みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  教育学部   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

教育学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      選択がなかったので教育学部にしていますが、私は短期大学部 初等教育学科に所属しています。
      神奈川県内で唯一、保育士資格・幼稚園教諭二種免許状・小学校教諭二種免許状の3つの免許を取得するカリキュラムがあります。
      多くの学生は保育士資格・幼稚園教諭二種免許状を取得しますが、3つの免許を取得する学生も毎年40名前後います。(初等教育学科の生徒は260名前後です。)

授業内容ですが、短期大学だからと簡単になっている授業は少なく大学で学ぶ授業を2年間で受けるという詰め込み教育です。しかし、そのカリキュラムに無理はなく頑張ろうと3つの免許取得を選んだ学生はそれなりに忙しく授業で充実した大学生活を送ることになるとは思いますが、保育・教育について学びたいことを学べる素晴らしい大学だと思います。
      学外からの講師の方や保育園・幼稚園の園長先生から直接講義を受ける機会もあります。また、大学の先生も保育園・幼稚園での実務経験がある方も少なくなく、現場での話を聞けることも魅力的です。
      多様なガイダンスや、公務員試験・教員採用試験などの対策講座も開かれこれらも外部の先生が来てお話をしてくださいますので、身になる話を学内で多く知ることができます。
      残念ながら初等教育学科が参加できるゼミはありません。
      しかし、教員採用試験対策講座などは受講することができます。
      教職・就職にセンターも分かれており、それぞれに合わせたサポートが行われています。
      1年生の春から就職についてはガイダンスが行われ、秋には教員採用試験対策講座の申し込みがあります。忙しい時間割に組み込む形になりますが、取得することができます。

保育士。幼稚園教諭の就職立は96%と高く、現役の保育園・幼稚園の園長先生も鎌倉女子大学(短期大学部も)を出ていれば安心と仰っていました。
      JR東海道本線、横須賀線、根岸線が通る大船駅から徒歩10分ほどでつきますし、歩いてる道に多くのコンビニ、スーパーマーケット、銀行や郵便局がありますので忘れ物をした時に調達するのも朝ごはんや昼ごはんを買うのも便利です。
      校内の清掃には清掃担当の業者の方が入ってくださり、いつも清潔に保たれています。
      ショップでは10時からインスタント食品、軽食、アイス、飲み物が買えカンティーンは11時から営業しています。そのほか食堂とお昼だけ購買も出るのでどこでもご飯が買えます。
      恋愛関係ですが、女子大ですので校内の出会いはありません(笑)
      インカレサークルなどで出会いはありますが、その程度でしょう。
      友人関係は皆目指す先が同じということで意気投合できる仲間を見つけやすい空間だと思います。
      保育士資格・幼稚園教諭など初等教育に関わる全般、秘書資格、レクリエーションインストラクター、児童厚生員などの資格を得ることができます。
      子どもと関わる上で必要な事項を学ぶことができます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      神奈川県や横浜市の小学校の先生になりたい方は絶対に入るべきです。私もついこの前合格発表で無事採用が決まりました。
      大学の学生の人数が少ない分、先生方が一人一人に丁寧に接している。
      教員採用の人に対する支援が多く、企業への就職の人への支援があまりない。
      駅からさほど遠くないので通いやすい。
      電車も下りなので混むことが少ないので、とにかく行きやすい。
      女子大ということもあり、とても綺麗である。
      近くにイトーヨーカドーがあり、一人暮らしにも優しい町にあると思います。
      協調性のない人もいるが、私は学生生活は充実している。
      同じ職業を目指す者が多いため、仲がいい。
      教員採用試験の時には二次対策で他学科の仲間ができたりする。
      何事にも一生懸命な学生が多い。
      模擬授業を積極的に行ったり、保護者対応、危機管理、学校全体で行うべきこと、授業だけでなく、幅広く教育に関することを四年間をかけて学びます。
      神奈川県内の小学校

教育学部教育学科の評価
      教員志望だったら小学校、中学校、高校、特別支援学校の免許全て取得できます。中高は国語か社会の科目しかないのですが、なりたいものがあれば免許が取れる。
      授業は実際に自分達で模擬授業をしたり
      実践的なことも多くするので人前で話すスキルが高められる。
      本校のゼミは三年時からです。
      自分の好きな教科のゼミを選ぶことができます。
      教員以外にも公務員や一般企業に就職する人もいる。
      先生方は熱心に指導してくださいます。
      駅から徒歩10分ほど。
      自転車や車での通学は禁止なので徒歩のみ。
      学校自体はすごく綺麗で
      設備も整っています。
      女子大なので恋愛関係はサークルやバイト先でしか
      合わないと思います。サークルは近くの大学と合同のばかりなので
      違う大学の人とも接点があります。
      学校のイベントは文化祭くらい。
      毎年お笑い芸人や俳優さんが来ます。
      音楽や体育など実践的な授業や
      学習指導要領など覚える勉強もある。
      発表するのも多いので人前で話すスキルがつく。
      小学校教諭

2016年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      偏差値はそれほど高くありませんが、教員採用率は年々上がっているようです。教員になるためのカリキュラムも充実していますし、少人数制授業のため授業に集中しやすいと思います。
      教育に直接関係する授業では、教育の新聞等を用いて討論を行ったりします。また、教科の授業では模擬授業を行います。1人で行うので現場に近い形で行うことができます。
      ゼミは三年次から始まります。教科に関係するゼミはもちろん、現在の教育について考察するゼミもあります。
      教育学科では、小学校の教員をはじめ、中高の国語や社会の教員を目指す人が多くいます。去年は96%の採用率を誇っています。また、企業の就職にも対策講座を行っているようです。
      大船駅から徒歩8分と比較的駅に近いです。大学までの道のりにSEIYUなどのスーパーやコンビニ、お洒落なカフェなどもあり、とても便利です。
      校舎は吹き抜けがあり、開放感があります。また、現在すべてのトイレを洋式にする工事を行っています。教室は高校の教室に似ています。少し狭いです。
      女子大ですので、出会いはインカレサークルやバイト先でしかないです。学園祭は他大学よりもしょぼいとおもいます。
      一年次では教員になるための基礎を養うための授業がほとんどでした。夏季休業中には3泊4日の教育実践演習も行いました。
      小学校の教員を目指しているため、教員免許をとりたかったから。
      とにかく受けた模試の復習を行い、自分専用の解説書を作りました。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      小学校教諭を目指す方にはおすすめです。実践的、体験的に学ぶことが出来て現場で役立つ力、知識を身につけられると思います。
      課題が多く、大変ですが将来に繋がることが学べます。先生も熱心で施設も綺麗です。
      ゼミは充実しています。他学科のゼミも受けられます。気になったものに入るといいと思います。
      教員採用試験、模擬授業、面接、小論文の指導が厚く、先生方が丁寧に指導して下さり、合格している人は多かったです。
      最寄りは大船駅で徒歩10分もかかりません。道もわかりやすく交通面では良いと思います。
      一般の大学よりも綺麗だと思います。カフェと食堂もあり、安く量も多くて良かったです。
      女子だけですかあまりごたごたせずに充実した学校生活を遅れました。
      ほかの大学のサークルとも活動したりして、女子大では出来ないような野外活動も行っていました。
      1年は様々な分野を学べます。2年からは専門を絞りますが、他学科の履修もできます。
      小学校教諭
      昔から教育分野に興味がありました。女子大が良かったのでこの大学にしました。

卒業生 / 2014年度入学
    教育学部教育学科の評価
      実際に現場で役立つことを沢山学べます。実習等も多く色々経験した上で自分が何になりたいのか考えることができます。
      先生と生徒も仲が良く、楽しい雰囲気の中授業ができます。筆記だけでなく実技の授業も多いので現場で役立つことが身につきます。
      楽しく、無理なく活動しています。少人数で活動しているため、先生と生徒の関わりが密になり、色々相談などもしやすくなります。
      自分でやることが多いですが、学校にも沢山の求人があり、自分に合った職場が見つかると思います。
      駅から遠すぎず、遊べる場所は少ないですが近くにスーパーやレストランもあり、帰りに友達とご飯を食べて帰ったりよくしていました。
      新しい校舎なのでとてもきれいです。今年また改装されて活動しやすくなりました。
      女子大なので恋愛関係はあまり関係ないですが、友達は沢山できます。
      保育園、幼稚園、小学校、福祉施設なとで役立つ知識や技能を学べます。
      資格は保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校2種免許の3つを取りましたが、保育士になりました。

投稿者ID:220436
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教員に本気でなりたいなら絶対におすすめです。なぜなら、ここまでサポートしてくれる大学はないとおもいます。
      2クラスなのですぐに顔と名前を覚えることができます。模擬授業や採用試験対策がとても充実しています。ゼミナールでは、各教科の専門的な教授・講師がいるため、卒業論文を作成するにあたり、細かい文章構成まで教えていただきました。ロッカーは1年次では全員使用可能ですが、2年次からは抽選になるので外れると重い教科書を毎日運ぶのに大変です。また、パソコンの数が限られているのでMyパソコンを持っていた方がいいと思います。仲間で協力することが多い講義なので、協調性がとても必要です。
      2年の後半からゼミ紹介が行われ、自分に合ったゼミを探すことができます。ゼミでは、各教科の分野に特化されています。私は、体育のゼミに所属していましたが、体を動かすことはなく、自分の気になる論文を読み説いていきます。
      教員採用試験合格は80?90%以上です。実習先やボランティア、インターンの施設などの情報が豊かです。教員向けと就職向けのサポート施設が分けられているので情報掲示板もわかりやすいです。
      大船駅から真っ直ぐ歩くだけですが、一般の方も多くいます。道もそんなに広くないので、学生が横に歩く人もいます。ただ、居酒屋・カラオケ屋さん・ショッピングモールなどかなり豊富なので学校終わりは楽しめるところがたくさんです。一人暮らしならアルバイト先としての候補もたくさんあります。
      緑豊かで、自然にあふれています。教室も広いところもあれば小さいところもあるので用途に合わせて使い分けることができます。また、模擬授業で使用する大型印刷機が無料で使えるのがポイントです。図書室もとても広く、自習スペースも綺麗でかっこいいです。
      少し閉鎖的です。女子だけなので、いろいろな子がいます。これに関しては、どこの大学も一緒ですが、小学校からのエスカレーター組と外組で分かれてるところも正直あります。
      種類は豊富です。しかし、特定のサークルがいつも同じところを牛耳っているところがあるので、他のサークルが練習するところがないなどのサークル同士の問題点があります。また、外部講師と学生との熱の入り方が異なるところもあります。部活・サークルでの実績も他大学に比べると全体的には熱が入っていないので、あくまでみんなで楽しめればという感じがいいと思います。
      1年次では、基本的な教育の歴史や社会人としてのビジョンを確立します。時間割は、組むことはなく、ほとんど決まっています。3年次では、採用試験に向けての合宿があり、同じ志を持つ者だけなのでやる気がつきます。4年次からは、採用試験に向けての対策が講義とは別に設けられているので面接や討論の仕方を教えてもらえます。
      神奈川県横須賀市内の小学校で教諭をしています。
      教員採用率が神奈川県内で高く、歴史もあり、サポートも充実しているからです。また、小学校教諭の免許だけでなく、司書教諭・中学校免許・特別支援免許など取れる免許が豊富です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      将来教員になりたいと思っている人にとって、とても有意義な時間を過ごせると思います。先生方のバックアップも充実しているので、自分次第で素敵な学生生活を送れると思います。
      教員採用試験に向けて、様々なアプローチから授業を展開してくださいます。各教科の勉強などもクラスでたのしく学べます。
      自分でゼミを選べるのですが、わたしのゼミはとっても厳しいゼミでしたが、どこのゼミよりも達成感もありましたし、仲間の団結力も固いものとなりました。
      先生方のサポートもとても充実しているので、安心して大丈夫です。
      JR線がたくさん通っているので、とても通いやすい場所です。また、地方から来る人も、周りに一人暮らしできる場所がたくさんあるのでおすすめです。
      キャンパスはとても綺麗で、教室内もとても綺麗で過ごしやすいです。
      クラスが他の大学よりも小規模なので、友だちとの関係は築きやすく、頼れる仲間がたくさんできます。
      インカレや部活など様々ありますし、校内発表などもあるので楽しいと思います。
      教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      実践的な授業が多い!実際の現場に出たときに、役立つような知識技能が身につくと思う。現場経験のある先生からの指導が多い。心強い仲間と切磋琢磨し合える。
      現場経験のある先生からの指導が多くて、具体的でためになる内容が多いように感じる。グループワークが多く、仲間と情報や意見が共有できるのも心強い。
      人気のあるゼミが偏っていて、志望するゼミに入れない人もいる。
      面接の練習や論文指導など、専門家に見てもらえてサポートは手厚いように感じる。卒業生には教員が多いので、試験対策資料が探しやすい。
      通いやすい。駅近くなので遊べる学校帰りに遊びに行きやすい。
      学食やカフェテリアは利用者が多いわりに、座席が少ないように感じる。もっと席があれば気軽に利用できるのにと残念に思う。あまり利用したことがない。
      クラス制なので、友達との交流が密であると思う。友達の輪に入らないと心配もあるが、グループワークなどがたくさんあるので、そのうちに慣れて仲良くなれる。
      男子との交流を目的に、他校とのサークルに入っている人のほうが多いと思う。
      学校

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      鎌倉女子大学教育学部教育学科は、わりと最近できた学部です。
      私のように、すでに教育の道を志している方には本当におすめしたい学校です。
      私自身は、受験の際に勉強した世界史を楽しく感じ、それを生徒たちに伝えられるような素敵な先生になりたいと思ったことが志望理由です。
      迷っている受験生の方がいらしたら、ぜひともキャンパスに足をお運びいただき、大学の魅力をご自身で発見してみてください。
      きっと、春には素敵なキャンパスライフが待っているはずです。
      私は、受験勉強のときに、世界史を面白くユーモアたっぷりにご指導してくださった先生と出会ったからこそ、現在、教師を目指す自分がいるのだと思っています。
      さきほど、キャンパスに足をお運び下さいと言いましたが、文化祭(みどり祭)だけでなく、普段の静かな美しいキャンパス、すなわち鎌倉女子大学の「横顔」も、ぜひ見にいらしてくださいね。
      きっと後悔はしないと思います。緑溢れるキャンパスで、女子だけで互いに切磋琢磨しあう素敵な環境ですよ。
      学科の講義では、やはり教育学科ならではの授業がおこなわれます。受講者数の少ない講義では、先生との、講義ではないコミュニケーションもはかることができます。
      学生同士の距離も一気に縮まり、充実したキャンパスライフのカギになること間違いなしです。

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学