みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢学院大学   >>  経済情報学部   >>  口コミ

金沢学院大学
金沢学院大学
(かなざわがくいんだいがく)

私立石川県/野町駅

経済情報学部 口コミ

★★★☆☆ 3.05
    2019年09月投稿
    経済情報学部経済情報学科の評価
      総合評価で5か4かで迷いましたが5をつけました。経営情報は他学部に比べると偏差値が低い傾向にありますが星稜大学と選んで進学した人から金沢大学や関関同立に落ちてしまい進学した人など幅広いです。学力層が広い分物足りないなと感じる方もいるかもしれませんが東京の大学に敗れ進学した私でも満足する大学です。
      学科で行われる講義はとても充実しており年々、大改革を行っているように見える。数年前までは北陸の私立大学の中でもぱっとしない印象を受けたが北陸の私立大学の中でも学部系統が豊富であることすを生かしここ数年で見違えるように変わった。まさに北陸を代表する私大になったと言えよう。
      学科の研究室やゼミはとても充実している。わたしは正直、金沢大学か同志社大学か筑波大学の大学院に進学し学問を追求しようと考えていたが金沢学院大学に通うなかで金沢学院大学の研究室はなかなかいいなと愛着を感じここに骨を埋めようと思います。
      就職実績は自由な校風がゆえ就職サポートが有名であり同じ北陸金沢の文系私立大学である金沢星稜大学と比べるとやや劣るが星稜大学に比べ自由に進路選択をさせてくれるという点でよい大学だと感じる。
      山の上でバスしか通学手段がないので大変そうに見えますが車やバイクなどの交通手段を手に入れると山側環状線を使って非常に通いやすくなります。またもりの里や大桑や小立野にもアクセスしやすく一本で竪町、片町にいけるのも非常によい。
      施設は老朽化が進み他大に比べるとちょっと残念に感じがちだが古き良き大学のキャンパスを垣間見れるときもあるのでご愛敬である。そして一部キャンパスや施設はとても新しく充実しています。
      男性は女性が少ないため不服を感じるかもしれませんが他学部を見ればちゃんと女性がいるので安心して進学してください。経営情報に通っている方の人間性は皆素晴らしいです。
      サークルは北陸の私立大学の中でも一番充実しているのではないでしょうか。学祭も有名なアーティストを呼んだり北陸最大級のミスコンをやっていたりとかなり充実してます。
      わたしは経済学を主に学んでます。経済学と経営学の差が恥ずかしながら高校時代はよくわからないようなレベルでしたがこの大学にはいり他大学の方とディスカッションしていくなかで鍛えられいろんなことを知ることができました。
      金沢学院大学 大学院
      北陸の私立大学の経済経営の中でも異色を放ってたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      勉強できる環境が揃っており、講義内容も自分が学びたい内容を選び、学ぶことができる。授業だけでなく就職に関する先生への質問も、休み時間に行くと親身になって答えてくれる。
      講義内容は充実している先生と、していない先生が居る。教科書を読んでいくだけの先生の講義は、聴く人も少ない。
      3年に入って、関心のあるゼミに参加し始める。週に一度、専門にしている分野を勉強する。
      授業でのマナー講座なども積極的に行なっている。就職支援部の方が、親身になってサポートをしてくれる。
      山の上であるため、バス通学か、自家用車(駐車場を借りる必要がある)での登校になる。交通の便がいささか悪い。
      毎日掃除をしてあるので、極端に汚いということはないが、汚れがあったり、グラグラする机または椅子がある。
      経営情報学科は女子が少ないため、多くの同級生と自然と仲良くなれる。サークル参加で、他学科と友人関係を広げることもできる。
      学園祭があるが、展示物・屋台・ライブステージなどの規模が小さいため、魅力はあまり感じない。また立地の問題で、お客も少ないと感じる。
      1年次は、経営学の内容と経済学の内容、経営情報に関する内容を勉強する。2年になると、経営学か経済学、経営情報のうち1つを専攻し、専攻すると決めた内容を勉強する。3年からはゼミに参加し、さらに専門的に勉強したいことを選ぶことになる。
      第1希望の大学は受からなかったため、第2希望のこちらの大学に入学した。また、自分の身内に同じ大学に通っていた人が居たため、興味を持った。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      大学じたいはすこし遠いけど、自分のやりたいことやk興味のあることを勉強できるし、友達や先輩もみんな仲が良くて楽しいです。
      面白い授業もあって、自分のやりたいことが好きなだけ勉強できるからはいってよかったと思います。
      自分の調べたいことを調べられるし、学生どうしで力を合わせて研究するときもあって、充実しています。
      卒業生も就職していて、学校も就職に向けて話をききにいったら答えてくれて、十分なサポートがあります。
      家からはすこし遠いけど、毎日かようには心配ないぐらいの距離です。
      バスも出ていてとっても便利です。
      建物がとてもきれいで清潔です。
      友達がいっぱいできたし、先輩も優しいです。
      サークルにはいると友達がいっぱいできるし、人間関係も広がります。
      サークルの活動は楽しいです。季節ごとにたくさんイベントや行事があってとても楽しいです。
      経済について学べます。社会に出て役に立つと思います。
      会社

在校生 / 2013年度入学
    経済情報学部経済情報学科の評価
      とても良い大学で施設もしっかりしていて、勉強しやすい環境です。少しでも興味がある人は行ってみるべきです。
      授業がとてもわかりやすく、わからなければ授業後質問しに行くと気軽に対応してくれます。
      ゼミは多くあり迷いますが、必ず自分にぴったりのゼミに出会えます。
      インターンシップもしっかりしているので、安心して就活が行えます。
      場所は普通の距離だと思います。男子だからそう思うのかも知れませんが、問題ありません。
      とても充実していて、過ごしやすいです。勉強も集中できるので良いと思います。
      友人関係は人それぞれなので、この大学だから無理とかこの大学だから良いというのは一概に言えません。僕は充実していると思います。
      1年では基礎的な高校の復習のような感じです。2年からは少し難しくなりますがしっかり授業を聞いていれば問題ありません。

投稿者ID:208551
    卒業生 / 2011年度入学
    経済情報学部経済情報学科の評価
      情報系のことを学ぶには良い学校だと思います。また、専攻の学科でない講義も気軽に出席できるので視野が狭くならないと感じました。山の上にあるので、通学が少し不便です。
      専攻分野だけでなく、他の学科の講義も受けられるので、選択肢は広いと思います。初めにいくつか講義を受けて専攻を決めればいいと思います。
      色んな施設との関わりがあるので、フィールドワークの際はあまり困りませんでした。先生も熱心に相談に乗って下さるので、研究しやすかったです。
      幅広い就職先があります。先生や相談室の方が親身に相談に乗ってくれます。また、航海されている求人誌以外の情報も教えてくれる事もあるので頼もしいです。
      駅から少し遠く山の上にある学校なので、アクセス面は良いとはいえません。ただ、いろんな地区を通るので、土地のことを知ることはできると思います。
      施設自体はきれいで面積も決して狭くはないですが、カフェや売店などはあまり充実していませんでした。近くにお店があるわけでもないので、少し物足りないかも知れません。
      色んな学科の学生と知り合える機会が多いと思います。基本的にはまじめな人が多いような印象でした。恋愛はまあまあです。
      コンピュータ関連の知識を基礎から学べます。
      食品の小売
      経理関係の職種に興味があり、地元から通いやすかったため。
      コンピュータや経理の事を学びたかったが、それ以外の学科の事も学べて視野が狭くならないと感じたため。
      推薦入試
      利用してません
      ひたすら面接練習をしました。志望動機など、基本的なことを先生方に見て頂いた。

卒業生 / 2019年度入学
    経済情報学部経済情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業などが、数多く設けられています。また、自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて副専攻も取得することができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。でも、進学実績は良いと思います。
      学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこかまたは学食で昼食をとっています。
      とても充実していると思います。さすが私立大学といったところですね。
      サークルや部活に所属するといろんな人に出会えます。なので、自分と気の合う人も見つかると思いますよ。
      とても充実していると思います。自分のやりたいことができる環境が整っているので、おすすめです。
      一年次は色々学び、二年次からも色々学びます。教授の話は面白いですよ。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ってこの大学にしました。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      意欲のある人は問題なく勉強できると思います。逆に、出席の取り方が曖昧だったり、課題が簡単だったりするので単位だけ欲しいという人も問題なく卒業できると思います。
      経済情報学部は経済、経営学部の授業に加え、プログラミングなど情報系の講義も受けることができ、選択肢は多いです。
      キャリアプランを立てる授業があり、必修です。将来のビジョンや就活の内容がはっきり決まっていない人向けの講義内容です。
      就活は自分で行動したい人は自由に動き、支えが必要な人は支援部で相談するという感じです。支援部で相談を受けなくても就活を終えることはできます。
      車の駐車場の利用には許可が必要で、遠い人が優先されます。そのため、車なら15分で行けるが、バスだと1時間半かかってしまうなどの場合、バスだと何倍以上も時間がかかってしまいますが、近いと判断され、配慮してくれません。
      金沢駅からはバスで一本ですが、山の上にあるため、行きやすいとは言えません。
      冷暖房が全然効いていない部屋があります。
      教室のキャパに対して受講生が多すぎるなどの問題が起こることが学期の始まりごとに多々あります。
      コロナ禍でサークルは参加できませんでしたが、ゼミでは一定の交流があるので友人は作れると思います。
      学祭は芸人やアーティストを呼んでいます。コロナ前に比べて規模が小さくなっていますが、これから戻るかもしれません。
      経済、経営の学部の授業に加え、情報系の授業も選択できます。
      必須科目を除けば、経済と経営の授業だけとっていても卒業はできます。
      情報系の科目をとりながら、経済の勉強もできる点から経済や経営でなく経済情報にしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      やる気のない生徒はどんどん置いていかれますが、やるべきことをやっていれば少しも苦労することなく進学・卒業できます。
      頭の悪い大学ですが、生徒の質はピンキリ。
      生徒の学力をあげようと奮闘する教師と、やる気のないモンキーたちとのギャップがすごいです。
      大学のレベルはともかく、講義の内容自体は普通。
      出席をとって帰るモンキーたちはたくさんいますが、そういった生徒たちは当たり前のように単位をとれていません。授業を聞いていないから。
      競争相手がそのような感じなので普通に生活しているだけで自分の評価がどんどんあがっていきます。
      高額なお金を払って受講するように勧められるKGC講座というものがあるのですが、実際は文字の書き写しなどの手の運動で終わります。
      お金を払ってまで受ける内容では決してないので、1年次に受けて後悔しました。自分で時間をとって勉強する方が賢いです。
      学部にもよりますが、この学部は良くも悪くも外見に気を遣っている人が多いためキラキラして見えると思います。女子が可愛い子が多い。
      男子は外見に気を遣う度合いと下品さが比例している印象。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      就職活動を支援してくれる環境はとても整っているので、自分のやる気次第では伸び代があるので、有名大企業への就職サポートも粘り強くしてもらえる。
      ゼミ活動で価値観が広がり、考えや人との関わり方に変化が起きたこと。
      2年の前期からゼミが始まり、経済学、経営学、経営情報学の約10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      学んだことを生かすため、自治体に関連する企業に就職する人が多いようです。
      立地が山の上にあり、駐車場が少なく、バスで通学することがスタンダード。
      冷房が入る時期が遅く、教室が蒸し暑い日がつづき、授業に集中できませんでした。
      授業が同じ友達たちとグループワークなどを通して価値観を共有しあえる。
      自分に合うサークルはありませんでした。学祭では一度だけスタッフとして参加しました。
      一年時は基礎的なさまざまな分野を学び、二年次に向けて自分が選考したい分野を絞ります。
      不動産
      昔から経済学、情報系のの分野に興味があり、より知識を深めるため経営情報学のある学校を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      勉強したい人はしている
      先生のサポートはあついので、自分がやるかやらないかで学校生活の過ごし方は変わってくる
      キャンパスまでの距離が駅から遠いのが欠点
      ネットを使った講義がある
      分からないことを聞きに行きやすい
      内容によって難しいものはあるが、話をしっかり聞いていればわかる
      テストは持ち込みありの講義とそうでもない講義の差がある
      レポートもある講義とない講義がある
      就活は、授業があるため、そこをまずは一生懸命する
      サポートセンターがあるから分からないことがあれば聞けば良い
      山の中にあるため、周りにコンビニしかなく、街中に行くには車が必要
      金沢駅からバスがある
      経営情報学部がある建物にはエレベーターが付いているが、ほかの学部にはない
      学部が離れているとあまり会わないため同じ建物で過ごすことが多い
      トイレは綺麗
      サークルが少ないが、部活は強い
      3年からゼミがある
      1年では基礎となる内容、2年では一年の応用を勉強する

金沢学院大学のことが気になったら!

電話番号 076-229-8843
学部 経済情報学部文学部芸術学部人間健康学部経済学部栄養学部スポーツ科学学部教育学部

金沢学院大学のことが気になったら!

このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢工業大学