みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

外国語学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      常葉大学で出会った友達は本当にみんな優しくて大好きでこれからもずっと仲良くしてたいです。しかし、草薙駅から自転車で約30分かかるので、アクセスは良くないです。バスも本数が少ない上に人が多いため待っていたのに乗れないこともしばしばありました。
      授業はあまり充実しているとは思えません。携帯をやっていたりお喋りをしていてもいいという雰囲気です。しかし、身になっている授業ももちろんあります。プレゼンテーションや、オーラルコミュニケーションはとてもいい刺激になりました。
      私達の学科はゼミが1年生の時にしかないので、ゼミをもう少し体験したかったです。1年生の頃は担当の先生によって授業の内容や、お食事の流れなども変わっていたのですが、私の担当の先生の授業は退屈でした。
      cscという就職支援センターがあります。自己PRや志望理由などを添削してくれ、意見をいただから所はとてもありがたいです。しかし、私自身まだ甘えがあるため高校時代とは異なり、自分が動かなければ何もしてくれないというのが何だか冷たいような気がしてしまいます
      最寄駅は富士です。富士駅から草薙駅は約45分、草薙駅から大学までは自転車で約30分かかります。バスだともっとかかることもあります。バスは本数が少ない割に、乗る人が多いため待っていたのに乗れないこともあります。バスをもう少し改善して欲しい出す
      新しく校舎を作っておられますが、無駄だと思います。そんな事をするなら学費を安くしてほしいです。裕福な家庭ばかりではないという事を分かってもらいたい。
      常葉大学で出会った友達は本当にみんな優しくて大好きです。私は学内の人とはお付き合いしていませんが、学内で出会って、付き合ったカップルはたくさんいます。
      友達といるのが本当に楽しいです。大学は高校や中学とは異なり、自由なので、服装を見せ合ったり、お菓子を分け合だたりするのが本当に楽しいです
      1年は必修が多いです。リスニング、グラマー、ライティング、プレゼンテーション、オーラルコミュニケーション、総合教養です。2年からは必修は第二言語とオーラルコミュニケーションだけです。第二言語はフランス語、スペイン語、韓国語、中国語、ドイツ語、ポルトガル語から選びます。三年生からは全て選択です。三年生からは単位を取った言語ならば第二言語のIIが選択できます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      他県の有名人気大学などと比べると、
      地元の人たちが多く生徒数も極端に多くはないので、担当の先生に対する生徒数がちょうどよく、生徒みんなに先生の目が届いてるような気がしてよかった。親身になって一人一人の面倒を見てくれる。外国人の先生がとても多く、その先生たちの授業を選択したらたくさん一緒に勉強することができる。また、授業とは別に先生の研究室などに行って個人的に教えてもらうことも可能で、申請などちゃんと出すと、その時間が単位となることもあった。今の方針とは変わってしまっているのかもしれないが、当時あったそれがとてもよかった。自分のやりたいこと、知りたいことを教えてもらうので単位となる。最初は全然英語ができなかった子が、先生たち、自分の努力の積み重ねでどんどん上に登って行く子たちがたくさんいた。それぞれに見合った勉強法を見つけられるのではないかと思う。先生にとても恵まれていたなと感じる。英語だけでなく卒業後必要だとされるものもたくさん学べた。
      少人数制授業が多くてよかった。
      jrの駅から近い
      今年から新校舎ができてとても綺麗。最新。
      結婚

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      やる気がある人とない人の差は大きく感じるが、私の周りには真面目に取り組む人や将来に向かって頑張っている人が多い。友達が良くて、大学が楽しいという感じ。
      全く受ける意味の無い授業も正直あった。英語が勉強したいなら、ひとりで家で毎日90分勉強して英会話を少し習うのでも足りる。なんで学費を払ってまで大学に行くか、自分で目的を明確に持たないとお金が無駄だと思う。しかし先生方の中には本当に素晴らしい方も多い。
      通学の便は悪い。キャンパスが草薙駅前に移動するためこれからは駅近になり便利になると思う。ただ電車はものすごく混むと思われる。
      瀬名キャンパスはすごくキレイなキャンパスという訳では無いが、設備としてはふつうだと思う。ただ都会の大きなキャンパスを想像してしまうとかなりがっかりすると思う。2018年からは、新しいキャンパスに移るため、これから入学する人たちは、綺麗でおしゃれな申し分ないキャンパス環境になるかもしれない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      様々な言語を学べて、留学や語学研修にも行ける
      何より先生が友達みたいで話しやすい
      的確なアドバイスをもらえる
      ゆるい雰囲気ですが、みんなやるときはやります
      仲良しです
      県内で通いの人が多いです
      ぜひ入学してください
      少人数の授業が多く、アットホームで楽しい
      質問も、気軽にできる
      様々な授業があります!
      グローバルはゼミは四年生からです!
      サポートセンターがあります。
      親切でありがたいです。
      来年から草薙駅の横に新しいキャンパスができます
      とっても綺麗です
      わたしも通いたかった笑
      とっても楽しいです
      みんな仲良しです
      先生に恋愛相談する人もいますよ笑
      海外旅行に行ったりしています
      学友会がいろんなイベントを企画してくれます
      サークルも部活もたくさんあります
      文化祭は藤原さくらちゃんがきたり、とてもきらきらしています
      わたしは中国語とスペイン語をやっています
      今は就活中ですが自分の身に着けたスキルはとても役立っています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      都心の有名大学よりも生徒の人数が少ないため、授業環境も落ち着いていて集中でき、先生も生徒全員に目がいくのでしっかりと見てもらえる。
      提出物など、一人ひとりちゃんと見て評価してくれる。そのまま自分の頑張りが成績に反映される為やりがいがある。やろうと思える。
      英米語学科はゼミというものがない。少人数の『クラス』というもので分けられる。希望者は卒業時に卒論を書くが、卒論を担当して見てくれるのはその『クラス』の先生がやってくれる。この学部は卒論は強制ではない。やりたい人だけがやる。
      cscという就活サポートセンターがある。そこにいる職員は親身になって相談に乗ってくれるし、協力してくれる。またその職員とは別に、講義を開いてくれる先生もとても親身になってくれる。生徒と先生の壁が低い為、相談しやすい。
      わたしの今通っている校舎は駅から少し遠いので不便。しかし2018年4月に駅近くに校舎ができるのでとても通いやすくなる。

外国語学部英米語学科の評価
      英語の勉強のやる気に対して積極的にサポートしてくれる先生がいて、相談がしやすいです。多読用の本がとても充実しています。
      1、2年時は英語関係のクラスがレベル別に分かれていたりするので、勉強しやすいです。
      まだゼミとしての授業は始まっていませんが、細かいクラスに分かれているものがゼミのような感じになると聞いています。
      県内の就職者が多いです。就職支援センターの方がエントリーシート等を細かく添削してくださいます。個別に話も聞いて下さるので細かいぶぶんでもわからない点や不安な点があれば話すことができるのでとても前向きに活動できます。
      現在の校舎はあまり利便性はよくありませんが、今新校舎を建設している最中なので、これからはとても通学がしやすくなると思います。
      あまりこまる事は今までの生活でありませんでした。これからの新校舎ではより良くなると思います。
      あまり大きい大学ではありませんが、その分濃い人間関係が築けていると思います。
      1年生は英語の文法、リーディング、リスニングなどそれぞれの分野を基礎的に学びます。2年生からは自分の進みたい職業に合わせてそれ以外の授業も取っていきます。

投稿者ID:205123
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      適度に学んで遊びたい人にオススメです。その気になれば留学もできます。外国人の先生もいます。授業はレベルに大きな差があります。
      英語の様々な観点から学べる。リーディングリスニングスピーキングライティングなど。職業にも結びつけられる科目も多い。
      レベルは低いようだ。ゼミも自由参加。教授によって全く違う内容となる。研究室せまい。楽しい人は楽しい。
      県内で中小企業に就職したいなら、十分な学校だと思う。就活のサポートは充実している。履歴書の添削等。
      悪い。駅から遠い。バス料金高い。山の上で、歩くのめんどくさい。下宿するなら便利なとこだと思う。
      せまい。移動時間は生徒が廊下にいすぎて窮屈。学食は充実している。掃除もこまめにやってくれているので綺麗。
      色々な人がいたので、面白い友人に出会うことができた。サークルや部活に参加すれば、幅広く交友関係を築くことができる。
      英語
      造船業界
      学んできた英語を活かしながら働く事ができる。
      英語が学べる。奨学金がもらえる。県内にある。
      その他
      センター試験対策赤本などこの大学のためにした事は特になし

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      講義は各先生により内容も密度も異なりますので、自分に合った講義を選択したらよいと思います。小さい大学なので、友人との距離も近く、友人関係はとても充実しています。
      外国語学部では、ネイティブの先生が数名おり、少人数で英語の授業を受けることがせきるので、語学力を伸ばすのには、最適な環境が整っています。
      静岡キャンパスは、駅からのアクセスもあまりよくないので、通学は少し苦労します。公共交通機関と自転車などをうまく使うことをおすすめします。
      校舎は常にきれいに掃除をされています。階段移動はすこし大変です。小さい校舎なので、その他移動は比較的簡単です。
      学部学科によりますが、個性的な人や、努力家な人など、様々な人がいます。サークルなどに参加すれば、他学部の人とも交流を深めることができます。
      私は参加していなかったので、詳しくはわかりませんが、サークル、部活動に参加することで、友人の輪も広がります
      英語の文法、リスニング、英会話などから、英語のプレゼンテ―ションまで様々です。
      自分に合った留学制度がしっかりと整っているため。
      その他
      英語の勉強を集中的にしていました。特別な対策はなくても大丈夫

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      この学科はクラス分けをされているのですが、上のクラスだったら充実した学校生活を送れると思います。下のクラスは少しレベルが低いです。ハイレベルな英語学習をしたいのであれば別の大学のほうがいいと思います。
      先生によってだいぶ違います。厳しくて課題もたくさん出す先生もいれば映画を見てばかりな先生もいます。どの先生の講義をとるかによってだいぶ充実度が変わると思います。
      ここの学科は研究室についてはあまり詳しく学校のほうから説明されないです。ただいろんな種類の英語についての研究はされていると思います。卒業研究が選択制なので取る人はいい学校生活になると思います。
      一応就職率はいいみたいです。また、この大学は全体的に企業の方からいい評価をもらっているようです。しかし、毎年留年する人が出ていたりいい就職先を見つけられていない人もたくさんいます。
      丘の上にあるので自転車や徒歩の人は少しきついです。大学近辺のバスは夜すぐ終わってしまうので長く大学にいるとバスがなくなってしまいます。
      私の通っている校舎は少し古いです。最近校舎内にあるコンビニがリニューアルされたのでそこはいいところだと思います。東京などにあるきれいでおしゃれな雰囲気は全くもっていないです。
      恋愛は割とどろどろしてるところが多いです。サークル内の人間関係は表面上はよさげですが中身はわりと複雑なところが多いと思います。
      英語についての深い知識が学べます。また、第二外国語が必修となっているので英語以外の外国語も学べます。
      英語が昔から好きだったのでより深く学びたかったから。
      佐鳴予備校
      過去問をとくのと、英語の苦手な個所を見つけて克服しました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を仕事に生かすにしても、そうでないにしても英語を勉強することに関しては充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      文法、リスニング、ライティングなど各専門の分野についての授業がある
      研究室が多くあるため、その中から自分の好きな分野について選択して研究することが出来るので、いいと思います。
      学部、学科に関わらず就職をサポートしてくれるので、積極的に利用していくと就職活動がスムーズに進むと思います。
      最寄りの駅は草薙駅で、新キャンパスになってからは徒歩でも、以前よりアクセスもしやすくなっています。
      新しいキャンパスになってからは授業で使用したことはないのでどの程度利用しやすいかはわかりませんが、スポーツ施設が少ない印象を受けました、
      学内には多くのサークルがあるため、好みのサークルも見つかると思います。ただし、あまりしっかり活動していないサークルもあるので、入る前にはよく確認して入る必要があると思います。
      サークルは多くありますが、活動をしっかりしているサークルとそうでないサークルがあるのでその判断は必要かと思います。
      1年、2年次は英語のスキルについて学び、3年からは自分の学びたい分野(歴史など)について学ぶ機会が多くあります。教職を取りたい方は2年に上がる前にボーダーラインが設けられているのでそれまでにそのラインを越えている必要があるので注意が必要です。
      製造業の事務職(総務)
      英語の教師になるという目標があり、教職を取ることが出来る大学を静岡県内で探していた際に、常葉大学を見つけ、教職課程があることを発見し、入学したいと思いました。
    卒業後は大学に行っていないため、どのような対策がなされているかわかりません

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区弥生町6-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩11分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩12分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学