みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢学院大学   >>  経済情報学部   >>  口コミ

金沢学院大学
金沢学院大学
(かなざわがくいんだいがく)

私立石川県/野町駅

経済情報学部 口コミ

★★★☆☆ 3.05
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      とりあえず大学卒の経歴が欲しいという人には向いている大学です。また部活に関しては力を入れている大学なのでスポーツをされる方にはお勧めします。
      講義は常に教授や講師が中心となり生徒に聴こえないくらいの声でボソボソ話し講義が終わる授業は沢山あります。生徒もですが、教授もただ90分という時間が流れるのを待っているという状態です
      ゼミは他学科の教授を選択することも可能です。そのため普段の講義とは違い熱意ある教授のもとで研究や学ぶことができるので充実していると思います
      私は県外で就職を探しておりましたが全く求人案内が来ず何度も就職支援センターに通うもアドバイスなどは一切受けることができませんでした。
      最寄りに駅はなく、金沢駅からはバスで40分朝などは1時間はかかります。 また山の上にあるためバスの本数も少ない上にバス停からさらに学校へ行くバスを乗るという不便さです
      他の大学に比べて、廊下、食堂、教室全てが汚いです。 教室の机などはガタガタしていて勉強に不向きだと感じました。また施設も掃除が行き届いていないためごみが多いです
      野球部もあり恋愛している生徒は多数いました。そのためこの評価にさせていただきました。ただ恋愛に夢中になりすぎて講義を疎かにする人も数人いました
      基本イベントがありません。同じ県内の大学は学園祭にも有名な芸能人、歌手を招いていますが一切そういったことはありませんでした。
      私は3年次からの編入学でしたが、2年で十分単位を獲得することができます。この学科では卒論はありません。そのため4年間を通して必要単位を自分のペースで取得するというイメージです。
      宅配業界へ就職致しました
      部活動をしていたので、その関係で編入学しました。卒論もなく1番部活動に集中できる学科と思い選択しました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      やる気があれば後押ししてくれる学校です。
      私自身課外活動とかに興味があったので学校に相談すると色々サポートしてくれました。
      ただ、自分でやりたいことを見つけて積極的に参加しないと、何も得られない学校でもあります。その点は少し改善が必要と思います。

学費は成績優良者が受けれる学内の奨学金があり、この奨学金は返済義務がなく、
      受験の成績が良いと入学金もなくなるので他の私立大学よりもかなり安く済みます。
      普通。
      就職支援の先生が熱心で何でも相談にのってくれます。企業の特色を教えてくれたり面接指導、履歴書添削もしてくれます。
      町外れの田舎にあるので通学するのはとても大変です。冬場は雪による渋滞が起きたりして面倒です。

学校が岡の上にあり雪が降るとたまに事故も起きます。学校の駐車場を借りるのに年間1万円かかりますが、冬になっても除雪とかされないので不満です。
      公共交通機関は最寄り駅からバスで40~50分かかるのでとても不便です。
      学食の担々麺がおいしいです。
      スポーツが盛んな大学なので体育館は複数あり、とても広いです。
      友人関係は良かったです。
      学部によって男女比の偏りがあるので、、、
      やる気さえあれば自分でサークルを立ち上げれます。
      1,2年は基礎を学びます。
      3年生から就活に向けていろいろします。
      大手IT会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      この大学は運動系のスポーツもさかんであり、勉強の方も自分の学びたいことを自分自身で選ぶことができるのですごくいいと思います。
      さまざまな授業がありますが、一部の授業では課外授業などがあり金沢市の魅力などを学ぶことができました。そのほかにも学校の先生ではなく外部の人の公演などもありすごく自分のためになりました。
      就職支援センターがあるのですがセンターの先生方は熱心にサポートしてくれるのでとてもいいです。
      1番近い駅が金沢駅なのですが大学は山の方にあるのでバスでも30分かかります。
      自分が1年生の時に学校の中にコンビニができたので学生はお昼の時間などにご飯を買ったり飲み物を買ったりとしています。
      自分は部活をやっていたので学校のサークルは何があるか分からないです。イベントは学校祭というのがあるのですが、部活があったため一度も参加してないです。
      主に経営学のことについて学びます。そのほかにもデータベースやエクセルなどパソコンを使った授業がほとんどでした。
      一般企業

在校生 / 2013年度入学
    経済情報学部経済情報学科の評価
      とても良い大学で施設もしっかりしていて、勉強しやすい環境です。少しでも興味がある人は行ってみるべきです。
      授業がとてもわかりやすく、わからなければ授業後質問しに行くと気軽に対応してくれます。
      ゼミは多くあり迷いますが、必ず自分にぴったりのゼミに出会えます。
      インターンシップもしっかりしているので、安心して就活が行えます。
      場所は普通の距離だと思います。男子だからそう思うのかも知れませんが、問題ありません。
      とても充実していて、過ごしやすいです。勉強も集中できるので良いと思います。
      友人関係は人それぞれなので、この大学だから無理とかこの大学だから良いというのは一概に言えません。僕は充実していると思います。
      1年では基礎的な高校の復習のような感じです。2年からは少し難しくなりますがしっかり授業を聞いていれば問題ありません。

投稿者ID:208551
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経済情報学部の評価
      大学の授業は先生によってはシミュレーションをしながら進めていくものもあり私は、とても面白かったです。(現在もその先生がいるかはわかりませんが…)
      北國銀行寄付口座など外部から先生がきて授業をしてもらえるものもあります。その一環で銀行見学もありました。
      一年時からゼミがあり三年及び四年時はゼミの先生が、固定でした。
      大手の会社にもちらほら就職しているみたいです。就職率もそれほど悪くはないと思います。
      山の方にあり公共の期間は北陸鉄道の路線バスしかなく朝は、こみあいます。一年もしくは二年時に車の運転免許を取得してマイカー通学することをおすすめします。もしくは1時間目の授業授業(必須でなければ…)を取らないなど工夫した方が良い!!!
      サークル活動は、していませんでした。私が、おすすめできるようなサークルありませんが弓道など一部のサークルはレベルが高いものもありました。
      カー用品(販売、ピット作業)

在校生 / 2012年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      教授にもよるけれど、大学のレベルの割に難しい内容を教える人もいます。マンモス校に比べて生徒数が少ない分、教授も講義の内容を濃くしてくるようです。(元マンモス校教授談) まじめにやればそれなりの力が身に付き、サボれば無駄な学生生活を過ごすことになります。 要は全て自分次第です。
      教えるのが上手い人、下手な人両方います。 字が読みづらい人、板書をごちゃごちゃに書いて適当に消すせいで、少し目を離すとどこから繋がっているのかわからなくなる人、そもそも板書を書かない人。こういった人に当たると学生は非常に苦労します。乗り切るにはそれぞれの努力と創意工夫が必要です。 逆に上手い人は、板書を丁寧に書いてくれたり、わかりやすいレジュメを用意してくれます。そういった教授の講義なら学生も余裕をもって講義を受けられます。 ですが、どの教授に当たっても最終的に結果を左右するのは自分自身の努力です。
      非常に当たり外れが激しいです。 当たりのゼミなら積極的な活動内容で充実した研究を行えますが、外れを選んでしまうと非常に無駄な時間を過ごすことになります。 私は『コミュニケーション』をテーマとしたゼミに属していましたが、とんだ外れゼミで、コミュニケーションのコの字も無い、非常に内容の薄いゼミを1年間受講する羽目になりました。 ゼミに所属しなければ卒業できないというシステムではありませんが、就活でも話題に上がりやすい項目なので、事前に先輩などにリサーチしておくといいでしょう。
      3年生から就活準備のための講義が必修であります。出席の認定が非常に厳しい講義で、通いづらい立地なのに遠方から通う学生に配慮のない講義です。悪天王などで交通機関に影響が出やすい時期に遅刻が続いても単位を落とさないよう、日頃から遅刻しないよう気を付けなければいけません、就職支援専門のセンターが設けられており、親身になって相談に乗ってくれます。
      街中から離れた山の上にあります。気軽に足を運べる距離にはコンビニ程度しかなく、学外で食事をしようと思ったら車かバスを利用しなければなりません。 最寄駅からもバスで40?50分かかり、お世辞にもいい立地とはいい難いです。
      講義棟が暗い、寒い、暑いの三拍子。図書館やコンピューター関連など重要な施設も集中しているのになぜかここだけ待遇が悪い。
      女子が非常に少ない学部だったので、自然と女同士で集まって友達は作りやすかった。 でも結局は友達ができるか、ずっと付き合っていけるかは自分次第。
      簿記やパソコンの基礎知識から、経営・経済・金融などを学ぶことができた。
      小松ゼミ
      『コミュニケーション』をテーマにしています。しかし内容が薄く、やりがいのないゼミでした。教授も付き合いにくい人で、非常に面倒です。
      一般企業
      事務・人事系などの仕事を希望していたから。
      実務的なことを学びたいと思ったから。資格取得支援制度が魅力的だった。
      推薦入試
      推薦だったので、面接練習を主にやっていた。

卒業生 / 2011年度入学
    経済情報学部経済情報学科の評価
      情報系のことを学ぶには良い学校だと思います。また、専攻の学科でない講義も気軽に出席できるので視野が狭くならないと感じました。山の上にあるので、通学が少し不便です。
      専攻分野だけでなく、他の学科の講義も受けられるので、選択肢は広いと思います。初めにいくつか講義を受けて専攻を決めればいいと思います。
      色んな施設との関わりがあるので、フィールドワークの際はあまり困りませんでした。先生も熱心に相談に乗って下さるので、研究しやすかったです。
      幅広い就職先があります。先生や相談室の方が親身に相談に乗ってくれます。また、航海されている求人誌以外の情報も教えてくれる事もあるので頼もしいです。
      駅から少し遠く山の上にある学校なので、アクセス面は良いとはいえません。ただ、いろんな地区を通るので、土地のことを知ることはできると思います。
      施設自体はきれいで面積も決して狭くはないですが、カフェや売店などはあまり充実していませんでした。近くにお店があるわけでもないので、少し物足りないかも知れません。
      色んな学科の学生と知り合える機会が多いと思います。基本的にはまじめな人が多いような印象でした。恋愛はまあまあです。
      コンピュータ関連の知識を基礎から学べます。
      食品の小売
      経理関係の職種に興味があり、地元から通いやすかったため。
      コンピュータや経理の事を学びたかったが、それ以外の学科の事も学べて視野が狭くならないと感じたため。
      利用してません
      ひたすら面接練習をしました。志望動機など、基本的なことを先生方に見て頂いた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      将来起業したい人や自分で何か新しいビジネスを考えている人には向いていると思います。普通企業に就職する人にとっては、講義内容を見ても専門的なものが多いこともあり、あまり合わないかもしれません。
      ゼミが面白いがテーマは自分で決めてあくまでも自主的に活動する人向けです。友人と同じゼミをなんとなく選ぶと合わなくて飽きると思います。講義は超基礎の高校復習レベルものから経営・経済をメインにした起業を目指したい人向けのものまでさまざまあり、コマ割りは人によってかなり差ができると思います。
      これをやりたいという強い意欲をもってゼミを決めないと結構挫折します。自分で何かやりたい人には挑戦できる環境でそういう人には教授も熱心に教えてくれます。合うあわないが結構ありそうです
      就職先は地元が多い。主な就職先のデータからは中小零細がほとんどだと感じた。やはり自分で何かビジネスをする、そのために経験を積むという意味で初めの進路を決定しないと、アルバイトと変わらないような就職になりかねない雰囲気がある。
      山の頂上です。バスはあるが結構間引きなので時間によってはスロープと階段で5分以上歩くことになる。冬は積雪も多いです。慣れない車利用者にとっては行きかえりの急坂がそもそも嫌でしょう。周囲は自然あふれる田舎風景です。コンビニはありますがまあまあ歩きます。学食は安いが食堂はやや狭いと思います。
      建物自体は古いです。講義室も全体的に照度が足りない感じがします。寝たい人にはいいのでしょうが、レジュメの文字がみにくいこともあります。エレベーターはあり、ほとんどの学生が利用しています。
      この大学に限ったことではありませんがここの学生は高収入の家庭が多いといわれています。たしかに周りにも医者や教員・議員などの家の人が割りといました。スポーツの学部もある影響からか体育会系の学生も目立ちます。一方おとなしい雰囲気の人も多くオタクっぽい感じの人も結構います。ここ学生は男女比でいうと女性の割合が多いです。もともと女子(短)大だったこともあると思います。意外と他地方からの出身者が多いので話題も話し相手も多い印象です。
      これからの起業・経営について。マーケティングの方法や商品開発・営業から販売など基本中心の技術を学べます。それ以上はゼミで興味しだいです。
      経営とリスクヘッジという主題で学習しました
      商品を売買して利益を上げる以外に企業が行っている外貨取引などに注目しどのように安定した経営を行っているのか経営・経済両面から考えてみました。
      「インフラ保守・整備をメインの事業としたよく知られた企業」ということにしておきます。
      現場経験・管理・計画いずれも経験しておきたかったので部署異動が割りと頻繁にある企業を選びました。少なくとも一生現場などということにならないように努力しました。長くても5年で独立すると決めていたため。
      自分で何かをしたいというに尽きます。安定した企業で一生働き続けるよりもリスクをとって挑戦しようとしたため。そのための最低限の知識を得、実習できる時間と場所を買うという意識があった。
      とくになし
      受験対策はあまり重視しておりません。ごく一般的な予習復習だけです。面接で積極的に受講する意欲を見せられればいいと思います。

投稿者ID:119383
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      就職のための学科がありビジネスマナー^などがや勉強ができる。大学本来の教養という点では内容が薄い。授業は割りと自由度が高い
      有名な教授が多いのでその専門分野に興味がある人にやりがいがあると思う。ただし大学のレベルに対して講義内容が難しい場合が多く理解するにはそれなりの予備知識がないと対応できないと思う。
      山の頂上にあり交通の便が異常に悪い。バスは頂上の大学の停留所へ行くのでまだましなほうかもしれない。徒歩だとスロープと階段を延々と上っていくので疲れる。野球部が階段でトレーニングしていた時期があり危険だった。
      全体的に私学の割には設備が古い。食堂などがまさにそう。講義室全体も真新しい感じではない。机などは状態がよい。全体的に部屋が暗い
      金銭的に余裕のある家庭の人が多い気がするがあまりそういった印象を実際に持つことは少なかった。講義中に騒がしい人が多い。他学部との交流はないに等しい
      部活は相撲部があり珍しいと思う。他の部は目立った成績などはあまり印象にない。附属している高校の野球部はかなり有名
      就職のためのビジネスマナー全般
      日本経済と為替相場
      為替相場の変動の要因を調べる
      就職せず 自営業
      税務会計の知識は役に立った
      税務など興味のある分野の授業を受けたかった
      AO入試
      小論文を丁寧に作成した

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      資格取得の支援制度が充実していて、勉強にもやる気が出ます。地元が観光地なので街を歩いていると外国人観光客も多く見かけます。文化交流に来た外国人学生を案内するボランティアなどもあるので、その気になれば様々な人と交流ができる場所です。
      授業以外でもわからないことを相談すれば根気強く丁寧に教えてくれる教授が多いです。自分の努力次第でいくらでも学べると思います。
      ゼミによって様々な特色があり、キャンパス内の購買でマーケティングリサーチをしたり、合宿に行ったりと各ゼミによって内容は千差万別です。
      3年から就職のための講座が開設され、就活のイロハをレクチャーしてくれます。また、就職支援専門のセンターがあり、親身になって相談に乗ってくれたり、アドバイスしてくれます。
      市街地から離れた山の上に建てられているので、駅や繁華街からはかなり離れています。バスで駅から直接大学まで行けるので交通の心配はないです。
      学生や職員にオリンピック出場選手がいるようなスポーツに力を入れた大学なので、学食のメニューはボリューム満点で運動部を中心にとても人気です。
      学部によっていろんな個性の人がいて、授業やサークルなどで交流できます。美術文化学科の学生はオシャレな人が多いので、見ているだけでも楽しいですよ。
      経営の基礎から簿記やパソコンの基本的スキルを学べます。
      実務的なことを学んだ方が将来役に立つと思ったから。
      推薦入試
      推薦だったのでとにかく面接練習に力を入れた。

金沢学院大学のことが気になったら!

電話番号 076-229-8843
学部 経済情報学部文学部芸術学部人間健康学部経済学部栄養学部スポーツ科学学部教育学部

金沢学院大学のことが気になったら!

このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢工業大学