みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

国際文化学部 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      特になんとも思わない。卒業できて就職できた点はいいかな。授業も出てさえいればなんとでもなる。話は聞いてなくてもいいけど毎回出てれば単位は取れる。
      金沢文庫キャンパスと金沢八景キャンパスじゃ天と地ほど設備が違うが関内に新しくできるのがもう少し早ければ不便さを感じなかったのかな
      ほとんど聞いてないからわからない。良いとも悪いとも言えないかな。
      いいと思う。就職支援センターの人は優しかった。ちゃんとやろうと思ってる人に対しては
      金沢文庫キャンパスの設備が悪い。
      金沢八景キャンパスはいろいろあったのに
      気にしたことないから特になんとも思はない。人それぞれ考え方は違うから良いとも悪いとも思ったことない。
      知らんよ。あまり人と関わらなかったから。充実してる人はしてるししてない人はしてない。
      入ってないから分からない。興味すらなかった。やりたい人だけやればいい。
      外国語。キリスト教。なにかとキリスト教や日本と比較した授業。
      個人情報なので教えたくない。ちゃんとした会社に就職はできた。
      神奈川県内の大学で、指定校推薦で入れて歴史を勉強できるから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      勉強するとしてもやはり中途半端感があります。淡々と単位をこなすだけではあまり意味は無いので教授等積極的に交流することでいい道が開けるでしょう。
      教授や講師によってやる気はかなり違いますし、あまりやる気のないゼミ教授に当たってしまうと地獄同然なのでしっかり3年時進級前には調べるべきです。
      メンターなどのサポートは厚いですがこの大学で淡々と単位を取るだけではあまりいいとは思えないと思います。TOIECなど資格の面があればいいと思われます。
      釜利谷キャンパスは山の中なのでスクールバスで登校しますが便数が限られて乗車できない可能性もあります…
      キャンパス付近はドラッグストアしかなくキャンパス近くに住むのは向かないです。
      最近キャンパス増築されたのでこの規模数では充実していると思います。しかし食堂や購買施設が微妙な気がします。
      小さいキャンパスなので初期ゼミ等で親交を深めた方が良いでしょう。
      八景キャンパスと違いサークルが少ないので皆無に近いです。部活をやってる人はだいたいスポーツ進学なのであまり交流等もないです…
      1年次は基礎等を学び、2年次からは発展的な講義を取れるようになります。3年次からゼミが始まり興味があることを深く学べます。4年次で卒論があります。
      英語等学べるので私自身の力になると思ってこの大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      色々な分野の授業を受けることができる。色々な国の授業を受けることで、たくさんの価値観や考え方を学ぶことが出来る学科です。
      講義を聞いていると、案外普通なことを難しく言っているような授業もある。先生によっては、親身になって教えてくれる先生もいれば、全く教えてくれない先生もいると言ったような感じだ。
      自分から積極的に参加していけばそれだけ充実したゼミが送れると思う。自分が所属していた国際文化学部比較文化学科では、2年生からゼミが始まった。他の学部とは違い、ゼミの開始が早いため、たくさん学べることがあり、良かった。
      比較文化学科では、旅行業界を目指す人たちが多くいる学科のため、旅行会社や、観光葬祭のような分野への就職が多いとみられる。
      大学の最寄駅からスクールバスでの通学なので、バスの時間に合わせて電車に乗らなければならない。だが、テスト前などは混雑するため、十分に余裕を持った時間の電車に乗らないとバスに乗れなくて授業やテストを受けられない可能性がある。「バスに乗れなかった」は、遅刻の理由にならないので気をつけること。
      また、バスで10分ほどのところに学校があるため、周りにお店が少ない。近くにセイムスがある程度で、不便だ。
      構内にWi-Fiがあり、どこでも使用可能なのが便利だ。だが、教室によって空調設備が整っておらず、授業受けるのに支障がでる部屋もある。空調は、教務課などで調整しているらしく、温度調節をする際にはそこに行かなければいけない。空調を気にしてくれない先生だと、寒いまま授業を続けたりすることがあるので気をつけること。
      狭いキャンパスのため、顔見知りがとても多い。だが、やはりサークルなどに入った方が友人関係の幅は広がると思う。
      そのキャンパス内てのバーベキューを開催したり、逃走中などを行ったりしている。また、季節に応じて、ハロウィンやクリスマスにもイベントを行なっている。
      1年次では基礎的なことを学びます。そのあと、2年次3年次では、自分の興味を持ったことを選択しながら学ぶことができます。
      私は旅行業界に興味があり、旅行関係の資格を取ることができるこの学科を志望しました。

国際文化学部比較文化学科の評価
      先生達がみんな生徒に寄り添ってくれるところが1番よく、どんな時でも助けてくれるのが1番のこの学科の魅力だと思います。
      いろいろな国を知っておくことが出来るため充実していると感じた
      先生が一人一人に寄り添った進め方をしてくれるのでゼミに入ることはおすすめします。友達もできます。
      就職支援でサポートしてくれる上、講義としても開いてくれるときがあるのでいいと思います
      スクールバスが通ってるためみんなが平等に通えるようになっていると思います
      だんだん施設が綺麗になっていってます。ゴミのポイ捨てなどなく分別をしっかりしています。
      私のできた友達は、みんな優しく休んだ時も助け合うことが出来るので充実している関係を持っています
      サークルには加入していないが、サークルに所属している人は楽しそうにやっています
      他の国の文化を知ることで、なぜ違うのか、何故同じなのかを追求し調べることによって新たな文化の概念というものを知ることができます。
      決まっていない
      東京オリンピックに向けて、いろいろな国のことを知っておくことは大事だと思ったから。

2019年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      八景キャンパスより建物は素朴な感じだけど緑に囲まれて落ち着いた環境で学習ができます。2学部しかないからアットホームな感じで学校に行けば必ず1人は知り合いに会える。
      楽しい授業は楽しいし、携帯弄ってたり私語も多く先生の声がBGMと化してる授業もある。どの授業においても結局は自分のモチベーション次第だと思う。自分の経験だけを話て最後にちょっとリアペ書いて提出する授業より、最近のニュースとか実際の資料を使って比較したり授業内で生徒に考える時間を設けてくれる授業が絶対面白い。けど、これはシラバスみても分からないから先輩とかに聞くしかない。
      2年からゼミがあるのは良い
      ゼミによるけど、本を読んで発表するだけの所もあるし就活に役立ちそうな事を教えてくれるゼミもあるらしい。
      就職支援センターは3年生の頃から通っていたけどすごく親切で相談に乗ってもらえる!行きなさいって強制はされないから行ったもん勝ち。4人しかいないから就活解禁前後は相談員の予約を取るのが大変かも。
      バスを使うのは正直不便。
      八景キャンパスに比べて歩く距離が短いのは嬉しいけどバスに乗り切らなくて授業に遅刻したら普通に遅刻扱い。タクシーで来る人もいる。時間を逆算して行動する力はついたけど。
      国際文化学部が文庫にあるのに、留学の相談とかができる国際センターがあるのは八景。生徒数が多い八景キャンパスにあるのは仕方ないかもしれないけど、海外系のことを主に勉強している学部がある文庫にも必要だと思う。
      ほとんどのサークルは八景まで行かなきゃいけないから面倒くさい。キャンパス間の連絡バスはあるからやる気がある人はわざわざ行ってる。
      文化の比較。日本の文化と海外の文化を比較する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      なぜこの国とこの国は違うの?又は似ているの?という疑問を解決できます。食文化や宗教、言語、政治などその国の良いところを知りながら独自性を考えることができます。
      正直先生によりますが、面白い授業は本当に面白いです。「異文化理解入門」という授業が必修科目としてあります。その授業では各地域の研究をされている先生が入門編として分かりやすく授業してくださりますので、さまざまな分野に取り組みやすいかと思います。迷う授業もあるかと思いますが体験授業期間もあるので、気になる授業を試しに受けてみてください。
      ゼミ自体は充実してると思いますが、アフリカやオセアニアなど海外の少しマニアックな国や地域などを研究したい方は物足りないと感じるかもしれません。
      世界にはさまざまな国と地域があります。それぞれの良さを知ってうえでその良さをさらに良いものにするために比較をします。あくまで「良さ」の追及をし尊重していくために比較をしていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      興味のある国や地域について広く学べると思う。
      どこのゼミに所属しても、幅広くは学ぶことができるので楽しいと思う。
      その国の文化をスポーツからや映画からといったように様々な面から見ることができるので面白い。
      文庫キャンパスに通っているので、最寄り駅は金沢文庫駅。そこから歩くと30分程かかってしまいますが、定期的にスクールバスが駅から出ているので便利です。
      しかし、朝や四限終わりらへんは大変こみあいます。
      キャンパスの周辺は住宅地でコンビニ等はないためそれは不便に感じます。
      図書館には沢山パソコンがおいてあるので、レポートを作成するとき等はとても助かります。また、10人ほどで使える教室も多ります。
      映画等を無料で貸してくれて見ることのできるところもあるので、空きコマに利用をさせてもらっています。
      本キャンパスには沢山部活やサークルがありますが、文庫キャンパスには全然ありません。なので、文庫キャンパスでサークルに入りたいという人は、本キャンパスまでいかなければいけないというのが不便です。
      様々な地域の文化

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      実際に学びたい内容とは違っていたが、研修などのプログラムによって良い経験が出来たのでプラマイゼロである。その上良い友達も出来たところがとてもよかった。
      授業は比較的わかりやすく教えてくれる教授が多く、理解に苦しむということはほぼなかった。しかしながらわからないところを聞く時間は授業の前後くらいにしかなく、非常勤の講師が多い点からそう言える。雰囲気は授業ごとに異なってくる。
      ゼミナールについては自分の入ったところは上下の交流が多く、一緒に授業に参加しているところからであると思う。雰囲気はよく、とてもやりやすい環境であると思う。文化系のゼミナールが多く、文学は消えつつある。
      就活のサポートは手厚いが、いざ相談に行ってみると同じような意見しか見られなかった。自分で最終的に決めるのだが、もう少し一人一人のことを考えてアドバイスがほしかった。
      アクセスはとても悪い。スクールバスが出ているが、人が多く乗れずに授業に遅れてしまうといったことがしばしば。有料バスが出ているが、毎回そうなってしまうとお金が持たず。
      クーラーの調整が一括のところが多く、自分たちで調整できずに寒暖差が激しい時もある。図書館は割と充実しており、テスト前やレポート提出の際に多く利用している人が見受けられる。
      男女関係なく仲が良い人が多い。サークル繋がりが主に多いだろう。よく飲み会など行って交流を深めている。友人も良い人に巡り会え、将来付き合っていける人と会えたのでとてもよかった。
      サークルは今は入っておらずわからないが、イベントは文化祭などが大きくやっており、みんなで楽しめる。アルバイトは4年間充実できた。
      1、2年次は必修の種類が多く、課題も多いため、比較的大変であるが早いうちからそれと並行して選択授業を多くとっておいた方がいい。3年に上がるとほとんどの人はゼミナールに入り、選択授業の幅も広がる。その時点で頑張って履修を取っておけば、4年次にはゼミナールだけといった楽をできる。就職活動や卒業論文に時間を費やせる。
      中小企業のサービス業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      英語を基礎から学びたい学生にはとてもいい大学であると思います。わからないことがあれば先生も優しく丁寧に教えてくださり、英語について深く学ぶことができます。
      ゼミが始まるのは3年生からです。多くのゼミから1つ選ぶことができます。2つのゼミの合同ゼミ合宿などもあり、活発にゼミ活動が行われています。
      最寄駅は京急線の金沢文庫駅です。送迎用の専用バスがあるため、通学はとても便利です。周辺は静かで落ち着いた雰囲気があり、勉強に集中することができます。
      11月のはじめに行われる学祭(平潟祭)では個人が所属するサークルに分かれて出し物を出します。
      英語文化学科だからといって英語ばかり学んでいるわけではありません。英語のほかにも、キリスト教の大学なのでキリスト教について学んだり、人と社会について学んだりします。そのほかにも教職課程をとったり司書課程をとったり、海外で働く際に必要になる日本語教員の免許を取得したりなどもできます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      大学で英語や第二外国語を習いたい人には、うってつけの大学だと思います。学科によって何を受けるかは、限られてきますが、色々な講義や演習があるので、伸び代はあると思います。
      みんなが想像する通りの指導の仕方だと思います。ですが、すべては自己責任なので、休んだり遅刻したりしても何も言われません。
      先生によって、教え方は様々ですが、わたしのおしえていただいた先生は、とても温厚な方で、学生一人ひとりにしっかりと対応してくれて、尊敬する先生です。
      一般的な大学の中だと、充実していると思います。学習支援室やLL教室などの設備が整い、とても良い環境の中でやっていると思います。
      周辺は、緑に囲まれており、とても良いと思います。最寄り駅は、金沢文庫駅からスクールバスが出ています。
      学習支援室は、どのような学生でも利用することができ、わからないところは先輩方や先生に教えてもらうことができるとても便利なところがあります。
      多くの場所から人が来ますから、積極的に話しかければ、すぐに友達ができます。また、部活動やサークルが多くあるので、それに所属すれば友人が多く出来ます。
      1年次には、基礎的な事を学びます。論文やレポートの書き方、必修科目は英語を中心に合同ゼミナールなどの、社会的な事を学ぶ講義があります。
      二年次から三年次にかけて、ゼミに分けられ、本格的に就職に向けて、取り組みを行なっていきます。

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢文庫キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区釜利谷南3-22-1
電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学