みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

国際文化学部 口コミ

2015年02月投稿
    国際文化学部デザイン文化学科の評価
      やりたいことがはっきりと決まっていなくても、いろいろなことを学べるし、部活動やサークルも盛んなのでいいと思います。
      自分が学びたい専門や分野の先生が多く充実している。他学科の授業も受けられるので幅広く学ぶことができる。
      バスなどの交通機関を使わないと少し厳しい場所にある。国道に出るには少し歩かなければならない。車で通学する人には、駐車場もあるので良いと思う。
      校舎も大きく、きれいなのでいいと思う。近年新しい体育館などができるのでさらに施設は拡大され色々な活動も増えると思う。
      北海道以外から来ている人も多く、他学部の学生とも授業などで交流できるので友達は多く作れると思う。部活やサークルでも触れ合う機会が多くなる。
      自分はアルバイトをしているので部活動には入っていないが、数が多くとても充実していると思う。毎年全国に行く部活が多く頑張っているなと思う。
      建築について基礎からしっかりと学ぶことができる。
      自分が学びたい分野があり、付属推薦で行けるため。
      推薦入試
      毎年行われる推薦のための試験の勉強をした。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      まだ自分の将来に迷っている人にはいいところだと思います。 教職の免許を取得できるカリキュラムもあり、さらに海外にフィールドワークで研修、勉強に行くこともできます。大学の周りには自然が多く、札幌の街へのアクセスもしっかりあるのでいい感じですよ。
      講義・授業の質はもちろんそれぞれの先生にdependします。 しかしそれぞfれの道でしっかり戦ってきた先生方ばかりです。自分が興味のある内容の授業なら深く考えさせられるようなものあります。
      立地条件はハッキリ言ってあまりよくはないと思います。車があればすぐですが、 札幌駅からは地下鉄とバスの乗り継ぎでそこそこ時間がかかります。
      ここはかなりウィークポイントです。スポーツが盛んで強い部活も多いのですが、トレーニングルームなどの施設の充実が今一つかと。 みんなで工夫してトレーニングしているということで、そこはすごくいいことだとは思いますが。
      個性が多かったと思います。いろいろな考えを持った人と共に勉強、遊びといろいろなことが出来ます。楽しいです。
      スポーツ系の部活は強いものがあります。特に陸上競技、スキーは世界も見て上を目指しているほどです。卒業生、そして在学生にも日本代表経験者がいます。
      スポーツと地域をどのように結び付けていくか。スポーツ科学や健康、心理学、生理学など。保健体育の教職免許も取得可能。
      スポーツ科学、生理学、バイオメカニクス。
      スポーツ時の人の体の動き、また運動整理。
      アメリカ留学
      在学中にフィールドワークで何回かアメリカに行き、そこで少し勉強してみたいと感じたから。たくさんの異文化を感じ、自分の世界観、視野を広くしていきたかった。
      保健体育の教職免許に興味があったため。そして部活動。
      これといった対策をした覚えはない。とにかく勉強した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      何か自分の頑張りたいことが東海大学でできるのであればとてもよい学校だと思う。運動部はトレーニング施設が整っているため、自分の努力次第で強くなれる
      自分の学びたい部分の授業が多かったため、個人的には大変満足できた
      Wi-Fiもあり、じぶんの使い方次第でとても充実していると思う
      コロナウイルスで学校に行けない状況だが、メールなどでお知らせなどたくさん送られてきた
      南区の端にあるため札幌市内からはアクセスは悪いが、見晴らしはとてもよく、運動部には適していると思う
      アリーナやトレーニング室がとても充実している。その部分がとても素晴らしい
      自分の関わり次第でさまざまなスポーツをしている人と出会え、とてもおもしろい
      参加したことがないが、実行委員のような人たちが積極的に活動しているため充実しているのだと思う
      自分がスポーツをする立場で、勉強して損はなかったなと思える知識が多いので、必要ではない知識かもしれないが勉強して、マイナスな部分はないと思う。むしろプラスである
      大手小売業者
      スポーツを頑張りたいと思ったため。施設や環境が一番整っている場所だと思った
    構内に入るために学生証の提示と、検温、消毒が必要である。学生証の提示がないと入構できない

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      しっかり学べて、仲間と楽しく過ごせます。そして、就職活動のサポートも充実しています。自信を持って挑むことができます。
      生徒と教授の関わりがあまりないので、一方的な感じになっている気がする。が、スポーツに関する知識や体験はとても充実している
      3年の時からゼミが始まります。もう少し早い時期からいろんな研究がしたいですが、短い期間でも、充実した研究ができます。
      面接の練習を数多くやっていただいて、自信がつき、本番でもしっかり話すことができました。
      真駒内駅から遠いのとバスを降りてからも坂を登らなくてはならないので大変かなとは思います。
      新しく、トレーニングルームができとても充実したトレーニングを行えます。ランニングも足の負担を考えタータンが引かれていてとても良いです。
      部活動に所属していたので、仲間にたくさん巡り会うことができました。そして、ほかの学科との交流もあるので楽しく過ごせました。
      建学祭などに参加する人があまりいないのでもう少し盛り上げられたらいいなと思います。
      スポーツと社会の繋がりを4年間かけて勉強します。3年になってからゼミナールに所属し、自分の研究を行います。
      公務員
      保健体育の教員免許を取りたかったので、選びました。スポーツが強いことも有名だったので運動部に所属しました。

2016年03月投稿
    国際文化学部地域創造学科の評価
      私が通っている東海大学札幌校舎は就職率が高く、毎年多くの卒業生が大手企業や地元の中小企業などに就職しています。
      私が通っている東海大学札幌校舎は様々な分野の授業が受けることができるのでとても充実した勉強ができてとてもいい
      私が通っている東海大学札幌校舎では生物学をはじめいろいろな研究をしており、生徒たちが日々熱心に研究している
      私が通っている東海大学札幌校舎は就職率が非常に高く、毎年多くの卒業生が大手企業や地元の中小企業に就職しているという実績がある
      私が通っている東海大学札幌校舎は地下鉄の駅からは距離があるものの、大学の近くまでバスがあるためとても便利です
      私が通っている東海大学札幌校舎は去年の4月の末に新しく体育館ができて部活動がさらにさかんになってきた
      私が通っている東海大学札幌校舎は学部の中での生徒間どうしの交流が多くいろんな人たちと仲良くなることができる
      一年次ではまず単位を集めるために文系、理系などの分野にとらわれず、様々な分野の勉強をして単位を取得した
      新出ゼミ
      スポーツに関する勉強をしたり、実技をしたりした。
      部活動がさかんでとても楽しく勉強ができると考えたから
      推薦入試
      入学が決まってきたので特に対策しなかった

2016年02月投稿
    国際文化学部地域創造学科の評価
      お金はかかってしまうが、いろんな資格が取りやすい環境であると思う。資格についての連絡がしっかりとされている。将来につながることを提案してくれる。
      地域社会についてやスポーツについて二つの方向から物事を見ていくこともしていくので深い話が多いと思う。
      自分のやりたいことを真剣に学べる場所となっていて、同じ志を持った人たちが自然と集まるのですごくいいと思う。
      就職率は非常に高いと思う。一般企業に務めてから、やはりスポーツに関わる仕事がしたいと思っても、資格があふことによって様々な方面での活躍が見られる。
      駅から遠いので、ふゆになるとバスが遅れてしまい、授業に間に合わなくなってしまうことがある。乗り継ぎがめんどくさい。そして、大学の周りには何も無い。住宅がほとんどである。
      新しく、体育館が増設され、トレーニングがしっかりできるようなウェイトルームとしっかり走れる走路があり、かなり充実したと思う。
      カップルは多いと思いますが、他校といった場合もかなりの人数を占めているのでないかと思う。男女関係なく仲がいい学科なのではないかと思う。
      教職の必修科目で歴史について学ぶことだ一番勉強した
      体育教師になりたいので、免許を取得するために志望しました。
      赤本をとりあえずひたすら解いてわからない問題は自分の持っている問題集から似たようなのを探して何度も解き直しをした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部地域創造学科の評価
      学びたいという姿勢があれば、かなり追求できる環境があります。さらに副専攻が他学部の講義も選べることから、視野が広がります。そこからやりたいことが見つけられる可能性も十分にあると思います。なりたいものが具体的で明確に持っているひとには、あまり向かないのかな、とも言えます。
      各分野のスペシャリストが揃っています。副専攻でさらに視野も広がり、他分野を学べるところもいいところです。キャンパス間でも移動(キャンパス間留学)が出来ます。講義が多いので、同時間学びたいものがかぶった時には困ります、
      研究に関しては、設備として決して充実しているとは言えないが、他大学とも提携、連携していて施設を借りることができたりする。地域との関わりが多く、有意義で充実した研究ができる。
      学校推薦で幅ひろい就職先がある。卒業後も親身になって相談にのってくれたり、気軽に利用できる支援課があるので、卒業してからも転職などで利用する人は多いようです。
      自然豊かで、過ごしやすい。が、最寄り駅からバスで20分、さらに山の上にあるため冬は雪でバスがかなり遅れる。
      年々改築され、生徒、教授の意見が反映されていると感じる。体育館も新設され、より充実した講義が受けられるであろう。
      運動している人が多く、空き時間にはよくみんなで身体を動かしていました。スポーツ用品がレンタルできるため、自分がやったことのないスポーツをやっていた子とも気軽に交流できました。そのつながりで、カップルになったりする人も多かったように感じます。
      中、高の体育の教育免許が取得できるため、そのための知識、技術がしっかりと身につけられます。スポーツ、運動の様々な視点からの知識が学べます。
      山田ゼミナール(スポーツ心理学)
      メンタルトレーニングや心理検査を実際に行ったりし、スポーツ心理学についての研究をします。
      Curves
      身体を動かすことで、運動の大切さを知ってもらい、健康維持し、夢や目標を達成するお手伝いがしたかったから。
      スポーツ心理学を専門とした教授が居たため。
      AO入試
      利用していない。
      プレゼンテーションがあったため、資料をつくり、何度も担任の前で練習をしました。

国際文化学部デザイン文化学科の評価
      デザインを学ぶにはとてもよい環境で、教授も良く、人数も多くはないため、仲間もつくりやすい。だが、幅広くデザインを学びすぎてどの分野に進むか悩む。
      教授は旭川キャンパスから来た方が多く、実力がある教授ばかり。ほかの学科、学校では学ぶことのできない内容で充実している。
      教授が生徒との距離が近く、とても話しやすい。ゼミ室の施設がしっかり整っている。年々施設が整いつつあるため、卒業研究へ近道になるだろう。
      学校が良い環境にあるため、キャリア支援課により、良い道へ進めそう。教授も顔が広いため、インターシップの制度もしっかりしているため、期待できる。
      校舎は山の上にあり、夜になると、街の明かりを眺めるととても癒される。近くに自然もあり、癒される。自然が豊かである。
      旭川キャンパスがなくなることにより、デザインを学ぶ学生にとってはあまり環境がないところも少々あるが、その分、年々設備を整えつつある。
      サークルに入ると、他学部他学科の学生と幅広く友達ができる。国際交流会館で留学生と交流することができる。恋愛は人それぞれである。
      プロダクトデザイン、建築、グラフィックなど、幅広く学ぶことができる。
      まだ所属していない
      まだ所属していないため、まだわからない。
      教授と施設が充実しており、高校の先生に進められたため。
      その他
      利用していない
      先生に無理やり面接練習をさせられた。やらなくても良かったのに。

2014年06月投稿
    国際文化学部デザイン文化学科の評価
      幅広く学ぶことができ、何がしたいか具体的に決まっていなくても、在学中にいろいろな経験ができるのでいいと思う。
      いろんな分野の先生方がいるので、困ったときはすぐに相談ができ、授業では、いろいろ知識を身につけることができると思う。
      国道から少し離れているので車以外ではなかなか厳しい。駅からバスが出ているのでそこからなら通いやすいと思う。
      設備は新しいものが多いと思う。毎年改装して教室が新しくなるところもある。食堂も売店も使いやすくていい。
      いろんな人と関われる。ほかの学科との共同授業などもあるので多くの人と交流できる。グループを作って進める授業などもあるので普段関わりが少ない人とも交流できる。
      部活・サークルは数多く充実していると思う。建学祭では、部活・サークルが中心となって盛り上げていていいと思う。
      最初はデザインを学び、現在は建築を中心に学んでいる。
      自分の学びたい条件と合っていたから。
      推薦入試
      推薦をとれるように、定期テストの勉強をしっかりしていた。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強したい、学部のことを学べて、将来にいかせれる、ことだけを学べて、これからの自分を成長させてくれます
      英語の授業で、全くわからない人にとっては外国の方の先生が全て英語で話、わからないとゆうと怒られます、ら
      今年からゼミがありますが、先生がとてもよくわかりやすく満足しております
      キャリポロとゆー場所はありますが、自分からいかないと何も起きないので、わからない人にとっては難しい
      少し山の中にありすぎて、周りにはローソン、セイコーマートしかなく、少し不便
      アリーナとゆう体育館だけはとても綺麗で素晴らしいと思います。あとはウエイトルームが充実です
      同じ学年の人、同じ授業の人とは関われることが多いので、友達になりやすいと思います、、
      サークルは入ってませんが、部活に入ってますが、強いですし、学べることが多くよいです
      国際コミュニケーション学科で、英語を主に学んでいます。スピーキング、リスニング、ライティング。全て平等に学べて良いと思います。
      英語を学びたかった。東海ブランドがある。実際にキャンパス間留学などもあって、本場の英語など、学べることができるのは他の大学とは違う良い所だと思います。

東海大学のことが気になったら!

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学