みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  工学部   >>  【募集停止】物質工学科   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

工学部 【募集停止】物質工学科 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部の評価
      化学が好きな子には、とても充実した学科だと思います。とにかく化学について深く学びます。それゆえ、化学が苦手な子にとってはやっていくのが大変かと思います。
      1年目は一般教養という1年生全員が同じ授業の中から選択するようになっており、2年目からはそれぞれの学部で専門的な授業を受けることができます。
      1年目は松本市、2年目からは長野市とキャンパスの移動があるため、引っ越しがかなりめんどくさいと感じます。そのため1年目は家具付きの物件をオススメします。また、冬場は雪が降ることもあるのでキャンパスに近い物件がオススメです。
      学校の設備として悪いものをあげると、図書館、ネット、食堂だと思います。図書館は他の大学にくらべて小さく、人の収容人数も少ないためテスト前などは混み合います。ネット環境もあまりよくありません。また、食堂も昼の時間になると外に行列ができるほど混み合います。
      サークル、部活はキャンパスが分かれる影響で、あまり良い活動とは言えません。しかしながら、硬式テニス部などは全国大会にもでるほどの実績があり、活発に活動するクラブも存在します。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部の評価
      化学を学ぶ場所としては最良だと思います。
      自然の中で勉強するのでとても集中することができます。
      化学は楽しいです。
      とても充実しています。
      基礎的な化学のことから有機化学生物科学まで幅広く学ぶことができます。
      化学を学びたい学生は良いと思います。
      とても充実しています。指導教官の指導もしっかりとしていますし、人間関係も良好でした。
      就職サポートの先生は元々教授だった方なので専門の就活サポートをする方よりは劣ると思います。
      通学はしやすいですが、周辺は遊び場所が少ないので勉学に集中できます。
      毎年少しずつ新しい設備が増えておりとても充実している地域考えます。
      学科内の人間関係はとても良好でした。とても広い関係とは言えませんでしたが、親友と呼べる友人を三人作ることができました。
      キャンパス移動してからはサークルに入っていないので分かりません。
      1年次は幅広い内容の勉強を行います。2年次から専門的な勉強を行っていきます。
      水処理系の分野の会社です。
      化学が中学の頃から好きだったからです。
      また、大学でもその内容を深めたく進学しました。

2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      講義の到達レベル以外はおおむね満足。
      学科内の仲は良い。
      講義は2年後期と3年前期以外は特に難しい単位も無く暇。
      (難しいといってもそういうものは1つの学期に1つ2つほどしかないので取得は容易、他の科目はテスト前に詰め込むだけで取れる)
      化学について確かに一通り学べはしましたが、浅くさらっただけの分野も多く、単位は取りやすいがその内容が身についたとは言い難い科目が専門科目全体の7割ほどを占める。もう少し講義で扱う内容は込み入ったものでもよいのでは。
      物理や生物などもきちんと学んでみたかった。
      講義をやる気のある先生とそうでない先生の差がある。
      研究室ではきちんとした指導をしてくれる。
      学科全体で研究分野にやや偏りがあるが3年間きちんと勉強していればその中で興味のあるテーマは見つかる。
      必要最低限のサポートは受けられる
      駅も近く、一通りの暇つぶしできる施設も揃っている。

また、日赤をはじめとして大学の周りに病院が多く、体調を崩しても通院しながら修学できた人もちらほらといたのでその点は良いと思う。
      他学部と比べて施設は充実している。
      やはり真面目な学生が多く、高校時代とは比べものにならないほど多くの気の合う人達に出会えた。
      キャンパスが5つもあり、そこそこ遠いので他キャンパスの恋人や友達と平日に気軽に会えないのが寂しかったりする。
      たこあしキャンパスという点で不便も確かにあるが、他キャンパスでの練習時は友達の家に泊まって語り合ったりしてサークルの同期とは一生親友でいたいと思えるほどの仲になった。

学園祭ははっきり言ってショボい。
      化学全般(有機化学、無機分析化学、物理化学、化学工学、高分子など)
      長野県内の優良企業
      信州大学に来て長野が好きになったため

卒業生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      私にとっては、とても良い大学でした。学ぶ内容は難しいこともありますが、質問すれば教授の方々は丁寧に教えてくれます。また、工学的な知識をある程度学んでから、研究室を選ぶことができ、そして教授や先輩からの指導が成長の助けにることは間違いありません。就職についても、長野県内の企業はもちろん、大手企業さんからの内定をいただいている実績があります。研究室の先輩や先生、就職支援室からのサポートがあるので、安心して就活にも挑める環境です。
      授業以外では、英語を話したい人にはEnglishCafeという英会話を楽しむ企画のようなものもありますので、海外に興味がある人にもおすすめです。もちろん留学生や海外からの研究者の方もたくさん参加されているので、異文化交流を深めることができる場でもあります。このような場に参加すると、より有意義な学生生活を送ることができると思います。
      インフラ系/技術

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      キャンパスが分かれているので、他学部との交流は少ない。グループでの活動をする空間が多く設置されている。
      他大学や他のキャンパスの授業をライブで受けることができる。キャンパスの移動があるため、専門的な科目は2年生から行われる。
      最寄の駅まで歩いても20分ほどで行けるので、授業後にすぐに帰省することもできた。バス停も各門の近くにあるので使いやすい。
      グループでの活動や話し合いをできる空間が多くある。学習に集中できるようなサイレントゾーンという、私語を慎む空間もある。
      同じ学科の人とは実験のときに親しくなることが多く、男女とも関係なく、協力して活動をすることができる。
      キャンパスが分かれているため、2年生以降も活動を続けることができる部活を選んだ方がいいと思ったので、各キャンパスで活動をしている部活動を選んだ。各キャンパスで活動をする部活動も多い。
      化学の各分野を段階を踏んで、半年ごとにレベルが上がっていく。
      自分がやってみたかった研究を行っていたから。
      推薦入試
      口頭試問が化学と英語だったので、それぞれの先生に面接練習を頼んで、練習を行った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      さまざまな分野を勉強することができ、先生も丁寧でとてもいい経験、勉強をすることができた。希望すれば他学科の授業を選ぶこともできる。
      先生によって特徴があるが、興味深いものが多く、楽しく学ぶことができた。学生が興味が持てるように話してくれるので、とても楽しかったです。
      研究室によりさまざまだが、好きなだけ研究、勉強ができるいいところです。企業との連携は研究室によって違う、それぞれが最先端の研究を行っている。
      院卒での就職がほとんどだが、学部卒でも就職はでき、先生も親身に相談に乗ってくれる。推薦等もあるので、うまく活用できればいいと思う。
      キャンパスの外は基本的には自転車、徒歩での移動がメイン。近くにスーパーやホームセンターがあるので便利。図書館もキャンパス内にあり24時間利用することができたと思う。
      図書館が改装されてきれいになりました。講義棟も階層されたそうなので、きれいないい環境だと思います。学科ごとに建物が分かれており、充実している。
      遊んでる人、勉強だけの人それぞれです。2年からは学部によってキャンパスがわかれてしまうのが、ちょっとさみしいところ。他県から多くきているので、様々な土地のことを知れます。
      化学を中心に物理、生物、数学など幅広く勉強することができます。
      有機化学研究室
      有機化学の中でも、不斉合成を行っており、難しいところもありますが、やりがいのあるところです。
      家具メーカー
      就職相談室へ相談に行ったときに紹介してもらい、家具に興味を持ったので、入社しようと思いました。
      化学を中心に広く勉強することができ、就職率が高かったらめ。
      センター利用入試
      特に利用しなかった
      過去問を多く解き、わからないところは先生に相談にいって繰り返し勉強をしていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      課題と部活の両立ができると充実します。バイトをしている人も多いです。他学科の授業も受けられるので友達が増えていきます。
      先生方は丁寧で、親切です。わかりやすく教えようとしてくれています。授業中の雰囲気も良く質問しやすいです。
      周辺の道は広いので運転はしやすいです。最寄駅まで20分ほどなので使いやすいです。長野駅は新幹線も通っているので、都市にも行きやすいです。
      出席を学生証でとるので簡単です。各部屋にエアコンが完備されているので、一年中快適に生活できます。プロジェクターも各部屋についています。
      学科が多いので、いろんな人たちと友達になれます。お互いに助け合いながら、教えあいながら、みんなで進級を目指しています。
      部活は各支部でも活動しています。全員が集まるさいは移動が大変です。各支部でも週に何日か先輩と一緒に練習できます。
      化学を広く学べます。
      研究したいことがあったから。
      推薦入試
      口頭試問に対して、その教科の問題集を解きました。担当の教科の先生について面接練習をみてもらいました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      複合分野の教育に積極的で、他学科と共通の授業を選択することができる。また、ISO関係の講義にも力を入れており、夏季休業中に内部監査員の資格を取得することも可能。構内は外壁に沿って植樹されており、授業中に騒音が気になることはまずない。工学部は、長野日赤、歯科医院、ホームセンター、スーパーマーケットなども近いので、かなり便利。
      複合分野の教育に力を入れており、学部三年生では、多数の学科がいくつかの講義を複合して受けられるのである意味、異分野との交流、他学科の学生と知り合う機会もある。柔軟に考える力を育てるという意味では、良い取り組みだと思う。実験は、基本に忠実な内容で、特に難しいものはないけれど大体二人一組で行うので連携が大切になる。
      所属していた研究室は今年で閉鎖するので特に書くことはない。基本的にどこの研究室も、英語の論文を参考にしたり、討論会を行うので、しっかり英語は勉強するべきだ。
      大手ももちろん中小企業からも引く手あまた。地元に戻りたい人にも十分に道はあると思う。ただし、やはり長野県内からの求人の方が多いのでその辺はよく考えるように。また、立地的に就職活動イコール移動時間!になるので頑張ってください。
      長野駅東口からバスで移動。信州大学入口で下車。最終は6時台とかなり早いけど、付近の住宅を借りても家賃はそれほど高額ではない。駅から自転車を利用しても20分前後でつきます。近くにはホームセンター、スーパーマーケット、パスタ料理屋、ラーメン屋、パン屋。構内には、図書館、生協、食堂。中庭は池や大きな木がたくさんあって、ベンチがきれいなら、過ごしやすいところです。
      新校舎、旧校舎入り乱れる歴史ある学校です。旧校舎はエアコンはなかったなぁ。新校舎はエアコンありました。物質工学科の研究棟は新しいのでエアコン入りましたが、共通棟はなかったな?、夏にいかに勉強するかは大切です。図書館は涼しかった記憶があります。
      アルバイトをしている人が多かったです。やはり、移動費にかかるのでしょう。一年生の時はみな、松本本校ですので他学科との交流はそのころに作られるのではないでしょうか。遠距離恋愛カップル多かったです。医学部と工学部とか、繊維学部と工学部とか。
      サークル活動は本校と分校で多少の交流はありますが、分校は分校であります。飯田、松本、上田、長野(教育・工学は完全に別な立地)と独特な部活動に分かれてた気がします。
      複合分野で学習できます。現代の化学は無機有機の複合分野で成長しています、それを基礎から学習・研究できるます。
      物理化学研究室
      活性炭吸着や粒子についての研究をしていた
      自動車関連業
      リーマンショック直後のため入れるところに入りました。
      自然豊かな環境でのびのび学習できます。誘惑が少ないのもいいです。ちょっと変わった研究をしていた教授も多かったです。
      その他
      編入のため参考にできることはないでしょう。英語の読解に力を入れました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    工学部の評価
      学生の出身分布的に工学部は長野県出身者は少なく、他県出身が多かったので、地方大学に見られる排他的な雰囲気は無く過ごしやすかった。授業の質的には平均的だったと感じている。バイトに精を出す人もよし、勉強に集中するもよし、勉強に集中した場合トップクラスになれる確率は高い。基本的には成績順に研究室配属が決まっていくのでどの大学も同じだと思うけど上にいた方がやりたい研究室に入れる。就職活動に寛容な教授が多かったので、就職するも進学するも活動しやすいと言える。
      講師によって難易度がかなり違い、専門分野については受講可能な授業は選択するだけ選択した方が自分のためになる。単位のためだけではなく自分自身の知識の向上や研究の中での臨機応変さにつながる。編入だったための偏見なのか、実技(実験)について、在校生が正直言って不真面目すぎて驚いた。評価3は学生の心構えについての3で、一、二年生のうちにもう少し安全工学や、有機・無機の基礎~応用を叩き込むべきだと思う。
      長野駅東口からバスで十分程度だった気がする。200円未満で来れる。自転車でも20分未満。近くにスーパーマーケットとホームセンターがある。日赤病院も徒歩圏内にある。自転車で20分圏内に銀行、郵便局、市役所などもあり、かなり便利。
      古めかしい機器から最新機器まで実験用の器具は揃っていて、実際に就職してからどのくらいの年代の機器を使うかわからないので経験上かなり役に立ちます。学科自体が多いので施設は広めです。分析機器を専門で置いている施設もあったので結構移動して分析してました。緑地帯も多く、春には桜、秋には銀杏がきれいです。卒業後、新しい実験棟も建ったと聞いています。トイレは基本的に洋式でした。売店と学食はかなり近くて、○○県フェアとかやってて結構楽しんでご飯を食べにいけました。
      自由人が多かったです。とにかくいろいろな地域の人がいて、長野県なのに長野県内の人を探すのが大変なくらいでした。環境科とは授業が被る場合もあるので交流は割と多め。基礎的な授業については他の学科とかぶる場合もあり、それなりに出会いは多いと思います。
      ISO14001の取得などに力を入れていた大学なので運営委員会に入ると工学部内の学科の学生とは知り合いになる機会も多かったです。また活動の基本は環境問題についての学内での取り組みもさることながら、地域に貢献する活動もしていたので比較的充実度の高い経験をする事が出来ると思います。
      化学の基礎~応用(さわり)まで。また基礎的な実験操作。
      物理化学研究室
      中空粒子活用についての応用、他
      製造業
      薬品アレルギーのため、進学を断念。
      編入先の四年大学として
      推薦入試
      短文英語を読んで意味をこたえる

卒業生 / 2007年度以前入学
    工学部の評価
      可もなく不可もなくといったところです。ですが、可能な限り、授業時間以外も色々と自主学習をすべきでしょう。
      他の大学と似たようなものだと思います。ほかの大学の授業を受けていないのでよく分かりませんが、国立大学はどこも似たようなものと思われます。
      研究室によって研究費や学会発表にはかなりの差があるようです。拘束時間が研究室によって千差万別なのでその点留意すべきでしょう。
      特筆すべき点はとくにありません。近年は不況の影響により、成績如何に関わらず合格しない人もいるようなので、ネームバリューのある大学でなければそうそう有利には作用しないと思います。
      新幹線が停まるターミナル駅から歩ける大学は、国公立ではほとんどないと思います。その点では非常に恵まれていると思います。
      新旧の校舎が混在していて、一概に良し悪しを決めることはできません。全体的には、まあ普通かと思います。
      女子が少ない学部なので、学科内恋愛はやや厳しいかと思います。文系の人は理系に比べればやや有利かもしれませんが…
      高校までに習った化学を深めていくと思っていれば、大筋で外すことはないと思います。
      機器分析研究室
      各種金属合金めっきの性能の研究を行います。
      行きたい学部に入ることができず、手頃な出願校として。
      特別な対策は必要ありません。東大や国公立医学部に比べればずっと楽なのですから、受からないようなら猛省が必要です。

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学