みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  心理学部   >>  対人・社会心理学科   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

心理学部 対人・社会心理学科 口コミ

(33) 私立大学 284 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      先生も手厚くサポートしてくれるため、勉学に励みやすい環境だと思う。また授業も興味深いのがあり、特に2年次からは自分の知りたいことについて、より深く学んでいける。
      幅広い授業があり、それぞれ個人の興味のある授業を取ることができる。残念な点としては、面白い授業が同じコマになっていて被っている授業も多少あるため、年度を替えたりする必要があった。
      キャリアサポートも充実しており、授業内でも卒業生が講義をしてくれたりなど、進路についても考えをもてる機会がある。
      心理学部の大崎キャンパスは、駅から徒歩5分ほどで着くため立地は良い。しかし、1限の時間帯などは、通勤ラッシュとも重なるため、電車の混み具合が異常にある。特に埼京線や湘南新宿ラインだと、遅延することも多い。
      心理学部では無料のコピー機や、空き時間を過ごせる自習スペースや図書館もしっかりしているため、充実していると感じる。
      同じクラス内では、1年次からグループ活動などが多く、関わる機会も多くある。サークルに入るとより交友関係が広がる。入らないと少数の関わりになるが、私自身も含め、周りではサークルに入っていない人も多いため、そこまで気にならない。
      サークルはいろんなのがあり、活発に活動していると思う。私自身は入っていないが、友人がダンスサークルでいろんな活動をしているため。
      社会や人間関係などの心理学について学ぶ。対人・社会心理学のため、カウンセラーなど、学校や病院で働くような人ではなく、社会の一般企業や公務員などでの心理学を活かすような勉強内容が多い。(臨床心理の授業もあるし、心理師の資格も取れるが。)
      心理学に興味があり、私自身人間関係について悩んだこともあったので、コミュニケーションを円滑にする方法や人間関係をより良くするにはどうすれば良いのか、またどのような心理が人に関わっているのか学びたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      先生が他大学より多く、各専門分野の方々がいる。想像以上に皆さん接しやすく、生徒の面倒も見てくださる。
      あと唯一の学科なので、この分野はこの学科が秀でている。
      学びたかった心理学を学べる。先生方が温かく授業外での質問や追加の内容なども教えて下さる。
      公式LINEを使ったり掲示板に掲載されたりとよく目にする。就職や進学を考えたらすぐ情報にアクセス出来ると思う。
      先輩との交流の機会があるので進学する先輩の話も伺える。
      大崎駅から徒歩8分ほどで道もわかりやすい。
      大崎駅へのアクセスは多くの線があるので便利だと思う。
      授業資料の印刷やパソコン、その使い方の指導など充実している。心理学部限定で本来有料の論文検索サイトを使い放題。
      男子が少ないので男子は人を避けようとしない限り繋がりはできる。先生も交流の機会を設けてくれ、大学では珍しくクラスでBBQなどをした。
      運動部から文化系サークルまで多種多様。
      現在友人が新たなサークルを立ち上げようとしていて、活発であるといえる。
      人の考え、感情、行動が人の影響からどのように変化するかを科学的に論じたり、推測する。
      日常の人間関係の疑問や悩みがそのまま卒論のテーマになる。
      社会心理学のなかでも個人対個人の心の働きに強い学科だから。なにより先生が多いので分野の広さと深さが保証されている。

心理学部対人・社会心理学科の評価
      コロナ禍ではあるものの学科内で友達はできた。授業もオンラインではあるものの内容は面白いので満足している。
      欲を言えば、対面での授業がもっと増えると望ましいが、今現在の感染者数状況を鑑みるに難しいと感じるので仕方ない。
      学部・学科の専門科目は自分の興味に合わせて履修できて面白い。
      ポータルサイトによく進学や就職に関する情報は入って来る。大学は自由な場なので自分で動かなければならないという点は感じる。
      山手線で大崎駅・五反田駅から5分程度。JR大崎駅からのほうが少し近く感じる。大学から一番近いのは大崎広小路駅。
      大崎駅周辺にはゲートシティ大崎、五反田駅周辺にはラーメン屋さんが見受けられる。
      都心の大学にしては広いと思う。しかし、屋外で活動する運動部は熊谷キャンパスや近隣の運動場等に行かなければならないのが少し不便。
      150周年記念で新しい校舎ができました。複雑な構造だけど綺麗です。
      学籍番号によるクラス分けがあるのである程度友達はできやすい。恋愛に関しては、オンライン授業の影響もありあまりよくわからないが、学部内でもカップルはできているようだ。
      コロナ禍では、サークルや部活に所属しないと、学科外の友人を作るのは難しいと感じる。
      昨年度はコロナによりイベント中止やサークルの活動停止が目立ち、今現在もどのサークルが活動しているのかよくわかっていない。
      1年次は一般教養科目を中心に履修していく。心理学的な内容では、基礎の部分や統計を習う。
      2年次は実際に実験をしてレポートを書く授業が必修である。
      3年次以降はまだわからないです。
      図書館で社会心理学の本を読んで面白いと思ったから。学科として社会心理学を学べるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      授業内容も面白いし、施設も充実しているので、とてもいいとおもいますが、進路については、自分で行動していくべきだと思います
      他の大学が分からないのですが、可もなく不可もないので普通だと思います。
      心理に関してよく知っている先生が多いのでまあまあだと思います
      自分自身が動かないと特に沢山サポートしてくれる大学では無いと思います
      山手線が通っていて渋谷にも電車で10分ほどで行けるのでいい。
      図書館もあるし、部室棟もあるので、とても利用しやすいと思います。
      サークルに入れば、様々な出会いがあると思うので、いいと思います
      他の大学とさほど変わらないと思います。熊谷はほとんど人が来ません
      恋愛心理学や犯罪心理学が学べて、興味深いものが多いので、いいとおもう
      まだきまっていない
      心理学についての興味があったのと、授業の内容にとても興味があったから
    オンライン授業が行われています。リアルタイムと資料を配布する

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      各教室も広いし、先生も心理についての教員が沢山いるので、いいと思います。また、授業も恋愛心理学や、犯罪心理学など興味深いものもあるのでぜひ
      心理についてはほかの学校よりもとても充実しているような気がする。心理についての教員も沢山いる。
      正直、先生によるとは思いますが、基本的に心理についてはみなさんわかりやすい
      サポートに関してはそこまで充実しているような気はしません。各自で調べる必要があります
      大崎、五反田なので、山手線に乗れば来れる場所なので比較的立地はいいと思う
      図書館もしっかりしているし、キャンパスもまあまあ広いからいいとおもう
      サークルに入れば、クラスの人以外でも友人や恋人ができる可能性が高まります
      他の大学とさほど差はなく、平均的な学園祭だと思いました。品川キャンパスは
      1年の時は、心理学においての基礎である、実験の方法や、教養授業である、英語などを学びます
      決まっていない
      心理学について興味があったのと、犯罪心理学と恋愛心理学に興味があったから
    オンライン授業で、配布型のものと、リアルタイムでのZoomやチームズを利用したもの

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      人の心や行動に興味がある人にはいい学科だと思います。臨床心理を学べる大学は多いが、対人心理をメインにしている大学はそんなにないと思うので、臨床心理士になりたい訳では無いけど、心や行動に興味がある人にはこの学科がオススメです。
      対人関係における様々な心理学を学べて楽しかった。
      グループワークなども多い講義もあり、同じ学科の人と仲良くなりやすく感じた。
      日常生活で、なぜこういう行動をするのか、なせこう感じるのかというのをテーマにアンケート調査などを実施しデータを集めて論文にまとめていた。ゼミの先生と仲が良く、コロナ禍以前はゼミ旅行にもいっていた。卒論は大変だけれど、自分の所属していたゼミはグループ制だったので、楽しくできた。
      有名企業に就職できている人はほぼいないのでは…。資格を取ったり、自分で行動する必要がある。
      駅から徒歩でいける距離で、大崎・五反田が最寄りのため空きコマで渋谷に行ったり出来るので良かった。車通りも多く、隣が交番なので、比較的安全に感じる。
      講義によって、使用する施設が異なるが、そんなに汚いという印象は無い。比較的綺麗な所が多かったと思う。
      ゼミに入る前の1、2年ではクラス制度あり1部の講義はそのクラスで受けるため、クラス内で中が深まりやすかった。女性が多いが、男女関係なく仲良くしていたイメージがある。
      サークルに入っている人はまぁまぁいた印象がある。サークルによっては、卒業後も集まって仲良くしている。
      対人心理を学びます。コミュニケーション心理学や、犯罪心理学、恋愛心理学などなど、、日常で起きる心や行動について学べます。
      不動産・建設・設備
      建設系の企業に就職
      元々心理学を学びたいと思っていた。対人心理という、他にはあまりみない学科で、臨床心理よりも対人心理の方が興味があったのでこの学科を志望した。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      とても良かったです!充実した大学生活でした!やりたいことも知りたいこともぜんぶできました!キャンパスが東京にあるので私生活も楽しかったです。
      先生は何でも教えてくれますし、同じ科のひとはそこまで多くなく過ごしやすかったです!一年生から全休の日が取れて、かつ三年生から単位が少なくなる時間割りが取れました。面白い授業がいっぱいあってとても楽しかったです。
      ゼミの先生の授業を受けたくてこの大学に入り、この先生のゼミを第一希望にしました。三年生、四年生ではこの先生から学べて本当に楽しかったです!
      コロナのせいで就職のサポートはあまり受けられませんでした…。
      山手線の大崎駅からすぐで、大学の隣は警察署でした。とても治安が良かったと思います。
      工事中であまり施設を利用できず、少し残念でした。食堂や、学習スペース、図書館のスペースが増えたようです
      友人関係は充実していました、恋愛はわかりません。恋愛はしませんでした。
      これもコロナでぜーーーんぶつぶれてしまいました。結局幽霊部員になっていました。
      心理学です、統計をとって、多くのひとはどんな行動をするのかな~みたいなことを考えていきます。関わりのある一般教養も選べます。
      心理学を学びたいと思っていたから。最初は、人の心の動きがどのように変化するか、を知りたいと考えていました。
      流通・小売・フード
    アルコールの設置、教室の人数制限、大学入場制限、オンライン授業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      あまり知名度は高くない大学だとは思いますが、授業の内容が濃く、個性豊かな友達や教授と過ごす大学生活はとても楽しくこの大学に入って良かったと感じております。
      教授にもよりますが、心理に関する専門的な知識をたくさん学ぶことが出来ます。
      3年前期からゼミが始まります。個性的な先生が多く、とても楽しいです。
      キャリアサポートセンターというものがあり、とても親身になって対応してくれます。
      最寄駅は大崎駅、五反田駅、大崎広小路駅です。歩いてすぐです。
      一つ建物を新しく建て替え直している最中で、食堂が一か所しか使えないのが不便です。
      個性豊かな人が多く、友達もたくさん出来ます。共通の趣味を持つ友達もたくさん出来ます。
      数多くの個性豊かなサークルがあります。文化祭も盛り上がります。
      一年次には心理学の基礎や一般教養を学び、二年次の頃から専門的な心理学を学びます。
      決まってない
      他の大学入試に全滅してしまい落ち込んでいたところ、後期入試があることを知りました。そこで、受験したところ合格しました。
    5月中旬頃からオンライン授業が実施されました。今でも原則オンライン授業、対面でも人数制限をしています。

心理学部対人・社会心理学科の評価
      心理学についてとても専門的に学べます。メディアに出演している先生もいます。どの授業も楽しい内容が多くためになる授業ばかりです。
      先生がとても専門的な方が多いので、詳しく興味深い内容の講義が受けられます。
      3年からゼミが始まります。それぞれ先生によってゼミの雰囲気は異なりますが、どのゼミも楽しいと聞いております。
      キャリアサポートセンターがあったり就職・進学ガイダンスで実際に先輩の話を聞けたりなど、進路に関して手厚いサポートが受けられます。
      最寄駅がJR大崎駅、五反田駅、東急池上線の大崎広小路駅です。どの駅からも10分以内で行けるためとても通いやすいです。
      ここ最近工事を始めたので迂回通路を使っています。完成予定図を見るととても綺麗になるみたいです。
      様々なサークルや部活が存在します。また、学科では素敵な友達ができます。
      サークルは大所帯のものから少人数で行なっているものまで様々あります。
      1年で、心理学の概論を学びます。2年では、専門的な心理学について多く学ぶことができます。
      決まっていない
      心理学で有名な大学だと以前聞いたことがあったからです。また横浜駅からも通いやすいところにあるため、入学したいと思いました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      普段の生活の中で役に立つ心理学を学びたい方はぜひこちらの学科をお勧めします。対人・社会心理学科はいい人が多いと思います。
      教授はテレビに出られる方もいらっしゃるので、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      就職率も高い学科なので、就活で心配することは無いと思います。
      将来何になりたいか困ったとしても、対人・社会心理学科はどの分野の職業でも通じると思います。
      キャンパスも新しくなったので、より充実した4年間を過ごすことができます。
      さまざまや分野の心理学が学べるので講義の数は充実していると思います。授業内容も普段の生活で役に立つ内容の授業が多いので、将来どのような職業に就いても役に立つと思います。
      2年の後期にゼミの希望調査が始まり、3年から本格的にゼミ活動が始まります。4年は論文三昧なので、しっかりと面倒を見てくれる先生のゼミに入るのがいいと思います。私のゼミは毎年、夏に合宿があったのでそこでゼミ生の子達と仲良くなることができました。人数が少ないゼミは合宿をやらないところもあるそうです。
      対人・社会心理学科は、進学率が95%ほどあるので進学実績はいいと思います。
      学内にサポートセンターがありますが、私の周りではあまり活用している人は少ない印象でした。
      3年はインターン制度もありますが、毎週講義があり時間が縛られるのであまりお勧めしません。
      品川キャンパスは最寄駅が大崎と五反田で立地はとてもいい場所にあります。オフィス街などで歩けばランチできる場所も、飲み会する場所も多くあります。
      山手線を利用して渋谷や新宿に短時間で行けるので買い物などする時はとても便利な立地だと思います。
      今年から品川キャンパスは一部の建物が新しくなり、とても都会らしいキャンパスになりました。
      古い号館もありますが、比較的どの施設も綺麗なので清潔感もあると思います。
      ただ、階段が多めなので移動の際に疲れます。足腰を鍛えられます。
      心理学部では入学当初にクラスに分けられるため、友人を作るにはいい環境だと思います。
      恋愛に関しては女性が多い学科なので、学科内で恋人関係になるのは難しいでしょう。
      恋愛がしたい方は、他の学科やサークルで見つけるのがおすすめです。
      あまりサークルは充実しているとは言えません。
      文化系のサークルが揃っていないイメージです。
      1年時は、心理学の基礎を学びます。
      2年次から専門分野を選択でき、社会心理学、人間関係の心理学、幼児心理学、恋愛心理学、生理心理学、犯罪心理学、コミュニケーション 心理学、言語心理学、メディア心理学、行動心理学、ポジティブ心理学、経営心理学、外見心理学、家族心理学、災害心理学など、他にもいくつかの分野から選択することができます。
      4年次はほとんどの人が卒論のみになります。
      不動産・建設・設備
      大手不動産関係の営業の仕事です。
      人間の心理に興味を持っていたことや、人間観察が好きだったのでどうしてこのような行動をとるのか疑問に思っていることを、この学科なら専門的に心理学を学ぶことができると思い志望しました。また、心理学部が初めて新設された大学ということもあり志望しました。
    オンライン授業

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学