みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  歯学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

歯学部 口コミ

(26) 国立大学 396 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    歯学部口腔生命福祉学科の評価
      歯科と福祉の両方を学べる日本でも珍しい学科で、歯科衛生士と社会福祉士の国家試験受験資格を得られるので、自分の頑張り次第でダブルライセンスを取得できます。進路も本当に様々で、一般的な歯学部生に比べて、病院や診療所以外の進路が充実しています。二つの国家資格を得られる可能性があるということで、それが強みとなり、就職活動時にアピールポイントにすることができます。
      自分たちが実際に使用している教科書の作成に携わっている教授が、教鞭をとってくれることが多いので、とても専門的な講義を受けることができると思います。実習は敷地内の大学病院で行えるので、環境的にも恵まれていると思います。
      私たちの学科には研究室やゼミといったものがなく、そこは他の学部の学生さんとは違うところだと思います。特論という、いわゆる卒業研究みたいなものを作成するときは、学生一人に対して教授が一人つく体制がとられるのですが、どの教授も親身になってアドバイス等してくれるそうです。
      就職・進学共に幅広い選択肢があります。一部の学生はそのまま大学院へ進学したり、他大学の大学院へ行ったり、歯学科へ編入する学生もいます。就職としては、病院、診療所などや一般企業、公務員など自分の目的次第で、いろいろな場を選択できます。
      市街地の近くなので、学校帰りに友達とショッピングに出かけたり、ちょっとお茶しに行けたりと、何かと楽しいです。バス停もすぐそばにあり、駅は15分程度歩けばあるので、交通は割かと便利だと思います。
      校舎は少し古めで、教室もなかなかなのですが、最近大学病院が新しくなったので、最新設備を揃えた場所で実習ができるのは、とても恵まれていると思います。
      学科のほぼ100%が女子なので、基本的に学校内で出会おうと思っても、何か部活やサークルに入らないとなかなか厳しいかもしれません。その代り、4年間を通じてずっと行動を共にする仲間がいるので、生涯を通じた友人と出会えることは保障できます。
      歯科と福祉について学び、医療と福祉をつなぐための勉強ができます。
      ダブルライセンスを取得できるのがとても魅力的だったから。
      利用してません
      センター試験有推薦だったので、とにかくセンターの対策をしまくりました。

歯学部口腔生命福祉学科の評価
      ダブルライセンス取得を目指すことができる学科なので、将来の選択肢を広げることができます。自分の目標を持って、日々の授業に臨むとその分身になることが多いと思います。
      授業は学科の教授方がするものだけでなく、講師の方をお招きして、実際の現場で働いている方々のお話を聴くことができる機会が充実しています。
      研究室というものはなく、4年間学科の皆と過ごしていく感じになります。実習や授業もほぼ同じメンバーで受けることになります。
      就職先は公務員、病院、診療所、一般企業など様々です。大学院へ進学して、そのまま大学病院にて勤務する先輩方も多くいます。
      学校は市の中心に位置しているので、授業後に友人とショッピングに出かけたり、ご飯を食べに行くのには便利だと思います。
      病院が新しくなったので、きれいな環境で実習を受けることができます。校舎も現在改築中です。そのうちきれいな校舎で授業を受けることができます。
      学科はほぼ女子で構成されているので、出会いはなかなかないです。自分から部活やサークルに参加していかないと、出会いを見つけるのは難しいかもしれません。
      社会福祉士と歯科衛生士になる為の勉強を行っています。どちらも実習を行い、実際の現場で働くことができることを目標にしています。
      ダブルライセンスを目指せるところが魅力だった為
      センター利用入試
      過去問を解き、わからないところを減らすこと

歯学部口腔生命福祉学科の評価
      社会福祉士と歯科衛生士のダブルライセンス取得を目指せる学科なので、その点は長所だと思います。その代わり、4年間で二つの勉強をしなければいけないので、忙しいかもしれません。
      様々な分野において、その道で活躍されている先生方の講義を聴講することができるので、質の高い授業を受けていると思います。多くの知識を学ぶことができます。
      私達の学科は研究室というものがなく、一つの学科でずっと過ごすという感じなので、いわゆるゼミというものには所属しません。その為、大学ならではの感じは味わえないかもしれません。
      就職活動は結構大学側からあまり関与されないので、自主性がその分高まると思います。でも、先生方は相談にちゃんと乗ってくれるので、一人で戦っている気持ちにはあまりならないと思います。
      新潟市の中心部に位置しているので、学校終わりに友達とショッピングに出かけたり、お茶しに行けたりするのはいいと思います。でも学生向けのご飯屋さんは、周囲にあまりないかもしれません。
      大学病院が新しくなったこともあり、校舎も今改築作業をしているので、これから入学する人たちは新しい校舎で講義を受けたり、実習をすることが出来ると思います。
      学科の大部分は女子で構成されているので、女子からするとあまり出会いはありません。他の学部や学科の方へ出会いを求めることになるので、出会いが多いとは言えません。
      社会福祉士になる為の知識、歯科衛生士になる為の知識を学んだ。
      所属してません
      所属していないので、わかりません。大学院に進学すれば、研究室に所属できます。
      社会福祉士になりたいと思い、それと併せて歯科衛生士にもなれるカリキュラムだったので、魅力的だと思ったから。
      利用していません
      過去問を多く解き、先生に面接と小論文の練習をしてもらいました。

歯学部口腔生命福祉学科の評価
      市内の中心部にキャンパスがあるので、立地条件はいいと思います。歯科衛生士としての臨床実習を大学病院で行うことができるので、将来に役立つ経験が出来ます。学科の人数がすくないので、友人と深い関係性を作ることが出来る反面、自分から積極的に人脈を作らないと、なかなか交友関係を広げるのは難しいという点があります。
      福祉分野と歯科分野を同時に学ぶことが出来る学科は、国内でも限られた大学だけなので、それがうちの大学の強みです。
      有名な場所で勤務されていた教授が多くいたり、外部講師の先生方もたくさんいらっしゃるので、研究室もたくさんあります。
      就職先が決まるのが結構遅い時期なので、精神的に不安になるかもしれません。自分で積極的にしたいことを見つければ、二つの国家資格を生かせるよい職場に就けると思います。
      市内の中心部にキャンパスかあるので、授業後にすぐバイトにいけたり、買い物に行けたりお茶してみたり出来ます。
      最近、大学病院が新築されたのと同じように、大学の中も新築されてきていて、新しい機器が導入されたり、施設がキレイになってきました。
      学科の人数が20?30人ぐらいなので、高校時代のようにクラスで生活してる感じです。落ち着きますが、学科内に男子が一人しかいないので、恋愛は学科内では無理かと思います。
      歯科分野と福祉分野の基礎的な内容と、二つが関わる部分などを学びます。
      福祉分野に興味を持ったときにこの学科を見つけ、ダブルライセンスが魅力的だと思ったので。
      センター利用入試
      センター試験利用の推薦入試だったので、センター試験対策をひたすらしました。

2014年06月投稿
    歯学部歯学科の評価
      座学はもちろんですが、基礎実習・臨床実習が他の歯科大学に比べてかなり充実してるのではないかと思います。その分学生側のやる気がないと辛い部分もあるかもしれませんが、やりがいはあると思います。
      1年生時は他の学部と一緒に教養科目を学ぶので、歯科専門系以外の講義もとることができます。専門の講義はすべて必修なので選択はできませんが、臨床に必要な基礎をしっかり学べると思います。
      歯学部・医学部でキャンパスが独立してるため、普通の大学という雰囲気ではないです。市の中心地に近いですが、学校が少し丘の上にあるため、通うのが大変です。
      校舎は最近立て替え工事があったため、新しい講義室・実習室で学ぶことができます。病院自体も新しくなったので、施設・環境はかなりいいのではないかと思います。
      一クラス40人で6年間過ごすので、交友関係は少し狭いかもしれません。その分、クラスの仲間とはとても仲良くなりますし、毎日楽しく過ごせます。
      学部独自の部活があります。夏には全国の歯科学生が集まる大会があるため、皆そこに向けて一生懸命練習しますし、先輩・後輩とも仲良くなれます。文系キャンパスのサークルに入れば、他の学部の友人もできます。
      教養科目に加えて、歯科医学全般について
      特に所属していない。
      特に所属していない。
      歯科医師を目指していたため。
      推薦入試
      推薦入試はセンターのみのため、センター対策をしっかり行った。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      学年が上がってからの臨床実習では、他の大学にはないような内容で、実際に患者さんと接しながら実習を行うことができます。卒後の研修のような内容を学生のうちから行うことができるので、臨床を頑張りたい人にはとてもよい環境だと思います。
      基本的なことは講義で十分に学ぶことができると思いますが、共用試験や国家試験の対策は学校ではほとんど行わないので、自主性が求められると思います。
      新潟駅からはバスも通っているので、市内の中心地からのアクセスはいいですが、周辺に飲食店等がないため、学生生活においては少し不便であるかなと思います。
      病院が新しくなり、校舎も改築工事を行っているので、講義室等はとてもきれいです。ただ、病院が近く、校内に学食等はないため、一般的な大学とは雰囲気が異なると思います。
      学科は40人と6年間過ごすため、学科内では皆仲良くなれますが、他学部とは校舎が離れている為、学科以外の友人を作る為には、自主的に全学部共通のサークル等に参加していかなければならないと思います。
      学部独自の部活動があり、他の大学の歯学部学生との交流大会も開催される為、他大学の友人も作ることができます。
      歯学について、基礎から臨床まで学ぶことができます。
      歯科医師を目指すうえで、より臨床的な実習を行うことができるため。
      推薦入試
      センターの配点が高いためその対策と、推薦入試では小論文が課されるためその対策を行っていた。

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅

JR越後線 内野

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学