みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  薬学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

薬学部 口コミ

(68) 公立大学 53 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      旧帝大とは異なり、県大の場合は6年制課程に進んで薬剤師免許を取得しようとする人が多いです。毎回のテストにみんなが本気で取り組むため、勉強は大変ですが将来のことを本気で考えられる環境にあります。また薬局や病院、製薬会社の見学にも行くので、定期的に将来どのような場所でどのように働いて社会貢献するのかを考えながら勉強に取り組むこともできます!来年度入試からは学科別入試となるようです。
      ほとんどの講義が必修科目ばかりで自分で時間割を組むということはありません。学年が上がるにつれて、専門科目も増え、負担をも増えて大変です。他学部と比べても医療系の学部であるのでやっぱりとっても大変です。先生は質問対応してくれるし、指導もそれなりに充実しているので、あとは自分が頑張り続ける覚悟が必要です。
      研究室には、3年後期から配属されます。これも基本は希望制といっていますが、1年から3年前期までの成績順で希望が通る仕組みになっているので毎回のテストがとっても大事です。生物系、物理系、化学系などたくさんの研究室があります。
      最寄駅である草薙駅からはずっと坂道を登って通学します。下宿生は坂の途中に住んでる人が多いです。結構な傾斜なので、買い物にいくには、坂の下に住んだほうが便利だと思います。周りには必要な施設はだいたい揃っているので、生活に困ることはありません。
      新歓イベントのウェルカムパーティやスポーツフェスティバル、剣祭など年間を通して結構な行事があります。参加不参加は自由ですがとっても楽しいみたいです。サークルは他大学に比べれば数は少ないですが、複数サークルと兼ねている人も大勢いるので友達の環はすごく広がります。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      実習に向けての講義や実務などは非常に手厚いです。先生たちも質問に対しては新味に答えてくれる方がほとんどですので、勉強にちからをいれたい人にはいいと思います。
      テストは先生によって難しさが全然違います。再試も何回かやってくれる先生が多いので単位をとるのは割りと先生たちも考慮してくれている気がします。
      就活サポートのブースもありますし、教授たちのコネクションで行ける研究室もあります。もちろん自信の努力は必要です。
      坂がとにかく大変です、アパートの借りる位置は色々考えた方がいいです。
      トレーニングジムもありますし、購買や食堂もあるのでとくに困りません。
      サークル、部活動の他にも運動会、文化祭等もあるので十分だと思います。
      先述の通り、部活やサークルは充実しています。文化祭実行委員などもあるので楽しいですよ
      薬学の基礎知識、倫理、グループでのディスカッション、現場にでたときに役立てるように模擬薬局での学内実習、研究
      サービス・レジャー
      薬局薬剤師として働いています。
      大学で学んだことは少なからず力になっていると思います。
      薬剤師になることを目標にしていました。ここでは薬剤師でも、メーカーでも使える知識を教えてくれると思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学では専門的な事を学ぼうとして入学しましたが、自分がほんとにこの方向に進むべきか悩むこともありました。
      講義の内容はしっかりしていて先生もとても真面目な方が多いと思います。
      研究室もしっかりしています。
      就職に関しては!地方に比べるとと首都圏の求人が多いと感じました。
      駅から少し徒歩で歩きますが、電車や自転車での通学ができます。
      設備関連はとても充実していると感じました。施設もきれいだと思います。
      学校では皆良い人が多いかと思います。大人しい人が多いと思いますが仲良くなれば問題ないです。
      自分の好きなサークルがあれば入りたいと思いましたが、なかったですがイベントなどは充実してます。
      薬学について学びます。とても専門知識が身につけることができます。
      就職はせずに目標のためアルバイトしています。
      薬学の仕事は職に困らないと聞いたので志望しました。その道のりは厳しいですが。

薬学部薬学科の評価
      とても素晴らしい大学だと感じています。迷っている方は是非、静岡県立大学へようこそ。わたし達とともに学生時代を謳歌しましょう!
      色々良い点はありますが、やはり環境が整っていることが最も大きな要因だと考えられます。素晴らしい教授、素晴らしい設備、素晴らしい同僚とともに、学生時代を謳歌しましょう。
      ゼミの内容は、かなり難しいように感じます。そのため、努力は必須中の必須になるでしょう。
      やはり、化学メーカーには就職しやすいように感じます。薬品会社などは他の大学の優秀な人材に負けてしまうかも知れません。
      少し山の方にあるので、交通の便は良くはありません。しかし、そこまで苦にはならないでしょう。
      とても充実しています。高い測定機器が多数ありますので、素晴らしいです。
      理系だけでなく、文系の学部もありますので、サークル等で出会いは十二分にあります。
      他の大学に比べると、数は少ないのかもしれませんが、私たちは私たちなりにとても楽しんでいます。
      やはり、薬学ということで、薬に関連した事柄が多いです。しかし、必ず将来役立ちますので頑張りましょう。
      やはり、大手製薬会社を目指しています。また、大手化学メーカーも視野に入れています。
      昔から薬学の分野に興味があり、自分の学力でいける大学がここだったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      講義をしてくださる先生方はとても熱心で、聞いていてとても役に立つことばかりです。
      薬剤師国家試験についても様々なことを教えてくれるため、受験学年になった際にも親身になってサポートしてくれると思います。
      草薙駅からすぐ(坂があるので少し大変……息切れが……)なので、電車通学でも安心ですし、一人暮らしの人も近くにアパートが多く立地しているので安心です。
      薬学部は特に、実習が多いため、自然と多くの人(同級生に関わらず、先輩後輩、教授の方とも)と仲良くなることができます。
      ほとんどの人がサークルに入っており、授業後、休みの日などは、バイトやサークルを行っています。
      高校で生物を習ってこなかった人が多いと思いますが、大学で丁寧に教えてくれるので安心してください(実際、私も生物は全く勉強してきませんでした)。
      薬理学、薬物動態学など薬学部でしか学べないことも多く、将来の糧にもなりますし、学んでいて楽しいことも多いです。

薬学部薬学科の評価
      校舎は比較的綺麗だし、駅からの坂がきついのと周りに寄れるようなお店がないとこ以外は特に不便は感じていないのでそれなりに良い所ではないかと思います。1年の間は基礎科目が多く、ほとんどが先生の講義を聞いてノートをまとめる授業で眠気に耐えながら受ける面もありますが、2年からは実験実習が本格的に始まりそれまでに授業を聞いていて想像するだけだったものを実際に利用したり考察しながら実験を進めていくことになります。水木金の午後はほとんどその実験が入ってくるので最初はハードに感じるかもしれませんが時間が経つと実験の進め方にも慣れてきます。3年になると勉強が難しくなるとともに実験が増えて火水木金の午後に入ってくるので授業の復習とレポートに追われることになります。大変な面ももちろんありますが実験をやるのは楽しいですし、教授らも丁寧に授業をやってくれて分からなかった場合はきちんと質問に対応してくれます。国家試験対策なども後々やってくれるようなのでサポート体制はしっかりしているのではないかと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      周りのレベルがとても高く、自分もしっかりやらなければいけないと思えるような環境です。少し設備が古いのが残念な点ですが、薬学を学びたいと考える人にとっては良い大学だと思います。
      4年生になると、それぞれが興味を持っている研究室に配属され、研究がメインの生活に変わります。自分が納得できるまで研究することができる環境が整っているのではないかと思います。
      大学の周りは閑静な住宅街で、勉強するにはベストな環境であると言えます。丘の上の大学なので通学する際には少し不便です。10分電車に乗れば静岡の中心市街地に行けるので買い物等にも苦労はしません。
      さまざまなサークルがあり、選択肢は多くあります。しかししっかりと活動をおこなっているサークルもあれば、実質名前だけというようなサークルもあります。その点で言うのであれば物足りなさを感じることがあります。
      病院薬剤師/薬局薬剤師/行政の保険業務/企業の研究・開発職

薬学部薬学科の評価
      研究をしたいという方にはオススメしません。なぜなら、六年制志望者が圧倒的なのでまず講義内容も国家試験に準ずるものが多く、深入りして学ばないからです。また、受験時に英語を使わないことから、生徒は英語が不得意なひとが多いです。講義は多数派に合わせるわけですから、一流製薬への就職に必要な英語力をここで養うのは難しいでしょう
      講義は聞いてもきかなくても良いようなものもなかにはありますが、第一線で研究されている教授の小話は少し面白いです
      研究室配属は123年次の成績で振り分けられます。様々な研究室が多岐にわたる分野で活躍しています。すごい
      六年制志望者の国家試験合格率は非常に高く、その点においては心配はいらないと思います。企業への就職もまぁまぁです
      駅やスーパー、コンビニがすぐそばにあるため一人暮らしはしやすい場所だと思います。ただ山の頂上に立地しているため、すこし坂道が大変です。
      研究設備は整っているほうだと思います。公立なのでお金が足りないと思われがちですが、研究成果がその設備を証明しています
      様々なサークルが存在します。とくに文化系サークルが盛んなようです。サークルに入れば先輩から過去問ももらえるのでぜひオススメです
      一年次は物理学や数学も含めた、基礎的学問を履修します。また、高校生物を学べる講義もあるので、高校で生物を習っていない多くの生徒には非常にありがたいと思います。二年次から薬学の各論を学んでいきます。
      私は四年制へ進学したのちここの大学院に進み、修士課程と博士課程を修了するつもりです。

薬学部薬学科の評価
      学部の生徒は好きだけど、カリキュラムに忙しさを感じる…
      3年の夏休みまでにどれだけ遊べるかが勝負!!
      先生はみんな面白くて、講義も楽しい
      ただ、興味のない分野については、あまり楽しくない
      自分次第で楽しくなれる!
      ただ、バイトや国試の兼ね合いを考えないと辛い日々が待っている
      …らしい
      知ってる先輩には大手の製薬会社に勤めてる人も多く、誇りに思える
      上り坂が辛い
      夏は日がすごくて暑くて、冬は風がすごくて寒い…
      公立にしてはいい設備があるらしい
      他の大学を知らないからなんとも言えないけれど…
      みんな仲のいい友人が必ずいるし、恋人がいる子もたくさんいる
      ただ、ひとが集まれば、それなりに問題は発生する
      だけど、みんなが大人な対処をする
      はじめは基礎的な分野、化学物理生物が中心
      だんだんと薬学的分野が増えてくる
      もう少し学年が上がると実務をやるようになる
      病院薬剤師

卒業生 / 2014年度入学
    薬学部薬科学科の評価
      それなりに充実していたと思う。
      学ぶことが多いのでしっかりとやった方がいいと思う。
      薬学なので記憶力は重要だと思う。
      それなりに理解できる内容で、意欲的に学ぶことができる。
      色々と発見できる事もある。
      それなりにあるが、あまり利用しないためわからない。
      就職する意欲があれば、就職はすぐ決まる。
      それなりのサポートもある。
      病気がちであまり行けてなかったためわからないが、それなりに通いやすいと思う。
      それなりに充実していたと思う。
      もう少し購買部の品揃えを増やしてほしい。
      それなりに友人を作ったがあまり通えなかったためあまり関係は発展することはなかった。
      わからない。それなりにイベントをやっているようだがあまり参加していない。
      あまり通えなかったため記憶が曖昧です。薬学を基本としたことはやっていた。
      病気が悪化したため断念した。
      病気が辛いので他の人が苦しまないように勉強することにした。
      薬の開発関係の仕事に進みたかった。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

岩手大学