みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  総合経営学部   >>  口コミ

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

私立長野県/北新・松本大学前駅

総合経営学部 口コミ

2023年06月投稿
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      ゼミ活動や地域活動が充実していてとてもおすすめです。
      アウトキャンパスしたい方はどうぞ。おすすめです。
      ゼミ活動や地域活動が充実していてとてもおすすめです
      先生も親身になってくれます
      先生やキャリアセンターが親身になってくれます。
      あとは相手次第です
      最寄り駅は上高地線北新・松本大学前駅です。講義開始時間が9時半過ぎなので長野駅からも通えます。
      講義室にはスクリーンやモニターがあり、遠くの席でも見やすいです。
      他学部と交流する活動が多いので、たくさんの方とコミュニケーションが取れて良い経験をさせてもらいました。
      大学祭は有名人のライブやお笑い芸人を見ることができます。露店も充実していてとてもおすすめです。
      観光や経営、法律、経済、歴史など様々な学び、自分がしたい学問を学べます
      私は、地域活動を通して、様々な方と学びながら、コミュニケーション力をつけ、地域に貢献できる人になりたいと思い志望した。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    総合経営学部総合経営学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もめっちゃいいですし。すごくいいです。
      めっちゃいいです。サッカー部とかにとはいったらおもしろいです。
      サポートは十分だと思います。進学実績もいいです。結構いいです。
      立地や周辺環境嵌めちゃくちゃいいです。グラウンドがありますから。
      設備はめちゃくちゃ充実しています。本当ににいいです、設備が。
      友人関係、恋愛関係は充実していました。ものすごくだのしかったです。
      ものすごく充実しています。サークルとかめっちゃ面白くていいです。
      勉強は色々やったけど、自分が勉強したかった環境についてやりました。
      IT系の会社
      最初から興味があったし、面白そうだったのでその学科を志望しました。
    週一で学校に行っていました。ほぼオンライン授業でやっていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      総合経営学部は、フィールドワークなどを行う授業もあって学びたい思う学生にはピッタリです。また、生涯スポーツの授業があるので運動不足も改善できます。
      各学科の授業をとれて、必修が少ないので多くの選択授業を選べるので苦のない授業スケジュールを組むことができます。
      ゼミの活動において教授か親身になってアドバイスしてくれるので楽しいです。
      地域癒着型の学校なので、地元への就職がとても強い学校なのでおすすめです。
      上高地線の新村駅が最寄りの駅で、降りて徒歩2分なのですぐに学校に着きます。
      松本大学の図書館は、県下最大級の蔵書数を誇っているので調べ物をするときはとても便利です。
      多数の学科のひとと授業で関わることが多いのでコミュニケーション力が鍛えられます。
      サークルは、とても種類が多くジムも完備しているので基礎体力を鍛えられます。
      一年次は、学校の歴史や地域貢献の授業を行なっています。必修科目が少ないので、全休も取れます。
      経営の仕事をしようと思ったので、さまざまな資格支援の授業を受けたかったから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      自分の学びたいことが学べる。研究室でわ自分の学びたいことを
      特化して学ぶことができる。就職率も良く、実績も良い。
      わかりやすいものとそうでないものがある。
      学外から講師が来ることもある。
      ゼミ別ブースガイダンスで、色々なゼミのお話が聞ける
      就職のサポートは十分にある。キャリアセンター課で
      相談できる。
      自転車が多すぎる。道が狭い。学校のまわりには
      お店もまあまあある。
      樋又キャンパスが綺麗。しかし、
      体育祭を行なう施設が離れている。
      サークルよって趣味を共有することができる。活動範囲が広い方がつながりが多い。
      サークルがたくさんある。学祭やフードフェスタ、
      新歓祭などたくさんある。
      経営学の基礎的な部分など。必修科目は自分の興味のないものになることもある。二年生からゼミ活動が始まるため、自分の研究分野を深く掘り下げることができる。
      経営に興味があり、それについて学ぶことができる大学を
      探した。オープンキャンパスでも先輩方が丁寧に教えてくれ
      雰囲気が良かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      同じ学科なら他の選択肢がもっとあるし、わざわざここを狙ってくる必要はない。周りの他の大学の方が深く学べると思う
      突出して良いと言う講義はないが、将来困らない程度の講義は受けられる
      地元で働く人には結構選択の幅があるように感じた。他の県に出るなら微妙
      電車からバスに乗り換えるので、車を持っていた方が楽ではある。
      全体的に綺麗でお金がかかっていているように思える。特に汚いところもなかった
      サークル等の活動で趣味を共有できる友人がたくさんできる。恋愛は知らん
      サークルの数もそこそこあり、自分のやりたいことを見つけられる
      基本的に就職に必要なことを学ぶ。2年くらいから就職に向けてのより深い科目をやることになる
      可もなく不可もなく社会に出ていけるような勉強がしたいと思った

総合経営学部総合経営学科の評価
      わたしが所属している学科は大学の中でも就職率が1番高く97%です。専門的なことはあまりやりませんが、就職活動については心配ない
      先生全員が親身でとても学生と密接に指導してくれ、とても良い。
      実際に私は所属しているが、先生はとても気さくで、生徒思いで良い先生
      特に就職活動の面では大学全体でサポートがなされており、素晴らしい
      周りにはなにもなく、田舎で、電車賃がとても高いので良くない。
      都市の大学と比べてはいけないが、生徒数も少ないが、施設は綺麗でとても使いやすい
      生徒一人一人が真面目でとても仲が良い。
      また地元生徒が多いので団結も良い
      学祭やサークルはとても充実しています。これからもっと部活なども精力的になっていくと思う
      総合経営学科なので、経営を学ぶことがところと思われがちだが、英語だったり、自分の好きな教科を学べる
      地元から近く、部活がこれから強くなっていくと思い志望した。
      入学してから、就職活動にとても力を入れている大学と知り、都市の大学いくより絶対オススメする

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      地元で就職したいと思っている学生にはいいと思います。
      自分の学びたいことを学ぶことができ
      就職にも役に立ちます!
      先生たちもよくみてくれる先生が多いので
      自分から相談したりするのがいいと思います。
      自分から動けばサポートは最高です。
      何か困ったことがあったらゼミの先生に聞いてもらうと相談に乗ってくれます!
      やはり地元就職が強いので地元で働きたい人には良い学校だと思います。
      最寄駅は松本大学駅前です。
      松本から上高地線になります。
      私鉄なのでJRとはちがうので切符は注意してください。
      朝の電車は短大生や大学生でたくさんです。
      学内の施設は綺麗です。
      ご飯を食べるとこらもきちんとしていて
      毎日日替わりのメニューもあります。
      図書館も綺麗で空いてる時間などにビデオを見ることもできます。
      イベントが多いのでイベントを通して学生たちと仲良くできます。
      サークルなどで短大の人とも仲良くなるチャンスがあります。
      イベントは多めです!
      サークルはたくさんあるので好きなサークルに入ってください!

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      のびのびと学べるので自分のペースで勉強ができると思います。ただ、自由すぎてだらけてしまう人も出てきているなと思うので何かしらの対策を
      どの授業も普通でした。
      ただ、屋外での授業はとても新鮮味がありよかったです
      生徒の希望に沿ってのんびりできていいと思う。
      それぞれ研究というよりかは調べ物っていう感じ
      普通だと思います。
      真面目に取り組めば地元ならそこそこなところに行けると思う
      駐車場まだ有料なのはやめてほしい。
      生徒がかわいそうです。。。
      綺麗に清掃されていていいと思います。
      ただネットの回線が弱く対策必要だと感じました。
      部活内だけだはなく他の生徒とも仲良くできる環境があるので活かせれば問題ないと思います
      イベントも多いし盛り上がるイバンとばかりなので積極的に参加した方がいい。ただ、部活によっては出られなかったりするのでそこも考慮してあげるとその人たちも報われるかなと
      基本的な知識から語学や専門的なことまで幅広く学べると思います。ブライダルや学芸員などは専門的なことを学べ資格も取れるのでおすすめです
      強化部だったのであまり選択肢がなく少ない選択肢から選んだ結果がここでした。部活と勉強両立できたのでよかったです。
    知らない

総合経営学部総合経営学科の評価
      しっかりと勉強したいと思う方にはとてもいいとおもいます。いろいろな施設があり充実した学生生活を送ることができます
      結構いい学校です!

授業は、とてもわかりやすくわからないところはしっかり教えてくれるので安心
      先生方がわからないところなどを優しく教えてくださるのでサポートは十分
      周りには緑も多く居てとても心地良くてとてもいいとおもいます。
      新しくリニューアルされたところもありますが、少し古くなっている部分があります
      学校では、優しい友達や先輩がいていつもの毎日がとても充実しています
      いろいろなサークルがあり、自分がやりたいと思うものが見つけられると思います
      1年はたくさんの分野を学び、自分が興味をもてる分野を絞ります。その後から掘り下げるという感じです
      昔から理系に興味を持っており、もっと知識を深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      友達を増やしたい、交友関係を持ちたい人はとてもいいと思うが、本気で勉強したい人にはほかの大学のほうが良いと思う。大学としては力を入れようと知れいると思うが、学生のレベルが高くない。
      アウトキャンパススタディなど、地域との交流の場が多い。この学科では社会福祉士や国内旅行業務の資格、また公務員向けの講義もあるので、興味のある人には勧められるが学生のやる気の差は大きいように感じる。個人的には興味がありこの学科に入学したが、ほかの分野にも興味が出てなあなあになってしまったのでこの評価。
      3年よりゼミが始まる。全員必須ではなく選択制であるためゼミ自体は少ないと思う。ゼミに入れば様々な経験ができるのでぜひ入っておいたほうが良いと思う。
      就職活動をサポートするキャリアセンターがあり、最後まで熱心に指導してくださるが、地元との関係性を大切にする大学なので、かつて大学と関わりのある会社はかなり勧めてくるので本当に自分に合う会社かは自分の目で判断することが大切だと思う。
      立地は悪い。駅は近くにあるが、私鉄であるため金額が高い。生活に必要なものを購入できる店も少ないので車の無い一人暮らしは大変。自然は多いほうだと思う。
      大学自体新しいのでトイレや設備はきれい。喫煙所はかつてあったが今はないと聞いた。
      サークルに所属すると友人はたくさんできる。学科としても体育大会など開催することもおおい。
      もし自分の入りたいサークルがなくても、作ることもできる。体育系も多いので体育館の調整がいつも大変そうです。文化祭はゲストを呼んでかなり盛り上がってます。
      地域貢献を掲げる大学なので地域との交流を交えて学ぶスタイルだと思います。2年以降から自分の興味のある分野に分かれて勉強します。ゼミに入ると、必ず論文があります
      建設業の事務
      地元を離れたくなかったから。親が就職率もいいから、と勧めてきたことも大きい。

• 本学キャンパス
    長野県松本市新村2095-1

上高地線「北新・松本大学前」駅から徒歩6分

電話番号 0263-48-7200
学部 総合経営学部人間健康学部教育学部

このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学