みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  高等学校教育専攻   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

教育学部 高等学校教育専攻 口コミ

(17) 国立大学 429 / 1311学科中
    2023年12月投稿
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      専門科目もとことん追及できる。
      高校で教育することに焦点を置け、将来教育現場で働くことを志すものとしてとても良い環境である。
      自選考の講義が特に興味深い。学びが深められる。
      国語に関する講義では話し合いが多く、他者との関わりの中で学ぶことができる。
      体験活動が多く、実践力がつく。サポートは十分であり、気軽に相談できる。
      駅から遠く、公共交通機関が混む。
      周りには飲食店もあるが、車がある方が良い。
      綺麗で過ごしやすい。
      定期的に清掃しているためとてもありがたい。
      多くの人が同じ進路を目指しているため、話が合う人が多い。
      充実している。
      教育大学ならではのイベントが多くある。
      サークルも多く、充実している。
      国語教育、日本文学(古典・近代文学など)、書道などを学んでいる。
      興味のある分野を深く学びたかったから。
      また、国語力という現代に必要な力を養わせる立場になるため。

2023年10月投稿
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      大学の中で最も少人数の学科なため、みんなで集まりやすいことから、大変満足しております。友達の把握もしやすいので。
      教育論、初年次演習など、さまざまな他の教科等も充実してます。
      高等学校教育専攻はわかりませんが、義務教育専攻はかなり就職率は良いです。
      知立駅周辺はカラオケ屋がありますが、それ以外は本当に何も無いです。
      ラーニングコモンズ、共同演習棟、附属図書館、空き教室など誰でも利用できます。
      大変充実しております。幸いなことに友達も恋人もおり、最高な毎日です。
      子供まつりや秋ライブ、愛教祭などさまざまなイベントが開催されています。
      1年では、教育原論、初年次演習、地理学基礎、倫理思想、西洋史、情報教育入門、スポーツ、外国語などを学びます。
      高校の歴史教員になりたかったため、高等学校教育専攻を志望しました。また、少人数なため、アットホームな雰囲気を味わえると考えたためです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      学科の人数が少ないため、不可抗力で仲良くなる。
      自分としてはあまり気の合う人がいなかったが、4年間付き合う人たちであるため、自分が頑張らなくても必然的に仲良くなれるのは良いと思った。
      高等教育専攻は積極的に授業を取らないと、授業が少なくとても暇になる。
      同じ授業でも先生によってかなりの当たり外れがある。
      大学からの配信メールがよく届き、教員採用試験についての説明会や、公務員試験についての説明会があることを教えてくれて希望する人はそれを受けることができる。
      立地は悪い方で、最寄駅に行くまで車でないとある程度の距離があり大変だと思う。バスも出ているが、授業に間に合うような時間バスや、授業終わり頃のバスはとても並び、登下校が大変だと感じる。
      山の方にあるため敷地が広い。その割には体育館の天井が低く、広さもあまり十分だと感じなかった。
      高等教育専攻は学科の人数が少なく、義務教育専攻やほかの学科と比べて友人関係が広がりにくいが、サークルや部活に入れば十分に関係が築ける。
      大学祭やスポーツ祭は開催されているが、参加する人が限られており、部活サークルに所属する人が大半だがそのような人も参加しないことが多い。
      1年次は共通科目を学ぶ。あまり専攻科目を学ぶことが少なかった。
      高等教育専攻という学科を設けているのが、愛知教育大学しかなかったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      教師を目指すならば最適の学校です
      みんなで同じ方向を向いて高めあえるところが良いところであると思います
      教育実習も充実していて、模擬授業などもあり、実践的で楽しい。
      教育学部なだけあって教師志望の人の合格率や就職率はとても良い。
      愛知県で先生をやるなら愛知教育大学に行けば間違いない
      ただ、教師志望からそれてしまうと少し厳しい
      交通の便は悪いので通う方は通いづらいかも
      一人暮らしするなら近くにたくさんアパートあるし寮もあるので良い
      国公立と言うだけであまり綺麗なイメージ無いかもですが近年再び綺麗になったのでとてもよい
      部活に入っているのでそこで違う学部の人と仲良くなったり同じ学科に彼氏もできた
      オープンキャンパスの時には委員会を中心にお祭りのようで楽しい
      教育学部なので科目を中心とした研究や、教え方など
      模擬授業や教育実習
      教師になりたかったから
      他の大学も考えたが教育学部に行きたいと思ったから

2022年08月投稿
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      実習前に高校の方に体験活動として参加させてもらえるのはありがたいです。ただ社会科の専門科目をすべて履修しないといけないので、大変ではあります。
      1、2年生のうちは、高等学校教育専攻の生徒は授業が少なく、暇な時間も多いです。
      ゼミは3年生から開講されるので、まだ2年生のわたしにはなんとも言えません。
      去年新設された学科ですので、まだ未知数ですが、県内の小中学校に対する実績は良いです。
      周辺に電車の駅がありません。バスに乗る必要があります。大変です。
      大学内は割ときれいだと思います。休憩できるスペースも多いです。
      高等学校教育専攻の学科は生徒も少ないので、サークルもしくは部活に入ることをおすすめします。
      コロナの影響でいろいろな制約を課せられてはいますが、充実していると思います。
      小学校を対象とした義務教育系の授業は学ばず、専門的な学びが多いかもしれません。
      教員になりたくて、また住んでいるところから近かったからです。

2022年07月投稿
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      楽しいしわかりやすいし通いやすいです!分からないことは質問して私は解決しています!!先生方のアドバイスもわかりやすいし、きっとためになります!
      とっても楽しいですよ
      授業もわかりやすいし通いやすいと思います。
      先生方のアドバイスはとても的確でわかりやすいです。自分の研究したいことを学べます
      就職サポートはとても充実しています。
      自分に適した職場がきっと見つかりますよ!!
      私の姉は自転車で25分ほどかけていっていました。バスもあって便利ですよ!
      特に自習室は静かで充実しています。トイレなど毎日行く場所も清潔です。
      同じ夢を持った仲間がたくさんいるので気の合う友人が、きっと見つかります。
      サークルはとても楽しいです!仲間と協力し合って最高の思い出が作れます!
      1年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことを研究します!楽しいですよ!!
      自分のなりたい将来を考え、決めました。なりたい自分の前の前にいると考えて、自分の進むべき道を決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      自分の好きなことを一生懸命学ぶことができ、とても良いと考えています。
      ですがすこし不満がある生徒もいるようで自分の学びたいことと違うと言っていた人もいました
      とても講義の質がよく、今自分の知りたいことをしっかりと学ぶことができます
      自分の気になるゼミを受けることができとても満足しています。
      とても楽しいです
      在学中なので進学実績はあまり分かりませんが先輩がたは、教師や公務員などが多いと思います。
      最寄駅からが少し遠いですがなれてしまえば、問題無いと思います
      教室などもとても綺麗で、教育大学というだけはありとても行き届いています
      おなじ志をもった仲間と勉強できるためとても充実していると思います。
      ほどよくサークルなどもありとても楽しいです。
      先輩方もとても優しいです。
      一年生はさまざまなことを学びます
      2年生からは自分の好きなことができます
      自分は教師になりたいと考えており、そのためにはこの大学に入ることが一番手っ取り早いとおもったからです。

投稿者ID:820180
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      私は中等教育教員養成課程数学専攻です(高等学校教育専攻は私の次の代で新設されました)。
      教育の道を進む人にはオススメできます。しかし、教員になるかどうか悩んでいる方にはしんどいかもしれません。教育以外の強みがあまりないので…。現に私はそれに悩んでいます…。
      教育に熱心な先生ばかりなので、授業は充実していると思います。わからないところがあっても、先生に聞きに行けば快く答えてくださいます。一部クセの強い先生もいますが、いい先生ばかりです。
      キャリア支援課は教員採用試験対策講座など多く開講しており、サポートは充実していると思います。しかし、そういった講座が開講されていることがあまり認知されていなかったり、講座の参加人数に制限があったりなど、全員が満足に受けることができているわけではありません。
      この大学は、「教員人材の育成」にはかなり強いと思いますが、教員採用試験へのサポートは少し薄いように感じます。教員採用試験に受かることだけを考えるのであれば他大学のほうが手厚いサポートがあると思います。しかし、教員になったその後を考えるのであればこの大学はオススメです。
      愛知教育大学停車のバス停があるので、アクセスは簡単です(最寄りの知立駅、刈谷駅から徒歩は少しキツいと思います)。しかし、時間帯によってはかなり並びます。バスを2~3本見送ることは何度もあります。
      コロナ禍に入学したこともあり、あまり構内を知りませんが…主に授業で使う第一共通棟は少し古めだと思います(清潔感はありますよ)。一階は高校の教室って感じです。授業でパソコンを使うことがあるのですが、教室によってはWi-Fiが繋がりにくいです。
      コロナ禍で会うことも遊ぶこともあまり出来なかったため、1,2年の頃は友人関係を築くことは出来ませんでした。しかし、その反動なのか教育実習で配当校が同じになった人や同じゼミの人とかなり仲良くなりました。学生生活の中で今が一番充実していると感じています。
      私はサークルに参加しておらず、イベントもあまり参加していないのでよくわかりません…。こどもまつりなどイベントは定期的に開催している印象です。
      1年では初等教育(小学校)の教育内容について復習?のような内容などを学びました。2年以降は教科の専門的な知識、教育法などを学んでいきました。
      高校数学が好きで、高校の教師になりたくて志望しました。この大学を選んだ理由は、お世話になった先生からのススメです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      他の学科に比べて人数はそれほど多くありません。
      男女比は8:2くらいです。女子が少ないですが、その分仲良くなれるのが嬉しいです。
      さまざまな教育に関することを学んだが、教育実習前に指導案を書いた経験が少なかったため焦った。もうすこし指導案を書く授業を設けてほしい。
      2年後期からゼミが始まりました。先輩、後輩との縦のつながりや、同級生との横のつながりがしっかりあり楽しかったです。
      教員採用試験に向けて、キャリア支援課にたくさん行きました。
      キャリア支援課では、小論文や場面指導、面接のことについて学ぶことができます。
      知立駅がとても混み、名鉄バスが高いです。2年生になったら車での登校が許可されるのでそこまでは少し大変です。
      最近新しく自然科学等などの設備が綺麗になってきました。たくさんの教室があるので嬉しいです。
      学科やサークルでたくさんの友達ができます。サークルは季節によってイベントがあるので楽しいです。
      サークルはかなりの数があります。入学当初に自分に合ったサークルや楽しそうなサークルの新歓に行くのをおすすめします。
      一年生の時はさまざまな教育に関すること、英語、情報、数学などを学びます。
      二年生になると第二外国語を学んだりスポーツをしたります。
      三.四年生になると、自分が学びたいものを学ぶためにゼミに入ります。
      中学校教員
      昔から先生になりたいという夢があったから。
      教員になって分かる授業・楽しい授業をしたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      めっちゃお勧めってわけじゃないけど教師目指してたりする人は普通にいいと思う。ただ、ちょっと先生たちの考え方が古い感じがするから自分意見をしっかり持ってて昔の考えに引っ張られないことが大事かなって思う。
      思ってたよりも大学は綺麗。だけど先生たちの考え方がちょっと古いような気がする。
      就職率や進学実績に関しては全くと言っていいほど問題は無いと思う。自分の先輩もそうだしそこそこのところには行ける。教育学部だからといってみんながみんな教師にならないし普通に一般企業に就職する人とかもいる。
      まぁ、立地はね結構終わってるとは思う。周りほんとになんも無いし電車とかもそこまで通ってないしで。
      施設とかに関しては自分の専攻的にそこまで別の棟とか行ったことないからわからんけどまぁそこそこ綺麗な方だと思う。もちろん私立に比べたら全然劣るけど私立じゃないにしては普通に綺麗。
      大学内での恋愛というよりは他の大学の人との恋愛って感じが結構する。
      イベント事は普通に楽しいし、サークルも先輩たちと色々できるから楽しい。
      1番見になるのはやっぱり実習だと思う。確かに実習って大変だけどその分メリットはほんとに大きい。
      教師をめざしていたから。過去形になっているように大学にはいる時は教師を目指していたが大学で学んでいくうちに教師を目指すのはやめました。理由としては教師のほんしつというか実態が分かってしまったからですかね…。

電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学