みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢学院大学   >>  経済情報学部   >>  口コミ

金沢学院大学
金沢学院大学
(かなざわがくいんだいがく)

私立石川県/野町駅

経済情報学部 口コミ

★★★☆☆ 3.05
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      やる気のない生徒はどんどん置いていかれますが、やるべきことをやっていれば少しも苦労することなく進学・卒業できます。
      頭の悪い大学ですが、生徒の質はピンキリ。
      生徒の学力をあげようと奮闘する教師と、やる気のないモンキーたちとのギャップがすごいです。
      大学のレベルはともかく、講義の内容自体は普通。
      出席をとって帰るモンキーたちはたくさんいますが、そういった生徒たちは当たり前のように単位をとれていません。授業を聞いていないから。
      競争相手がそのような感じなので普通に生活しているだけで自分の評価がどんどんあがっていきます。
      高額なお金を払って受講するように勧められるKGC講座というものがあるのですが、実際は文字の書き写しなどの手の運動で終わります。
      お金を払ってまで受ける内容では決してないので、1年次に受けて後悔しました。自分で時間をとって勉強する方が賢いです。
      学部にもよりますが、この学部は良くも悪くも外見に気を遣っている人が多いためキラキラして見えると思います。女子が可愛い子が多い。
      男子は外見に気を遣う度合いと下品さが比例している印象。

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      ほとんどが男で男からしたら学びやすい学部である。しかし、異性との交流などを深めたい人からすると経営情報学部は向いていないと思う。授業にそれほど不満はないが、少し生徒を差別する先生もいる。
      講義の内容自体には満足はできるものの、しっかりと復習できるようにネット上に復習問題設ける先生もいる。また、講義の内容をネット上にあげてくれる先生もいる。
      2年の頃から外部講師を迎えたりし、就職に対する知識を学んだりできる。また、実際の企業から講師を迎え、実際の現状を知るなどといったことが行われる。
      学校が高台にあるため、歩いて上るのは少し大変である。しかし、シャトルバスがあるため、簡単に学校へ行くことができる。学校内の駐車場は300台程度しか停めれないのが不便である。しかし、学校下に不動産屋が管理する駐車場がある。
      校舎の老朽化が目立つところが多々ある。また、喫煙所は外にしかないので冬などは寒い。図書館は充実している。
      経営情報学部は、9割が男のためほぼ男子校みたいな感じである。他学部は女も多いため、他学部との交流があると良いと思う。
      学院大学はほとんどが部活である。強いのは、バドミントン、トランポリン、柔道、フットサルあたりである。
      1年次は幅広く学び、2年次以降には、経営、経済、経営情報の3分野に分かれて各分野について詳しく学ぶという感じになっているが、2020年4月より新学部が増設されるためこの感じとは違うと思う。
      自分は、経済、経営系に興味があったが、他大学は、総合的にしか学べなく専門的に詳しく学びたかった。そのため、1年次にしっかりと何について学びたいかを知り、2年次以降からより深く詳しく学べるこの学院大学がよいと思いこの大学を選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      とりあえず大学卒の経歴が欲しいという人には向いている大学です。また部活に関しては力を入れている大学なのでスポーツをされる方にはお勧めします。
      講義は常に教授や講師が中心となり生徒に聴こえないくらいの声でボソボソ話し講義が終わる授業は沢山あります。生徒もですが、教授もただ90分という時間が流れるのを待っているという状態です
      ゼミは他学科の教授を選択することも可能です。そのため普段の講義とは違い熱意ある教授のもとで研究や学ぶことができるので充実していると思います
      私は県外で就職を探しておりましたが全く求人案内が来ず何度も就職支援センターに通うもアドバイスなどは一切受けることができませんでした。
      最寄りに駅はなく、金沢駅からはバスで40分朝などは1時間はかかります。 また山の上にあるためバスの本数も少ない上にバス停からさらに学校へ行くバスを乗るという不便さです
      他の大学に比べて、廊下、食堂、教室全てが汚いです。 教室の机などはガタガタしていて勉強に不向きだと感じました。また施設も掃除が行き届いていないためごみが多いです
      野球部もあり恋愛している生徒は多数いました。そのためこの評価にさせていただきました。ただ恋愛に夢中になりすぎて講義を疎かにする人も数人いました
      基本イベントがありません。同じ県内の大学は学園祭にも有名な芸能人、歌手を招いていますが一切そういったことはありませんでした。
      私は3年次からの編入学でしたが、2年で十分単位を獲得することができます。この学科では卒論はありません。そのため4年間を通して必要単位を自分のペースで取得するというイメージです。
      宅配業界へ就職致しました
      部活動をしていたので、その関係で編入学しました。卒論もなく1番部活動に集中できる学科と思い選択しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      就職活動を支援してくれる環境はとても整っているので、自分のやる気次第では伸び代があるので、有名大企業への就職サポートも粘り強くしてもらえる。
      ゼミ活動で価値観が広がり、考えや人との関わり方に変化が起きたこと。
      2年の前期からゼミが始まり、経済学、経営学、経営情報学の約10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      学んだことを生かすため、自治体に関連する企業に就職する人が多いようです。
      立地が山の上にあり、駐車場が少なく、バスで通学することがスタンダード。
      冷房が入る時期が遅く、教室が蒸し暑い日がつづき、授業に集中できませんでした。
      授業が同じ友達たちとグループワークなどを通して価値観を共有しあえる。
      自分に合うサークルはありませんでした。学祭では一度だけスタッフとして参加しました。
      一年時は基礎的なさまざまな分野を学び、二年次に向けて自分が選考したい分野を絞ります。
      不動産
      昔から経済学、情報系のの分野に興味があり、より知識を深めるため経営情報学のある学校を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      勉強したい人はしている
      先生のサポートはあついので、自分がやるかやらないかで学校生活の過ごし方は変わってくる
      キャンパスまでの距離が駅から遠いのが欠点
      ネットを使った講義がある
      分からないことを聞きに行きやすい
      内容によって難しいものはあるが、話をしっかり聞いていればわかる
      テストは持ち込みありの講義とそうでもない講義の差がある
      レポートもある講義とない講義がある
      就活は、授業があるため、そこをまずは一生懸命する
      サポートセンターがあるから分からないことがあれば聞けば良い
      山の中にあるため、周りにコンビニしかなく、街中に行くには車が必要
      金沢駅からバスがある
      経営情報学部がある建物にはエレベーターが付いているが、ほかの学部にはない
      学部が離れているとあまり会わないため同じ建物で過ごすことが多い
      トイレは綺麗
      サークルが少ないが、部活は強い
      3年からゼミがある
      1年では基礎となる内容、2年では一年の応用を勉強する

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      立地条件が本当によくないこと、近くに飲食店もないため 車があれば不便ではないが、バス通学の人たちにはバス線沿いにしか遊びに行けない。虫が多かったり、教室が綺麗じゃなかったりする。
      先生はほぼ年寄りだが、高学歴だったり、元官僚だったり、社会に出た人の話が聞けて良い。課題はほぼ出ず、単位も人並みにとるのであれば取りやすい
      ゼミは数が少ない。とても充実しているとは言えない。卒論を書かなくていいこともあり、3年次のみ入る人もいる
      就職活動のサポートはとても厳しいと恐れられている職員の人がいるくらいよくしてもらえる。進学は学部の先生がよく面倒を見てくれる。
      金沢駅からバスで40分。東部車庫からはシャトルバスも出ている。東部車庫から階段を登れば大学につけるが、坂が長すぎるのと虫が多いのとで体力をもってかれる
      変な迷路みたいな形をしている。経営情報学部の施設はどんどん経費が削られていて学生から見てもわかるレベルにグレードダウンしている。
      経営情報学部は男子が9.5割なので 学部内の女の子を捕まえるのは大変だと思う。他学部との交流を持つのをすすめる。
      学祭の実行委員はとても楽しそうに活動している。運動部はインカレ常連校だったり、優勝候補だったりするため、スポーツでこの大学に来る人もいる
      一年次は経営、経済、経営情報 すべてをまんべんなく学ぶ。二年以降は好きなものだけを選んで履修できる。
      決まってない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      やる気があれば後押ししてくれる学校です。
      私自身課外活動とかに興味があったので学校に相談すると色々サポートしてくれました。
      ただ、自分でやりたいことを見つけて積極的に参加しないと、何も得られない学校でもあります。その点は少し改善が必要と思います。

学費は成績優良者が受けれる学内の奨学金があり、この奨学金は返済義務がなく、
      受験の成績が良いと入学金もなくなるので他の私立大学よりもかなり安く済みます。
      普通。
      就職支援の先生が熱心で何でも相談にのってくれます。企業の特色を教えてくれたり面接指導、履歴書添削もしてくれます。
      町外れの田舎にあるので通学するのはとても大変です。冬場は雪による渋滞が起きたりして面倒です。

学校が岡の上にあり雪が降るとたまに事故も起きます。学校の駐車場を借りるのに年間1万円かかりますが、冬になっても除雪とかされないので不満です。
      公共交通機関は最寄り駅からバスで40~50分かかるのでとても不便です。
      学食の担々麺がおいしいです。
      スポーツが盛んな大学なので体育館は複数あり、とても広いです。
      友人関係は良かったです。
      学部によって男女比の偏りがあるので、、、
      やる気さえあれば自分でサークルを立ち上げれます。
      1,2年は基礎を学びます。
      3年生から就活に向けていろいろします。
      大手IT会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      勉強できる環境が揃っており、講義内容も自分が学びたい内容を選び、学ぶことができる。授業だけでなく就職に関する先生への質問も、休み時間に行くと親身になって答えてくれる。
      講義内容は充実している先生と、していない先生が居る。教科書を読んでいくだけの先生の講義は、聴く人も少ない。
      3年に入って、関心のあるゼミに参加し始める。週に一度、専門にしている分野を勉強する。
      授業でのマナー講座なども積極的に行なっている。就職支援部の方が、親身になってサポートをしてくれる。
      山の上であるため、バス通学か、自家用車(駐車場を借りる必要がある)での登校になる。交通の便がいささか悪い。
      毎日掃除をしてあるので、極端に汚いということはないが、汚れがあったり、グラグラする机または椅子がある。
      経営情報学科は女子が少ないため、多くの同級生と自然と仲良くなれる。サークル参加で、他学科と友人関係を広げることもできる。
      学園祭があるが、展示物・屋台・ライブステージなどの規模が小さいため、魅力はあまり感じない。また立地の問題で、お客も少ないと感じる。
      1年次は、経営学の内容と経済学の内容、経営情報に関する内容を勉強する。2年になると、経営学か経済学、経営情報のうち1つを専攻し、専攻すると決めた内容を勉強する。3年からはゼミに参加し、さらに専門的に勉強したいことを選ぶことになる。
      第1希望の大学は受からなかったため、第2希望のこちらの大学に入学した。また、自分の身内に同じ大学に通っていた人が居たため、興味を持った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      基本的にIT職を目指す人向けの学部なのでやたらうるさいです。公務員を目指す人は2年次に開講されるミクロ経済学やマクロ経済学の授業を取るといいと思います。
      先生によって違いますが、ひたすら板書させる先生とひたすらスライドを見て説明するだけの先生がいてぶっちゃけ普通です。
      自称就職支援に手厚い学校って言ってるけどどこも似たような感じだと思います
      大学の麓にあるバスの車庫からは日中でも中心部まで行くバスは沢山ありますし、朝方は大学まで行くバスもそこそこあります。あとはスクールバスも10分おきに来るのでアクセスはいいですけど、立地は山なので麓にあるコンビニくらいしかないです。
      大講堂や食堂、購買があるので不便では無いです。校舎はそこまで新しくないので期待値ゼロです。
      他学部の人と交流の機会なんてサークルや部活くらいしかないですし、学部によって男女の比率が違うのでよっぽどのことがない限り恋愛はほぼ無理です。
      サークルは沢山ありますが、自分は面倒なので入ってないです。イベントは毎年秋の学園祭くらいですけど、それも自分は興味が無いので行こうとは思いません。
      1年次は基礎的な授業ばかりです。2年次以降は専門的な科目も増えてくるので大変です。
      自分は元々経済学科志望だったのですが、入試で失敗して滑り止めの併願学科に来たのでIT系の科目は興味が無いからそこそこの感じで受けてます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      あまり経済について詳しく学べる気はしないですね(笑)まぁ雰囲気かじる程度っすかね(笑)めちゃくちゃおすすめという訳では無い(笑)
      普通に地元で就職するには十分だと思います。交通の便は少し不便ですがそれほど不満ではありません。
      少し物足りなくも感じますが、そんな賢い大学という訳でもないので相応なものかなぁという感じです。
      近県から実家通いするにしてはあまり便利ではありませんがどうやっても通えないというほどでは無いのでまぁ満足です。
      他の好い大学に比べたらあまり引かれる点は無いなぁと言うのが正直な印象です。
      人並み程度に交流していれば十分友達などはできるので安心してください(笑)
      普通に楽しくサークルやらせてもらってます(笑)自分に合ったのに入ってみてください!
      経済についての基礎などをババっと習うって言うかなんというか…まぁ普通です(笑)
      実家通いできる範囲の近さで経済について学びたかったのでここを志望しました

金沢学院大学のことが気になったら!

電話番号 076-229-8843
学部 経済情報学部文学部芸術学部人間健康学部経済学部栄養学部スポーツ科学学部教育学部

金沢学院大学のことが気になったら!

このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢工業大学