みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      半分くらいの人は思ってたのと違うってなると思います。The大学生という生活を送りたければいいかもです。学びには特にはなりません。
      どの授業も学年が変わっても、似たような内容をやるばかり。特にタメになったと思う授業はない。また、特別授業を受けられるのは1部の生徒のみで、それを目的に入学したのに受けられないという人が自分以外にもたくさん出てくる。ゼミも同じで人気ゼミには1部しか入れません。
      良いところは必修科目は既に組んでくれていて履修登録が簡単なこととオンライン授業があってそれを取れば登校が減らせること。単位も余程のことがなければきちんとくれる。
      新しいゼミで、ゼミの活動がまだ無いから評価のしようがない。ゼミは当たり外れがあると思っていい。
      サポート手厚いことを売りにしているけど現状そのようには感じられていない。
      自由が丘を売りにしているが駅から離れているし1号館と7号館は遠いしめんどくさい。
      食堂もなければキッチンカーも安くない。施設も狭いので他の大学と比べると全然なんもないと思います。
      グループワークが多いので友達は普通にしていればたくさん出来ると思います。恋人も同様ではあります。
      産能祭は実行委員が楽しむ企画のように思っています。楽しみたければ実行委員に入ることをオススメします
      経営についての理論や戦略について学びます。1年も2年も似たようなことをやってます。つまらないです。
      商品開発をしたいと思って、それを実践的に行えると思っていたから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      情報マネジメント学部現代マネジメント学科と履歴書に書くのがとてもめんどくさいです。そして情報という言葉がとられて、パソコンできるのかとすごい周りに聞かれますが、どちらかと言うとマネジメントをやってる学部です。つまり経営など、そういった関係です。
      情報マネジメント学部現代マネジメント学科は、スポーツマネジメントコース・ビジネスマネジメントコース・コンテンツビジネスコース・マーケティング企画コースの4つに別れています。○○マネジメントコースという3つに対して、マーケティング企画コースだけ浮いていますが、実際にマーケティングや企画が学べるのかといえば、そうは感じません。コンテンツビジネスコースのほうがそういったものが学べていると思います。マーケティングなどを学びたかったら、同じ産業能率大学の、自由が丘の方の経営学部に行くといいと思います。
      一番オススメするコースは、コンテンツビジネスコースです。
      ゼミに関しては本当にピンキリです。
      サポートという面はあまり実感はありません。
      成功している人は1年の時から自分のキャリアについて深く考え、行動している人だと思います。
      立地は最悪です。最寄り駅からバスで20分ですが、そのバスが低偏差値の産業能率動物園の猿たちによるうるさすぎる乗り物と化します。
      なので車で通学する人がとても多いです。ただ、とくに管理されていない砂利の駐車場なのに駐車代を取られます。
      また、駐車場の前に警察官が定期的に来て、ねずみ捕りをやってます、これがやっかいです。(笑)
      充実してるとはいえません。学内のWiFiが弱く、「パソコンが繋がりません~」と授業が中断することもしばしば、、
      納涼祭や学祭などありますが、立地が立地なので盛り上がりにかけます。
      内輪のノリがすきだったら盛り上がれます
      マネジメント
      まだ在学生ですが、現在起業したので、卒業までにそこで生活できる収益を見込めたら就活はしません

2020年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部マーケティング学科の評価
      就職支援学校としては及第点。理由は、就活で話すエピソードも作りやすいし、教授もそれを意識して授業をしてくれている。また、グループワークが多いので、採用面接時に協調性やコミュニケーション能力、リーダーシップなど総合的に他大学に勝つことができるから。
      学問をする場という意味では、不満足。専門的で深い内容はありません。薄っぺらいディスカッションをして、可もない不可もない講評をされて終わり。学問的な学びはない。研究なんて夢のまた夢。
      授業のバリエーションがあるようでない。学びたい専門的でふかいないよつは期待できないです。マーケティングを中心に授業が構成されているので仕方ないのかもしれませんが、同じ内容のコマがいくつもの授業でみうけられます。(ex.同じ戦略フレームワークを何度もやる)教授同士のコミュニケーションや、教務課の手入れが十分に行われていないようです。
      また、グールプワークが非常に多いのも特徴です。やる気のない学生が一部いますので、全体の学生もそれに同調します。そのため、真面目に取り組むと浮きやすいです。そういった意味で、協調性ややる気のないチームをコントロールするようなコミュニケーション能力は養われるのではないかと思います。モチベーションの低い学生が多い環境というのは辛いですが、単位のために授業を受けなくては単位がもらえません。そのため、仕方なく出席していましたが、皮肉ではなく、周囲の学生から学ぶものが多かったです。テキトーにやってそうな奴が、うまいコミュニケーションをとる。プレゼンすればピカイチ。面白いです。
      あと、出席比重重めの代筆しにくいです。提出物も比重重くて、テストは軽めです。
      仕事をしてから教授になる方が多く、専門的で実務的な知識がゼミにはあります。ブランディングのこごまゼミ、行動心理の松尾ゼミ、広告の加藤ゼミ、スポーツマーケティングの木村ゼミ、人材出身の教授がいる横井ゼミなど。また、
      しつこいくらいやらされる。
      相談すれば懇切丁寧。
      さすが就活支援学校
      坂の上。
      駅から遠い。
      夏は地獄。
      でも、友達とタクシー割り勘すれば片道100円ちょい。
      女の子ならトイレの綺麗さに感動します!
      どのトイレも化粧台がきれい!鏡に電気ついてて椅子もあります!コンセントもあって化粧し放題!
      規模が小さいので、どのゼミに誰がいるのか大体わかってる。サークルも少ないので、アナ兄弟が多い。
      逆に、イベントや活動やサークルも小規模で頻繁に行われるので、学科や学年を跨いで仲良くなることができる!
      数が少ないので、充実してない。大体どなぜ皆誰が何に参画してるのかわかる。
      1年、早くマーケティングの専門的な授業を受けたい。
      2年、英語がなかなって楽だが、専門的な授業を受けたい。グルディス疲れた。
      3年、専門的な授業なんてそもそもななったことに気づく。1年で学んだことを丸々もう一回違う授業で受ける。就活をあおられる。
      4年、卒業単位をとって終了。
      総合小売業の総合職
      マーケティングを学んでみたかった。特に、広告での心理学や行動心理学を研究したいと思っていたから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      やりたいことがハッキリ決まっている人で、そのために必要なものがこの大学にあるのなら入学しても良いと思う。でも、特に何も決まっていない人は、この大学よりももっと名前の知られている大学に行くべき。なんだかんだまだ企業は大学の名前を見る時代。
      先生自体はすごい人達が結構いて驚くことがまだ多々ある。
      ものすごく真面目に受ければとても良い授業をしていると私は思っている。
      個別ロッカーがあったりして、便利なこともあるが、キャンパスと呼べるほど広くはない。みんなが想像するキャンパス生活とはまた少し違った雰囲気だと思う。
      これは個人的な星の数で、全員が星1つなわけではない。
      私は好きでこの大学に入ったわけではないので、大学自体に興味がなくサークルなども入っていない。なので交友関係はとても少ない。
      でも1年の時からゼミがあるので、友達が1人もできないということはほとんどあり得ないと思う。
      友達が多い人は本当にたくさんいるので、こういった点はあまり気にしなくても良いと思う。

投稿者ID:319077
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      授業内容は大したことはやっていないため、ゼミでどの先生を選ぶかで大きく変わる。適当な先生としっかりした先生の差があるようだ。学ぶ先生によって学業面は変わる。立地は悪く、駅からバスで20分もかかる。(山道)就職率は高い。
      先生によって異なる。授業内容は大したことはやっていない。スポーツビジネスを売りにしている部分もあるが、専門の先生が週一でしかいないことや、そこまでプロスポーツとの関わりがあるわけではないため、そこまで実践的に学べない。マーケティング系の授業はやっている内容がどの授業もほぼ同じ。
      駅からバスで20分。歩くと1時間。山道。周りには何もないため、学校終わりに遊ぶということもない。遊ぶとしても違う場所へ移動してから。
      学食はいまいち。美味しくない。キャンパスが狭いため、キャンパス内の移動は楽。教室も古く、高校の教室が大きくなった程度。
      男女7:3ぐらいの割合。自由ヶ丘との関わりはほぼない。小さい学部のため、だいたい顔を知る関係になると思う。
      部活はサッカーとビーチバレー以外はまともな活動しているイメージなし。サークルも3つぐらいが人集まる程度。
      マーケティングについて色々な分野から学べる
      マーケティング系
      様々なマーケティングなどについて学んでいた
      授業内容がおもしろそうだったから志望した
      AO入試
      特にはなし。落ちることはほぼないと思う。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      自分が入学前に想像してたものと少し違った。授業の内容がパソコンが主な授業ばかりなので飽きてくる。英語が週に一回しかないのでもう少し英語を学びたいと思いました。
      先ほどのやつにも書いたようにパソコンが主な授業ばかりであまり楽しいとは言えない。正直パソコンのことについてやりたいというわけではなかったので、他の大学にそればよかったかなと、少し後悔している。。
      ゼミはみんなで班を作って話し合うことが多い。楽しい授業の時は楽しいがつまらない時はつまらない。ただ地域のこととか色々知れるのでやっていてあきない。
      産業能率大学と言うとあまり周りからは知らないと言われるが、社会や企業側からは有利と聞いたことがあり、場所が湘南と自由が丘と言う事でこちらを選んだ。パソコンの授業が多いので、インターネット関連の職業につきたいと思っていますわ。
      駅からは少し遠く坂とかがあり大変ですが、周りにはオシャレなお店や、かつ美味しいケーキ屋さん、パン屋さん、イタリア料理などがありとても気に入っています。もう少し近かったらなお良い。
      雰囲気はとても綺麗でいいのですが、ひとつしとつの場所が遠く移動に最大20分ほどかかってしまうのが難点。雨の日とかだとかなり憂鬱。そして食堂が無いのが大学生らしくなくてすごく嫌です!
      うちのキャンパスは個性的なひとが多く色々な人がいます。周りには自分の意見をしっかり持っている人が多いです。他学科とはあまり絡む機会がなく、カップルはそこそこいるというような感じです。
      インターネットについて詳しく学ぶことが出来ます。
      先生の名前
      今流行りのものやどうゆう商品を開発したら良いかなど。
      指定校推薦だったためその中で就職率がいいも言うものを選べました。
      推薦入試
      とくにない
      指定校推薦なので色々な先生に協力してもらい面接の練習などをしました?

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部マーケティング学科の評価
      ゆるい大学が良いなら良いと思います 個人的には行ける大学がなかったのでここを選びましたが他に選択肢があるなら他を選んでいたと思います
      講義や授業内容は先生によって当たり外れがある 授業の雰囲気や、人数(大人数なのか少人数なのか)によって 授業の内容の良さや悪さがある
      先生によって差がありすぎる 自分の入りたいゼミに入れなかった場合、 人気のないゼミに入ることになり 活動内容やメンバーも微妙でつまらなかった
      結局は自分次第 サポートもお願いすればして貰えるが これも担当によって良い悪いがある
      駅からキャンパスまで歩いて20分以上かかる 駅から一番遠い校舎だと25分くらいかかる 真夏はしんどい
      施設や設備に対して、良いと思ったことが一度もない 強いて言うなら出席をIDなどにして欲しかった 真面目に出席してる人に代理で出席カード(紙に名前を書いて記入するため誰でも出せる)をお願いする人が多くいた
      これはそれぞれだと思います 恋愛したいならすれば良い評価することでもない
      魅力的なサークルがなかった。大きなサークルは飲みサークル的な感じ。
      卒業論文など特にありませんでした 授業も選択ですがそんなに選べる程の授業はなかった気がします
      大手の金融機関
      経営学に興味がありキャリア説明会に参加した際、授業内容に魅力を感じた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      いわゆる大学のキャンパスを想像していると建物自体は住宅地にあるためだいぶ違う。教室なども大きな視聴覚室というイメージ。駅から遠いがスクールバスはない。
      就職活動へのサポートは他大学と比べて多いと思う。
      出席率が重要なため出席、課題提出をしっかりしてテストを受ければほとんど単位はもらえる。
      資格取得の授業などは楽しく感じた。
      ゼミによって本当に学ぶことは様々なためゼミ選びが就職活動にも関わってくる。
      一年生の段階で強制的にゼミにははいっているが、2年後期からは自分が選んだゼミでの学習になる。
      他大学の話を聞く限りだとサポートは厚いと感じる。
      ゼミの先生と、就活センターの人が1人つく。学内での説明会も豊富だと感じた。
      最寄駅は自由が丘なので駅自体の立地は良いが、駅から15分ほど歩く。住宅街の中にある為いわゆる大学のキャンパスとは違っている。
      教室自体は大きな視聴覚室というイメージ。
      テレビなどで使われている大きな教室ではない。
      図書館は、DVDが見れたりグループワークで使う部屋などもあり充実している。
      わたし自身はサークルに入っていなかったため周りに比べると友人は少ない。
      学校全体の人数が少ないのでサークルにいくつか入ると大体の人が顔見知りになるかと思う。
      イベントは、学生が中心的に動いている印象が強い。
      学内だけでなく自由が丘でのお祭りなども協力している。
      1年次は必修が多くあるため元々決められた時間割が与えられ、空いているところに自分の受けたい講義を入れて行く形である。
      2年次後期からは自身が選んだユニット別に選択必修がある。
      全体的にグループワークが多くある。また、個人でもグループでもプレゼン発表の機会が多々ある。
      酒類業界の卸、販売の総合職

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      施設内はとても綺麗でした。カリキュラムは社会に出てから役に立たないです。友人関係には恵まれていました。
      社会に出てからあまり役に立ってないからです。仕事をするうえで必要なことは、職場で学ぶことが多い。
      カリキュラムは多いので充実はしていました。しかし、一つ一つのゼミが今役に立ってはいないかもしれないです。
      就職率は、能率関係のゼミもあったため、たかいと思います。先生たちが頑張ってくれました。
      駅から歩いて20分はかかるため、立地条件は良くなかったです。
      施設内はすごく綺麗で使いやすかったです。食堂も広く、居心地が良いです。
      有人関係はとても恵まれていて、今でも付き合いがあります。恋愛は男子が少なかったので、恋愛自体がないです。
      サークルは数が少なく、入るものがなかったので、あまり楽しくなかったです。
      主に能率関係の勉強をしていました。経済学は簿記などを主にやりました。
      自動車業界で事務をやり、その後経理事務をやりました。
      施設内はとても綺麗だったから。友人が多くいっていたからです。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      グループワークやフィールドワークを目玉としているが、主体性がない場合はそういったワークに参加しなくても卒業できるので入ってからイメージとのギャップがあるかもしれない。
      先生による。
      この大学は授業を受けてから履修を決めるのではなく、履修後に授業を受けて取り消しや追加を行う形である。そのため、人気の講座はすぐにいっぱいになって取れない。また、定員より多く募集があった授業は選抜があるが、成績順ではなくランダムに決まるので理不尽さを感じる。
      就活用の授業やセミナーがあるので活用できる。ただ、強制ではない。
      坂が多く、駅からは遠い。バスが走っているが、一限の授業だとちょうどいい時間はなかった気がする。
      全体的にきれい。図書室とロッカー室は古いが、使用頻度が少ないので気にならない。
      サークルの数は少ない。入ってない人がほとんど。
      経営学部と言っても簿記の勉強は1年次の基礎科目のみが必修。
      非営利団体

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学