みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  歯学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

歯学部 口コミ

(26) 国立大学 397 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      1学年約45人と少ない人数なので、先生方に覚えられて、親しみやすいです。1年次は五十嵐キャンパスでのびのびとした大学生活を送れますが、2年次からは旭町キャンパスで必死に勉強します。留年は少ない方だと思います。臨床実習が充実しています。
      1年次は決められた項目から選んで自由に講義を受けられますが、2年次からは学科のみんな一緒に授業を受けるので、ほとんどの講義は各学年の講義室で行われるため移動教室などがほとんどありません。席は固定ではないですが、4月の時点でほとんど決まります。
      ゼミはありませんが、2年の後期になると希望者が興味のある基礎研究室に出入りすることができます。強制ではなく自主的に研究をしたい人は、より高いレベルで研究できると思います。
      国家試験に合格しないと歯医者になることは出来ないため、国家試験一発合格が求められます。臨床実習が10月末くらいまであるため、他の学校より勉強時間が限られているかもしれません。
      最寄駅は越後線の白山駅で、徒歩15分くらいです。実家生以外の人はほとんど大学周辺のアパートおよびマンションに住んでいます。1年次は五十嵐キャンパスに通うので、五十嵐キャンパスの周辺に住んで、2年次に旭町キャンパスに引っ越す人が多いですが、初めから旭町キャンパス周辺に住んで、電車やバスで通う人もいます。歯学部の部活に入る人がほとんどで、部活は主に旭町キャンパス近くの体育館やグランド、テニスコートで行われるので、最初から旭町キャンパスに住んでた方が楽だと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      歯学部歯学科に去年入学しました。
      まず前期に早期臨床実習があって、1年生のうちから病院での歯科医療の現場を知ることができ、歯学を学ぶモチベーションに繋がりました。
      教養科目も充実しており、授業を受けるのも楽しかったです。部活ではしっかりした人間関係を築けつつあります。
      早期臨床実習で早くから医療現場の雰囲気を知り、専門を勉強するモチベーションアップに繋がります。
      教養科目のなかにも、なぜ教養を学ぶのかと言う授業があって、考える力が身に付くようになりました。
      まだ1年生のときのものしか体験しておらず、これからゼミの授業が本格的になってからどうなるのかはまだわかりません。しかし、数学の授業でわからないことがあったとき、ゼミの先生が分かりやすく答えてくれて助かりました。
      歯科国家試験の合格率に関しては若干不安があったのですが、キャリアセンターのサポート、旭町キャンパスの掲示板に載っているセミナーの数々、さらには1年生から受けることのできるキャリアの授業まであってサポートが充実してるなと思いました。
      旭町キャンパスに関しては特に立地がいいと思います。駅も近く、バスの本数も多く新潟市内にあるので比較的便利な場所にあるのではないかと。
      五十嵐キャンパスは中央区からはやや遠い西区にありますが、直通のバスがあるので割と行きやすいです。
      キャリアセンターだったり、食堂が3つあってベーカリーもあったり、生協の品揃えも充実していて便利だと思います。
      サークルの先輩は優しい先輩も多くて、趣味の合う同級生や後輩もいて充実した人間関係ができつつあるかなと。学内での恋愛は残念ながらまだ経験していませんが、恋人がいる人はよく聞きます。
      学祭も2つのキャンパスでやるし、私の部活は大会とかがないものの、学祭や普段の輪読会など、その部活ならではのイベントが充実しています。
      1年次は教養メインですが、英語関係が特に多いです。他にも数学と理科4教科の単位、英語以外の外国語や臨床実習でしっかり単位をとっておく必要があります。
      大学院に進学したいと思っています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    歯学部口腔生命福祉学科の評価
      友達や部活などについてはとても充実していて楽しいです。実際に実習が病院でできるので歯科衛生士を目指す人に最適だと思います。また社会福祉士の資格もとるカリキュラムなので、行政など就職の幅も広がります。
      講義は高学年に向けて必修科目も多くなり、普通の大学と違って自分で時間割を作ることはあまりないです。先生は実際の歯科医や歯科衛生士の資格を持った人が優しく教えてくれるので、とても勉強になります。
      ゼミはありません。研究室に入ることは自主的にできますが、あまり入っている人はいないです。ゼミはありませんが、卒業論文はあります。
      就職実績は良いです。他の短大や専門学校が普通の診療所への就職率が高いのに対し、病院や行政など選ぶ職種や職場の幅も広いです。
      大学の近くに一人暮らしをしている人が多いです。学校の周りはあまり遊ぶところはありませんが、バスで万代に行ったり、少し歩いて古町に行ったりして遊んだりご飯を食べたりします。
      授業カリキュラムが決まっているため、基本自分の教室や大学内の実習室などで授業をします。あまり移動がないです。医歯学図書館は資料や書籍に充実していて、テスト前などに使う人が多いです。
      私の学年は女子が20人だけの学科です。みんな仲が良く、相互実習なども楽しく行っています。部活に入っている人も多く、先輩後輩のつながりも強いです。恋愛も学内で部活などの関わりでしている人もいます。
      私の部活はすごく仲が良く楽しいです。大会で遠出をするときはUSJに行ったり観光などもしました。アルバイトもしている人が多く、お金を貯めて楽しみたいと思うことがたくさんあります。
      1年次は五十嵐キャンパスで一般教養を勉強します。ここでは自分で授業を組み、大学生っぽい生活をしました。キャンパスも広く、充実しています。
      2.3.4年次は旭町キャンパスに移動し、専門科目を行います。3.4年生からは病院に出ることが増え、実際に患者さんと関わっていきます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師になりたい、自力で勉強できる、コミュニケーション能力に自信がある人ならば向いている。そうでない人は新級出来ても楽しさや充実感はない。
      国家試験対策をほとんど行ってくれない。実習ばかりのカリキュラム。
      新潟大学大学院に残る人はほぼいない。進路は自分で勝手に探して来いと言うスタイル。
      ほとんどが近くのアパートに一人暮らしの学生なので、天候で休みにはならない。
      校舎は新しくなったため綺麗です。学食があればもっとよかった。
      ほぼ全員が彼氏持ち、彼女持ちで卒業していく。部活は先輩と仲良くなれる。
      サークルは学科ではほぼなく、部活ばかり。イベントは体育祭のみ。
      低学年は座学、中学年からほぼ実習となり、5.6年では患者の治療を行う。
      医学部に入れず、次点で歯科医師になりたかったから。国公立大学が良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部口腔生命福祉学科の評価
      この学科は歯科衛生士と社会福祉士の2つの資格を取ることのできる学科です。将来、仕事には困らないと思います!1年生の間は五十嵐キャンパスで教養科目の勉強をしますが、2年生以降は旭町キャンパスに移動し、専門的な勉強が始まります。2年目からは少し普通の大学とは違って、よく漫画などで見るようなキャンパスライフは送ることができないかもしれません。
      口腔生命福祉学科はほとんどが女子で、今現在は男子の学生は全学年通して1人もいません。女子だけのクラスは怖いかな、と思いがちですが、非常に楽ですし、共に実習を乗り越えて行く仲間としては申し分ありません。
      運動会や球技大会、学園祭など規模は小さいですが楽しいイベントもたくさんあります。1つ注意してほしいのは、歯学部は2年目からは夏休みが1ヶ月(8月)しかありません。これは入ってからわかったので、他の学生のように2ヶ月欲しい人は注意してください。
      4年生になると実際に病院に出て患者さんを診ます。緊張しますが実践を積むことのできる貴重な時間です。
      3年生から福祉の授業が始まります。正直興味がないととても眠いです。しかし、レジュメはわかりやすいですし、ちゃんと聞いていれば理解できると思います。
      歯科分野では実習中はたくさん質問できますし、先生方はとても優しく親身になってくださいます。割とアットホームな雰囲気です。
      旭町キャンパスの歯学部棟は本当に歯学部の人しかいないため、学年や部活を問わず顔見知りの人がたくさんいます。狭い世界ですが、仲良くなれると思います。

卒業生 / 2014年度入学
    歯学部歯学科の評価
      授業が充実しており様々な先生の意見を聞きつつ講義を受けることができ、人間関係や将来のことを考えても良いと思うから。
      先生方との距離が近く、人数も少ないため、より丁寧に講義を受けられるから。
      様々な研究や実習をしており、実際に参加することができるから。
      国家試験に向けての講義もあり、合格率も高く、就職先も充実している。
      バスが多く、駅からも近いため立地は良い。アパートも多くある。
      校舎や設備が新しくなったばかりで、良い環境で講義を受けることができる。
      人数がすくないぶん、友達や先輩、後輩との距離が近く、みな仲が良い。
      医学系のキャンパスだけ別なため、サークルが充実していないから。
      歯科医師になるべく、講義や実習を積み重ね、最終的に相互実習や本物の患者さんで歯科医師業務を行う。
      歯科医師に向け、研修医を1年間終わらせ、地方の開業医で就職しました。
      実家からの距離が近く、物価なども含め通いやすいと判断したから。
    アルコール消毒を多数置いてあり、清掃業者の方に頻繁に掃除を行なってもらっている。換気も十分。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      学生生活全般において、学校側のサポートが充実していると思います。授業は、学びたいことを学びたいだけ学べる仕組みのため、学科の枠にとらわれずに学ぶことができます。
      先生と学生の距離が近く、学びやすい環境にあると思います。学生が積極的に参加できる授業ばかりではありませんが、専門の先生の講義は面白いものばかりだと思います。
      学部によりますが、研究室やゼミへ行く人が少ない学部もあります。研究室がどれくらいあるのか、ゼミはどうなのか、あまり理解していません。
      卒業はしやすいですが、必ずしも国家試験に合格できるとは限りません。卒業後のサポートもあると思います。
      大きな駅はそれなりに近いですが、スーパーや買い物できる場所が学校の近くに多いわけではなく、少し不便な時もあります。
      実習において、新しい設備が整っていると感じています。図書館も新しくきれいで、快適に使うことができます。
      学科の人数が少ないため、皆仲が良いと思っています。学部の枠を超えた恋愛を楽しんでいる人も、中にはいます。
      部活が多く、やりたいことができます。サークルの数も非常に多く、やりたいことだけでなく活動日数などでサークルが選べます。
      1年次は、他学部の人とともに教養科目を学びます。二年次以降は、自分の学科のみで、専門科目を学びます。

歯学部口腔生命福祉学科の評価
      歯科衛生士と社会福祉士の資格がとれる学科です。先生方も優しくわかりやすく教えてくださり、国家試験の合格率も高いです。
      座学・実習だけではなく、PBLというグループ学習もおこなっています。PBLではシナリオから問題・課題を抽出し、自分たちで調べ、問題解決をはかるので、問題発見・解決能力がつきます。
      口腔の学生が研究室に配属されることはカリキュラム上はありません。ですが、研究室によっては学生を募集しているところもあり、1から研究の仕方を教えてもらえます。
      国家試験対策をしてくださり、学科創立から去年度まで合格率は8、9割を保っています。就職に関しても各先生が個別に対策を考えてくださるのでサポートは十分だと思います。
      2年次以降の最寄駅は白山駅です。白山駅から大学までは徒歩15分くらいです。
      バスだと市役所前のバス停や、大学病院のロータリーのバス停もありますので徒歩2、3分で大学まで行くことが可能です。
      旭町キャンパスの歯学部棟は去年度改築し、現在は新しい校舎で最新の設備を使って授業を受けることが可能です。とても綺麗です。
      口腔は定員20名ほどと少なく、4年間同じクラスで授業を受けるのでとても仲良くなれます。
      また、部活・サークルに所属すると歯学科、医学部とも仲良くなれます。全学のものにも所属可能なので他の学部とも交流が可能です。
      1年次は五十嵐で基礎科目(英語、理科系科目、心理学etc)を学びます。必修単位は多くはないので、シラバスを見て興味を持った科目を受けることができます。
      2年次以降は旭町で歯科系・福祉系科目を学びます。講義・PBL・実習が主な形態です。実習では相互実習の他、併設された大学病院での実習も行います。

投稿者ID:219281
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部口腔生命福祉学科の評価
      国家資格を2つとる関係で2年生からかなりタイトなカリキュラムになります。その代わり国家試験の合格率、就職率は高いです。
      自主的に学習するカリキュラムがたくさんあります。実習が長く国家試験ギリギリまでありました。生きた知識をつけることができます。
      求人情報が全くありません。また、就職セミナーのようなものもありません。自分でしっかり探すしかなく、福祉系に進みたいとなると、自分の行きたいところの求人が出ないこともあります。周りに合わせてのんびりせずしっかり自分の目標を持つことが必要です。
      最寄り駅からは少し遠いです。バスならば近くまであります。ひかくてき都市部にあるので帰りに遊んだりすることはしやすいです
      病院が新しくなったので、綺麗な施設や実習室で実習ができます。清潔感があっていいです。
      学部内やサークル、バイトなどで恋人がいる人がとても多かったです。学科は女性が多かったので楽しかったです。
      学部の部活を掛け持ちしている人もいたし、みんなが同じ学部ということで試験等にも配慮があってよかったです。
      1年生では教養を学びます。決められた中から選びますが比較的楽しい授業も選ぶことが出来るので1年生で楽しんでおいてください。 2年生からはカリキュラムが決められており、選択できません。2年生では歯科について基礎的なことを学びます。まだ余裕があります。バイトもできます。3年生は福祉を中心に歯科についても学びます。授業や実習が多くなります。4年生になると病院実習、福祉実習で忙しくなります。学年が上がるほど自分の時間が無くなるため、やりたいこと、就職活動は早めにやっておいた方がいいです。
      福祉色として民間企業
      資格がとれる学科に入ること、国立大学であることが大学進学の条件であり、センター試験、実家からの距離を考え受験した。

在校生 / 2013年度入学
    歯学部口腔生命福祉学科の評価
      将来が決まっていない人が悩んだり福祉に行きたい人が希望の就職につくことが厳しい。歯科衛生士希望の人には有利だと思う
      ふたコマ続けての授業が基本なので、飽きたり、集中力が切れたりする。また、選択することは一年生のうちしかできないので、興味の有ることは一年生のうちにやるべきです。
      研究室、ゼミがそもそもなく、あったとしても知らされないので入ることができない。関わる先生も限られるので相談がしにくい
      歯科衛生士は就職しやすいが、福祉系で就職しようと思うと実習や試験対策の両立が厳しくなる。早いうちからの対策が必要。
      駅から遠く、都市部の方にあるため、もうひとつのキャンパス周辺に比べると土地の値段が高い。アパートの値段も高く、住みやすいとは言えない。坂の途中にあるため、登るのが大変。
      いいものを買って使っている。そのため、教材費が高い。実習で使用しているものも最新で非常に良いものである。
      他の学科との関わりがなく、常に同じ学科の人としか会わないため、合う人が限られてくる。そして女子が多いため恋愛は他でするのが良い
      歯科衛生士の業務や役割。歯周組織について。
      二つ国家資格を取れる、という点が魅力だったため

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅

JR越後線 内野

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学