みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  心理学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

心理学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理カウンセリング学科の評価
      学科名にカウンセリングとついているように、カウンセリングについての知識を多く学べる気がします。また、様々な授業形態があり、より多面的なイメージがあります。しかし、認知行動療法などの量的研究分野はそこまで充実しているわけではありません。
      学年が進むにつれて自分で選択できる授業が増え、カリキュラムを調整しやすくなります。ただ、教える側は様々であり、飽きないように授業を工夫している方もいれば、そうでない方もいるため、バランスがよいとは言えません。
      一部の教員は本の出版に携わったり、テレビ番組のゲストとして招かれるなど、実績のある方がいます。私の所属するゼミの教員もその一人で、国際的にも最先端の分野を取り扱っています。
      定期的に就職セミナーやSPI試験の模試などを開催しており、サポートは強いほうだと思います。また、一部の授業では就職に関する準備のようなものもあり、特別講師の方も何人か招かれています。
      キャンパスまでの道のりには坂が多く、少し苦労するかもしれません。西武新宿線の踏み切りもあり、時と場合によってはなかなか開かないこともあるため、遅刻の原因にもなってしまっていると言う話を聞いたことがあります。また、周りは閑静な住宅街であり、学生の声の大きさがが問題になっていることもあります。
      古い棟と新しい棟がありますが、比較的衛生面に関しては問題ないと思います。図書館はあらゆるジャンルの書籍が多く所蔵されており、全ての学科生に共通して使える場所だと思います。キャリアセンターも充実しているようですが、私の学年は利用者が少ないそうです。
      1,2年は複数のクラスに分かれる授業も多く、グループワークも多いです。私の学科では友人グループはやはり複数に分かれていますが、一部を除き比較的中が良いようです。
      1,2年次は教養や必修科目が中心ですが、それ以降は選択の幅が増え、より自分にあった授業を選択できるようになります。3年からはコース選択があるため、自分のコースにあった授業を選択するべきです。
      原田ゼミ
      認知行動療法や飲酒や喫煙、薬物に対する依存症治療など、主に欧米で実践されている分野が中心です
      学校紹介の本に「面倒見の良い大学」と表記されていたため、サポートが充実していると思ったためです。また、学べる内容が多いと言う部分にも魅力を感じました。
      まずは赤本を購入し、過去問を解いてみることにしました。割と点数が良かったため、後は間違えた問題を見直すだけでした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理カウンセリング学科の評価
      ゼミの充実さや、先生との距離の近さ、親身になって相談を聞いてくれる方々がたくさんいて、教授の方も実際に現場に出てるかたが多いから何をしたいか決まってなくてもいい刺激になる
      授業の内容の濃さがいい。全般を表面だけ広く教わるのではなく、深く教えてもらえる。グループワークを行ったり、カウンセリングを実践してみたりと何かを自分自身で感じられる授業が多い。
      あまり知らないような研究から、みんなが良く知っているような研究まで幅広く分かれている。また、自分から選べるので興味あることを研究しているところで深く学べる
      大学院へ進学から、実践現場への就職、また大手企業へなどの就職実績がある。自己ピーアールなども細かく丁寧に添削してもらえるのでとても魅力がある
      各駅停車しか止まらない駅が最寄りとなっており、また学校の周りは急な坂が多いため、立地はあまり良くない。住宅街のなかに学校があるので、犬の散歩など癒やされるポイントはある。
      校舎自体古いものから新しいものまで様々ある。また、中学高校が同じ敷地内にあるため、広く見えるが実際はそこまで広くない。しかし、学食はとても充実してると思う。
      他学科、他学部とはサークル等入ってない限り深く関わることはないといえる。しかし、同学科ではグループワークなどを通して仲良くなることができるので、広く関わることができる
      心理学全般を広く深く学び、基礎知識から専門知識まで学ぶことができる
      有名な教授がおおく、基礎知識から専門知識まで自分で感じられる授業が多いから
      その他

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理カウンセリング学科の評価
      実際に成績の良い生徒が多い学科でも、他学科との平均をとるためや、他学科の教授からの不満で成績を下げられていたたため。また、こども学科の設備は充実しているが、心理カウンセリング学科の設備はほぼない。
      他学の授業を受けたことがないのでよくわからない。ただ、実際にカウンセラーとして働いている教授の実際の体験を聴けるのはなかなか貴重だと思う。
      自分の興味のあるゼミがなかった。毎年人気のあるゼミは抽選(教授によるくじ引き)で決まる伝統があった。
      就職セミナーは外部講師を呼んで行っていたが、なかなか面白い人が来ていてよかった。為になることもたくさん教えて貰った。
      どのルートを通っても最寄り駅から坂を登らないといけないのが大変。改札が大学と線路を挟んで反対にしかない上によく電車が遅れるせいで開かずの踏切になることがしばしば。大体が電車が来ていないのを見計らって踏切をくぐっていたのでなかなか危ない
      心理カウンセリング学科のトイレが和式だったのが解せなかった。他学科はリフォームして新しいトイレにしていたので尚更。
      学内の恋愛事情については興味がなかったので知らない。サークルも、入っていたはほぼ幽霊部員だったので知らない
      4年間はほとんど遊びとアルバイトに費やしていたけど、なかなか楽しかった。ひとえに課題が少なかったこと、授業がわかり易かったおかげだと思う。
      3年生までで必要単位はほとんど取れたため、4年次はほとんど学校には行かず、アルバイトで一人暮らしに必要な資金を貯めていた
      システムエンジニア

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理カウンセリング学科の評価
      個々の自主性を重んじる学校だと思います。意欲のある人には向いていると思います。意欲がなくても難なく過ごして行けてしまう環境でもあります。
      学びたいことを自分で選択できます。そのためのベースは学校側がしっかりと作ってくれているので安心して選べます。
      住宅街の中にあって自然があり静かな環境でありながら、都心部から近いので交通も便利です。駅から急な坂を上らなければいけないのが少し大変かもしれません。
      建物によっては古いところがありますが、常に少しずつ新しくなっています。コンビニはあります。テラスなど学生がいやすい場所が多いです。
      学科では人思いやれる優しい人が多かったと思います。学内で恋愛関係になっている人も少なくはなかったです。
      あまり参加したことがないのですが、学祭などでは盛り上がっていたそうです。校外の部活・サークル以外で活動する人はあまり見受けられませんでした。
      4年間で心理学を基礎から学べ、最後は自分の研究をすることができます。
      中小企業事務職
      現在就業中の会社しか内定が出なかったため。
      設備環境が整い学びたいことが学べそうだったため
      推薦入試
      面接と小論文だけだったので、小論文を何回か書きました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    心理学部心理カウンセリング学科の評価
      心理学界では割と有名な第一人者の先生が教えてくれる恋愛心理学の授業があります。これがまた、すごく面白いんです(笑)ドラえもんやアルプスの少女ハイジ、ジブリなどのアニメから学ぶ心理学や、チャップリンの映画などから知る心理学など、映像を元にしたものも多く、楽しい授業です。
      都内なのにすごく田舎で、治安が良いので大変優れています。都会の中の住宅街にあるので、家賃も安くて、一人暮らしもオススメです。
      ドラマの撮影でも使われることの多い学内は綺麗で落ち着きのある雰囲気です。学食もあちこちにあり、食事メニューも豊富です。ときどき屋台が出ます。
      半分オタク、半分ちゃらい人、というような風貌なのですが、みんな案外仲が良く、カップルも非常に多いです。
      文化祭ではコスプレをしたり、お笑い芸人を呼んだり、歌手やアイドルの講演会を開いたり、と盛り上がります。部活動も強く、オリンピックやパラリンピックに出た方もいます。
      心理学についてを学べます。
      プレイセラピー研究室
      知育玩具によるプレイセラピー研究です。
      光通信
      営業に心理学スキルを活かしたかったので
      心理学についてを学びたかったから。
      その他
      編入だったので、小論文特訓をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理カウンセリング学科の評価
      教授たちの人柄は良いが、実績や知名度が少ない。また、学生たちのマナーが良くないのが目立つ。学内に落ち着ける場所があるのは良い。
      実例も交えて話してくれるので、わかりやすい。また、自分も実験を体験しながら講義に参加できるので、理解しやすい。
      新宿から近いが、JRがない。駅から遠く、坂に囲まれていることに、ストレスを感じてくる。しかし、住宅街にあるので、近隣との仲が良く、立ち寄るお店の雰囲気も良い。
      全体的に狭い。校舎にもゆとりが少ない。新校舎は綺麗だが、使い勝手が良くない。校舎間の移動にストレスを感じる。ゆったりできる場所が少ない。
      小クラス単位での動きもあるので、友人ができやすい。また、サークル同士での交流や、他学科との授業もあるので、色々な友人ができやすい。
      サークルを取り仕切る委員会がいるので、サークル内だけでなく、サークル間のつながりがある。また、学園祭へ出店するサークルも多く、意識が高い。
      カウンセリング方法/脳の仕組み/心理学概要 など
      親子心理学・発達心理学を専攻している研究室
      親子心理学・発達心理学を専攻している研究室
      映像制作
      所属していた団体で映像制作をする学科の先輩に出会い、自分も手伝ううちに興味を持ったので。
      有名な教授がいた/受験科目に数学がなかった
      大学の過去問をたくさん解く/実際に、大学に脚を運ぶ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理カウンセリング学科の評価
      1年次は必修科目が多いため各科目の勉強や課外活動との両立が大変だと思います。しかし学年が上がるにつれ科目選択に融通ができ、自分の関心にあった科目が受講できます。実習にチャレンジしたい人、座学に励みたい人それぞれの好みに合わせて時間割を組むことが可能です。
      向上心をもって学ぶには最適の学科だと思います。講義は発表形式の課題があるもの、時間外に取り組む課題が多いものが複数あり、そういったものが苦手な人にとっては厳しいカリキュラムです。しかし苦手さを克服するチャンスにもなります。
      学生の主体性に任されるゼミが多いと思います。研究したいジャンルで入る研究室を選ぶのですが、だからといってそのジャンルに沿った研究を続けることは強いられません。ゼミの扱うジャンルとまったく異なる分野で卒業論文を書く人も多くみられ、ゼミでの活動は自由度の高い傾向があります。
      心理カウンセリング学科では大学院に進学する人が大学全体をみても多いです。しかしどちらかというと就職をする人の方が多いです。特に男子学生は大手企業に就職する傾向が強いです。大学内では就職セミナーや合同企業説明会や卒業生との交流の場が設けられ、就職活動に強い意識を持つ人はそれらを利用します。就職活動に関する相談はキャリアセンターで行うことができます。一方で、規模の大きい大学でないせいかいわゆる「内定切り」「新卒切り」にあった学生へのサポートが備えられていないというデメリットがあります。また、進学希望者のサポートが薄いのがこの大学の難点です。進学を希望する人はゼミの先生に相談するのが好ましいと思います。
      隣に大きい建物があるため、日当たりはあまりよくありません。しかし校門から近い位置に学科の校舎があるのが便利です。
      お金がかかっている校舎とかかっていない校舎とで内装に差がありますが、どの校舎も耐震強度は万全ですので、安心して過ごすことができます。食堂の他に、コンビニや小さい売店が点在しているためニーズに合わせて使いわけることが可能です。
      のんびりしたタイプの人も努力家タイプの人もいます。見た目が派手な人はいますが、他の学部に比べると少ないです。人柄は男女共に控えめでおっとりした人が多い傾向にあります。
      心理学の基礎知識からカウンセリングの実習、研究の仕方を学びました。
      今野ゼミ
      社会心理学の研究ができますが、好みに合わせて異なる分野を研究することも可能です。
      株式会社ヘルセ
      リラクゼーション系の会社に就くことで、人々を癒す仕事をしていきたいと考えたため。
      就職し社会に出るにあたって、大人の対人関係において役立つ事を学べると期待したため。
      ナビオ、栄光ゼミナール
      過去問を何度も繰り返し時、間違えた点は参考書を見つつ理解できるまで解き直した。特に英単語をできる限り多く覚え、2000単語は覚えた。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理カウンセリング学科の評価
      学生が学内イベントにあまり関心がなく、活気がない。3年次からのゼミの決定方法がクジ引き抽選のみで希望通りにはいかない。
      他学科の授業も受けられるので気分転換になった。コース選択によって授業内容が変わってくるので先のことをよく考えて。
      都心部にあり、繁華街に近くアクセスは良い。埼玉県からのアクセスも良い。大学の最寄り駅がなぜか各駅停車しかとまらない。
      施設は年々キレイになっていっている。コンビニやカフェなどリニューアルされた。イスやテーブルが多く設置されており、清掃業者の方たちがキレイにしてくれているが、学生がゴミを片付けなかったり、平気で汚していく。
      グループで固まっている人間が多く、あまり外と交流しようとはしていなかった。学科内で交際している人たちは少なくはなかった。
      サークルや部活動に所属しているひとは、全体の半分程度だった。活動が活発な印象はなく、それなりに盛り上がっている感じ。
      心理カウンセリング学科なので、心理学など。
      若年者就労問題研究
      世界各国にみる、近年の若年層の就労状況を調査
      広告業
      なんとなく、その仕事をやりたかったからです。
      アクセスがよく、カウンセリングセンターが併設されていたため。
      推薦入試
      面接練習や、さまざまなジャンルの小論文をとにかく書いた。

住所 東京都 新宿区中落合4-31-1
最寄駅

西武新宿線 中井

都営大江戸線 中井

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学