みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

医療保健学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      とても楽しいです。課題が多く毎日やっても終わらない時などもあります。ですが、友達や先生と協力できる環境にあり、先生方もフレンドリーでとても充実してます。
      とても面白く興味がある授業もありますが、先生によっては理解しにくい授業もあります
      先生方の研究室には気軽にわからないことを聞きに行ったり、遊びに行ったりできます。
      国家試験もほぼ100%でとても良いと思いますを
      JR蒲田駅からだと徒歩3分、京急蒲田からだと10-15分ほどでつくのでわりと通学はしやすいと思います。ですが、飲み屋が多く、京急から通うとなると少しディープな場所を通ります。
      とても綺麗です。
      友人関係は人数も少ないということでみんなワイワイとやっています。恋愛に関してはよくわかりません。
      サークルに力を入れたいのであれば、この大学はお勧めしません。まず、サークルが少ないです。そして課題が多かったりバイトしたりとあまりサークルに力を入れている人はいません。ですが、入っている子は他学科他学部との交流が楽しいそうです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      普通の看護学科。ただ付属病院が無いのが痛手。色んな病院で実習できるので就職先選びには良いかもしれない。校舎は新しくとても綺麗。教授は東京大学で講義している先生もいる。
      看護学科のなので当然ながら遊べない。文系大学生みたいなライフは送れません。
      比較対象がないのでよくわからない。授業は毎回出ないときつい。教科書が分厚いので授業だけでは不完全燃焼。家での自己学習は必須。テストで痛い目を見るので、テスト直前で勉強を始めるのはよくない。だいたいテスト直前に補講やレポート、課題で忙しくなるので、普段から復習をしておくべき。テストも授業とすると、夏休みは1カ月も無い。
      駅から3分くらいで着く。周りにカラオケやレストラン、駅ビル、商店街があり、買い物にはとても便利。おいしい店が多い。
      校舎がとても綺麗。図書館には個室の勉強スペースがある。付属病院がないところは不便な気がするので-1。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療保健学部リハビリテーション学科の評価
      有名な教授がいます。やる気のある人、そうでない人とがきっぱりと分かれている印象にあります。
      学科全体で仲が良ければ4年間楽しく過ごせますが、そうでないと地獄です。実際、馴染めなくて退学していった人も何名かいます。
      授業内容は充実してます。実習も沢山あります。1年次から実習があるので大変ですが、頑張りました。
      良いです。自分の代は90%が国試に合格しました。就活のサポートも十分です。
      蒲田駅から徒歩5分ほどでアクセスは良いですが、夜遅いとホームレスや酔っ払いが多くて治安が悪いです。
      建物はとても綺麗でホテルの様です。20階にあるラウンジからは東京の街並みが一望できます。
      学科の人数が少ないと人間関係も窮屈です。特に女子はグループ化するので大変面倒だと思います。恋愛は学科内で付き合う人たちは少ないです。
      サークルはありますが、講義や課題が忙しくて入っている場合ではありせん。
      解剖学、運動学、生物学、リハ専門の内容など様々です。
      1年次は保健や芸術など正直リハに必要のない科目もあり、5限まで行う日がありますが耐えてください。2年次からは必修科目は減りますが、実習があります。3.4年次も実習があります。
      病院
      とりあえず国家資格を持っておけばいいだろうと思い、色々調べた結果です。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      立地がとても良かったり、施設もしっかりしていたのでいい印象があります。トラブルがあった時も、真摯な対応をしてくださりました。
      とくに不満はないです。分からないことがあって質問しに行ったらちゃんと答えてくれます。専門学校では機械を分解して組み立てる授業があるらしいけれど、この大学ではなかったです。
      キャリアサポーターの人や、卒論ゼミの先生が履歴書を添削してくれます。
      めちゃくちゃいいです都会最高です。蒲田駅から大学まで徒歩で5分もないです。近くにチェーン店やチェーン店じゃないの飲食店がめちゃくちゃあります。次の駅は川崎駅なんですが、映画館やショッピングセンターがあります。そこで遊べるので一人暮らしには最高でした。私が一番良かったのは、駅のまわり徒歩10分圏内にマックやモスバーガー 、バーガーキングがあったことです。地元だと車か電車に乗らないと行けなかったので行く頻度が少なかったのですが、何回でも行けます。
      設備で不満はありません。トイレも綺麗、実験室も綺麗でした。図書館では、読みたいなっていう医療の専門書がだいたいありました。
      授業でグループ作って、実験や実習があった。そこで仲良くしている人もいた。
      サークル活動はそんなに活発ではなかった記憶があります。私は入ってませんでした。
      生命維持装置を操作するのに必要な知識を学びました。国家資格を取るための学科なので授業は必須が多いです。
      療養型病院
      医学に興味があり、医療職を調べてみたら機械を操作する臨床工学技士があったので志望した。

2023年02月投稿
    医療保健学部リハビリテーション学科の評価
      先程も述べた通り実習環境がとても良いです。それだけでなく良い交友関係も作れる素晴らしい大学だと思います!
      実習環境がとても充実していていい大学です!医療系で多くの実習で学びたい人におすすめの大学です!
      先生との距離が近くよく放課後に質問しに行ったりしていました。
      駅から近いので通いやすかったです!立地も東京都の中では真ん中ら辺に位置しているのでどこからでも通えると思います!
      授業のための設備はとても充実しています!色々な棟があり入学当初は迷ってしまうくらいです!
      今でも大学出できた友達と会うことがあります!みんな仲良く話していてカップルも複数いましたw
      学校のイベントにはみんなが意欲を持って参加しておりとても充実していました!
      高校で習った分野をさらに詳しく習い、さらに専門的な分野をまなべます!
      メーカー
      有名なスポーツメーカーに就職しました!
      通学しやすく、充実した実習が出来たり専門的な分野を詳しく楽しく学べると思ったからです!

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      積極的に先生に聞きに行った方が絶対に良いと思います。
      その方が教えてもらえて成績も少しよくなる気がします。
      自分から聞きに行ける子はたくさん教えてもらえるが、なかなかそれが出来なくて成績も悪い人は難しいかと…
      最後は頑張ったからたくさん教えていただけて楽しく勉強出来ました。
      成績が微妙な所にいると国試コースから卒業コースを勧められます。
      そこで諦めてしまう人もいるためサポートや実績に関してははっきりと言えないです。
      駅からはすぐ着くのでいいです。
      ホームレスがいたりキャッチがすごかったりするけど無視すれば寄ってこないです。
      サークルで体育館を使いたくてもなかなか使わせてもらえませんでした。
      学校自体は綺麗でトイレなども常に綺麗だったイメージです。
      サークルに入ることで学科外の友達もできました。
      4年間同じメンバーなので学科内で仲良い友達はとても大切です。
      サークルは色々行ってみるのがいいかなーと思います。
      イベントは全く関わらなかったので分かりません。
      国家試験に向けて講義を受けてから実習も増えてきます。
      覚えることがたくさんありますが毎週のテストをちゃんとやっていれば何とかなると思います
      クリニック
      色々と調べていく中で臨床検査技師というものに憧れたため。
      いくつか見学に行った中でサークルもできそうで学生生活を充実できると思ったから。

2021年07月投稿
    医療保健学部理学療法学科の評価
      先生方も優しく、勉強する環境を整えてもらいやすいです。課題や覚えること、考えることが多い学科ではありますが、理学療法士になりたいという強い気持ちさえあれば全然乗り切れます。同じ学科の人たちはみんな同じゴールを目指しているので、みんなで助けあいながら卒業を目指すことができますよ。(私達が目指すのは国家試験合格ですが)実習もあり大変ですが、それはこの学科を選んだからには避けられない宿命です。困ったときは仲間や先生方に相談しましょう。先生方は見捨てずに手を差し伸べてくれます。
      内容によって専門の先生方が授業の担当となることで、実際に病院に勤めて必要であったことなど実体験も踏まえての授業であることが嬉しい。先生にもよるが、授業後や授業以外のときでも親身になって話を聞いてくださる先生方が多いので分からないことがあっても質問しやすいかんきょうが作られていると思います。
      1教員につき4~7名程度の学生が所属するゼミがあります。ゼミによって、担当の教員によって面倒見がいい、就職に強い、よく話をしてくれる、あまり大学にいないため関わりが少ない等々、全然ちがうのでよく見極める必要があります。もしくは先輩方にきくとか!自分が入りたいゼミがあるなら、1.2年のGPAは高い必要あり。低いほど意見が通りづらくなります。
      専門職であるため、病院に関してはどの先生方もそれなりの知識がありますが、分野や場所によって先生達も詳しいところが別れているので、まずはゼミの先生に相談したあとより詳しい先生のところへ行くのがいいかと。キャリサポも活用したら、就活に困ることはありません。
      最寄駅は京浜東北線の蒲田駅です。駅からはかなり近いので心配することは何もないです。遠方からこの大学を選び、大学生からは1人暮らしの方もけっこういます。ただ、蒲田は飲み屋街が多いので夜の治安はあまりよくないですね…。
      理学療法の専門の機械などに関しては他の大学と比べても充実してある部類に入るのではないでしょうか。しいていうなら、ロッカーが小さくて荷物をしまうのが大変。個人ロッカーがあるだけいいとも言われますが…。
      学科内の人たちはほぼずっと同じ授業を受けるので会わない日のほうが少ないです。そういう意味では仲良くなるチャンスはいくらでもあります。学科内カップルもたくさんいますよ。
      私はサークルにもイベントにも参加したことがないのでよくわかりませんが…。関わっている人たちを見ると楽しそうにしているので、悪くはないのではないかと思っています。
      1年前期は教養科目が多いですが、1年前期から理学療法に関すること、また関連する基礎知識を学びます。2年生からはほぼ理学療法に関することしかやっていないと思います。
      病院の理学療法士
      祖父が理学療法士にお世話になってから、私も理学療法士になろうと思って理学療法学科に決めました。大学に関しては受かった大学の中から、高校3年の担任に決めてもらった…という参考にならない意見しかありません。
    コロナになったときにはもう大学での授業はほぼ終わっていたので、あまりよくわかりませんが、zoomで繋ぐことはよくありました。学年によって登校していい日なども決まっていたようです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      まだ出来て数年の為、施設はきれいです。
      その上、設備が整っていて、立地は繁華街にありますが、駅近で通いやすいです。
      教員は入れ替わりもありますが、きちんと経験のある、良い人材を揃えてきてる印象です。
      疑問点や質問にも丁寧に対応してくれる方も多く、真面目に頑張りたい方にはおすすめです。
      まだ未参加なのでわかりません。
      まだ先なのであまりわかりませんが、実績もまあまあで、サポートもしっかりしているようなので、心配なさそうです。
      とにかく駅に近く、便が良いです。
      最寄りの蒲田駅は、以前の印象に比べて大分変わり、駅前は若者向けの施設などが充実していて、買い物や飲食にも困りません。
      学校帰りも寄り道したり、楽しくすごせています。
      とにかく最新の設備が自慢です。
      学校内の清掃も行き届いていて、お手洗いもいつも綺麗なのが嬉しいです。上階の教室からは、都会の景色もよく見えます。
      看護学科なので、当然女子が多く、皆明るい人が多いです。恋愛は何組かップルがいますが、なかなか頻繁には出会えない環境です。
      サークルは、医療系で忙しいということもあり、限られた人のみが楽しんでいる印象です。
      看護師国家資格取得のための座学単位、実習単位の習得。
      一般教養。
      一般病院への就職。

投稿者ID:381908
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      学費が高いが校舎は綺麗。
      気を抜くとすぐに留年してしまうので、覚悟が必要。
      髪色やメイクの指導が厳しい。
      やる気のある人は、先生がとても良く面倒を見てくれる。
      最寄り駅はJR蒲田。
      駅近3分。交通の便は最高。
      蒲田の治安はあまり良くない。
      飲み屋とラーメン屋しかない。
      よく職質されているのを目撃する。
      学校周辺にはコンビニが沢山あり、便利だが、昼時は激混み。
      学食やラウンジは日本工学院と共同で、かなり混む。
      お昼はお弁当の人やコンビニに行く人が大半。
      ラーメン屋で食べてくる人もいる。
      校舎は20階建てのビル。
      綺麗だが、エレベーターが少ない。
      清掃員が沢山おり、いつも綺麗。
      男子の割合は看護にしては高め。
      1年は基礎。2年から実習が始まる。3年から4年は実習続き。
      1年から留年が決まる人がいる。3年に上がれるかでかなり留年する。
      保健師を目指したい人は、結構な倍率だが、最終的に勉強が難しくて諦める人もかなりいる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      大学内の雰囲気も良く、季節によってはイルミネーションなどが灯されることもあります。駅に近いのもgood
      大学によっては検査は試験がやたらと難しく設定されていることもあるようですが、この大学はちゃんと人が解くことを考慮した試験が行われているので安心です?時々難しい授業や実験もありますが、ちゃんと学生がレベルアップできるものとなっていて、先生方の努力が伺えます。
      京浜東北線や東急池上線等が通る大きな駅の近くなので、通うのにはとても便利です。
      設備に関してはとても充実していて、イルミネーションをはじめとする外観のきれいさはもちろん、実験室や器具も充実していて、学生が学業に集中できる環境が整っています。
      サークルはあまり多くなく、他の大学のインカレサークルに入る学生も少なくありません。ただ大学のある蒲田の近くには他にもたくさん大学があり、それらのサークルも含めればとても多い選択肢があると言えるとおもいます。

東京工科大学のことが気になったら!

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

国士舘大学