みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  薬学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

薬学部 口コミ

(68) 公立大学 53 / 201学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      4年制と6年制を入学後に決めることができるのが一番良いところです。国家試験に囚われずに、幅広く学ぶことができます。建物もコンパクトにまとまっているので毎日の授業の移動はそこまで大変ではないです。
      ほとんどが必修科目のため、自由度は少ないです。自由選択の科目が少なく、高校と変わらないような、ぎっしりのスケジュールです。午後はたいてい実習ですが、毎日のレポート課題などは大変でした。
      研究をしっかりやっている。雰囲気もよく、先生のレベルも高い。研究室決めは4年制優先で、その後半分は成績の良い人から、残りはくじで決まる。
      就職のサポートがある。病院、薬局、ドラッグストアは競争することなく内定となる傾向があり、製薬企業はそれなりに大変。コネがある研究室もそうでない研究室もあるが、結局は自分の能力次第。
      静かな丘の上にあり、駅から徒歩15分で悪くないが、近くは高級住宅街のため学生向けのお店がほとんどなく、家賃も高め。コンビニが大学内にないので丘を降りないとコンビニに行けない。
      外観は綺麗。中は普通。エアコンが集中管理で研究室のエアコンは夜8時には切られてしまう。ホールは何ヵ所か雨漏りあり。学食は4,5月かなり混むが、その後は空いてくる。、
      根は真面目。他の学部との交流は、部活やサークルに入らないとなかなかない。可もなく不可もなく、ほとんどが必修科目のため、授業は学年全体100人超えでうける。
      物理化学生物から疾患、また病院と薬局実習など
      外部大学院
      薬学にあまり興味を持てなくなり他の分野をやりたくなったから
      薬剤師か研究者か、まだ迷っていたため。後から選べるのが良かった。
      利用していない
      他の大学を目指していたため、過去問を解いた程度。センターの演習も多くやった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      教授も著名な方が多いですし、製薬会社に入りたい方にはいいと思います。自分の頑張り次第です。 ちゃんと学ぶことはできます。
      他の国立私立と比べてしまうと規模は小さいのでサークル学祭は見劣りするかと思います。 授業内容は薬に関することをちゃんと学べますし、研究室配属後も充実した生活を送れると思います。就職も製薬会社で研究職に就かれる方が多いですし、本人の頑張り次第でどこでも就職できると思います。
      4年次から研究室配属になり、それぞれ専門領域を磨いていくことになります。学祭の際に研究室訪問をして内容をよく知るようにして決めていただいた方がいいと思います。また、先輩からの評判を聞くことも大事です。
      企業の研究職開発職につく方が多いです。基本的に推薦等はないので、自分で調べて就職活動をしていくことになります。教授の中には推薦枠を持っていることもありますが、毎年のことではないので、自分で対策、練習をしっかりやりましょう。
      駅は近いですがそこからの道が坂道です。自然が多いですが逆に言えば買い物や遊びができる場所はありません。、
      古い学校なので設備はそんなに良くはないと思います。学食が他大学と比べると見劣りしますし安くはないです。
      人数が少なめなので大体の人と仲良くなれます。サークル参加で他学部の方とも知り合えます。
      数が多くはないですが、それだけ人数は集まりやすく充実した活動ができると思います。
      おそらく現在はカリキュラムが変わっているので参考程度で。 一年次は薬学部の基本的な授業に加えて、いくつか他学部も参加する授業をとります。二年次からは薬学部の専門授業となります。 三年次に薬学科と薬科学科の振り分けがありました。実習が始まるのもこのくらいからです。 四年次からは研究室配属となります。研究職に就くために大学院へ進学する人がほとんどです。
      製薬会社研究職
      薬剤に関することを学び薬剤師か研究職に就きたいと考えていた。県内出身者用の推薦制度があった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      遊ぶ時間はあまりありませんが、勉強にサークルに頑張りたい人には向いていると思います。就職先がいろいろあるので、薬剤師になりたい人以外にもおすすめです。
      必須科目が多いので、自由度は少ないですが、その分1年生から多くの講義があり、しっかりと学べます。6年生になると国試対策もあります。
      4年生から研究室に配属となります。自分が興味のある研究に取り組めるので、やりがいがあります。
      就職の実績は薬剤師だけでなく、製薬会社の研究職等もあり、良いと思いますが、サポートはほとんどありません。
      駅から歩いて15分程度なので、立地は悪くはないですが、坂が多いので、自転車で通うと少し大変です。
      研究室の分析機器等は古いものが多く、設備が充実しているとは言えません。
      サークルやバイトをしてる学生も多く、仲良くなりやすいです。卒業後に結婚した人も多くいました。
      ほとんどの人が何かしらのサークルに所属していました。先輩も授業のことなど、色々アドバイスをくれます。
      1年生から2年生にかけて物理や化学等の基礎を学び、3年生から薬理学や臨床系の科目が始まります。6年生では国家試験に向けての勉強もします。
      中堅製薬会社の研究職
      薬剤師として県内で働くか製薬会社で研究職として働くか迷っていた。入学後にどちらにもなれるので、選択した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験合格率が高く、企業への就職も可能なので、自分のやりたいことが見つけられる学校かと思います。先生方も有名な方がいるので頼りになります。
      国家試験に向けた対策がきちんと準備されてます。同級生も学力の高い人が多いので皆で高めあえると思います。
      研究室では自分のやりたいことをやりたい時間にできました。自己管理が求められますが、その分成長できます。
      薬剤師免許をもちながら製薬会社に勤めるひとも多いです。研究室のOBからも情報が得られるでしょう。
      駅から歩ける距離ですが、坂道がきついです。学校周辺は夜間治安が悪いので注意が必要です。
      教室は古いので、備品など年期が入っています。講義室もそこまで大きくないので皆で授業を受けるときには狭く感じます。
      同級生は全国各地から集まっているので、色んな人と知り合えます。他学部ともキャンパスが同じなので食堂で知り合えます。
      春と秋に学園祭、新入生歓迎イベント、スポーツフェスティバルもあって、年中いろんな行事があります。
      1年は一般教養を身につけ、2年から専門教養が始まります。4年以降研究室での実験があります。
      調剤薬局の薬剤師
      薬剤師になるため。入試の日程が中期なので、他の学校との併願が可能だったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      勉強や実習にとられる時間が多く、自由度が少ないと思った。もっとやってみたいことがあったができないこともあった。
      最低限の内容は抗議で学べるが、あまり抗議に力を入れていない先生もいるため、自分での学習が必要になる
      就職・進学率はほぼ100%だが。特にサポートはないので、自力でやるしかない
      最寄り駅から、徒歩15分程度であるが、坂道のため自転車通学には不便
      実務実習のための、実習室などもあり、実技の自主練習などに役立っていた
      実習などが忙しく、サークル活動などに参加する時間があまり取れなかった
      学生の人数もそんなに多くないため、サークル活動等も他大学にくらべたら、少な目な印象だった
      薬剤師になるために必要な基礎知識から、実験などに必要な生物・物理・化学の知識まで幅広く学習する
      製薬企業の研究職
      薬剤師になりたかったから。入学時点で、薬学科と薬科学科を、選択しなくてよかったため。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      授業に、サークルにといろいろな体験ができる。しかしながら、学年が上がるにつれて忙しくなり、自由な時間がなくなる。研究室に配属後は夏休みや春休みも平均10日ほどなので、やりたいことは低学年のうちに。
      国家試験対策もしてくれる。しかし、授業はあまりわかりやすくない。履修登録が少し複雑なので注意が必要。
      設備は整っている方ではないが、好きな実験にチャレンジさせてもらえる。毎週、研究報告や文献紹介が行われる。
      キャリア支援センターがあり、相談にのってもらえる。就職対策講座もあり、面接やエントリーシートの練習もしてもらえる。
      最寄りの駅から徒歩で15分ほどと立地良い。スーパーはすくないが、ドラッグストアやコンビニ多くて、生活には困らない。
      看護棟は新しく、きれいだが、薬学部棟は古い。図書館は、座席数も多く、開館時間も長いので、勉強するには良い環境。
      サークル活動や、部活、委員会、アルバイト、研究室を通じて先輩とも後輩とも仲良くなれる。学内カップルも多い。
      ほとんどの時間は、研究室で、実験しているが、週に1回フットサルサークルに参加し、充実した学生生活をおくっている。
      1年から3年までは、基礎科目から専門科目まで、薬学について幅広くまなぶ。5年のときには、5.5ヶ月の病院薬局実習を行う。
      医薬品業界の研究職

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬の勉強をしたいが、研究か薬剤師かと悩んでいる人に向いた学科です。どちらに進むかは途中で決められるので、入った後で勉強して考えられます。さまざまな地方から学生が集まっているため、交流が楽しいです
      講義の内容はわかりやすいものが多く、教授は、うちの大学の卒業生もいれば、東大出身の全国的に有名な先生もいるため、興味深い話を聞くことができます
      教授となっているのは、うちに卒業生ばかりではなく、有名大学を卒業した教授もいるので、研究内容は充実しており、論文を出すことも可能です
      個人の頑張り次第ではありますが、ほとんどの学生が、有名製薬会社に入ったり、病院薬剤師として勤めるようになったり、公務員になったりしています
      草薙駅が近く、徒歩で10分ほどでこれますし、大学のロータリーにまでバスが通っているので、大学へ来るのには不便はしません
      外見はレンガ造りできれいだが、中の施設は古いものが多い。しかし、図書館や大講堂はとてもきれいで使い心地がよい
      大学の規模はそんなに大きくはないですが、さまざまなクラブ、サークルがあり、いろんな地方の学生と交流できるので、知識が増えます
      1年の時は一般教養が基本だが、薬についても少しずつ学び始めるので面白いと思う
      もともとは医学部志望で、滑り止めとして医療系のこの学部を選んだ
      センター試験1か月前までは、2次試験の形式で勉強し、センター試験の勉強は1か月前から集中的に行った

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      将来薬剤師になるか製薬企業で働くかを大学に入ってから決めたい人にはいい大学だと思います。3年生の時に学科わけがあるのでそれまで勉強しながらゆっくり決めることができます。
      選択授業はほとんどなく、決められた授業を受けて行きます。国家試験に出やすいポイントなども先生が教えてくれます。
      人気のある研究室とそうでない研究室があり、希望する研究室に所属できるかは3年生までの成績で決まるので入りたい研究室がある人にとっては3年生までのテストを頑張る必要があります。
      多くの人が病院や薬局で薬剤師として働きますが、製薬企業で働く人や大学で研究を続ける人など比較的幅広い就職先があり、選択肢が広がります。
      JRの草薙駅から15分とアクセスはいいと思います。また、県立図書館や県立美術館も近くテスト前は図書館で勉強する人もいるようです。
      夏は冷房、冬は暖房が完備されているため1年中快適な空間で勉強や研究に打ち込めると思います。実験装置は研究室によって内容がだいぶ異なっています。
      授業や実習で基本的には忙しいですがほとんどの人が部活やサークル活動、アルバイトを行っているので学校の中でも外でも充実した大学生活を送ることができると思います。
      1~3年生では基礎科目や専門科目など講義を受けてストを受けるものが多いです。2年生からは実習が始まり研究に必要な基本的な手義を身につけます。4年生からは研究室に配属され研究を行います。
      創剤工学研究室
      造粒や打錠など製剤的な研究を行えるのが特徴です。製剤をやっている研究室は全国的にも珍しいですが、製薬企業では絶対に必要な分野なので興味深い部分が多くあります。
      薬剤師の免許を取りたいので薬学科を選択しました
      推薦入試
      赤本を解いて問題の傾向をつかみました。化学では毎年、化学反応式をかかせる問題が多くるので化学反応式は集中的に勉強しました

2016年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学の規模はそんなに大きくないですが、さまざまな地方から学生が集まってきているので交流が楽しい。大講堂や図書館などの設備はきれいで使いやすく近くには、県立美術館、図書館とあり、文化的にも充実している。授業ももちろんわかりやすく研究も活発である。研究をしたいか薬剤師になりたいかを途中で選べるのでその点もいい。
      先生方は当大学の卒業生ばかりではなく、さまざまな大学の卒業生なので、いろんな話が聞ける。もちろん、東京大学出身の先生方も多い。講義はわかりやすく、テストの難易度もしっかり勉強すれば確実にいい点が取れる。
      大学の規模の割には、学生が多いので研究室、ゼミともに充実数あり、選択肢が豊富。東大出身の先生方も多いので、内容も活発であり、論文等を出せるチャンスはいくらでもある。
      6年生のコースでも病院、薬局薬剤師だけでなく、研究室での頑張り次第で大手製薬企業へ行ける可能性があり、就職は充実している。もちろん企業だけでなく、有名病院での薬剤師になる人や行政に努めるようになる人もいる
      JR東海道線、私鉄ともに徒歩で10分くらいで行ける距離にあり、大学のすぐ近くまでバスも走っているのでアクセスは便利である。大学のすぐ隣には図書館、美術館もあり便利
      看護学部棟は最近たてられたばかりで講義室は広くきれい。また、大講堂、小講堂、図書館は整備されておりきれいで使いやすい。研究に関する機器も様々そろっている。
      いろいろあクラブ、サークルが存在するので、他学部との交流は活発である。新入生歓迎委員会が1年生のころにパーティーやバスハイクなどを企画してくれるので、いろんな人と交流ができる。
      2年以降、薬学の本格的な勉強とともに、実習が始まる。さまざまな実験が体験できるのでいい経験になる。
      医薬生命化学
      今研究が盛んな核酸医薬品や抗がん剤などの先進的な研究を行っている。自主性が高く、みな活発に研究をしている。
      もともと医学部希望だったが浪人するつもりもなかったため、同じ医療系のこの学部を中期で受験した。
      センター試験1か月前までは2次試験の勉強をし、センター前のみセンターの選択肢方式の勉強を行った。

薬学部薬学科の評価
      研究室が豊富で、いろいろな選択肢があり、薬学科でとる人数も多く、途中でどちらの学科に行けるか選べるので、薬剤師になりたい人も研究したい人も向いています。しかし、希望の研究しに入れるかは分からないので、自分の頑張り次第です
      授業はほぼ必修で大変ですが、様々な出身の先生方が授業をしてくれるので楽しいです。わかりにくい先生もいるので、努力しましょう
      有名な大学出身の先生方や先生自身も有名な方が多く、そのような環境で研究ができ、また、研究室も豊富なので選択肢が多く魅力が多いです
      毎年、大手の企業に就職している人が数人はいるので、就職は強いです。しかし、これも自分の努力次第なので、学生時代に努力が必要です
      大学のすぐ前まで来るバスや、草薙駅から徒歩で10分ほどでつけるので、交通の便はいいです。すぐ横には美術館、図書館もあるので、いい環境です
      外見はレンガ造りで綺麗ですが、内面は悪いというわけではないですが満足はできないです。大学が狭いので、授業間の移動は楽です
      薬学部は特に、出身地がみんなバラバラなので、様々な出身地の人が集まり、いろいろな話が聞けるので、面白いです。サークル等で交流すると楽しいです
      薬についての勉強から、研究室では様々な実験のやり方を学べます
      医薬生命化学
      ドラッグデリバリーシステムをメインに研究しています
      医療系を勉強をしたくて、薬学部を、選択しました
      二次試験は物理、化学しかないため、この2つをひたすら勉強した

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

岩手大学