みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  理学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

理学部 口コミ

(87) 国立大学 283 / 596学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    理学部理学科の評価
      総合大学のため、他種多様な価値観があふれている点や専攻分野についてもそれなりには勉強できるため、大学生活を楽しみたい方にはおすすめの大学です。 ただ、研究者志望の方など高度なレベルの学問をするためには、大学院進学時に他大学なども視野に入れておきたい大学です。
      総合大学としてさまざまな学部学科があるのはもちろんのこと、学科内にも色々な専攻の教授・講師がいるため大概の分野は勉強できます。また、研究室にはよるがある程度、研究するための設備揃っているため、集中して自身の勉学へ取り組むことができます。
      4年生から研究室配属となる。事前に各研究室見学などをしたうえで、配属先は自身で希望を出し成績などにより決まります。 活動内容はさまざまですが、実験器具を学部生のころから教授・院生の指導のもと使用でき、自分の好きな分野を学べる環境が整ってます。
      研究室にもよるが有名な関連企業からオファー枠があるため、希望すれば企業への推薦などをしてもらえる。また、それ以外の分野の企業は生協が取りまとめて相談や支援があるため活用すればとてもサポートは充実している。
      大学周辺は学生街のため、学生向けの飲食店が多く、賃貸も安い、1.5~5万円くらい。バイトや奨学金などで生活することが可能で学生の多くは大学周辺に住んでいるため、交友関係も充実します。
      定期的に建て替えや新しい施設を作っており、研究施設の拡充が図られてます。 教授の入れ替わりもいいるため、全ての研究室に十分な設備があるかはわかりませんが、研究室によってはかなり大きな設備を持っており、勉学に困ることはありません。
      総合大学のため学部・学科だけでなくサークルも多く、いろんな人と出会えます。 また、地方大学のため多くの学生が大学周辺に住んでいるため、食事や遊んだりがしやすいため仲良くなりやすいです。
      部活・サークルはさまざまあり、種類も多く雰囲気もそれぞれなのです。新歓期間にサークルなどへ仮加入もできるため、その中で自分に合った探すことができます。 新歓祭や文化祭など年に二、三回学生たちのイベントがあります。文化祭には外部から有名人を呼ぶこともあるのでそれなりに楽しめます。
      1~3年までは学部の講義と教養の講義から好きなのを選び学んでいきます。 2年から3年、3年から4年の進級時に取得単位数や必修科目の取得有無などの条件があります。 学部の講義は学年が上がるごとに学ぶ内容も専門的になるため、内容も難しくなります。 4年生からは研究室配属のため時間内に余裕を作りやすく、就活など必要に応じて時間の調整もできます。 4年時は最後に卒業発表があるためそれなりに勉強は必要です。
      ベンチャー企業のコンサルティング職
      数学や物理に興味があり、さらに勉強し知識を深めたいと思い進学しました。当大学を選んだ理由は総合大学でさまざまな価値観に触れ合えるという点と教授人もその分野で有名な方が多くいらっしゃったためです。
    オンライン授業の導入や課外活動の制限などがあり、段階的に緩和されている状態です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      総合大学であり,かつほとんどの学部が一つのキャンパスにあるため,他学部や他学科の多様な講義を受けることができる。
      また,学科の講義自身も充実しており,さらにどの研究分野も盛んである。
      学科の専門科目のみでなく,自分の興味がある他専攻講義も受けることができるためよく充実している。
      しかしながら,逆に言うと講義によって質が安定していないと言う面もある。
      ほとんどの研究分野に対して研究が行われている。
      自分の所属している研究室は,院生の先輩も多く,質問したいことはすぐにできる環境が整っている。
      学内総合のキャリアセンターがあり,そちらで就職面接などのサポートを受けることができる。
      また,学科にも就職担当の先生がおり,定期的にメールで就活に対する情報を教えてくれる。
      ほとんどの学生が大学近辺のアパートに住んでいる。そのため,通学にはあまり困らない。
      しかし,最寄駅が若干遠いため,自宅からの通学は少々大変そうである。
      学内共通の施設である体育館や図書館などは非常に綺麗である。
      しかし,学科の講義棟や実験施設については多少古めな部分がある。
      ほとんどの学部が一つのキャンパスにあるため,他専攻の友人をたくさん作ることができる。
      同様の理由で,サークル活動も盛んである。
      学部生から院生まで所属しており,盛んに活動している。
      学校祭では,多くの団体が出店しており,非常に盛り上がる。
      1年次は教養科目を中心にとる。
      2年次にプログラム配属がある。
      2?3年次で専門科目を履修する。
      4年次に研究室配属され,課題研究や卒論発表会を行う。
      進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理学部理学科の評価
      大学4年間で何を学びたいか身につけたいかを考えながら日々の授業を受けないと、あまり身にならない。選択授業の幅が広いぶん、雑学的な知識は身につくと思う。
      授業の構成はほぼほぼ教授の趣味の範囲で進められるため、同じ講義名であっても教授によって学習内容は全く違う。難しい授業でも、こちら側がついて行けるように勉強すれば問題ない。
      研究室によって全く違う。教授は自分の研究で精一杯なので学生の研究についてはあまり干渉してこない。自ら学びに行く姿勢がないと研究室に入っても最低限の研究しかできないと考えた方がよい。
      就職実績は普通である。教員になる学生はほとんどいない。東京に就職する学生が比較的多い。キャリアセンターを利用すれば的確なアドバイスをもらうことができる。
      とにかく天気が悪い。風が強い。特に太平洋側から来た学生には厳しい環境であると感じる。駅まで歩いて15分?20分ほどかかるので、少し不便。新潟駅からかなり離れているので遊ぶ場所はほとんどない。
      実験できる施設は整っている。図書館も新しく綺麗である。学生の控え室があるが、必要ないと思う。大学でコピーができない点が残念。理学部にも売店を作ってほしい。
      学年が上がるごとに全体の人間関係は希薄になっていくが、仲の良い友達とはずっと仲良くする学科である。他学部との付き合いはサークルなどに入らない限りほとんどない。
      サークルに入らなかったため、充実しているとはいえない。年に数回学園祭のようなものがあるが、サークルに入っていなければ何の関係もない普通の1日である。学園祭は他大学の学生がほぼ来ないため、あまり盛り上がらない。
      自然科学についての知識を学ぶことができる。実験や実習も多くある。選択科目が多いので文系科目も含め様々な分野の知識を学ぶことができる。
      IT大手

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      授業だけで全て理解しきることはとてもじゃないが難しい。
      実験レポートにかなりの時間と労力を要するのでいかに早く慣れるかが鍵。
      今年度からクォーター制が導入されることになり、在学生としては戸惑う場面が多くなると思われる。
      わかりやすいとは言い難い。
      あくまで個人の予習復習が必要とされる。
      ここ数年教員の人数が減ってきており、それに伴って研究室の数も減ってきている。
      実験や観測については各研究室ともある程度充実しているように見える。
      卒業生の就職先は多業種にわたり、大学で学習した内容を直接仕事に活かすというよりは、勤めた先で必要な知識を勉強することを前提としたうえで、学習の仕方、学習を支える基礎知識のを身に着けるという意識が大きい。
      研究室によっては時間的にある程度余裕があり、就職活動も十分行えるようである。
      大学院進学者も毎年多くいる。
      旺がちな地形と雪や風といった気象条件によって、他県出身者は苦労しているようである。
      電車の駅が遠いのも不便ではある。
      通学だけを考えれば大学の周りに学生向けのアパートがたくさんあるのでそれらを利用すればさほど時間もかからない。

2017年03月投稿
    理学部理学科の評価
      今まで数学を中高と習って来たとは思いますが、大学の数学は全く異なります。数学をやりたい!と軽い気持ちで数学科を選ぶと痛い目にあいます。ちゃんと数学科の内容を調べた上で進路を選ぶべきだと思います。自分は、建築学科と悩んだ末、数学科を選びましたが、失敗してしまったと感じています。数学科はとことん遊べます。数学、いや哲学のようなものを理解できる人であればほとんど勉強は必要ありません。単位を取るのは暗記で取れます。テスト前に詰め込み勉強で済むとは思います。必修は出席さえしていれば単位をくれます。他に、理科系の単位を取らなければなりません。物理、化学、生物とありますが、自分は生物が大嫌いでしたので物理と化学で理科系の単位を取りました。中には簡単な高校の知識さえあれば取れる物理や化学の講義があるのでそれを積極的にとっていくといいと思います。最後に、この学科はほんとに研究者向けの学科だと思います。教員を目指そうと思う方は、教育学部をおすすめします。

投稿者ID:320215
    理学部理学科の評価
      地質の実力をつけたい人にはおすすめの学科です。講義も、野外で地層や岩石を見る実習が多めの構成になっています
      具体的な分野の選択は3年生から。2年までは広い範囲を扱うことになります。野外実習が多いので、土日が潰れることがあります
      1年からゼミに所属することが出来ます。ゼミにも、古生物や鉱物、断層など様々な範囲のものがあり、ゼミで野外に行くこともあります
      学生の半分ほどは地質系の企業に、3割ほどは地質とは無関係の企業に、2割ほどは大学院に進みます。就職率はいいです
      新潟駅から電車で20分ほどのところにある、新潟大前駅から歩いて20分ほどのところにあります。周囲には食事ができる場所が多いです
      鉱物などが展示されているミュージアムなどがあります。また、2年制からは学年に一つ部屋が与えらえれます。
      個性的な人が多く、上下の繋がりも強いので、濃い人間関係ができます。出身で言えば、北海道、東北、北陸出身の人が多いです
      地質学についての基礎から応用まで幅広く学べます
      古生物ゼミ、鉱物ゼミ
      野外に鉱物や化石を取りに行ったり、鉱物についてレジュメを切ったりします
      新潟に行ったことがあり、狙える範囲にあったから
      特に利用していない
      苦手をつぶして、どんな分野の範囲にも対応できるようにすること

投稿者ID:120976
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      アカデミックな研究活動をするために必要な知識を身につけられます。理系に興味がある人にとっては、物理は楽しく、ためになる学問です。講義では、高校で物理を学んでない人、数学で学んでいない分野がある人でも理解できるように工夫されています。特に、基礎的なことを学べるコースも選べます。周囲の人から良い影響を得られ、学びに張合いがある良い環境です。
      基礎的な講義から始めるのでついていきやすいです。もし、不安のある分野があるなら、全学でのもっと基礎的な講義を受けることもできます。選択肢が多いのは魅力です。
      理論、実験ともに充実した研究が行われています。研究は人のしていないことをするところです。つまり、誰もが研究の最先端に行けます。必要に応じて日本、世界の研究機関と協力して研究できます。
      県内では求人が多く、県内外からの企業・公務員の募集があります。同学内に大学院があるため、進学に関しても多くの選択ができます。
      大学の周りには学生アパートが集中して、大学生活に集中できる環境です。少し遠くには大型商業施設もあり、電車ですぐに中心部へ遊びに行くこともできます。
      広いキャンパスの中で幅広い設備があります。学食も複数あり、営業時間が長いため、食事の心配もありません。図書館では静かな環境で集中し、高度な内容の参考書で学習できます。
      同じキャンパス内で多くの学科の学生が学んでいるため、幅広い学部、学科の人と出会えます。サークルに入れば、広い人脈を持つことができ充実した学生生活が遅れるでしょう。
      物理学に必要な基礎的な物理・数学の知識とその使用方法
      理系の勉強がしたく宇宙に興味があったから。

理学部理学科の評価
      地質を学ぶにはいい環境が整っているが、縦と横のつながりが強いため、必然的に濃い人間関係になります。また変わり者が多いためなかなか刺激的な日々を送ることにあります。
      1年、2年は基本が、3年からはより実践的な内容になります。ただし、土日に野外実習が入ってくるため、とても忙しいというのは確実です。
      1年から6つのゼミに参加することができ、そこで交流を持ったり、野外に化石や鉱物を取りに行ったりします。ただ、野外に行くときはガス代は割り勘。場所によっては泊りもあるので、それなりのお金は必要です。行かないという選択肢ももちろんあります
      学生の半分ほどは地質関係の企業に就職します。就職率は社会情勢もあっていいです。また、大学院に進む人も学年の2割ほどいますか、それは年によってまちまちです。
      新潟駅~電車で20分のところにある新潟大学前駅から徒歩20分。大学前にはバス停もあり、大学からは東京への高速バスもでているので、交通の便はそこそこいいです。
      2年生からは、学年で部屋が与えられ、他にも理学部図書館や、地質の様々なものを展示したミュージアムなどがある。
      変わり者がおおく、その中で人間関係がこくなるので、面白いです。出身は北海道や東北、北陸などがおおいです。
      地質学について基礎から専門知識まで学べる
      狙える範囲にあったため。また、新潟に行ったことがあったから
      利用していない
      苦手をつぶして、広い範囲に対応できるようにした

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      理学の全般に興味があれば、学科の教員が物化生地のそれぞれ専門にいるので、幅広く学べ面白いと思う。ただ、学科名にもある自然環境科学について環境問題を学べる訳ではなく,環境問題を理解するために必要な科学的知識を得るためによいということで、環境問題を学びたいと思って勘違いすると、がっかりするかもしれない。
      先生方はそれぞれのやり方でやっており、統一性はあまりないので、学生が講義をどう生かすかが重要であり、充実度は学生次第になると思う。勉強しようと熱意のある学生にはきちんと応えてくれる環境はあります。
      地学、気象、原子分子、化学、生物など様々な研究室があり、ゼミのやり方も色々です。ただ、先生方が考えてゼミなど組んでいるので充実して学習できます。研究は、気象とメダカの研究室は指導教員を含め充実していると思います。
      時々OBによる就職後や就職活動の話を聞かせてもらう機会があるのでよいです。就職先は、研究室の分野がばらばらで、特にここの業界に強いとか一概にいうことはできず、みんなばらばらで民間企業や自治体に就職していて悪くはないと思います。
      学科(理学部)の立地は図書館や学食との位置を考えそれほど悪くないですが、そもそも大学の立地が駅から離れていて少々不便です。
      理学部内にあるので,施設設備は理学部の話ということになりますが、不満などは特になく普通だと思います。
      学科では行事が多く、学部せいから院生まで関わる機会がありとても楽しいです。また、同学年内での横のつながりも強いです。実習が多い学科なので、実習を通してみんなすぐに仲良くなりました。
      物理、化学、生物、地学、気象、数学といった理学全般の基礎を学びました。
      分析化学の研究室
      天然水中の微量金属などの分析やその分析方法の開発・検討を行うことができます。
      新潟大学大学院
      構成はほぼ学科の教員なので、どのような研究をできるか分かりやすく進学に関して色々な準備などのストレスが少なくてすむから。
      気象を学ぶことができるから。まだ理学を幅広く学ぶことができるから。
      地元の小さい規模の予備校
      予備校のテキストで反復した勉強を行いとにかく基礎を固めた。終盤で過去問を繰り返しといて傾向をつかむ程度のことをしました。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      一学年の人数が30人と少ないため、学生の縦、横の繋がりが強いです。また、先生方との距離も近いです。四年次に地球、化学、生物の大講座に別れ、さらにそれぞれの研究室に配属します。
      三年次に研究室の見学を始め、四年次から実際に研究室に配属されます。人数の関係などで行きたい研究室に必ず行けるわけではありませんが、第一希望の研究室ではなくても本人のやり方次第では充実した研究生活が送れると思います。
      新潟大学は新潟大学前駅と内野駅の中間にあります。大学の周辺はアパートや、居酒屋、定食屋が多いです。ほとんどの学生が一人暮らしをしているため、とても過ごしやすい環境です。
      五十嵐キャンパスは医学部、歯学部以外の、学生が集まっているので、学生数が多く、非常に多くのサークルや部活が存在しています。春にはどの団体も勧誘を行なっているので、気になる団体や、活動があれば、いろいろなところに参加してみるといいと思います。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬県立女子大学