みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  教育学部   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

教育学部 口コミ

教育学部教育学科の評価
      先生は、良い人ばかりで、話もよく聞いてくれるし、質問にも分かり易く答えてくれるので、助かっています。
      先生が親身になってくれます。
      授業はもちろん、その他のことも不安なく話せます。
      ゼミはかなり充実しています。
      他学科のゼミも受けられるため、教養が身に付きます。
      就職センターがあり、不安なことなど、話せるアドバイザーがいつも居ます。
      駅近に大学もあり、大学の横には、大型のショッピングモールもあるので、休み時間が便利です。
      研究室や自習室、図書室などが広くて、とても使いやすいです。
      学食もあります。
      友人関係は、女子のみの為、ゴタゴタもありますが、仲良くやっていけます。
      恋愛面だと、女子大なので、少し、離れるかと思います。
      文化祭もあり、サークルも多く、充実しています。付属の小中高学校での、発表もあります。
      1年次は、様々な分野を学ぶことができます。2年次からは、専門を絞りますが、他学科の科目も履修できます。
      教育分野に元々、興味があり、女子大が良かったので、この大学にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      特に先生になりたいという夢を持つ方にとてもおすすめ出来る学科だと思います。就職率が99.0%となっていて安心できると思います。
      本当に一人一人の学生に対する就職等の対応が丁寧で
      施設がとても綺麗。
      情報機器などの教材を活用した教育方法や技術について学ぶことができる。
      教育学部では教育免許はもちろん、
      図書館司書教諭などの免許も取ることができ、
      免許を同時に取得できます。
      最寄りは大船駅で、横浜から15分の所要時間と
      とても交通の面では良いと思います。
      また、最寄り駅から鎌倉街道に真っ直ぐむかって
      徒歩8分で着くことができます。
      どの施設も本当に綺麗で、ビオトープという場所では
      四季を通して
      様々な植物や生き物を観察することができます。
      女子大なので男性はいないのですが
      和やかな雰囲気で授業が行われます。
      友好関係もいいです。
      芸術鑑賞というものがあり、普段では見ないような
      ものなど沢山ありました。良い経験ができました。
      教育学、教育方法技術、現代の教育課題、
      教職実習演習などがあります。
      教育免許を取得することができたので
      小学校の先生を目指しこれからも精進します。
      将来は小学校の先生になりたいという夢を持っていたので、この学科を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      ほとんどが先生になりたいと思って通うので、モチベは保てます。仲良しです。ほんとに入る前はイジメとかあったら等考えましたが全く無いです笑
      ノーメイクが許せる、リラックスできるもう家族状態です笑毎日楽しい。
      コロナ禍であっても、ハイブリッド型授業を取り入れ他大学に比べ対面での授業を受けることが出来ています。音楽や図工等の対面での授業にすべきものをオンデマンド型にしている点があるため減点しました。
      3年からゼミが始まるらしい?今年度入学生のためわかりません…
      小学校教諭を目指すなら!元校長、元教育委員会などの以前学校関係で勤めていらっしゃった先生方が多いのでサポートが手厚いです。
      大船駅笠間口から真っ直ぐ歩くだけ笑
      大体10分くらいです。交通機関も豊富なので通いやすいです。
      イトヨーはもう庭。昼ごはんは大体ここで買う。
      蔵書数が多い。ピアノの台数も満足。シャワー室、トイレの綺麗さ(鏡の多さ)は最高です。女子校最高!
      クラスで活動する授業もあるので、友達はできます!
      恋愛は自分から出会いを求めなきゃダメかも笑
      大体がバイト先で彼氏を作ってるかな…あとは友達の紹介。
      珍しい部活もあるけど、ぶっちゃけ時間無いです。
      活動を撮影して見る機会はあります。
      所得希望免許によって異なります。小学、中高社会、国語、特別支援学校の取りたい免許に必要な科目を選び講義を受けます。必須は全て教育に関するもの。
      小学校教諭
      小学校の先生に影響を受けたことです。義務教育なので誰もが関わる大人。小学校6年間で沢山成長できたのは小学校の先生のおかげであると思ったからです。
      また、高校で日本史の先生の授業が大好きで良い思い出になり、進路相談などでお世話になったこと。
      この先生のようになりたい!と思ったからです。
    サーモグラフィー。各講義室前に消毒液とアルコール綿があります。 対面授業。オンライン授業があります。

教育学部教育学科の評価
      勉強をできる環境があるため教職を目指す方にはぜひオススメです。沢山遊びたい方には向いていないかもしれません。
      先生がとても熱心です。小学校、中学校、高校、特別支援の教師を目指す方にはぴったりだと思います。
      定年退職間近の先生も多く、希望したゼミに入ることが難しいこともあります。
      企業についてはわかりませんが、教職についてはそこそこ実績があると思います。
      大船駅はお店が充実しており、飲み屋、スーパー、ゲーセン、カラオケ、遊べるところがたくさんあります。
      一般の大学よりきれいだと思います。建物に入ってすぐ広い吹き抜けがあり開放感があります。
      クラス制で、四年間変わらないため、苦手な人がいたら空気がギスギスすると気まずいこともあります。
      エイサーやフラダンス、ダンス、吹奏楽など、活発に活動しており、木曜昼にはどこかしらの部活がコンサートを開いています。
      それぞれ目指す教職について、専門的なことを学びます。模擬授業を沢山します。
      教職につきたかったため、採用試験合格率の高さから志望しました。

教育学部教育学科の評価
      今年はコロナ禍によりオンラインでのリモート授業が多かったのですが、教育分野を目指す人にとってはとても為になる知識を無駄なく吸収出来ると思います。
      教育学科というだけあって教え方がとても上手いという印象が強いです。今年はオンライン授業中心でしたがそれでもわかりやすさは健在でした。
      コロナの影響が強く評価が難しいです。自分もどうなるか不安が大きいですが、教育分野であれば致命的な影響を受けないだろうという話です。
      大船駅の近くです。路線が多く利便性はとても高いのですが、主要駅ということもありラッシュ時間帯に重なると疲れます。
      どうしても古臭さは否めませんが、それなりに設備は充実しており無難といったところです。
      今年は直接会う機会が少なく去年からの現状維持といったところですが、良好な交友関係を築けていると個人的には感じています。
      サークルの選択肢は多いですが今年は活動が制限されており寂しい限りでした。
      教育分野に携わる際に必要となる知識だけではなく人間性を磨くことも重要視されており、ただ勉強すればいいというものではありませんが、だからこそ将来の為になると思います。
      教育分野での仕事に携わるのが憧れでした。そんな中、立地条件がよかったこの鎌倉女子大学が候補となりました。

2020年12月投稿
    教育学部教育学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      行く末が不安です。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      まあまあです。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      見入ってしまいます。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      無雨天でないとしんどいです。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      目液のあたりが気になります。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      喪女には辛いかもしれません。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      夜間の活動もありました。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      横からの視点も大切でしょう。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      留守の時の暇潰しで好きになりました。

教育学部教育学科の評価
      授業を真面目に取り組むとその分しっかり評価してくれるので先生がしっかり見てくれているんだなと実感します。部活動でも多くのボランティアに参加し、充実した学校生活を遅れています。
      講義の内容は将来に繋がることなので勉強のしがいがあります。課題は多いと思いますが、課題に応じてしっかりとした評価がかえってきて単位はやればしっかり取れます。
      ゼミは3年生から始まり、より専門性を高めた状態で教員試験に望むことが出来る体制になっています。ゼミの数もとても豊富です
      教員採用試験に向けた対策がしっかりしてるので、例年合格者が増加しているようです。自分も合格できるように頑張りたいです。
      最寄り駅は大船駅で、駅から大学までは徒歩8分でずっと真っ直ぐな道なのでわかりやすいです。コンビニや百均などの施設も充実しています
      図書館は広く、自習室やグループ相談室がありとても使いやすいです。図工室や音楽室などそういった施設も備わっています
      女子大学なので、クラスみんなで仲良く楽しくやっています。人数も少ないため多くの子と友達になれる距離の近い学校です
      沖縄舞踊愛好会という部活ですが、文化祭に出たり、ボランティアをしたり充実しています。アルバイトは飲食店でコツコツ頑張っています。
      一年次では、必修科目が多く教員に必要となる基礎を身につけ、2年時から専門的なことや、教え方などをまなびます。
      小学校教諭

在校生 / 2022年度入学
    教育学部教育学科の評価
      就活のサポートや、クラスアドバイザー等学校からのサポートは充実しており、ゼミの内容についても問題なく楽しめる。
      どの先生も分かりやすくする丁寧な講義が受けられる。
      テストは毎学期あり、ある科目と無い科目がある。
      就活について何回か学科ごとに講習を開いたり、就職に関するサポートを手厚く受けられる。
      最寄りが大船で栄えており、徒歩15分ほどでつく学校の目の前にはヨーカドーがあるためアクセスは良い。
      きほんてきに綺麗に保たれており、食堂が学校の中心にあるため便利。
      サークルや部活も充実しており、学校内外共に交友関係を築くことが出来る。
      イベントは10、11月頃にみどり祭というものがありステージでの発表が行われる。
      教育について。小学校、保育や幼稚園などの就職を希望する場合は実習がある。また、鎌倉女子大学についての建学の精神というコマがある。
      家から近く将来の夢に1番深く学べる教育系について学びたく入学。

教育学部教育学科の評価
      教員の免許を取得したいと思っている学生さんにいい大学だと思っています。免許も自分次第では1つ以上取得できます。先輩も真面目な方が多いため、安心して通うことができます。
      他の学科よりも課題が多いと噂で聞きます。たしかに大変ですが、教師になることを目標としているので今から鍛えてもらって、実際になった時に困らないように勉強しようと思います。
      小学校や中学の国語と社会など多くのゼミがあります。
      サポートはとても充実していて、先輩との関わりも最初にあったり、先生方も熱心に指導して下さいます。
      最寄り駅は大船です。電車もバスもあります。信号が多く大変な時もあります。
      全体的に綺麗で過ごしやすいです。
      いじめもないし、1人で過ごしたい人も過ごしたい人で普通に過ごせるので良い環境だと思います。女子大なので恋愛は自分で探すしかないです。
      サークルもイベントも充実してると思います。
      教員採用試験で必要な日本国憲法や国語、英語、社会、体育、理科、算数などすべてあります。最近は時代に合わせて英語に力をいれています。
      私立小学校、公立小学校、中学校など全国にあります。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教養科目やマナー指導などを学ぶことができ女性として成長できる場であり、心身ともに成長できると感じています。
      教員採用試験向けのカリキュラム(授業内容向け)が多く、教員になりたい人のためにはとっておきの環境であると思います。
      駅から徒歩10分くらいの距離があり、静かな環境で学習をすることができます。近隣にはスーパーや古本屋もあり学習のサポートをしてくれます。
      校内は用務員さんの手により清掃が行われており清潔な環境が作り上げられています。しかし用務員さんの手だけではなく学生一人ひとりも心がけをしているように思います。
      友人は努力家であり真面目な人が多いように思います。そのため交友関係にもいい意味での配慮をし、切磋琢磨できるような関係であります。
      部活動とサークルの2種にわけ活動を行っています。他大学のサークルなどとも連携を行い女子大だけではできない野外活動を行っている部もあるようです。
      教員になるための知識から女性としての教養までオールマイティーに学べます。
      教育学系統に進学したいと思っていたから。
      推薦入試
      面接練習で本当の自分を伝えられるようにしました。

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学