。部活動ほどキッチリし過ぎていないので気軽に楽しめます。文化祭も実行委員を中心に行なっていて毎回大盛りです。サークルで露店を出したりお笑い芸能の方を招いてたりもしてます。
      I年目から3年目まではリスニング・ライティング・リーディング・スピーキングとバランス良く学習することができます。
      auの販売員として就職しました。外国人のお客様も数多く来られるので仕事に役立っています。他のスタッフが対応してるお客様の通訳をすることもあります。実績が認められて店長として働いてます。
      高校時代から英語が好きで映画は洋画を観ていて音楽を聴くのも洋楽ばかりと英語尽くしでした。大学ではより専門的に学びたいと思ったのでグローバル英語学科に進学しました。

文学部グローバル英語学科の評価
      2年次にオーストラリアへの語学研修が必須となっており、いろいろな経験ができるのが良い。質問しやすい先生が多い。授業が思っていたのと違った。学校自体が遠く、登下校が苦痛。
      質問したら熱心に答えてくださる先生がいて、とても心強い。先生によって授業内容が充実していたりしていなかったりする。
      ゼミはまだ経験していなくて分からない。先生1人1人の部屋(研究室)があり、訪れるといろんな話を聞かせてくれる。
      経験がないから詳しくは知らないのだが、就職率はいいと聞いたことがある。キャリアセンターというところで就活などの質問に答えてくれるそうです。
      最寄駅が地下鉄藤が丘駅。そこから学校まではバスがあるのだが、混んでいる日はとても並ぶ。帰りも藤が丘駅行きのバスはすごく混んでいる。
      図書館や自習室で勉強することが多い。コンビニや売店もあり、不自由はない。食堂も3つある。だが、それぞれが少し離れているため、移動が面倒。
      クラスがあって、クラス内で仲が良かったり、あまり仲が良くなかったりということがある。(いじめなどは全く無い)気の合う友人ができる。
      自分自身はサークルに入っていないのだが、友人は楽しそうにサークルに参加している。学校祭は少ししょぼい。
      必修科目は英語ばかり。リスニング、リーディング、ライティング、スピーキングが、それぞれ分かれて授業がある。毎年、年に2回TOEICが必修であり、それの点数に応じてクラス分けがされる。

文学部グローバル英語学科の評価
      グローバル英語学科の先生はおもしろい人が多く、楽しい授業が色々あります。自分の将来に向けて、4つくらいのコースがあり、授業が被りさえしなければ、掛け持ちで授業を取ることもできます。就職率も高く、航空会社などの内定を頂いている子もいます。
      ネイティブの先生はもちろんいて、英語だけでの授業が充実しています。先生を目指すコース、翻訳・通訳を目指すコース、観光系を目指すコースなどもあり、それぞれに様々な授業があり、たくさんの選択肢もあります。
      早い学年から定期的に就活セミナーを開いてくれて、大学生活をどのように過ごしていったらいいかとか、こんな準備をしたらいいよなど具体的に教えてもらいました。
      最寄駅の藤が丘駅から、学校までのバスが出ているのですが、1時間目の時間はとにかく混みます。また、大学の周りで遊ぶ場所があまりありません。
      授業は大体一つの棟でやるので移動は階を移動するだけなのでとても楽です。
      学科ごとに主に勉強する棟が異なるので、サークルや部活に所属していないと他学科に友達を作るのは少し難しいと思います。様々な学科対象の授業もありますが、やはり同じ学科の子と固まることが多いです
      文化部も運動部もサークルも充実していると思います。また新学期には、他ではあまり見かけない、馬術部??よく知りませんが、馬が敷地内を歩いていたり、飛行機が出ていたりします。
      1年次は、リーディング、ライティング、リスニング、ライティングは必修としてあり、教養や第二言語など、自分の好きな授業を選ぶことができます。2年次も、1年次と主な勉強内容は変わらず、レベルアップという感じです。夏休みには、学科全員で参加するオーストラリアへの3週間の語学留学があります。3年次から、必修に加えて、通訳・翻訳、か観光、教員などの専門的な授業も始まります。4年次は、所属するゼミによりますが、英語か日本語で卒業論文を書きます。
      決まっていない。
      英語の勉強をしたいと思っていて、それを焦点をあてて受験しました。就職サポートや実績があったことと、様々なコースで学べて、専門性を高めらそうであったことが入学の決め手でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部グローバル英語学科の評価
      充実している点として、友達ができやすいということです。グループワークなども多いので、自然と仲良くなれます。向上心がある人は自分でTOEICの勉強をしている人もいる反面、授業をサボってる人もいるので、意思を固く持つことが重要です。
      必修の授業は、ただ聞いているような授業は無く、自分で考え意見を発表する授業もあり楽しい雰囲気です。ですが少し私語が多い時もあります
      1年生のうちはゼミはありません。ゼミについては先生によって雰囲気も違うのでゼミ選びは慎重に行った方がいいです。
      1年生の頃からキャリアについて先輩の話を聞くという場もあるので、しっかりと将来について考えれると思います。キャリア支援についての窓口があるので自主的に動いた人は就職できると思います。
      アクセスについては不便です。藤が丘から名鉄バスに乗らないといけないので、特に1限の時や4限の帰りは軽く30分くらいバスを待ちます。一人暮らしができるなら一人暮らしがおすすめです。
      キャンパスについては歴史がある学校なので新しくはないですが、ものすごく汚いわけではないので不便ではないです。キャンパスが広いので移動は大変です。
      学科によって違いますが、グローバル英語学科はコミュニュケーションの授業が多いので、比較的友達はできやすいです。
      たくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルがあるが、見つかると思います。真面目なサークルからチャラいサークルから様々です。
      グローバル英語学科は比較的必修が多いです。習熟度別にクラスが分かれていて、1年次から英語の授業がたくさんありますが、予習はそんなに多くないのでそこまで大変ではありません。

投稿者ID:411927
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部グローバル英語学科の評価
      教授にも施設にも恵まれており、沢山の生徒が在籍しているので、本当に楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。決して町中にあるとは言えないので、学校の外を出れば不便に感じる人もいると思いますが、都会的ではないけれど、のびのびとした学生生活を送れると思います。
      座学だけでなく、実践的なことを学べる授業も多かったと思う。教授たちの熱意も伝わる授業だった
      ゼミの数はそう多くは無いので、そのゼミに入って学びたいことがあると心から感じている事は無かった。
      より上を進みたい、英語をもっと学びたい学生に対しては就職より大学院や留学を勧めている感じがする。就職活動へのサポートに関しては、学部の分野に関係なく求人情報があるといった感じ。
      大学からはかなり離れていますが、最寄駅は東山線の藤が丘駅になります。藤が丘駅から出ているバスや自家用車、自転車での通学になります。住宅街や、車通りの多い道路、飲食店も徒歩圏内にいくつも並んでいます。ただ、やはり自転車や自家用車での移動の方がどこへ行くのも便利な気がします。買い物が出来る場所も徒歩圏内にはありません。
      敷地が広いので、本当に沢山の施設があります。学食は4つあり(私の在学していた時)、購買やコンビニ、お弁当屋や移動販売車などもあります。生徒は沢山いますが、それぞれ分散しているので、混みすぎて利用できないという事は無かったです。芝生の庭も広いのでお弁当を持ってきてそこで座って食べる学生もいました。
      サークルも部活も充実していて、私の周りは自身が在籍する学部以外の学部の人とも部活やサークルを通して交流がある印象でした。私自身もサークルの新入生歓迎会をきっかけに沢山の友人ができ、大学4年間は大学内でも大学の外でもとても充実した生活を送ることが出来ました。
      学園祭は参加したことが無いので本当のところは分かりませんが、他の大学に比べて規模が小さくつまらないと感じる生徒もいるようです。
      必修科目が多く、また一つ一つの単位も少ないので、3年までは他の学部学科の生徒に比べ授業の時間が多い方だったように感じます。1年次は英語の基礎を固める授業が多く、2年時3年次はゼミも始まりより専門的、実践的な授業が増えてきます。
      建築業界の事務
      第一希望の大学に入れず、当時3教科に絞っての受験をしていた私は、3教科受験を実施しており且つ海外経験のできる大学はないかと探したときにみつけた。3週間のオーストラリアでの研修が決め手となりました。

文学部グローバル英語学科の評価
      さすが私立といった感じで、設備がすごく充実していて楽しいキャンパスライフが送れます!
      自分が学びたいと思ったことを進んで学べる大学です
      たくさんの教授の方達と接する機会があり、色々な考え方に触れることができて、すごく楽しいです
      まだわたしは一年生ですが、サポートは十分だと思います!
      相談する窓口のようなところもあり、強い味方です。
      わたしは愛知県出身なので自宅から通っていますが、交通の便はそこそこいいと思います。
      すごく綺麗で、中には近年建てられたものもあるそうです。
      わたしがこの大学を受験しようと決めたのも、施設と設備が充実していたからです。
      学びも十分にできるし、自由なキャンパスライフを送ることができるような設備があります。
      サークル活動を行うと、友人もたくさんできますし人脈を広く持つことができます
      大学生なので、バイトするのもいいですが、軽い部活動のようなサークルに入るのも楽しいと思います!
      すごく充実しています。わたしはテニス部に入っているのですが先輩方もとてもフレンドリーで優しいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部グローバル英語学科の評価
      成績によってクラス分けされるのでやる気が出る人は多いと思う。英語の4技能を一つずつの科目として受けるのでそれぞれが伸びやすいと思う。
      英語の学科なので必修は全て英語が学べる科目である。充実してるかは先生による。
      4つのコースがありそれぞれで専門的なことを学べそのコースに沿った就職先に行くようになっている。
      1番多く学部を有しているキャンパスは駅から歩くには少し遠い。
      エアコン等がついていない教室がある。他のキャンパスより設備は整っていないし古い。
      必修でクラスが分かれているからその中で友達はできやすいと思う。
      サークルは活発なところは活発だがコロナの関係でイベントはまだ経験していない。
      英語4技能や文法等、数週間の留学が必修なので留学先について、その他教育学や論理学、歴史学なども学べる。
      英語が好きでもありそれ以外あまり得意というものがなかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部グローバル英語学科の評価
      勉学においては満足。ただ意識の低い生徒も多いのでモチベーションに関わる方は他大学を目指す事をオススメします。勉強できる環境はある程度整ってます。
      スピーキングやライティングなど色々な英語分野が充実しており、男女比率もいい感じ。残念なのは図書館の洋書が充実していないので先生から借りる事になると思います。先生方も受け身ですが親切です。
      キャリアセンターのサポートが充実しており、嫌な思いをした事がない。進学実績はまずまずかと。英語を使う職業につく人はそこまで多くないです。
      アクセスは悪い。バスは混むし、自転車だと駅から遠い。車で通学する人もいます。
      図書館は大きくて綺麗だがお目当ての書物がない。娯楽雑誌も少なく洋書が少ない。
      人によりますが恋愛は豊富です。できるはもちろん本人の実力次第になります。英語科に関していえばクラスがあり友人は作りやすいです。
      あまりない。サークルに関してはサークルによります。サークルは多い方かと。
      スピーキング、ライティング、リーディング、時々英文科もあります。学科以外でも学べます。
      ランクを落とした方がゆとリアル生活が出来ると思ってここを志望しました。かと言ってここが悪い訳では無いです。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学