みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  薬学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

薬学部 口コミ

(68) 公立大学 53 / 201学部中
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。図書館などもありとても勉強しやすい環境になっています。
      とてもわかりやすい先生ばかりでいつも充実した講義が受けれています。
      研究室ではそれぞれ自分のやりたいことが研究できとても充実しています、
      90パーセント以上の確率で薬剤師の国家試験に受かっている先輩ばかりで先生がたもよくサポートしてくれています。
      私は家から通っているため少し遠いですが割と駅の近くにあるので便利です。
      老化が進んで少し古い施設もありますが、掃除が行き届いており綺麗です。
      サークルや部活などで様々な友人ができ学校でも共に切磋琢磨できる友人がおりとても充実しています。
      サークルは何個かは分かりませんが、結構な数あり充実しています。
      6年間のうち2年間ほど外で勉強する機会がありとても充実した6年間が送れます。卒業論文?では研究があるのでどの先輩も苦労していました。
      私は昔から父の影響で薬剤師になりたい、人を助けたいと志し、今に至ります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      総合的に進学したことに満足しています。勉強しやすい環境ですし、友人関係もとても充実しています。楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。
      とても丁寧に教えてくれます。些細な質問でも親切に答えてくれるので意欲的に学ぶことが出来ると思います。
      研究室にもよりますが最先端の研究をしている研究室もあり興味深いものばかりだと思います。3年後期から研究室配属があります。
      就職先に大手の製薬企業などが挙げられています。個人の努力にもよると思いますが、研究室での経験を活かして意欲的に就職活動を行う先輩方は希望の就職先に進んでいるとお聞きしています。
      駅からキャンパスは坂道なので荷物が多いときは少し体力が必要です。キャンパス周辺は緑が多く静かで良いですがキャンパス内も傾斜があります…
      外見はオシャレですが中は老朽化が目立つところもあります。ですが基本的には綺麗だと思います。研究設備は他の薬学部に比べるとかなり整っていると感じます。
      高校時代勉強を頑張ってきた人が多いので真面目な人が多い印象です。ですが大人しい人が多いということではなく優しい人ばかりなのですぐ友達ができると思います。
      サークルは他の大学よりも少なめだと思います。ボランティア系のサークルが多いので興味のある方は見てみると良いと思います。
      1年次では化学系、2年次からはより専門的な薬学のことを学びます。
      薬剤師資格を取りたかったことと、研究室が充実していたことです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験合格率が高い。
      研究のレベルが高い。
      高額な機械がゴロゴロある。
      勉強に対するモチベーションが高い人が多いので、自分もやるきになる。
      先輩後輩同輩、先生との仲がいい。
      進路についての相談に真剣にのってくださる先生方が多い。
      どの授業も内容が濃くてテストなどは大変だけど、早いうちから国家試験を意識した勉強ができる。先生の専門分野のところを講義してくださるので、充実した知識が得られる。
      研究室は全部で21部屋。どの部屋も研究熱心で本気で研究ができる。研究室旅行や飲み会、ボーリング大会、スポーツなど研究以外でも毎日充実している。
      卒業生進路について相談できる機械が設けられている。企業、薬局薬剤師、病院薬剤師、薬系公務員、PMDAなどで実際に働いている先輩方から直接お話を聞くことができる。先生方もいつでも親身になって相談にのってくれる。
      最寄駅からは少し遠い。スーパー、郵便局、銀行、コンビニ、飲食店、病院は比較的近くにあるので不便さは感じない。
      研究に関する機材等は文句なし!充実しすぎているほど!
      ただし、校舎がちょっと古い…
      学部生は各学年120名程度と多いので、いろんな人に出会える。仲良くなれる。サークルでの繋がりもあるので、他学部との交流もできる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      この大学に入学出来て良かったと思える大学です。テスト勉強が大変ですが、友達と教え合いながらやるのもまた楽しいです。
      授業は基本的に丁寧です。
      今年はリモート授業も多かったですが、丁寧に作られたレジュメが送られてきたり、分からないところはメールで質問対応してくれます。
      進学実績は良い方だと感じています。
      そこを理由にこの大学を選ぶ人も多いです。
      草薙駅から大学まで歩く人は大変だと思います。バスが出ていますが、時間的に基本的に歩くことになると思います。ずっと坂道で、大学内も坂道です。足が鍛えられます。
      かなり充実しています。億単位の実験器具も揃っているので、研究に興味がある人に撮って魅力的だと思います。
      基本的に良い人ばかりで、みんな人当たりが良いです。サークルなどに入れば先輩たちとも仲良くなれます。恋愛はそのあたりで出来るのではないでしょうか^^
      部活・サークルは公式、非公式含めて結構な数あると思います。自分の好きなことを出来ると思います。
      化学と物理が基本的に勉強する内容になっています。
      1年生では生物化学、物理化学、分析化学、基礎化学などです。
      薬剤師資格をとれる県内の大学に進学したかったためです。実家から通えるのも理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      校舎の周りは自然が豊かでありながら、最寄りの駅まで徒歩15分程度なので通学するにもとてもいいところです。様々な学部があるので、色々な出会いがあり充実した大学生活を楽しめます。また、多くのサークルがあるので自分にあったサークルを見つけ出すことでさらに充実した生活を送れると思います。授業ではグループで行う機会を先生側から作ってくれるので、入学当初の友達作りではとても助かりました。
      一人一人に向き合ってくれる先生が多く、真面目にやってる子はどんどん伸びて行くような環境だと思います。
      様々な研究室があり、将来自分のやりたいことをするにはいい環境だと思います。
      最寄りの駅まで近く、コンビニも何軒かあるので便利です。また、周りにはバイトができる飲食店もあるため、バイトしている人が多いです。
      図書館が平日は10時まで空いているので、家で集中できない場合は図書館の自習室で勉強ができとてもいい環境です。建物も趣がありいいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはとてもよい学部だと思います。勉強は大変です。よい先生がおおいですか、悪い先生もいます。
      薬学部で学ぶべき内容が身に付きますが、いらないと感じるものもあります。
      国家試験の合格率はとても高いです。授業を真面目に受けていれば進学できます。
      坂がきついです。飲食店などがすくなく、学食も先日一つ潰れてしまいました。
      様々な設備があり、研究室の設備も薬剤師としての設備も整ってます。
      薬学部内のかっぷるも数組います!人も、いろいろな人がいて楽しいです!
      サーナルは何があるかよく知りません。勉強が大変なので忙しいところにははいらないほうが良いです
      1、2年で勉強をたくさんして、3年後期から研究室にはいります。
      薬剤師になりたいと思っていたことと、家から近いからという理由です。

薬学部薬学科の評価
      とても素晴らしい大学だと感じています。迷っている方は是非、静岡県立大学へようこそ。わたし達とともに学生時代を謳歌しましょう!
      色々良い点はありますが、やはり環境が整っていることが最も大きな要因だと考えられます。素晴らしい教授、素晴らしい設備、素晴らしい同僚とともに、学生時代を謳歌しましょう。
      ゼミの内容は、かなり難しいように感じます。そのため、努力は必須中の必須になるでしょう。
      やはり、化学メーカーには就職しやすいように感じます。薬品会社などは他の大学の優秀な人材に負けてしまうかも知れません。
      少し山の方にあるので、交通の便は良くはありません。しかし、そこまで苦にはならないでしょう。
      とても充実しています。高い測定機器が多数ありますので、素晴らしいです。
      理系だけでなく、文系の学部もありますので、サークル等で出会いは十二分にあります。
      他の大学に比べると、数は少ないのかもしれませんが、私たちは私たちなりにとても楽しんでいます。
      やはり、薬学ということで、薬に関連した事柄が多いです。しかし、必ず将来役立ちますので頑張りましょう。
      やはり、大手製薬会社を目指しています。また、大手化学メーカーも視野に入れています。
      昔から薬学の分野に興味があり、自分の学力でいける大学がここだったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科なら将来のことも考えやすいのでおすすめです。想像している大学生活とは離れているかもしれませんが、勉強好きな人にはおすすめです。
      教授の先生方が専門的なことを教えてくださいます。どの教授も優しい方ばかりで質問もわかりやすく答えてくださいます。
      まだ研究室に配属されていないので分かりませんが、先輩方の話を聞くと、やはり教授が優しく教えてくださるとのことで、楽しく実験できそうだなと思います。
      ファイザーなど有名企業に就職した先輩もいらっしゃると聞きます。
      坂道を登るのが大変ですが、坂下の駅周辺にはご飯どころが充実しているので、友達とよく行きます。
      薬学部はかなり機械が多く、低学年のうちからも実験を通して扱うことができ、良い経験になります。
      大学でできる友達は基本みんな浅いと思っているので人それぞれだと思います。同じ学部内で付き合ってる人はいますが、別れた人は気まずそうです。特に薬学部は在学年数が長いので、、、。
      総合大学ではないので、あまり期待はしない方がいいと思います。
      1年時は物理化学生物系の授業。2年生からは実験と実際に薬について勉強します。
      薬剤師になりたいと思っていたため、6年生の薬学科に決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      とても充実した学生生活を送れたと思う。先輩方との繋がりが深く、勉学や進路の相談も親切に乗ってくださるので心配なことは何もありませんでした。
      授業がわかりやすいのはもちろんですが、授業でわからないところを質問しに行くと丁寧に教えてくれます
      ただ、国家試験よりも細かい範囲も多くあるので、人によっては無駄と感じてしまうかもしれませんが、とても勉強になります
      多くの実験をさせてもらえて、様々な学会にも参加させてもらえます。
      卒業生の就活の資料がまとまっており、連絡も取れるように配慮していたたげてとても助かりました
      最寄駅から徒歩圏内にあり通学しやすく、近くにコンビニやスーパーもあって生活に困ることはありません
      実験器具や実習用の模擬薬局が充実しており、企業志望も薬剤師希望も充実した生活が送れます
      他学部との交流は少なめだと思います。ただ、薬学部は全員が1つの教室で同じ授業を受けるため、薬学部内はとてもみんな仲良しです。
      様々なサークルがあります。いくつかのサークルを掛け持ちすることも可能なので、色んな経験ができるとおもいます
      1年次では全学部共通の授業も履修し、2年からは薬学の専門分野のみの授業となります。4年次からは研究室に配属されて授業と研究を並行して行っていきます。
      大学病院
      昔から薬剤師という職業に興味があり、研究にも興味があったため、研究も勉学も両立できる大学の薬学部も選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験合格率が高く、企業への就職も可能なので、自分のやりたいことが見つけられる学校かと思います。先生方も有名な方がいるので頼りになります。
      国家試験に向けた対策がきちんと準備されてます。同級生も学力の高い人が多いので皆で高めあえると思います。
      研究室では自分のやりたいことをやりたい時間にできました。自己管理が求められますが、その分成長できます。
      薬剤師免許をもちながら製薬会社に勤めるひとも多いです。研究室のOBからも情報が得られるでしょう。
      駅から歩ける距離ですが、坂道がきついです。学校周辺は夜間治安が悪いので注意が必要です。
      教室は古いので、備品など年期が入っています。講義室もそこまで大きくないので皆で授業を受けるときには狭く感じます。
      同級生は全国各地から集まっているので、色んな人と知り合えます。他学部ともキャンパスが同じなので食堂で知り合えます。
      春と秋に学園祭、新入生歓迎イベント、スポーツフェスティバルもあって、年中いろんな行事があります。
      1年は一般教養を身につけ、2年から専門教養が始まります。4年以降研究室での実験があります。
      調剤薬局の薬剤師
      薬剤師になるため。入試の日程が中期なので、他の学校との併願が可能だったから。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

岩手大学