みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

国際文化学部 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      神奈川県で大学を探している方、大学進学を機に関東に来たい方におすすめしたいです。キャンパスは緑豊かで落ち着いた雰囲気で、過ごしやすいと思います。近くには金沢動物園や八景島シーパラダイスなどがあり、横浜駅からも電車で一本なため遊ぶ場所も比較的多いです。
      総合大学なだけあって、授業は充実していると思います。他学部の授業も受けることが可能なため、幅広く学びたい人には特におすすめです。
      八景キャンパスは海を見ながら通学することができるので、気分良く大学に行くことができます。駅からは徒歩で10分程です。
      しかし金沢文庫キャンパスは駅から歩くと40分程かかってしまうため、無料スクールバスを使う必要があります。朝や夕方は通学、帰宅ラッシュでバスの本数が追いついておらず、なかなか乗ることができません。冬は寒い中待たなければいけないので正直辛いです。
      金沢文庫キャンパスはメインキャンパスではないため食堂が1つしかありません。そのためお昼時は満席で昼食をとる場所に困る場合があります。
      あとは、パソコンの数が少ないです。図書館のパソコンは大抵の場合席が埋まっています。
      それ以外は、特に不便なところはないです。
      英語のクラス分けがあるので、クラス内で友達ができます。
      サークルの数は多いです。特に八景キャンパスを拠点に活動するサークルが多くを占めています。文化系、運動系を問わず精力的に活動しているサークルが多いように感じます。
      英語や第2外国語などの語学から社会学的な分野まで、幅広く学びます。2年次からはゼミナールに所属する事で、自分が興味を持った分野について深く学ぶことができます。

2017年03月投稿
    国際文化学部英語文化学科の評価
      言語を重点的に学ぶことができ、それだけでなく宗教や民族などについても深く知れるのでとてもいいと思う。
      言語の授業では外国人の方が先生をしてくださり、ネイティヴな英語を学べるので身になる。
      3年生からゼミが始まり、自分が学びたい分野のゼミを選ぶことができ、同じ考えを持ってる学生と討論できるのが良いと思う。
      いろんな分野への企業への就職実績があり先輩の話を聞いていると、しっかりと学校側のサポートもあるみたいなので安心して就職活動ができそう。
      最寄りの駅からスクールバスが出ているが、朝などは長蛇の列になっていてなかなか乗ることができない。しかも割り込みなどが非常に多いのでマナーを守っている自分からしたらとても許せない。そういう学生がいなくなるようにしっかりとチェックするべきだと思う。
      トイレがとても綺麗なのがすごくいいと思う。あとは、教室の机の落書きなどがなくなったらいいなと思う
      たまたま同じ授業を取っていた他の学科の方とも時々仲良くならら機会があるので、自分の学科だけにしか友達がいない、ということがなくていい。

国際文化学部英語文化学科の評価
      私は文庫キャンパスに通ってます。
      キャンパスが小さい分知り合い、顔見知りが増えて楽しいです。先生との距離も近くて楽しいです。
      大学では自分がどうやっていかに勉強するかだと思います。
      他の大学がわかりませんが充実した学生生活を送れてます
      3年生からゼミが始まるのでまだわかりません。
      でも、これからゼミの説明会が始まるのでサポートはできていると思います。
      就職支援室を私は2年現在でも利用してます。
      丁寧な対応をしてくれます。
      文庫キャンパスは決して良いとは言えませんが、スクールバスの手配など気にかけてくれています
      八景キャンパスに比べると小規模です。
      その分授業間の移動が楽です。
      学内の友人との関係はとても良い関係を築けています。
      恋愛面でも充実してます
      今は留学を目標に英語を勉強してます。
      TOEFLの対策講座を現在受講してます。
      外資系

投稿者ID:209548
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      国際的なことに興味がある学生には良い学科だと思う。ただ立地が悪く、キャンパス周辺には何もないため不便である。
      先生にもよるが、専門科目等は充実した内容の講義が受けられる。
      自ら支援センター等に出向けば、しっかりサポートしてもらえる。
      金沢文庫キャンパスだったため、周りは住宅街で店等は何もなかった。
      金沢文庫キャンパスだったため、駅からスクールバスでの移動だった。バスの本数が少なく、乗車にも時間がかかるため、講義の時間より早めに出なければいけなかった。
      サークルに所属することで、多くの友人ができ、スクールライフがより楽しくなる。
      1年を通して学内のイベントが行われているため、参加することで友人も増える。
      自分の興味のある国を選び、その国の経済、歴史、文化等を学ぶ。
      イギリスについて学びたかったため、イギリスの研究で有名な講師がいる学科を志望した。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      遊んでばかりいる人が多くいる印象を持たれることが多いですが、私の周りは、真面目に授業は受けて単位もちゃんと取得し、楽しむ時は全力で楽しむという学生が多くいました。都会のキャンパスライフのイメージとは程遠いけれど、自分のモチベーション次第で快適な学生生活を送れる学校だと思います。
      英語に関してだけでも様々な種類の講義があり幅広く学ぶことができるが、反対に言えば、『広く浅く』学ぶ印象を受ける授業もある。
      ゼミは抽選で決まる。ゼミによって雰囲気が全然異なるので、見学や説明会は必ず行って自分がここならやっていけそうと思えるゼミを選択するべき。
      学内説明会等開かれるが、就活関連は自分からサポートを求めないと手厚いサポートは受けられないように思う。
      金沢文庫キャンパスは駅から遠く、スクールバスもしくは路線バスを使わないといけない。学校の周りは住宅街で、空き時間に入るような飲食店は一切ない。
      ベンチやテーブルがキャンパス内に多く設置されているので、使いやすい。教室やトイレ等も不満は特にない。ただ、図書館等にあるPCは古いのと、学期末が近づくにつれてレポートを書く学生で争奪戦となる。
      入学後2年は必修科目があり、決まったクラスで動くので、そのつながりで仲良くなる人が増える。選択科目は同じ人と被る可能性が低く、そこで仲良くなるのは難しく感じた。
      種類はあるが、活発に活動しているサークルはそんなに多くないイメージ。
      1年で必修科目や共通科目、第二外国語等を学び、2年から3年にかけて英語の専門分野を学んでいく。3~4年は週1でゼミがあり、その他の授業は自分で完全に決めるかんじ。ゼミによって卒業論文は書かなくてもいい。
      人材系の会社の営業事務
      高校生の頃から英語を学ぶ学部に興味があり、国際系の学部に絞って大学を調べていたから。色々な角度から英語や英文化を学ぶことができるのがいいと思った。
    コロナ禍になる前に卒業しているので、対策については何も知らない。

国際文化学部比較文化学科の評価
      全体的に満足でした。
      遊びも、勉学も十分楽しめました。
      近場で独り暮らしするのも、最寄りの駅が家賃相場が安いのもあり地方から来る人も安心です。
      履修できる教科も多くとても充実してました。
      先生も分かりやすい人が多く質問にもよく答えてくれました。
      ゼミの先生は個性的な人もいて、とても楽しく学ぶことができました。
      就活などもサポートは充実しており満足しました。
      就活に必要な講義もありよかったです。
      最寄り駅からスクールバスがでていたので、とても通いやすかったです。
      設備も文句ないくらいでした。
      図書館などもたくさんの資料がありレポートなどの役に立ちました。
      文学部は校舎がせまいため、みんな顔見知りだしみんな友達のような感じでした。
      サークルは自分達でつくることもできたので、みんなでどんなサークルつくってやるかっていうのも楽しかったです。
      やりたいこと、学びたいことがまだ決まってない場合いろんな種類のものを学ぶことができ、その中のからどんどん絞って学びたいことを集中して学ぶことができました。
      一般事務
      言葉だけではなく、日本と外国の文化も学びたいと思いこの学科で学ぼうと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      ろくに勉強をせずとも入学出来る。必修すらサボったりして、ヘラヘラしながら留年するか急に中退してしまうような意味の分からない人もいるし、何故か段違いに頭が良い人もいる。
      賢い人は特待生狙いで入学し、独学や一握りのまともな先生の下で学ぶのも良いと思う。
      生徒を依怙贔屓するどうしようもない先生もいれば、実力云々を抜きにして一生懸命努力する生徒を評価する先生もいるのでどちらとも言えない。
      そもそも後者の先生には少数の真面目で努力家の人しか集まらないので、その授業においては内容が高水準である。
      2年の後期にゼミを選択、3年からゼミに参加することになっている。
      合宿や飲み会などが頻繁にあるゼミから、全く合宿も飲み会もやらないゼミまで揃っている。
      英文法や音声学、英・米文学、小説、劇、など分野は様々ある。各ゼミの雰囲気は事前に行われるゼミ見学で把握出来る。
      就活サポートは充実しているので、やる気がある人は是非利用してもらいたい。
      坂をかなり上らなければならないので、無料で利用出来るスクールバスを使わないと30分は掛かる。
      大学近辺にまともなレストランは無い。昼飯は学食か購買、不定期で来る出店をよく利用していた。
      駅と大学の中間辺りにファミレスやラーメン屋、駅のすぐ横の商店街に飲み屋が充実している。
      体育館やテニスコートは授業や空きの時間に借りることが出来る。
      図書館が広く、古い書籍も閲覧可能。
      喫煙所は大学の裏側に1箇所だけある。
      ただしATMが無いのでお金が無い日は駅周辺まで戻らないとどうにもならない。
      入学してしばらくはある程度固まったグループで授業を受けることが多いので、友人関係はすぐ築ける。
      サークルもイベントも別キャンパスに集中しているので、そういった活動は別キャンパスに移動して行うことが多い。
      こちらのキャンパスで独自にイベントもしているが、その辺は関わったことがない。
      機械メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      至って普通の大学で特別何も無いがその代わり突拍子も無いことをするようなことも無いのである程度自由気ままに生活できる。しかし、何かに秀でてる訳では無いので就職などでは不利
      在籍している先生方の学歴や携わって来た内容に関しては在籍する生徒より遥かに良い。よってその分野を本気で学ぶのであればとても心強い
      各ゼミの先生次第で内容や他のゼミと蟠りが出来うる。また、先生の立場や意思や財政力次第でゼミ合宿や行事のクオリティーや生徒が負担する金銭面が変わる
      学校側の方で色々と生徒に対して説明会イベントや履歴書の添削など色々とやってくれるがあまり役には立たない
      主な立地としては駅から近くは無いが、スクールバスなどある程度生徒に対してケアしてくれる。しかしスクールバスの本数が生徒に対して見合わないなど問題はある
      近頃改築をしていろいろと綺麗になっているキャンパスだが新旧が入り混じっているところが多く色々とごちゃごちゃしている
      多くの人間が在籍しているだけあって友人や恋人などは割と作りやすいがその分あらぬ噂が蔓延する可能性もある
      特別にサークルなどに属していなければ何もない。大学のイベントに関しては色々と季節に合わせてイルミネーションなど行われている
      どの学年においても英語に関連するするものを学ぶがそこまで踏み入ったことはしない。ネイティブの先生も割と寛容
      ディーラー系に就職したが、普通に公務員などジャンルは広く色々と自分たちで見つけていく形になる

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      私は新しくなる前の学科で入学したので現在の学科についてはよくわかりませんが、私が1年生の頃の学科、学部よりは、本当に英語自体を学びたい学生にとってはとても良いものになっていると思います。取得できる最大単位数も増えていて、羨ましいくらいです。
      私の頃は必修もつまらないものばかりで、ひたすら英文を聞いたり読んだりして訳すものが多かったのですが、現在では映画を観たり歌を聞いたりして英語を学ぶことような、身になるだけでなく楽しむことができる授業も増えています。授業にきちんと参加している学生も多く、とても良いことだなぁと思っています。
      良い先生ばかりで、先生の生徒への思いも熱く、充実もしていると思います。
      就職については、学内説明会等の情報をもっと学生の目の届きやすいものにするべきではないかと思います。また、各授業・教員においての就活生への配慮の程度が異なるのも逆に迷惑で、困っている学生が多いです。
      静かな環境で、自然が多い場所にキャンパスがあるので、空気も良く、ゆっくり学習できて良いです。
      学部によってキャンパスの充実度が極端に異なっているのが不満な点でしょうか。現在はかなり整備も行き届き始めているので良いと思います。
      1、2年生のころは必修科目がクラスごとに分かれているので、友人もつくりやすく、恋愛も発展しやすいと思います。
      充実はしていることはしていますが、参加したくなるようなイベントは少ないです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      キリスト教大学で入学式に新約聖書をもらい、宗教学を学びたい人にお勧めです。文学部、国際文化学部以外全て他キャンパスで部活や文化祭は移動が必要ですが、その代わり普段の校舎内の移動が楽で、人数も十分に多いです。時々障害者支援、資格のセミナーも行っています。
      少人数形式の英会話はなかなかないが、ちょうどいい分量で英文法を学んだり、歌で楽しくリスニングをしたり、さらにはキリスト教の歴史を学んだりできるところが良いです。
      レポートのふさわしくない書き方とその参考文献の書き方、感情的な話し合いをしないように等学びました。先生の相性にもよりますが、特に3,4年生は履修するべきだと思います。
      いつもの教室で就職に関する授業を受けていましたが、週ごとに、広告会社、建設会社、航空会社の方が来校し、「飛行機の紙コップの補充を忘れ、お手洗いの小さな紙コップを使った」等自身の成功談・失敗談を教わりました。
      横浜市の郊外にあり90分かけて通学していますが、京急線は高速であり、スクールバスは無料なので役に立ちます。駅周辺に行けば飲食店、カラオケ、レンタルビデオ店があります。
      食堂と購買部の距離が遠く基本的なメニューしかないが、日替わりランチが楽しみです。時々トラックが来て、ピザやクレープを販売しています。 図書館の1階2階、厚生棟の2階、校舎の3階にパソコンがあり、学習・プライベート問わず放課後利用できます。
      ケンカしたわけではないが、入学して2年経った今も仲良くなれません。高校までは部活入っていなくてもいました。おそらく私が内気で授業時間も皆異なり、人数が多いからだと思います。ということは、セクハラやその他の嫌がらせがないしまだ円滑に過ごせます。
      英文法の授業で、初めて聞く専門用語や意外と知られていない文法が学べます。特にシェイクスピアの作品を用いて古英語を研究するのも主流です。ほかにも、時代別で英米文学を学ぶこともできます。 さらに数学、情報処理、政治学、経済学、心理学のような専門外の授業も受けられます。
      基礎ゼミナール
      少人数で、レポートの書き方、参考文献の書き方、漢検対策、などができます。面白かったのはレポートの大げさな間違った書き方に関してです。
      共通語の英語を学ぶことで、国内外問わず幅広く友人を作ったり文化の違いを共有したりしたいために今の学部を専攻しています。
      推薦入試
      明光義塾を1年間、シェーン英会話を9か月。
      数学の問題を筋をつかみながら何度も解く、左に英語右に日本語を書き、隠しながら覚えていた。

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢文庫キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区釜利谷南3-22-1
電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学