みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  医療保健学部   >>  臨床工学科   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

医療保健学部 臨床工学科 口コミ

(13) 私立大学 2921 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    医療保健学部臨床工学科の評価
      しっかりと自分のやりたい事を決めて将来活かしていきたいと思っているならおすすめの大学です。専門知識が多いのでしっかり調べてから決めた方が良いと思います。
      医療保険学部では様々な専門知識が得られる講義を受けることが出来ます。
      研究室やゼミに関してはそこまで大きく取り扱ってなく自分から積極的に質問などをして情報を集めると良いと思います。
      医療保険学部ではそれぞれの学科で1年から学んできた事を活かして国家資格を取り、その資格を活かした職業に就職する人が大半です。
      最寄り駅は京浜東北線の蒲田駅です。駅からは徒歩5分程度でかなり駅から近いです。学校の周りには飲食店も多く、特に美味しいラーメン屋が多いので色んな店に足を運んでみるのもオススメです。
      特に不満無く施設は充実していると思います。ただ講義の開始前後はエレベーターが4つしかなくかなり混雑するので早めに移動した方が良いと思います。
      サークル内だけでなくクラス内の雰囲気も悪くなく、友人は作りやすいと思います。
      サークルの種類はメジャーなものはあると思います。ただサークルによっては蒲田キャンパスと八王子キャンパスを行き来しなければならないものもあるので注意が必要です。
      1年次と2年次で基礎的な学力とおおよその専門知識を学び、2年の途中からは実習があります。
      昔から臨床工学技士について興味があったので将来に活かしやすそうなこの大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      とてもたくさんの医療機器が揃っており、臨床工学を学ぶにはとてもいい環境となってます。また、教授陣も頭良いけど優しい人が多いです。
      副専攻を取得することはできません。
      1年次から国家試験を意識した授業が多いため、この学科に来たかった、って人にはとても楽しく感じると思います。
      臨床工学技士国家試験受験資格を得るために通っている人が多いです。
      基本はみんな病院就職、たまに医療機器メーカーへの企業就職、数年に1人大学院進学者が出ます。大学院にいく場合は附属の大学院はないので、院試勉強が必須です。
      JR蒲田駅から徒歩2分って公式には書いてありますが、5分くらいはかかります。東急線蒲田駅だと8分くらいはかかるかなと思います。学校の周りはラーメン屋だらけです。
      最新の医療機器がたくさん導入されていて、学内実習も充実しています。
      学科内のつながりは1年次のフレッシャーズゼミという科目で作れると思います。ただし、留年や休学すると孤立するので、そこから退学していってしまう人も多いです。
      サークルに参加している人が少ないことと、サークルの数自体が少ないのでサークルには期待しないほうがいいです。
      臨床工学技士国家試験受験資格を得るための授業がほとんどです。
      一部教養科目とか言われているものもありますが、全く教養ではないです。
      医療と工学を両方とも学びたく、両方とも学べる臨床工学科がちょうど良いと思いました。

医療保健学部臨床工学科の評価
      臨床工学技士を目指してる人にはおすすめの大学です。高度な技術と本番に近い状況で学びたい人におすすめの大学です。
      すごい満足してます!教師の皆様の手厚くわかりやすいサポートのおかげで日々楽しく過ごせています。
      先輩の話なのですが、就職はしやすいそうです。就職先の斡旋などもしているそうです。
      自宅から電車一本で行けます最寄駅の近くにコンビニがあります。
      きれいな校舎と充実した機械が揃ってます新しい設備などもたくさんあり、より実践的に学べます
      教師の皆様や友達など、接しやすく毎日楽しいです。入学を考えている方はお勧めします。
      バドミントンサークルに入っています。サークルの活動は活発で楽しいです。
      1年次は総合的なことを学び、二年次から臨床工学について学びます
      父が臨床工学技士を都内でしていて、子供の頃からかっこいいと思い自分もなりたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      目的を持って臨床工学科に入った人は伸びがいいように思う。自分もそうだったら充実したやりがいある大学生活を送れたのかも。
      低学年時は基礎的な授業高学年になるにつれて専門的な授業と幅広く充実している
      研究室によるが基本どの研究室でも最低限の学びはあるのではないかと思う。
      自分はそんなにだが、周りは頑張れば頑張っただけ実績があるのではと思う。
      駅から近くて周りになんでもあり便利、一人暮らしする場合も都心より安い。
      最先端の機器であったり機器の台数は多い方だと思う。充実している。
      学科単位での授業が多いため、学科外での友達を作りづらいところはあった。
      イベントやサークルは充実しているが八王子キャンパスに比べると劣る。
      低学年時は高校で習うような数学、物理、化学なども必修教科となっている。2年後期頃から専門知識の授業。
      医療系で大学探しをしているときに東京工科大学の臨床工学科は他大学よりも充実しているように感じた。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      立地がとても良かったり、施設もしっかりしていたのでいい印象があります。トラブルがあった時も、真摯な対応をしてくださりました。
      とくに不満はないです。分からないことがあって質問しに行ったらちゃんと答えてくれます。専門学校では機械を分解して組み立てる授業があるらしいけれど、この大学ではなかったです。
      キャリアサポーターの人や、卒論ゼミの先生が履歴書を添削してくれます。
      めちゃくちゃいいです都会最高です。蒲田駅から大学まで徒歩で5分もないです。近くにチェーン店やチェーン店じゃないの飲食店がめちゃくちゃあります。次の駅は川崎駅なんですが、映画館やショッピングセンターがあります。そこで遊べるので一人暮らしには最高でした。私が一番良かったのは、駅のまわり徒歩10分圏内にマックやモスバーガー 、バーガーキングがあったことです。地元だと車か電車に乗らないと行けなかったので行く頻度が少なかったのですが、何回でも行けます。
      設備で不満はありません。トイレも綺麗、実験室も綺麗でした。図書館では、読みたいなっていう医療の専門書がだいたいありました。
      授業でグループ作って、実験や実習があった。そこで仲良くしている人もいた。
      サークル活動はそんなに活発ではなかった記憶があります。私は入ってませんでした。
      生命維持装置を操作するのに必要な知識を学びました。国家資格を取るための学科なので授業は必須が多いです。
      療養型病院
      医学に興味があり、医療職を調べてみたら機械を操作する臨床工学技士があったので志望した。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      全体的に綺麗な大学なので、過ごしやすいと思います。 他学科との交流はありません。 学校近くには駅ビルやカラオケなどがあるので、そこそこ遊ぶことができると思います。
      医療系の学科なので、ほとんどが必修科目です。 他学科と合同の授業もありますが、交流はありません。 第二外国語の授業がない代わりに、日本語禁止の英語の授業があります。この授業は先生や学生と英語でコミュニケーションをとるので、人によっては楽しくない授業となるかもしれません。
      一年次からゼミがあります。このゼミでは、大学生活などについて話を聞いたり、5~6人程のグループで、調べものをし、発表したりします。
      医療系の学科のため、国試に合格出来れば就職できます。就職率はいいと思います。 また、サポートもしっかりしていると思います。
      蒲田駅からは徒歩5分もかかりませんが、京急蒲田からはかなり歩きます。 大学付近には駅ビルやカラオケ、商店街があるので、多少の時間つぶしは出来ると思います。
      教室、お手洗いなど、全体的に綺麗です。 エレベーターがありますが休み時間は教室移動などでとても混みます。
      部活での他学科との交流はあると思いますが、授業での他学科との交流はありません。 基本的にアルバイトは禁止されていますが、ほとんどの学生が何かしらアルバイトをしています。 学生の学力の差が大きいです。
      一年次では、一般教養はもちろん、専門基礎科目も勉強します。
      臨床工学技士になるための勉強ができ、都内であったから。
      センター利用入試
      東京医進学院
      滑り止めの大学だったので、特に対策はしていません。

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      施設はとてもきれいで過ごしやすいと思います。地方出身者が多く、東京出身者は一桁くらいです。どの大学もそうだと思うのですが、学生の学力差が大きいです。
      医療系の学部なので、ほとんどが必修です。解剖学や生理学といった専門基礎科目も一年次から始まります。第二外国語がない代わりに、英語でコミュニケーションを取る授業があります。どの講義もきちんと勉強していれば、単位を落とすことはまずありません。ただゆるい講義とそうでない講義の差が激しいです。
      一年次に学科の学生を3つのグループ(30人弱×3)に分けて行われるゼミがあります。大学生活や勉学などについてのお話を聞いたり、3?6人でグループを作り、テーマを決め、そのテーマについて調べ、発表するというようなことを行います。また、毎回授業後に、その授業の感想を書きます。
      医療系の学部なので、就職先がないというようなことはありません。ただ、附属の病院がないので、自分で探す必要があります。
      蒲田駅から徒歩5分もかかりません。すぐに着きます。グランデュオ蒲田やカラオケ、ネットカフェもあるので、時間を潰すのにはいいと思います。
      施設はとてもきれいで過ごしやすいと思います。現在、新しい建物を作っている最中です。専門学校が同じ敷地にあり、一部、専門学校と大学、合同で使用している場所があります。
      臨床工学科は一学年80?90人です。他学科と合同の授業もあります。専門学校が同じ敷地にありますが、専門学校の学生とは全く関わることがありません。基本的にアルバイトは禁止されていますが、ほとんどの学生が何かしらアルバイトをしています。
      一年次は一般教養と専門基礎科目です。高校の内容、特に数学と理科をきちんと理解していればつまずくことはありません。
      臨床工学技士に魅力を感じたこと、都内の大学であったこと。
      センター利用入試
      滑り止めの大学であったため、特に受験対策はしていません。

投稿者ID:191023
    在校生 / 2012年度入学
    医療保健学部臨床工学科の評価
      手術室や透析室などがあり、実践的に学習できる。実習室や実験室の設備も良く、臨床工学を学ぶ施設では最高峰学食やラウンジは学生に対して少なく、常に満員また、専門学校やデザイン学部も併設されているが騒がしいこともある。
      どこの大学も同じだと思うが教員により差があるようだ。准教授以下、助教、講師はわかりやすいので3教授陣の授業は少ないが学校側も下手に口出し出来ず改善の見込みはない。
      新型の計測機器などの機材を使えるので良い。また、研究費も多いのでやりたい研究に没頭できる。学会への交通費も出してもらえる研究室があり、意欲がわく。
      非常に優れた病院への就職も多い。クリニックも多いが国家試験に通れば就職率は100%留年率や退学の率も高いので3その部分は自己責任で大学の責任ではないが。
      蒲田キャンパスは京浜東北線、池上線、多摩川線が乗り入れており、通学しやすい。駅からも4分程度て着くので雨の日でも楽。池袋からは本線が使えず不便であるが神奈川、浦和などからは通いやすい。
      臨床工学を学ぶ機材や実験室、実習室は良い。またトイレも綺麗で自動洗浄などついており、衛星的。学食やラウンジの改善があれば5
      特にいじめや仲間はずれなどなく大人な対応がてきている。縦の繋がりもあり、自分の行動次第では学部全体で交流ができる。
      工学と医学を両方学ぶため暗記と計算の両方が必要である。1年では主に教養科目を学ぶ。2年では専門基礎科目を学び3年で専門科目を学んでいく。
      機械と医療に興味があったので入学しました。
      AO入試
      個人塾
      面接練習を重点に小論文の対策。をしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      最先端の医療が学べます。興味のある事柄や、やりたいことはおおよそできます。ただ、教育方針が極端すぎて困惑してしまうかもしれません。
      講義内容はとても深い物ばかりで、知的好奇心を刺激してくれます。ただ、必ずしも講師の先生の話が分かりやすいとは言えないので、講義で学んだ内容はしっかり自分なりに復習して下さい。
      蒲田駅から歩いて2分と駅に近く、蒲田は川崎から5分、横浜から30分、秋葉原から25分と好アクセスです。周囲にはラーメン屋が多いので、食べ比べもできますよ。
      メインとなる3号館はネット環境が充実していて、レポートをまとめるには最適です。学食は二つあります。食べ比べしてみるのも面白いですよ。
      日本各地から様々な人が集まってきます。皆楽しくていい人です。恋愛は普通の大学並みでしょうか。
      部活、サークルは八王子キャンパスと比べて少ないですが、趣味を共有できる人たちと楽しい時を過ごせます。学部を超えて交流もできるので、盛り上がりますよ。
      教養から医療の基礎応用、電気回路。
      最先端の医療が学べるため。
      推薦入試
      高校での授業を大切にし、評定平均を4.3以上にする。面接練習は10回以上やりました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      先生方は面倒見がよく、丁寧です。 勉強に遅れても、きちんと対応してくれるので、通えてよかったとおもいます。
      現場で働いていた先生の授業が受けられます。 丁寧な授業が多いです。
      ゼミの先生が生徒の子とをきちんと考えてくれます。 細かいところまで面倒を見てくれます。
      面接練習や、履歴書の確認を細部まで行ってくれます。 丁寧な印象です。
      駅が目の前で、通いやすいです。 キャンパス間の移動も楽に行えます。
      研究や実験など医療機器は高いですが、設備はきちんと取れています。
      大学生なので、普通です。 それなりにコミュニケーショもとるし、いじめなど面倒なことはありませんでした。
      私が通ってるときは体育館もなく、サークルできる場所がなかった。
      1年目は普通の大学同様基礎、教養が多いです。 2年目以降は専門教科の勉強が多いです。 レポートは特に多かったですり
      関東の病院に就職しました。
      学力が見合っていたからです。 東京に出てきたかったからです。

東京工科大学のことが気になったら!

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

国士舘大学