みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

医療保健学部 口コミ

2018年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      真面目に大学悩んで偏差値とか滑り止めで入るなら少しでも頑張ってちょっと上でも他の大学進めます。
      髪色こんなに厳しい看護学生の友達いません!施設はめっちゃ綺麗だけどエレベーター混みすぎて授業移動ギリギリになるし女子大生はここでは叶いません!
      授業はそこそこ良い方だと思います。一年生の前期は1限おおくて慣れるまできつかったけど後期からはそこそこ楽です。
      担当の先生がいい人ならめっちゃ楽しいし外れれば気分が落ち込みます、ほんと。
      ガイダンスで言ってたほどサポートしてくれません。
      飲食店は困りません。立地は人によるかな?京浜東北線の遅延がひどいです。
      学校はありえないくらい綺麗で校内めちゃくちゃ清掃員いるしゴミ箱めちゃくちゃ多いです。
      何も望んで来ない方がいいですね。看護科はとくに学部内恋愛は望めません!
      蒲田より八王子の方が充実してて、ドラマみたいなサークル勧誘はありません!ほんとに他の学校!
      1年の5月に実習に連れて行かれますが何でなのか全く分かりません。何も身についていないのに何しに連れてかれるのかわからないし一週間の実習期間で病院実習はたったの1日でした。とてもよく分かりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      理学療法士に本当になりたいのなら向いていると思います。しかし、進路変更は難しいです。なので入学する前にもう一度よく考えることをお勧めします。
      先生が熱心で、やる気のある学生は伸びやすい場所だとおもいます。
      学務課に相談することができ、やるべきことを示してもらえます。
      駅から3分と好立地で、飲食店やショッピングにも困ることはありません。
      設備は充実しています。不十分に感じたことは今のところないです。
      学科の人数が少なく、恋愛などで失敗すると少し厄介かもしれません。
      課題や実習のための勉強が多く、サークルをする時間はあまり取れません。
      理学療法士になるための勉強をします。一年次は教養科目も少しあります。
      将来、理学療法士として病院で働きたいと感じていたため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      楽しいです。みんな仲良いと思っています。わたしはみんなが大好きです。大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学です。
      すごくためになります。ただ、学長の話が長いのが難点。おじいちゃんはかわいいです。
      設備整ってます
      就職しやすいです。就職サポートが充実してます。100%を歌っています。
      駅から近いです。徒歩3分が特徴。周りにご飯屋さんが多いです。
      学食がおいしいです。今は空いてます。施設がとても充実してます。
      先輩後輩で行う授業もたまにあるので、上も下も仲良くなれます。
      サークル入ってる人少なめです。自分も入っていません。文化祭も盛り上がります。
      一年時は様々な分野を学び、時敏がしたい分野を絞ります。必修科目はまたまたく自分が興味のない
      施設が充実していて学科の先輩方が仲良くしていたところに惹かれました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      他の大学と特別にいい所はないと思います。
      付属病院がないので、実習も就活も大変になるし、周りの子の勉強のやる気のレベルもそこまで高くなく、モチベーションがあがらないので、あまりオススメしません。
      学内の演習でも黒染めをしなければいけなく大変。
      講義内容としては、保健師の方の教育課程がとても充実しているように感じる。
      保健師を目指すならいいと思うが、看護師を目指すなら、他の学校と学んでいることはそんなに変わりない。
      1年生のゼミはとても楽しかった。
      実技の演習の授業は、普通である。
      就職の時、併願してはいけないルールがあると聞いた。他の学校だと併願をしていいところが多い。1個の病院を受けたらそこの結果が出るまで、別のところに応募してはいけないそうで、大変。
      アクセスは駅から5分もかからないので、とてもいいが、蒲田は治安が悪いです。
      学校は築年数がそんなにたっていないので、とてめきれいで、20階建てなので、上層階にいったときの眺めはいいです。
      ただ付属病院がないので、実習の際は大変です。色んな病院に行かされます。
      看護は恋愛は出来ません。
      友人関係はとてもいいです。友達と協力して課題や試験などを乗り越えています。
      サークルは入っていないので知りませんが、看護の先輩も入っていない人が大半です。
      入っていたらものすごく珍しいです。
      他の看護の学校と内容は変わらないと思います。保健師コースは特に特化しています。
      国際看護師になりたくて、看護を選び、大学受験を失敗し、この大学にいますが、留学したいと言ったところ、「留学したら就活の時にその1年が留年した扱いされて不利になるよ」とかいうよくわからない理由を言われたので、私はこの学校にきて間違いだと感じてしまいました。
      大学で留学することを、中学生の時から考えていたので、とてもがっかりです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      社会人としてのルールや情報の管理、上司との関わり方などはしっかり身に付く教育環境だと思います。しかし、テストや課題、成績などの救済措置があまりなく、留年する子もまあまあいます。看護は忙しい、厳しい、シビアです。都心にアクセスがいいので、大学は学ぶ場所としていき、都心で鬱憤を晴らすとかがいいかもしれません。
      特に看護の授業は学生がわかるよう工夫して行ってくれてると感じます。看護の以外の授業は、なぜこの授業が必須科目なのか、不思議に思うものもちらほらあります。
      希望を取りますが、希望のとこにいけない子もいます。研究はどの領域に行っても大変です。しかし、臨床に出てもあるので、その初めとしてしっかりとした研究の仕方が身に付くと思います。
      履歴書の書き方や面接練習など充実してると思います。
      駅から近いので遠いところでも電車通学してる子がたくさんいます。
      毎日清掃員の方が掃除をして下さっており、きれいで快適です。エレベーター移動なので、朝のラッシュはとても待ちます。
      看護を目指す人の集まりなので、雰囲気が似てる子も多く友達はできやすいと思います。学科内、他学科、他大学、バイト先とか恋人がいる人は多いです。ですが、なにもしない人は恋愛とは無縁の学生時代になるかもしれないです。
      どの学科も忙しいので、全体的にみると充実してないと思います。忙しいので運営がうまくできないという感じです。サークルとか入って楽しさを得たいなら、他大学との合同サークルとかの方がいいかもしれません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      まず、駅から徒歩で5分もせず学校に着くので交通的にはとても便利です。そして、先生方が優しく、何を聞いても丁寧に答えてくれます。だから、学ぶ意欲が高い人にぴったりな大学です。
      海外の大学出身の先生がいて、英語の授業も充実してます。そして、その大学に留学できる制度もあり、世界で活躍するための勉強が、できると思います。
      色々な分野専門の先生がいるので、自分の好みにあったゼミに入り、興味のある研究が出来ると思います。
      国家試験合格率は全国平均よりも高く、この大学に入り一生懸命勉強したら、国家試験合格は夢ではないと思います。
      駅から徒歩で5分もかからないので、交通に関してとても便利です。ただ、居酒屋が多いので、夜は怖いです。
      学校の設備は新しく、ベッドなどは定期的に更新してるため、充実した実習などができます。
      サークル活動はそんなに盛んではないので先輩後輩関係はそんなに築けないかもしれませんが、ほかの学科と一緒に授業をするため横の関係は広がります。
      サークル活動は正直言ってそんなに盛んではありません。ただ、入って毎回行ってる友達は先輩と仲が良いです。
      一年次は一般基礎科目や、理学療法の基礎を学びます。二年次は専門基礎科目を中心に専門科目も少し学びます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      私が所属している看護学科は現在他の大学などからの引き抜きがおり先生方の質が良くない状態であり、授業の質にも大きく差が出てしまっている状況であります。実技練習の施設は豊富であり、自主練習などは満足に行うことが出来るので充実していると感じます。しかし機材や道具などはあるのに先生方の質が悪いせいで生徒の看護師としての教養もあまり身についていないという感じがします。また課題の量が理不尽なほどに多く、遊ぶ暇などありません。勉強があまり得意でなく、復習や予習が出来ない人には留年が待っているでしょう。総評としましては我が校の看護学科はまだカリキュラムが変更することが多く、学年によって大きく勉強内容が変化するのであまりお勧めできないということです。
      先ほども述べたようにカリキュラムの変更が多く、授業内容の変更が多く、どの学年でも知識の変化が起きており学生にあまり身についていないことが多いため。また先生方の質が悪いため授業が下手。
      どの学生にもアドバイザーという担当の先生がおり、何か困ったことがあれば相談出来たりするので良いシステムである。ゼミは自分の好みの領域を選べたりすることが出来るので卒論が自分の興味がある領域を選ぶことが出来る。
      まだ卒業した生徒が少ないので今後の就職先や進学先に期待することになるであろう。全体的に就職先は自分が行った先の実習場所になったりする人がちらほらいる。看護師以外で就職しようとするとあまりサポートが無い。
      京浜東北線と京急本線が大学の最寄り駅になるがよく遅延が発生することがあり、人によっては乗り換えなどが多くなる人もいるので不便であると思われる。
      ベットや道具がよくあり、練習するのには余り困らない。しかし予約制なのが多く、テスト前の時などは練習できないことが多いので注意が必要である。
      学科内での恋愛は多いが破局した後は気まずいので注意が必要。友人関係はグループでつるむことが多いが、全体的に仲は良い。
      看護学科は課題などで忙しいのでサークルに入る人はほとんどいない。もしサークル活動をしたいのなら他の大学にした方が良い。
      1年次は教養科目(英語や化学など)と看護の下地となる概論を習っていく。2年次では概論から発展した領域別の授業を習っていく。2年次の最後では2週間の実習がありとても大変。3年次は前期は座学で後期は全てが実習となり人によっては下宿が必要になる。4年次では前期に総まとめの実習があり、また模試などで合格ラインを越えていないと卒業できないなどがある。
      病院の看護師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      熱心に看護の勉強に励む人には整った環境である。しかし留年する人が多すぎる。また、先生は理不尽な人が多く親身になってくれる先生を探すには時間がかかる。
      学科の先生は非常に厳しい。懐に入れば優しいが、その生徒に対する対応の差が激しい。
      外部の先生は豪華で分かりやすい。
      国家試験対策はしっかり行ってくれる。
      就職率は良く、就職病院や企業も良い。
      就職なのに謎の専願と制限されている(大学と実習病院等の関係性維持のため?)。自分の将来を決める大事なものであるのに、大学に就活を制限されてしまって苛立った。結果、他の学校のは人より不利であると焦って、就活を頑張ることができた。
      しかし、力のある先生のゼミに入った人は、いくつも受けることを許可されていたり、コネ等で就職する人もいるらしい。
      また、キャリアサポートセンターの方が就活について教えてくださるが予約困難。さらにゼミの先生も、キャリサポ行って~と放り投げる。
      立地はとても良く駅近。徒歩5分弱。
      キャンパスも大学なのにここまで綺麗じゃなくても、思うほど綺麗で立派。
      大学前なオブジェや噴水?も、ある意味がずっとわからない。
      1~3年のときはラウンジや看護の階に勉強できるスペースがあり、そこで勉強していた。
      四年生になればゼミ室で勉強ができる。
      女子ばかりでグループ内でのトラブルによってグループ間移動が多い。
      サークルや部活は入っても、勉強が忙しくて参加できず、いつの間にか抜けてることが多い。
      看護師になるために必要な、解剖生理学、人体機能学、病体学、
      看護の専門領域では、基礎看護知識・技術、倫理観、研究、実習(基礎?、基礎?、母性、小児、高齢者、精神、成人、在宅、産業、統合)
      看護学科があり自分の偏差値に合っていたため。
      立地がよく設備が良かったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      立地は徒歩5分程度で坂道などもなく、良いと言える。設備としては教室、演習で使用する器具なども新しく、綺麗である。2学部しかないこと、医療保険学部のサークル活動が盛んでないことなど、サークル活動や、恋愛関係はそこまで発展してない。就職については、看護の国家資格合格率は高いが、留年者が多いのも現状である。指導の先生としては良い先生が多いが、入れ替わりも多々ある。
      前回と同様。講義の内容については、レジュメを用いる。レジュメはカラーであることも多く、わかりやすい。講義中の雰囲気としては、真面目に取り組む人は前に座っている。、単位は、看護学科は基本、1つでも落としたらアウトなものが多い。必修がほとんど。
      それぞれの先生はすごく良い先生が集まっており、良いサポートが受けられる。研究室は、3年生の領域別実習の後に決めるため、自分の行きたい、もしくは興味のある領域を決めてから領域ごとにゼミを決めることができる。
      就職率は100パーセントである。国家資格であるため、職業に困ると言うことはない。国家資格の合格率も高いが、留年者が多いのも事実である。就職のサポートしては、キャリアサポートセンターというシステムがあるが、専門学校の方は手厚いが、大学側は、学務課の奥にひっそりとある。しかしその分、話しかけると親身に聞いてくれる印象。マナー講座や、模擬面接などもある。
      徒歩5分で、坂道もなく、立地は良い。ラーメン屋や、居酒屋が多くある。一方おしゃれなカフェなどはない。駅ビルで服などショッピングできる。
      とにかく見た目が綺麗。設備も整っていて、実習なので使う器具も数多く揃っている。図書館でも、調べたい本はだいたいある。小説などはない。試験前には、先輩が教えてくれるシステム(名前忘れた)がある。わからないところをTAが教えてくれるシステムもある。
      看護学科は女の子が多い。必修がほとんどであるので知り合いは増えるが、他学科との交流はほとんどないため、他学科との友人関係は少ない。2学部しかないが、医療保健学部のサークル参加率がひくいため、サークルは盛んでない。、そのため新しい交流も少ないため、恋愛関係も校内ではそれほどおおくない。
      学生生活としては、看護学科は、基本的に提出物や課題が多い。入学式でアルバイトはできないと言われる。実際には、その人のやりよう。遊びながら課題もやろうと思えば全然できる。要領の悪い人はできない。それだけ。実習始まってもアルバイトしてる人はしてる。サークル活動は盛んではない。2学部しかないなと、医療保健学部の参加率が低いことが要因だと考える。バレーサークルは盛ん?かな。学祭は参加したことない。看護は街の保健室やってた。希望生で。
      1年次は、選択科目が多くある。栄養と健康は簡単。落単。コンピューター概論はけいさんちゃんとやっとけばおっけい。コンピューターリテラシーは差が分かれる。だいたいレジュメから出る。小テストやら先生は、小テストをちゃんとやること。2年次は3年に上がるのに留年する人多数。油断大敵。
      大学病院

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      施設はとてもきれいで過ごしやすいと思います。地方出身者が多く、東京出身者は一桁くらいです。どの大学もそうだと思うのですが、学生の学力差が大きいです。
      医療系の学部なので、ほとんどが必修です。解剖学や生理学といった専門基礎科目も一年次から始まります。第二外国語がない代わりに、英語でコミュニケーションを取る授業があります。どの講義もきちんと勉強していれば、単位を落とすことはまずありません。ただゆるい講義とそうでない講義の差が激しいです。
      一年次に学科の学生を3つのグループ(30人弱×3)に分けて行われるゼミがあります。大学生活や勉学などについてのお話を聞いたり、3?6人でグループを作り、テーマを決め、そのテーマについて調べ、発表するというようなことを行います。また、毎回授業後に、その授業の感想を書きます。
      医療系の学部なので、就職先がないというようなことはありません。ただ、附属の病院がないので、自分で探す必要があります。
      蒲田駅から徒歩5分もかかりません。すぐに着きます。グランデュオ蒲田やカラオケ、ネットカフェもあるので、時間を潰すのにはいいと思います。
      施設はとてもきれいで過ごしやすいと思います。現在、新しい建物を作っている最中です。専門学校が同じ敷地にあり、一部、専門学校と大学、合同で使用している場所があります。
      臨床工学科は一学年80?90人です。他学科と合同の授業もあります。専門学校が同じ敷地にありますが、専門学校の学生とは全く関わることがありません。基本的にアルバイトは禁止されていますが、ほとんどの学生が何かしらアルバイトをしています。
      一年次は一般教養と専門基礎科目です。高校の内容、特に数学と理科をきちんと理解していればつまずくことはありません。
      臨床工学技士に魅力を感じたこと、都内の大学であったこと。
      センター利用入試
      滑り止めの大学であったため、特に受験対策はしていません。

投稿者ID:191023

東京工科大学のことが気になったら!

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

国士舘大学